Бичак (алафи)- таджикский двойник кутабов с зеленью

Фото к рецепту: Бичак (алафи)- таджикский двойник  кутабов с зеленью

Ингредиенты

  • Для теста:Мука-500 гр.
  • Соль,вода.
  • Для начинки "алафи":
  • Лук репчатый-4-5 шт.
  • Свежая мята-100 гр.
  • Свежая зелень шпината-5 пучков.
  • Свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
  • Соль,перец черный.
  • Для жарки лука и смазки:
  • Растительное масло (оливковое)-150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я вас познакомлю с рецептом весеннего бичака-близкого родственника азербайджанских кутабов с зеленью.Такие готовятся на сковородах. Но вам может повстречаться и другой рецепт бичаков,приготовленных в тандурах или в жарочных шкафах.Местами они называются бичак, местами бурчак.Когда буду печь лепешки,испеку для вас бурчаки, а сегодня угощайтесь весенним бичаком, по таджикски - бичаки алафин.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1.С самого начала,прошу извинить за качество фотографий.С кем не бывает... Для начала,из муки,воды и соли замешиваем тесто.Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице,так как у вас, наверняка, такой большой доски и скалки,как у меня нет.Как всегда оставляем на 10-15 мин.отдохнуть.

2.А пока переберем зелень:сегодня у меня горстка свежей мяты,шпинат и пастушья сумка-очень распространенное,полезное растение,но только употребляют её до цветения,потом листья будут жесткими.Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом..

3.Режем лук тонкими полукольцами,разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности.

4.Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 мин.закрываем крышку.

5.Затем нужно немного посолить, поперчить,перемешать,без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.

6.Тем временем, тесто хорошо отдохнуло,стала мягкой,податливой.Как всегда очень тоненько раскатываем тесто,режем на вот такие широкие ленты,а ленты на квадраты размером 15х15 см.

7.На каждый квадрат кладем начинку,можно таким образом, можно треугольником. .

8.Я заворачивала и таким образом, и треугольником.Затем, фигурным резаком нужно обрезать уголки.

9.Подготовить все бичаки,положить на полотенце,чтобы не прилипли.Тесто тонкое,зелень влажная,бичаки могут намокнуть,порваться или прилипнуть.Только после этого приступаем к прожарке.

10.Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть,смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне,быстро,не отвлекаясь,чтобы они не подгорели.Они должны получиться пресными,прозрачными,без следов масла.Вот такие аппетитные.

11.Бичак любятвсе-столетние аксакалы-бабаи,бабушки,дети,взрослые и совсем маленькие дети(зубастые и беззубые)!Эти изделия мягкие,сочные,вкусные, с запахом весенних травок,успокаивающей и ободряющей мяты!А витаминов сколько!На всех хватит!Угощайтесь.

Дополнительная информация

Слово "алафи" с таджикского означает с зеленью. В таджикской кухне популярны бичаки с зеленью- весной и с тыквой -осенью.А еще делают из пюрированного гороха, но то по названию уже другое изделие.Мясо для бичаков не используют,для нас мясо-начинка знатная, и как говорится, такому знатному "камушку", нужна подобающая "оправа",а значить слоенное сдобное тесто и это уже самбуса!А здесь тесто простое,пресное и все делается очень быстро! Моя бабушка очень любила эти бичаки,она жила с нами и я помню, как каждый день заставляла меня чистить зелень,которую сама собирала в саду.Для нее возится с тестом было удовольствием, а для меня чистить зелень наказанием.Зато я научилась разбираться в травах,пряностях,да и теперь возится с тестом для меня уже тоже удовольствие!Готовлю с удовольствием и с вами делюсь также с удовольствием.Спасибо,что заглянули!

5.04.6620073206530361.075
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mama tasi

А способ приготовления будет? :)

гульшан

обожаю кутабы!спасибо!@}--}--

ms. house

и я! могу слопать штук пять за раз...;)

mama tasi

Ага, а вот и пошаговые :) Серьёзную работу Вы проделали *THUMBS UP* *BRAVO*

fim
29.03.2012 17:56

Вах (как у нас сказали бы)! Какая вкуснота! *BRAVO**THUMBS UP*

светлана65

Спасибо! С удовольствием заглянули и угостились! Вкусно очень! Начинка замечательная из зелени, я ее с таком сочетании не встречала еще. *THUMBS UP*@}--}--

Малохат

Наташ,наконец ты дождалась способа приготовления, первое мое почтение тебе!Гульшан,Галя,Жанна и другие девочки!Рада,что понравился рецепт.Вах Наташ,ничего сурьезного,очень простой и быстрый вкусон,честное пионерское!

nira60
29.03.2012 18:15

Такое мы любим!Начинка мне особо понравилась, новенькие нотки подметила для себя. Спасибо Малахат.

MissJoker

аппетитно до невозможности))) обязательно приготовлю и ваш вариант)))@}--}--

anna1990
29.03.2012 18:25

Замечательное, самостоятельное блюдо!

кыш
29.03.2012 18:29

Вкусные пирожки с весенней начинкой!*THUMBS UP*@}--}--

Диля
29.03.2012 18:37

Аппетитные,тесто как всегда тонюсенькое,мне так не осилить,начинка весенняя,как для меня в ней яичек отварных не хватает,а так все класс*THUMBS UP*@}--}--:*

Малохат

Ирусь,Натали,Аннушка,Леночка и Диличка-спасибо за внимание,а яички, Диль,может быть оставишь для зимних рецептов,теперь пора растительных витаминов.Ура-а-а-а,наконец-то весна!

принцесса специй

Очень равится,очень! С удовольствикм прочла доп.инфу! Малохат,спасибо за рецепт,забираю!@}--}--*THUMBS UP*

lil-8888
29.03.2012 19:40

Замечательный рецепт! Столько труда и любви вложено. И начинка замечательная весенняя!*THUMBS UP*

OlesiaLesha

Как же вкусно вы покушали,тоже такие хАчу*YAHOO*

ЯВенера

Да, такие бичаки у меня всегда ассоциировались с весной!:) Малохат, очень вкусные и красивые они у тебя!*THUMBS UP*

sweta1
29.03.2012 21:49

Замечательное блюдо! BRAVO!*BRAVO*:)

yvitsa
29.03.2012 22:06

Да уж, Малохат, знаешь ты чем "зацепить" восточного человека, живущего вдали от родины.@}--}-- Кутабами с зеленью.*THUMBS UP*

adalat
29.03.2012 22:13

Очень люблю кутабы да ещё с зеленью.Ещё не плохо было бы с йoгуртом.Супер:p*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

lepardik
29.03.2012 23:05

Какая вкуснятина! Малохат, красивенькие такие! :)

Ирина 211978

С удовольствием бы угостилась парочкой таких бичаков, но за неимением, с удовольствием прочитала рецепт и посмотрела фото! @}--}--

fanny
30.03.2012 00:54

Как же вкусно!:)

ogiway
30.03.2012 03:01

Да - на просторах Земли нашей уже и весна, и зелень!Ай, как хорошо, ай, как вкусно!!!Зелень растет, сады зацветают...Ну, ничего, ничего, я в июне тоже сделаю...Куда торопиться!!!;)*THUMBS UP*

andreytsibulski

Нравится мне как ты готовиш!*THUMBS UP* Очень вкусно!@}--}--

bu inna
30.03.2012 09:33

Интересная начинка, вкусно*BRAVO*

Малохат

Спасибо всем мои дорогие односайтчане,за внимание и комплименты!Каждому из вас мой низкий поклон.Готовьте на здоровье! @}--}--

evelva
30.03.2012 12:02

как всегда,все безупречно и безумно вкусно!!!!!! от нашей семьи вашей одни 555 и восхищение Вашими ручками!))))

krolya
30.03.2012 13:51

Малохат, это у тебя пора уже наступила, у нас так сегодня ещё снег шёл:(, но рецепт весенний, и от этого:)*THUMBS UP*

Малохат

Спасибо evelva за теплые слова в адрес моей семьи. Зоенка!И на вашей улице скоро будет праздник, осталось совсем немного.А на сайие, точно весна, все рецепты весенние.

reddiska
30.03.2012 15:50

Ммм, как ароматно и вкусно! Теперь это будут мои любимые "чебуреки" *YAHOO* так как мясо я не употребляю, а чебуреки раньше трескать любила, буду теперь такие чебуреки трескать. Спасибо огромное!

chef Ruletka

Ммм, сколько вкусной начинки. Изумительные @}--}--

mellorn
31.03.2012 14:40

Очень аппетитные!

tatian-1956

Вкусно, ароматно!!!

Малохат

Спасибо все за отзывы.reddiska , извини, но это не чебуреки вовсе,хотя и по виду похожие на них.

Галюся

Я тоже родом из деревни и знаю вкус таких вкусняшек,правда у каждого народа они по-своему называются . Никакие новомодные блюда не забьют своим вкусом рецепты наших " стариков" , конечно, если вы их пробовали!!!!!!!! Присоединяюсь к аплодисментам!

Наталья

Обожаю бичак. Только не найти в Питере пастушьей сумки. Сижу, тоскую по его вкусу...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...