Бичак (алафи)- таджикский двойник кутабов с зеленью

Фото к рецепту: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

Ингредиенты

  • Для теста:Мука-500 гр.
  • Соль,вода.
  • Для начинки "алафи":
  • Лук репчатый-4-5 шт.
  • Свежая мята-100 гр.
  • Свежая зелень шпината-5 пучков.
  • Свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
  • Соль,перец черный.
  • Для жарки лука и смазки:
  • Растительное масло (оливковое)-150 гр.

Способ приготовления

Сегодня я вас познакомлю с рецептом весеннего бичака-близкого родственника азербайджанских кутабов с зеленью.Такие готовятся на сковородах. Но вам может повстречаться и другой рецепт бичаков,приготовленных в тандурах или в жарочных шкафах.Местами они называются бичак, местами бурчак.Когда буду печь лепешки,испеку для вас бурчаки, а сегодня угощайтесь весенним бичаком, по таджикски - бичаки алафин.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

1.С самого начала,прошу извинить за качество фотографий.С кем не бывает... Для начала,из муки,воды и соли замешиваем тесто.Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице,так как у вас, наверняка, такой большой доски и скалки,как у меня нет.Как всегда оставляем на 10-15 мин.отдохнуть.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

2.А пока переберем зелень:сегодня у меня горстка свежей мяты,шпинат и пастушья сумка-очень распространенное,полезное растение,но только употребляют её до цветения,потом листья будут жесткими.Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом..

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

3.Режем лук тонкими полукольцами,разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

4.Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 мин.закрываем крышку.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

5.Затем нужно немного посолить, поперчить,перемешать,без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

6.Тем временем, тесто хорошо отдохнуло,стала мягкой,податливой.Как всегда очень тоненько раскатываем тесто,режем на вот такие широкие ленты,а ленты на квадраты размером 15х15 см.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

7.На каждый квадрат кладем начинку,можно таким образом, можно треугольником. .

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

8.Я заворачивала и таким образом, и треугольником.Затем, фигурным резаком нужно обрезать уголки.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

9.Подготовить все бичаки,положить на полотенце,чтобы не прилипли.Тесто тонкое,зелень влажная,бичаки могут намокнуть,порваться или прилипнуть.Только после этого приступаем к прожарке.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

10.Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть,смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне,быстро,не отвлекаясь,чтобы они не подгорели.Они должны получиться пресными,прозрачными,без следов масла.Вот такие аппетитные.

Пошаговое фото рецепта: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

11.Бичак любятвсе-столетние аксакалы-бабаи,бабушки,дети,взрослые и совсем маленькие дети(зубастые и беззубые)!Эти изделия мягкие,сочные,вкусные, с запахом весенних травок,успокаивающей и ободряющей мяты!А витаминов сколько!На всех хватит!Угощайтесь.

Дополнительная информация

Слово "алафи" с таджикского означает с зеленью. В таджикской кухне популярны бичаки с зеленью- весной и с тыквой -осенью.А еще делают из пюрированного гороха, но то по названию уже другое изделие.Мясо для бичаков не используют,для нас мясо-начинка знатная, и как говорится, такому знатному "камушку", нужна подобающая "оправа",а значить слоенное сдобное тесто и это уже самбуса!А здесь тесто простое,пресное и все делается очень быстро! Моя бабушка очень любила эти бичаки,она жила с нами и я помню, как каждый день заставляла меня чистить зелень,которую сама собирала в саду.Для нее возится с тестом было удовольствием, а для меня чистить зелень наказанием.Зато я научилась разбираться в травах,пряностях,да и теперь возится с тестом для меня уже тоже удовольствие!Готовлю с удовольствием и с вами делюсь также с удовольствием.Спасибо,что заглянули!

5.04.6620073206530361.075
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

mama tasi

А способ приготовления будет? :)

гульшан

обожаю кутабы!спасибо!@}--}--

ms. house

и я! могу слопать штук пять за раз...;)

mama tasi

Ага, а вот и пошаговые :) Серьёзную работу Вы проделали *THUMBS UP* *BRAVO*

fim
fim
29.03.2012 17:56

Вах (как у нас сказали бы)! Какая вкуснота! *BRAVO**THUMBS UP*

светлана65

Спасибо! С удовольствием заглянули и угостились! Вкусно очень! Начинка замечательная из зелени, я ее с таком сочетании не встречала еще. *THUMBS UP*@}--}--

Малохат

Наташ,наконец ты дождалась способа приготовления, первое мое почтение тебе!Гульшан,Галя,Жанна и другие девочки!Рада,что понравился рецепт.Вах Наташ,ничего сурьезного,очень простой и быстрый вкусон,честное пионерское!

nira60
nira60
29.03.2012 18:15

Такое мы любим!Начинка мне особо понравилась, новенькие нотки подметила для себя. Спасибо Малахат.

MissJoker

аппетитно до невозможности))) обязательно приготовлю и ваш вариант)))@}--}--

anna1990
anna1990
29.03.2012 18:25

Замечательное, самостоятельное блюдо!

кыш
кыш
29.03.2012 18:29

Вкусные пирожки с весенней начинкой!*THUMBS UP*@}--}--

Диля
Диля
29.03.2012 18:37

Аппетитные,тесто как всегда тонюсенькое,мне так не осилить,начинка весенняя,как для меня в ней яичек отварных не хватает,а так все класс*THUMBS UP*@}--}--:*

Малохат

Ирусь,Натали,Аннушка,Леночка и Диличка-спасибо за внимание,а яички, Диль,может быть оставишь для зимних рецептов,теперь пора растительных витаминов.Ура-а-а-а,наконец-то весна!

принцесса специй

Очень равится,очень! С удовольствикм прочла доп.инфу! Малохат,спасибо за рецепт,забираю!@}--}--*THUMBS UP*

lil-8888
lil-8888
29.03.2012 19:40

Замечательный рецепт! Столько труда и любви вложено. И начинка замечательная весенняя!*THUMBS UP*

OlesiaLesha

Как же вкусно вы покушали,тоже такие хАчу*YAHOO*

ЯВенера

Да, такие бичаки у меня всегда ассоциировались с весной!:) Малохат, очень вкусные и красивые они у тебя!*THUMBS UP*

sweta1
sweta1
29.03.2012 21:49

Замечательное блюдо! BRAVO!*BRAVO*:)

yvitsa
yvitsa
29.03.2012 22:06

Да уж, Малохат, знаешь ты чем "зацепить" восточного человека, живущего вдали от родины.@}--}-- Кутабами с зеленью.*THUMBS UP*

adalat
adalat
29.03.2012 22:13

Очень люблю кутабы да ещё с зеленью.Ещё не плохо было бы с йoгуртом.Супер:p*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

lepardik
lepardik
29.03.2012 23:05

Какая вкуснятина! Малохат, красивенькие такие! :)

Ирина 211978

С удовольствием бы угостилась парочкой таких бичаков, но за неимением, с удовольствием прочитала рецепт и посмотрела фото! @}--}--

fanny
fanny
30.03.2012 00:54

Как же вкусно!:)

ogiway
ogiway
30.03.2012 03:01

Да - на просторах Земли нашей уже и весна, и зелень!Ай, как хорошо, ай, как вкусно!!!Зелень растет, сады зацветают...Ну, ничего, ничего, я в июне тоже сделаю...Куда торопиться!!!;)*THUMBS UP*

andreytsibulski

Нравится мне как ты готовиш!*THUMBS UP* Очень вкусно!@}--}--

bu inna
bu inna
30.03.2012 09:33

Интересная начинка, вкусно*BRAVO*

Малохат

Спасибо всем мои дорогие односайтчане,за внимание и комплименты!Каждому из вас мой низкий поклон.Готовьте на здоровье! @}--}--

evelva
evelva
30.03.2012 12:02

как всегда,все безупречно и безумно вкусно!!!!!! от нашей семьи вашей одни 555 и восхищение Вашими ручками!))))

krolya
krolya
30.03.2012 13:51

Малохат, это у тебя пора уже наступила, у нас так сегодня ещё снег шёл:(, но рецепт весенний, и от этого:)*THUMBS UP*

Малохат

Спасибо evelva за теплые слова в адрес моей семьи. Зоенка!И на вашей улице скоро будет праздник, осталось совсем немного.А на сайие, точно весна, все рецепты весенние.

reddiska
reddiska
30.03.2012 15:50

Ммм, как ароматно и вкусно! Теперь это будут мои любимые "чебуреки" *YAHOO* так как мясо я не употребляю, а чебуреки раньше трескать любила, буду теперь такие чебуреки трескать. Спасибо огромное!

chef Ruletka

Ммм, сколько вкусной начинки. Изумительные @}--}--

mellorn
mellorn
31.03.2012 14:40

Очень аппетитные!

tatian-1956

Вкусно, ароматно!!!

Малохат

Спасибо все за отзывы.reddiska , извини, но это не чебуреки вовсе,хотя и по виду похожие на них.

Галюся

Я тоже родом из деревни и знаю вкус таких вкусняшек,правда у каждого народа они по-своему называются . Никакие новомодные блюда не забьют своим вкусом рецепты наших " стариков" , конечно, если вы их пробовали!!!!!!!! Присоединяюсь к аплодисментам!

Наталья

Обожаю бичак. Только не найти в Питере пастушьей сумки. Сижу, тоскую по его вкусу...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт