Заварной хлеб с отрубями и грецкими орехами

Фото к рецепту: Заварной хлеб с отрубями и грецкими орехами

Домашняя

Средний

10761

38

34

31 июля 2011, 15:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Заварка:

Муку и солод смешать с пряностями, залить кипятком, сразу же размешать (так, чтобы не было комочков), накрыть емкость крышкой и оставить заварку на ночь при комнатной температуре для осахаривания сахаров. Это лучше всего сделать перед сном, а с утра можно будут сделать опару.

Опара:

Дрожжи развести в теплой воде, влить ее в заварку, всыпать муку, вымесить. Теперь опару нужно убрать в теплое место без сквозняков и дать ей выбродить 2 часа.

Тесто:

Грецкие орехи порубить ножом.

В оставшейся воде развести соль и растворить мед, добавить растительное масло.

Муку смешать с отрубями.

В опару влить воду, всыпать муку и начать вымешивать тесто. У меня этот процесс занял около 10-12 минут, комбайн сделает это, конечно, быстрее. В конце замеса в тесто добавляем грецкие орехи.

Тесто убрать в смазанную маслом чашку, накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 2 часа.

Через час 1 раз обмять.

Из этого количества теста может получиться одна большая булка или две маленьких.

На подпыленной мукой поверхности из теста сформовать хлеб, дать ему подойти (около 40 минут до увеличения объема буханки в 2 раза).

Сбрызнуть хлеб и стенки духовки водой и выпекать при 190-200 градусах 30-40 минут.

Выпеченный хлеб охладить на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Заварной хлеб с отрубями и грецкими орехами: шаг 1Заварной хлеб с отрубями и грецкими орехами: шаг 2

Дополнительная информация

Самым трудным для меня, оказалось найти анис. Оказывается, это достаточно редкая пряность. Хлеб получился просто вкусным и очень ароматным с плотной, но тонкой корочкой и очень интересным мякишем. Грецкие орехи идеально дополняют вкус хлеба и гармонируют с ароматом кориандра и аниса. Идеальный для меня хлеб. Вкусного вам хлеба! Пы.сы. За качество фото прошу прощения. Что-то не мой видимо день был.)) Когда хотела перефотографировать разрез, оказалось, что от хлеба осталась одна горбушка.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tanyuxa
31.07.2011 16:04
Ответить
Отличный хлебушек! А анис - это то же самое, что тмин. Мы семена этого растения каждое лето в деревне собираем. Поэтому можете смело использовать семена тмина. *THUMBS UP*
laralaram
31.07.2011 16:09
Ответить
Я делала заварной хлеб - точно, что это что-то!!! Рецепт забираю в коллешку - не проходите мимо, люди... пожалеете! такого вы не ели!
laralaram
31.07.2011 16:10
Ответить
не думаю, что тмин - это анис... анис имеет резко-выраженный запах, на нём настаивают узо в Греции... люди, кто знает точно? подскажите?%)
tehj
31.07.2011 16:11
Ответить
Спасибо! Нет. Тмин я знаю и не люблю. У них совершенно разный аромат. Это разные растения.
севуля
31.07.2011 16:11
Ответить
Хлеб удался, конечно же! Забираю рецепт. Постараюсь в ближайшее время повторить.@}--}--
laralaram
31.07.2011 16:12
Ответить
и нечего на фото пенять - фото что надо! аппетитно!
tehj
31.07.2011 16:15
Ответить
Они просто относятся к одному роду и семейству растений :)
tehj
31.07.2011 16:15
Ответить
Спасибо большое :)
tanyuxa
31.07.2011 16:26
Ответить
Тмин обыкновенный (анис дикий) — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Народные названия: анис полевой, анис дикий. Цветет растение тмин в мае — июне. Плод — двусемянка, созревает в июле — августе. Как раз пора идти в поле и собирать семена ;)
манюша
31.07.2011 16:44
Ответить
Классный хлебушек!*BRAVO*
tehj
31.07.2011 16:51
Ответить
Танюха, специально пошла на кухню, достала и то и другое. Анешне семена похожи. Только у тмина они более узкие и длинные, а анис более пузатый и темный по цвету. И пахнут они по-разному.
tehj
31.07.2011 16:53
Ответить
Тмин, анис. Растения из семейства зонтичных. Анис - однолетнее растение, тмин - двулетнее. Используют у них главным образом семена, хотя можно использовать и молодую зелень аниса. Зелень тмина практически безвкусная. Растения имеют сильно расчлененные листья, соцветие-зонтик. При созревании плоды быстро осыпаются. Плоды содержат большое количество эфирных масел и имеют приятный пряный запах, используются в кулинарии, хлебопекарном деле, кондитерском производстве, парфюмерии и медицине. Анисовое и тминное масла входят в состав различных лекарств. Семена тмина хороши для засолки огурцов и капусты. Тмин в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во второй год - стебли и семена. Корнеплоды тмина первого года жизни можно использовать наряду с другими пряными кореньями. Из сортов тмина известны некоторые зарубежные: Юнш, Кофель, Динне, Клаусен. Сорта аниса: Тарнский, Туринский, Мальтийский. В основном выращивают местные популяции, а также дикорастущие формы. Посев производится рядками и лентами, как обычно. Семена лучше замочить, всходят они медленно, сеют ранней весной, одновременно с морковью. Тмин зимует в грунте, весной второго года следует провести его глубокое рыхление. Семена собирают, когда побуреют плоды центрального зонтика, и дозаривают в снопах, иначе все семена могут высыпаться. На следующий год семена дадут самосев, поэтому на одном месте тмин можно выращивать довольно долго. Процедуру пересадки это растение также переносит легко. Оба растения требовательны к влаге, но не переносят избыточного увлажнения.
таники
31.07.2011 19:16
Ответить
Хлебушек шикарный, а зачем вы именно анис искали, если это ваш рецепт? Что есть, из того и печешь. И поставьте, пожалуйста, в инграх размерчик, в чем чего меряете. Особенно про муку непонятно.
yulli
31.07.2011 19:22
Ответить
С анисом очень вкусная выпечка!! и настойка тоже - на любителя!!!
tehj
31.07.2011 20:01
Ответить
Таники, я недавно открыла для себя аромат аниса в выпечке и мне он показался просто шикарным. Поэтому захотелось что-нибудь самой испечь с анисом. По поводу того "что есть из того и печешь" - не мой принцип))) Мне нравится разнообразие вкусов, нравится что-то новое придумывать. Про ингредиенты: я всегда все мерю в граммах. Точность - вежливость королей... и обязательная атрибутика технолога кондитерской отрасли))).
alyakeyk
31.07.2011 21:09
Ответить
*BRAVO* Шикарный хлебушек-обзавидовалась!:'(
sister_chaos
31.07.2011 21:33
Ответить
super!
см@ковниц@
31.07.2011 22:10
Ответить
супер.
таники
31.07.2011 22:50
Ответить
Спасибо за ответ, но все-таки, думаю, надо где-то написать, что там граммы. Удачи!
микулишна
31.07.2011 22:51
Ответить
Какой разрез, мммм:p
микулишна
31.07.2011 22:53
Ответить
Уточнить всё таки хочу, вес дан в граммах?
natapit
31.07.2011 23:25
Ответить
Лар.ты права.анис добавляют в узо(анисовая водка)!тмин и анис - это как небо и земля!тмин обожаю.а вот анис ну никак!!!хлеб очень красивый!!!
natapit
31.07.2011 23:26
Ответить
да.в ингр.добавьте единицы измерения!!!
tehj
01.08.2011 00:10
Ответить
Сейчас, исправлюсь :) Спасибо большое за отзывы. Я, как уже писала, не люблю тмин. Я думаю, вместо аниса его сюда можно добавить, он так же хорошо сочетается с кориандром, но по количеству ничего сказать не могу, и тмин лучше измельчить немного блендером или кофемолкой, тогда он наиболее полно отдает аромат.
naumovec
01.08.2011 01:49
Ответить
Хороший хлебушек.
lepardik
01.08.2011 14:45
Ответить
отличный хлебушек! :)
tatian-1956
01.08.2011 22:43
Ответить
Какой красивый хлебушек!!! И конечно же, вкусный!!!
tehj
02.08.2011 13:16
Ответить
Спасибо :)
lil-8888
02.08.2011 18:01
Ответить
Красавец!*THUMBS UP*
ludmila
03.08.2011 16:23
Ответить
А чем отличется мука 1 сорта от высшего?
tehj
05.08.2011 13:44
Ответить
ludmila, многим. Чисто внешне, она серее. По качественному составу% она на вкус грубее и более влагоемка. Ну и содержание клейковины другое. Мука высшего сорта - рафинированная, состоит тлько из внутренней части зерна, в муке 1 сорта, уже есть наружные частички зерна. Считается, что чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
ludmila
06.08.2011 00:20
Ответить
Спасибо за ответ.....ну я вообще-то уже испекла хлеб в тот же день как вы выставили рецепт, мука 1 сорта меня озадачила (я даже и не сразу обратила на это внимания%)). У нас мука скорее всего высшего сорта, ну я и решила просто заменить муку высшего сорта на пару ложек ржаной муки и ячменой тонкого помола. И мед я не клала, а добавила темного сиропа. Сегодня еще буду ставить заварку и завтра испеку, сфоткаю. Нам понравился хлеб, спасибо.
tehj
06.08.2011 05:21
Ответить
Спасибо. Я попробовала испечь этот хлеб с клюквой... Тоже вкусно, но с орехами лучше :)
ориола
15.08.2011 17:13
Ответить
Приспособила Ваш рецепт для ХП заменив муку 1с на цельнозерновую;) Результатом очень довольна! Спасибо!
tehj
19.08.2011 17:11
Ответить
На здоровье!:)
a_l
20.10.2011 13:02
Ответить
Классный хлебушек!!! Обязательно попробую и отчитаюсь:)555!
tehj
21.10.2011 19:36
Ответить
Не пожалеете :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru