Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
Попробуйте Кавказское картофельное туршу с говядиной, картофелем, луком и специями. Неповторимый вкус с сыром сулугуни и свежей зеленью!

Ингредиенты
- ( из расчета на 10 картофелин )
- говядина - 200 г
- картофель - 10 шт.
- лук - 1/2 гол.
- чеснок - 2 зуб.
- сыр сулугуни - 100 г
- микс зелени ( петрушка, укроп, кинза ) - 1 пуч.
- лимонная кислота - на кончике ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- вода - 400 мл.
- перец черный
- перец красный острый
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарубаем мелко, лук шинкуем или пропускаем и то и другое через мясорубку.
Нашинкованную зелень отправляем в фарш, добавляем специи и соль по вкусу.
В стакане теплой кипяченой воды растворяем лимонную кислоту и выливаем в фарш.
Тщательно размешиваем.
Начинка готова.
Картофель очищаем от кожуры, надрезаем с каждой стороны.
Отправляем в подсоленную воду.
Один из срезов будет служить крышечкой.
Вынимаем ножом и чайной ложкой сердцевину.
Начиняем полость картофеля плотно фаршем и закрываем крышкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, предварительно налив в противень около стакана воды и пару столовых ложек растительного масла.
По готовности вынимаем противень, посыпаем картофель пропущенным через терку сыром и ставим в выключенную духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
У меня готовилось полтора часа.
Получается вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кавказское блюдо туршу представляет собой фаршированный мясом картофель и отличается необыкновенным вкусом и сытностью. Готовить очень просто. Можно это яство подавать как каждый день, так и к праздничному столу.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных ингредиентов, используем средние значения для каждого компонента.
Ингредиенты и их состав на 100 г:
- Говядина (200 г):
- Калории: 250 ккал / 100 г
- Белки: 26 г / 100 г
- Жиры: 20 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
Для 200 г: - Калории: 250 * 2 = 500 ккал - Белки: 26 * 2 = 52 г - Жиры: 20 * 2 = 40 г - Углеводы: 0 г
- Картофель (10 шт., ~1,5 кг = 1500 г):
- Калории: 77 ккал / 100 г
- Белки: 2 г / 100 г
- Жиры: 0,1 г / 100 г
- Углеводы: 17 г / 100 г
Для 1500 г: - Калории: 77 * 15 = 1155 ккал - Белки: 2 * 15 = 30 г - Жиры: 0,1 * 15 = 1,5 г - Углеводы: 17 * 15 = 255 г
- Лук (1/2 головки, ~50 г):
- Калории: 40 ккал / 100 г
- Белки: 1 г / 100 г
- Жиры: 0,1 г / 100 г
- Углеводы: 9 г / 100 г
Для 50 г: - Калории: 40 * 0,5 = 20 ккал - Белки: 1 * 0,5 = 0,5 г - Жиры: 0,1 * 0,5 = 0,05 г - Углеводы: 9 * 0,5 = 4,5 г
- Чеснок (2 зубчика, ~6 г):
- Калории: 150 ккал / 100 г
- Белки: 6 г / 100 г
- Жиры: 0 г / 100 г
- Углеводы: 33 г / 100 г
Для 6 г: - Калории: 150 * 0,06 = 9 ккал - Белки: 6 * 0,06 = 0,36 г - Жиры: 0 - Углеводы: 33 * 0,06 = 1,98 г
- Сыр сулугуни (100 г):
- Калории: 350 ккал / 100 г
- Белки: 25 г / 100 г
- Жиры: 27 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
Для 100 г: - Калории: 350 ккал - Белки: 25 г - Жиры: 27 г - Углеводы: 0 г
- Микс зелени (1 пучок, ~50 г):
- Калории: 30 ккал / 100 г
- Белки: 2 г / 100 г
- Жиры: 0,5 г / 100 г
- Углеводы: 4 г / 100 г
Для 50 г: - Калории: 30 * 0,5 = 15 ккал - Белки: 2 * 0,5 = 1 г - Жиры: 0,5 * 0,5 = 0,25 г - Углеводы: 4 * 0,5 = 2 г
- Масло растительное (3 ст.л., ~45 мл = 40 г):
- Калории: 900 ккал / 100 г
- Белки: 0 г / 100 г
- Жиры: 100 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
Для 40 г: - Калории: 900 * 0,4 = 360 ккал - Белки: 0 - Жиры: 100 * 0,4 = 40 г - Углеводы: 0
Суммирование:
Теперь подведем итоги:
Калории:
500 (говядина) + 1155 (картофель) + 20 (лук) + 9 (чеснок) + 350 (сыр) + 15 (зелень) + 360 (масло) = 2419 ккалБелки:
52 (говядина) + 30 (картофель) + 0,5 (лук) + 0,36 (чеснок) + 25 (сыр) + 1 (зелень) + 0 = 108,26 гЖиры:
40 (говядина) + 1,5 (картофель) + 0,05 (лук) + 0 (чеснок) + 27 (сыр) + 0,25 (зелень) + 40 (масло) = 108,8 гУглеводы:
0 (говядина) + 255 (картофель) + 4,5 (лук) + 1,98 (чеснок) + 0 (сыр) + 2 (зелень) + 0 (масло) = 263,98 г
Результат:
- Калории: 2419 ккал
- Белки: 108,26 г
- Жиры: 108,8 г
- Углеводы: 263,98 г
Это итоговое КБЖУ для указанных ингредиентов. Подсчеты могут немного варьироваться в зависимости от конкретной марки или сорта продуктов.
Вкусняшка))Необычный способ приготовить мясо с картошкой, сделала в редмонтовской мультиварке, муж еду очень хвалил))