Ситный хлеб с кунжутом... печём все!

Фото к рецепту: Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!

Ингредиенты

  • для опары:
  • - мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
  • - вода 200 гр.
  • - сухие дрожжи 1/4 ч.л. я использовала свежие около 8 г
  • для теста:
  • - мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
  • - соль 7-8 гр.
  • - патока 10 гр. (за неимением можно взять сироп),
  • - сахар 20 гр.
  • - масло сливочное - 10 гр.
  • - вода 95 г
  • вся опара.
  • кунжут (в оригинальном рецепте мак) - 25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим ОПАРУ!

Смешать продукты в мягкую опару.

Мисочку затянуть пищевой плёнкой и оставить для брожения на 10-12 часов при температуре 22°.

Опара готова, когда она поднимется в 3 раза и начнёт опадать в центре.

---

Готовим ТЕСТО!

Всё смешать и вымесить...

Мисочку смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть плёнкой.

Время подхода - 2 часа при 22-25°.

---

Тесто подкататъ в плотный шар. Отжать пузыри. И дать отдых 10 минут.

Сформовать булочку.

Расстойка - снова около 2 часов.

---

...подошедший хлеб сбрызнуть водой и посыпать кунжутом/маком... на выбор...

Немножко поколоть вилочкой.

---

ВЫПЕЧКА хлеба!

Печь нагреть до 230°.

Выпекать 35 минут - лучше с паром.

---

Нарезать ТОЛЬКО остывшим!!!

Пошаговые фото рецепта

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 1

1. Пеките!!! пеките свой хлеб - не пожалеете!!! Это чудо - этот ситный! Недаром на Руси говорили "друг мой ситный", значит наидражайший! Пеките - не бойтесь... простой рецепт, у всех получится... вы будете в восторге... А какой нежный - не знала, что с ним делать, боялась дотронуться, чтобы не измять, пока не остынет... Одним словом, рассказываю, как делала. Оригинальный рецепт почти не изменила, но почти... Вместо мака взяла кунжут, и пекла в форме... Готовим ОПАРУ! Лучше всего заводить на ночь, чтобы днём печь... Или как вы хотите - можно завести днём, а печь ночью... Смешать продукты в мягкую опару. ...я использовала свежие дрожжи - я перетёрла их с мукой, затем влила воду и вымешала миксером с 2 насадками. Ну нетути у меня комбайну кухонного - хоЦЦа хороший, а хороший дорого... И нихто не дарить - потому как дорого... Да, мы такие... Мисочку затянуть пищевой плёнкой и оставить для брожения на 10-12 часов при температуре 22°. Опара готова, когда она поднимется в 3 раза и начнёт опадать в центре. Честно? - дык у меня за 10 часов в 5 раз поднялась... Вот она какая - готовая опара.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 2

2. Готовим ТЕСТО!

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 3

3.---

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 4

4. Всё смешать и вымесить до "колобка"... тесто должно хорошо держатъ форму колобка, отставать от стенок мисочки и тянуться, если его потянуть... но не зверствуйте! Мисочку смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть плёнкой.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 5

5. Время подхода - 2 часа при 22-25°. Обмять... я правда не имела возможности обмять - но всё было и так путём.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 6

6. Тесто подкататъ в плотный шар. Отжать пузыри. И дать отдых 10 минут. Сформовать булочку. Я поместила в форму... кирпичик у меня.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 7

7. Расстойка - снова около 2 часов. Подошедший хлеб... Так вот подошедший хлеб сбрызнуть водой и посыпать кунжутом/маком... на выбор... Немножко поколоть вилочкой - я поколола палочкой. Но без фанатизма - хлеб очень нежный и воздушный, не приземляйте его...

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 8

8. ВЫПЕЧКА хлеба! Печь нагреть до 230°. Выпекать 35 минут - лучше с паром, я без пара... хлебушек побрызгала хорошо перед посадкой.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 9

9. Когда хлеб вынула, то поняла, что остужать на решётке опасно... очччень нежный - я подушку застелила бумагой, полотенечком и осторожно выложила хлеб...

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 10

10. - переворачивала с бочка на бочок - пока не остыл.

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 11

11. Нарезать ТОЛЬКО остывшим хлебным - с зубчиками! ножом... или очень острым…

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!: фото шаг 12

12. Вы всё ещё боитесь печь хлеб? - Тогда мы идём к вам!!!


5.04.6620073206530361.075
laralaram

Кухня: Русская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хлеб ситный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ма-ма

Ларочка, красавец какой! Супер!!! :)

l@r@4ka
07.01.2012 22:54

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной (сейчас за окном), когда мои друзья со мной :)Не боюсь ПЕЧЬ, но Лорочка - завсегда тебе рада - ИДИ ;)Хлебушек *BRAVO**THUMBS UP*

bratyury
07.01.2012 22:56

Лариса, поздравляю с прекрасным рецептом. Других от тебя здесь никто и не ждёт.

irina_mai

Ларис,а когда будешь?Жду!!!! Ну,боюсь я хлеб печь(после трёх неудавшихся подходов).А хлебушек-супер!!!!

lina(Polina)

Какая вкусная буханочка,воздушная!@}--}--

elitna
07.01.2012 22:59

Вот так Лар*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:*

bratyury
07.01.2012 23:08

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
07.01.2012 23:08

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
07.01.2012 23:09

Лариса, сожалею, если комментарий не понравился.

bu inna
07.01.2012 23:12

Вот это хлебушек*THUMBS UP* испеку, очень мне понравился*THUMBS UP*

laralaram

Юра, ничего не поняла - я ничего не удаляла... %)Други, к кому первому собирать чумаданы? В очередь!*YAHOO*

bratyury
07.01.2012 23:19

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
07.01.2012 23:19

Лариса, я написал - "Ко мне"

irina_mai

Я поближе живу!:p

sveta-koolinar

Хлебушек - красавец! *THUMBS UP* *BRAVO*

манюша

Ко мн тоже заезжай!;) Хорош хлебушек!

mari2020
07.01.2012 23:28

Ларис,забираю. Мне кажется,я осилю такой хлебушек. Спасибочки !!!!!

irusy
07.01.2012 23:48

Ждемс.... Хоть и не боимся!*THUMBS UP*@}--}--

irusy
07.01.2012 23:49

В гости, конечно! Такой хлебушек, это что-то!*BRAVO*

strelec148

Лар, ну к нам не обязательно, хотя б до Берлина. :p

chef
08.01.2012 00:47

Очень люблю твои хлеба. Вспоминаю "У Мюллера под колпаком" и заветную палочку (именно с тех пор и использую её для нежных тыков и красивых дырдочек). Восхитительный разрез :*

svlux
08.01.2012 00:53

Я в восторге!!!!

natapit
08.01.2012 01:01

отличный хлебушек!!!*THUMBS UP*

brucha
08.01.2012 01:24

Хлебушек*THUMBS UP**BRAVO*

MissJoker

Допинфа насмешила))) И у вас есть такие рекламы??? хлеб замечательный, впрочем, как любой твой))):)@}--}-- С Рождеством!

andreytsibulski

Ларис, хаачу хлеба! С колбаской!*THUMBS UP*@}--}--*WASSUP*

kaziya
08.01.2012 07:32

Супер-хлебушек! красавец!

kaziya
08.01.2012 07:35

Извиняюсь за вопрос, а где вы патоку берете? А если сироп, то какой используется? спасибо.

микулишна

Отличный хлеб! Рукодельница*THUMBS UP*

ambrinna
08.01.2012 10:14

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

irina-kolyshkova

Потрясающе!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

laralaram

Други, так что - печём? или чумаданы пакувать? Патоку я покупаю в магазинах, где продаются био-продукты... А сироп я пока не использовала, есть подходящие, например Dinkelsirup или Zuckerrübensirup...

antea
08.01.2012 12:19

Отличный домашний хлеб!

sister_chaos

Ларис, ну ты прямо непревзойдённый мастер хлебной выпечки! Офигенно!

nonna pina

Попробую ещё и этот,если кунжут не осыпится,тогда это мой рецепт!

lil-8888
08.01.2012 14:42

Хлеб-красавец. Нет ничего лучше домашнего Хлебушка!

laralaram

Нонна... кунжут не осыпался... я делала так: в рецепте написано "побрызгать и посыпать маком", я при формовке обкатала хлеб в семенах - получились со всех сторон... вот и всё... не сыпятся...;)

byrenka
08.01.2012 16:36

Невероятный мякиш!!!!*BRAVO*

ю-ю
08.01.2012 17:15

Обалдеть!!!*THUMBS UP**BRAVO*

sweta1
08.01.2012 17:16

права ты,Лора!Домашний хлебушек-это так здОрово и здорОво!!!!!*BRAVO*

barska
08.01.2012 17:32

Здорово! Но я всё ещё боЮся...@}--}--

fim
08.01.2012 17:54

Какой хлебушек! *BRAVO**THUMBS UP*

sigma002
08.01.2012 17:56

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

katty_r
08.01.2012 18:01

Шикарный хлеб!!!*BRAVO*

Жени
08.01.2012 18:56

какая красотень!))) а патоку каким сиропом заменить-сахарным,да?

laralaram

я написала вверху, какой сироп подойдёт... ;):*

светинька

я фсё еще боюсь :'(, приезжай ко мне первой, а? :'( хочууууууу такого хлебушка *BRAVO*

nonna pina

Лариса, удалось "приклеить"кунжут по твоему методу. Спасибо!У меня тесто уже было на последней стадии,а твой рецепт попробую обязательно.

zmija
09.01.2012 00:53

буду пробовать *THUMBS UP*

b1427
09.01.2012 10:57

А вот если все это положить в хлебопечку??? Не убежит ли из ведерка?

laralaram

ХП не пользуюсь - советов дать не могу... Мука очень разная, Бурёнка, у меня таже проблема в моём печенье сладкий обманщик - так разница вообще в 150 г. Очень рада, что понравилось!!!*YAHOO*

lepardik
09.01.2012 23:28

Лорик, про меня не забудь, ко мне тоЖ требАка заглянуть! ;):)

кыш
10.01.2012 01:49

Бесподобный хлебушек, высший класс!*BRAVO*

anna1990
11.01.2012 18:37

Блестяще *THUMBS UP*

lyudmila
30.03.2013 18:32

Спасибо за интересные рецепты и смешные объяснения!!! Красиво,доступно и с юмором.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты