Кутабы с зеленью от yvitsa

Фото к рецепту: Кутабы с зеленью

Азербайджанская

60 мин.

12

Средний

64312

38

19

29 июля 2016, 18:33

Ингредиенты

  • вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
  • мука пшеничная общего назначения – 380 г
  • зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о сковороде. Кутабы пекутся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь на ваше усмотрение.

Из муки, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а шар из него должен быть мягким, но упругим, как щёчка младенца. Любое тесто любит отдохнуть после замеса. И мы наше оставим на полчаса в миске, накрытой влажным полотенцем, и займёмся зеленью.

Всю зелень промыть под проточной водой, высушить на х/б полотенце и нарезать достаточно мелко, но так, чтобы просматривалась фактура листиков.

Теперь делим тесто на порции. На один кутаб нужен шарик теста примерно размером с некрупную сливу. Но всё равно вам придётся ориентироваться на диаметр вашей сковороды.

Обильно подпушая рабочую поверхность столешницы мукой, раскатать из теста круг как можно тоньше, почти до прозрачности. На одну половину уложить зелень, посолить, поперчить. Аккуратно прикрыть начинку второй половиной круга, прижимая ладонью поверхность «полумесяца», чтобы выгнать воздух. Тщательно защепить (лучше вилкой) края кутаба, которые не должны быть грубыми и излишне широкими.

Теперь выкладываем кутаб на разогретую сковороду без масла (!) и печём с обеих сторон до готовности.

Готовые кутабы складываем на блюдо и каждый поливаем сливочным маслом.

Это очень вкусное, лёгкое и, что немаловажно, полезное кушанье.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кутабы с зеленью: шаг 1Кутабы с зеленью: шаг 2Кутабы с зеленью: шаг 3Кутабы с зеленью: шаг 4Кутабы с зеленью: шаг 5Кутабы с зеленью: шаг 6Кутабы с зеленью: шаг 7Кутабы с зеленью: шаг 8Кутабы с зеленью: шаг 9

Дополнительная информация

Самая краткая из всех моих допифно

Есть на Кулинаре правило – не выкладывать больше двух рецептов за сутки, чтобы не забивать главную страницу, и дать другим пользователям на ней покрасовать свои гастрономические пристрастия. Сегодня я, впервые за 8 лет пребывания на сайте, позволила себе воспользоваться этим правом – опубликовать подряд два рецепта. Этот -- второй. Были тому причины. Кому интересно, читайте про довгу́.

Вкусной вам жизни, друзья!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
29.07.2016 21:39
Ответить

Замечательные кутабы, и боевая сковорода мне очень нравится!

yvitsa
29.07.2016 21:44
Ответить

О, да! Боевая сковорода - она старше этого века! Умели делать в "лихие 90-е", умели. 
Спасибо за первый коммент! 

Ответить
*комментарий удален пользователем
ogiway
30.07.2016 10:54
Ответить

Кутабы -это вещь! И в твоем исполнении хороши и смачны!

А с правилами уже давненько попроще....

yvitsa
30.07.2016 13:01
Ответить

Спасибо, радость моя, что ты пришла пообщаться со мной сюда!  А правила... а правила жаль... Хорошие были когда-то на Кулинаре правила, человечные, душевные. Но... К чему они нам теперь? 
Отпустим старое, и станем жить дальше.laugh

ogiway
30.07.2016 20:19
Ответить

Это ты права...жизнь -она продолжается...несмотря ни на что, ни на кого...И это хорошо!Будем жить!

yvitsa
30.07.2016 20:22
Ответить

... счастливо притом!!! 

bratyury
30.07.2016 11:19
Ответить

Если бы ты приготовила лезгинский афарар или армянский (карабахский) женгялов хац, не было бы у меня такого доверия и уважения к рецепту. И по вскусу не уступают, и по разнообразию начинок, и по популярности - а не то. Почему?

Да просто всё, ведь ты готовила азербайджанские кутабы, зная рецепт "изнутри". Выросла на них, изучила все тонкости, сковороду сохранила... Подозреваю, что даже защипываешь особой вилкой, о чём естественно умолчала.

Нарушу-ка я традицию точного соблюдения рецепта и приготовлю арафарские женгяловы кутабы из растущих у меня на дворе укропа, петрушки, кинзы, паре сортов мяты, возможно чеснока и шалфея... дальше подумаю, что ещё добавить, с использованием свежего фило теста. Да, именно так.

И крапивы добавлю, наверное. Её на Кавказе тоже используют для начинки.

Может быть, даже сегодня к вечеру. Молодец, что напомнила об этом блюде, уже представляю вкус!

yvitsa
30.07.2016 13:32
Ответить

Юра, какое счастье, что и ты заглянул! 
Женгялов хац, афарар... - не бранись! Я тоже знаю такие слова, только по-турецки. Когда гостила у однокурсницы в Анталье, она меня водила в ресторанчики (ну, ты помнишь историю с Кюнефе ;). Так вот в одном из них она заказала Гёзлеме. Как же я была удивлена, когда принесли практически кутабы с зеленью (+ сыр), только в другом формате. Они раскатывают тесто большими пластами, перекладывают начинкой, пекут, а потом нарезают порционно, вот так:



Делай сегодня к вечеру, и да - крапиву добавь, если имеешь такую возможность. Мне в каменных джунглях никак не найти её на рынке, а у дороги собирать не возьмусь. Правда, фило - оно на любителя. Я в таких вещах предпочитаю классику жанра. 
Будь добр, закинь пару снимков сюда, если получится. А ещё радостнее будет увидеть отдельный рецепт. И мы снова соберёмся здесь, как в старые добрые времена... Оксика позовём! Э-эх! 


Теперь про утварь. Да, казан для плова сохранился, аз-дуршлаг алюминиевый, а эти кутабы я мастерила вилкой обыкновенной, советикус ординариус. Но есть, есть у меня в закромах трофейный Krupp. Я, между прочим, когда готовила твою "Яичницу на трёх жирах", использовала её для снимка. Но вот тебе Kruppный план

ogiway
30.07.2016 20:22
Ответить

laughНу-я ж завсегда -чтоб на троих-то!!!Люблю классику, люблю! Во всех проявлениях! Так  что -да! Готовьте-хвалитесь и зовите!

yvitsa
30.07.2016 20:31
Ответить

Ждём-с... Служенье кулинарных муз не терпит суеты... Юра это знает! 

bratyury
31.07.2016 08:56
Ответить

Когда буду опять в Тунисе, тоже сопру такую вилку! Или вероятнее всего в Греции, там этих таласса спа море у моря

yvitsa
31.07.2016 09:19
Ответить

Сопрёт он! Ха! Такую да не такую! Эта - с городу Берлину, трофейная, значить. Моя двоюродная прабабушка с санитарным батальоном до Рейхстага дошла. Много чего от неё осталось, вот вилка из той серии. Там, если приблизить-увеличить фотку, клеймо Krupp отчётливо видно. 

bratyury
31.07.2016 09:23
Ответить

А не осталось ли не только ручного чего, но и автоматического? Дай знать намёком

yvitsa
31.07.2016 09:32
Ответить

Не, автоматического нет. Она же была деУшка.... платьица марикеновые,там веерочки всякие перьевые, статуэтки, слоники мраморные ... прочая чепуха.... но немецкая, очень прикольная и кое-какое золотишко. Правда, когда родственники делили имущество её одинокой квартиры после её смерти, моя мама в этих делах не участвовала. Вилка каким-то образом оказалась у нас ещё в пору бодрствования старушки. smiley

nestea
30.07.2016 15:56
Ответить

Крутяк! Утащила в закладочки и пошла на кухню, позже отчитаюсь! Вкуснотень! 

yvitsa
30.07.2016 16:10
Ответить

Уау! Я, кстати, сегодня снова зелени накупила. Нужно пользоваться моментом. Лето оно не вечное в наших краях! 
Жду фоторезультата! 

nestea
03.08.2016 12:51
Ответить

А вот и результат! Мне было ооочень вкусно!

yvitsa
03.08.2016 14:13
Ответить

Супер!!!  Спасибо за отчёт! Я ликую! 

bratyury
31.07.2016 09:06
Ответить

yvitsa
31.07.2016 09:11
Ответить

у меня картинка не открывается angel

bratyury
31.07.2016 09:18
Ответить

щаз перешлю

yvitsa
31.07.2016 09:22
Ответить

даффай! 

bratyury
31.07.2016 09:11
Ответить

Ты знаешь, тесто фило сильно подвело меня. В холодильнике перележало и выветрилось, стало ломким, запечатать даже ты своей вилкой не смогла бы. Но не отказываться же от идеи из-за теста, тем более, что голод поджимал? Просто завернул края и пожарил.

Вкусно, доложу я тебе. Очень вкусно. Начинка - мой секрет, но мята нужна обязательно, и положил немого чеснока. Он не чувствовался, значит по меньшей мере ничего не испортил.

И ещё, в один из кутабов добавил к начинке немного сливочного масла. Это тоже вариант, как оказалось, вышло очень вкусно. Так что спасибо тебе за рецепт!

 

 

yvitsa
31.07.2016 09:14
Ответить

Картинка, по-прежнему, не открывается, но по одному лишь твоему описанию понятно, что было вкусно! Да, зелень разнообразная приветствуется. И масло можно внутрь тоже. И больше специй хороших и разных. И чеснок! Тем и хорош рецепт, что будит фантазию  и раскрывает творческие способности. 
Спасибо тебе за отзыв! 

bratyury
31.07.2016 09:14
Ответить

А вот Sunny вариант моих-твоих кутабов от Vinci. Скажи, неплохо? Если плохо, тоже скажи

yvitsa
31.07.2016 09:15
Ответить

и снова картинки йок! Чётакоэ?? 

bratyury
31.07.2016 09:20
Ответить

Может из-за win`а? У меня десятый вин

 

yvitsa
31.07.2016 09:23
Ответить

у меня тоже 

bratyury
31.07.2016 09:25
Ответить

Тогда куру виновен

 

 

yvitsa
31.07.2016 09:27
Ответить

Фух! Виновный назначен, можно расслабиться! 

VLADIMIR
02.08.2016 12:33
Ответить

баян

Малохат
01.09.2016 12:19
Ответить

Читаю комменты и кайфую.Какие все таки  наши кулинары молодцы, сразу взяли да и приготовили и про тесто фило вспомнили и все все все замечательно, потому что с любовью готовим!Вот и мой рецептик вспомнить не бесполезно будет))) тем более, что ты, моя дорогая Иветта, очень хвалишь моё тесто (от скромности не умруsurprise)

yvitsa
01.09.2016 14:03
Ответить

Малохат, солнце ты наше восточное! Как же давно тебя не было! И тесто твоё люблю по-прежнему! И молодец, что сюда поместила ссылку на свой рецепт! Ты мастерица, каких мало. Пусть читающие комменты узнают или вспомнят о тебе! 

Малохат
27.10.2016 08:12
Ответить

Спасибо, дорогая. Иногда захожу, вот тебя увидела с рецептиками, да еще и с рассказами-восторг! Скоро начну опять выставлять рецепты на любимый сайт, пока нет возможности быть активной как раньше. А тебе спасибо за рассказы и рецепты, некоторые забрала в копилку)))

yvitsa
27.10.2016 09:23
Ответить

Возвращайся! Мы тут понемногу поддерживаем общение малыми уже силами. Наверное, для таких, как мы, Кулинар - это навсегда, как первая любовь. 

Малохат
01.09.2016 12:20
Ответить

https://www.koolinar.ru/recipe/view/103684

yvitsa
01.09.2016 14:03
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru