Перепелка табака
Ингредиенты
- соль
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тушки перепелов нужно обработать перед жаркой: вымыть, обсушить, отрезать шею, кончики крыльев, железу на «попке», срезать лишний жир, если он есть. Затем птичку разрезать вдоль грудки, раскрыв ее, как книгу. Делать это нужно осторожно, потому что косточки у перепела очень хрупкие.
2. Тушку поместить между двух слоев пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбить молотком для мяса, чтобы она стала совсем плоской. Тут тоже нужно постараться обойтись без фанатизма, чтобы не поломать косточки на мелкие кусочки.
3. Смешать пасту карри с солью, лимонным соком и небольшим количеством масла, тщательно натереть тушки со всех сторон и оставить мариноваться на полчаса.
4. На сковороде (лучше использовать сковороду с ребристой поверхностью, как у гриля) разогреть масло. Положить тушку на сковороду, накрыть ее сверху большой тарелкой, на нее поставить кастрюлю с водой в качестве груза.
5. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, затем осторожно снять груз, перевернуть тушку и обжаривать с другой стороны еще 7-10 минут.
6. Так как маринад был достаточно острым, подавать перепелок табака лучше с нейтральным гарниром, в данном случае – отваренная смесь овощей. Для любителей совсем уж острых блюд, в качестве соуса можно подать хрен или ту же пасту карри.
Дополнительная информация
Одно из самых популярных кавказских блюд из курицы – цыпленок табака. Правильного цыпленка готовят в ресторанах в специальной сковороде, с таким же успехом расплющенного цыпленка с успехом можно сделать и дома, на обычной сковородке, соорудив над ней сложную инженерную конструкцию из тарелки и кастрюльки с водой. А я люблю перепелок… Чем они хуже цыплят?
Эти маленькие тушки, как показал опыт, очень удобно жарить по «табачной» технологии, они симпатично и компактно выглядят на тарелке. Замариновать их можно, как традиционных цыплят, в смеси соли, перца и чеснока, но для этого блюда я использовала острую зеленую пасту карри, привнеся тайские мотивы в кавказское блюдо.
Полнейший кулинарный беспредел, но получилось вкусно. Мяса в перепелках, конечно, немного, но оно нежное и полезное, а похрустеть косточками и зажаристой острой шкурочкой, запивая птичку холодным пивом или вином – есть в этом какое-то особое удовольствие.