Фото к рецепту: Баклава

Турецкая

120 мин.

Не определен

25110

59

106

09 мая 2008, 06:14

Ингредиенты

  • мука-500 гр.
  • масло сливочное-200-250 гр.
  • орехи, изюм-500 гр. смеси(орех пребладает)
  • сахар-500 гр.
  • цедра лимона, корица мол., гвоздика-4-5 цветочков
  • соль-0,5 ч.л.
  • прежде чем предложить свой вариант баклавы, я ознакомилась с предложенными ранее рецептами и решила, что пригодится и мой вариант, подобного я не нашла.

Пошаговый рецепт приготовления

Все началось с поездки в Крым на майские праздники.

В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ. Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.

Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.

Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр.растопленного масла.Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.

После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

А тем временем, приготовьте ореховую начинку. Перемелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.

Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать. Смажьте ее обильно сл. маслом.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайте 10 мин полежать на х/б скатерти.

Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше. Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.

В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.

Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики ( у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться. Первые 10 мин. на сильном жару, а потом уменьшите температуру.

Пока Баклава печется, сварите из 400гр.сахара и 2/3ст. воды сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.

Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности. В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо. Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай.

Готовить ее лучше за сутки.

Пошаговые фото рецепта

Баклава: фото шаг 1Баклава: фото шаг 2Баклава: фото шаг 3Баклава: фото шаг 4Баклава: фото шаг 5

Дополнительная информация

Что бы облегчить первопроходцам путь, опишу некоторые особенности приготовления. Аккуратно растяните тесто до папирусной бумаги и вырежьте необходимого размера листик, под один край подложите скалку или круглую палочку. Аккуратно поднимите со стола и накройте форму, а потом уже по месту легко расправите,следующий и так шаг за шагом. Если форму возьмете побольше, можно с помощью двух палочек поднимать тесто, я упралялась одной. Лишнее тесто по краям по мере накопления слоя обрезайте и вновь раскатывайте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vita81
09.05.2008 06:34
Ответить
супер:)
ли_ка
09.05.2008 06:36
Ответить
у тебя всегда так красиво и вкусно:)
cheburashkin
09.05.2008 06:44
Ответить
Вау! Здорово! Вы - молодец! 5++++
alecroy
09.05.2008 07:16
Ответить
Какая ты молодец! так тонко раскатала лист теста! 5+
nira60
09.05.2008 07:23
Ответить
Дорогие, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!! МИРА ВАМ ВСЕМ, УЛЫБОК,СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, РАДОСТИ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ!
кыш
09.05.2008 08:41
Ответить
Какая прелесть!!:)
luluput
09.05.2008 10:25
Ответить
5+++++++++
klassik173
09.05.2008 11:55
Ответить
Грандиозно! Действительно, к празднику! Отличная работа, отличный рецерт! Много пятерок!
diabelek
09.05.2008 14:12
Ответить
Отлично!!!Все так как надо! 5+
magann
09.05.2008 14:19
Ответить
Олтично!!!
luba5
09.05.2008 15:35
Ответить
Как красиво и вкусно!555!
lady x
09.05.2008 15:55
Ответить
ой, а можно мне кусочек??? :) такая вкуснотища!!! 5++++
sai
09.05.2008 16:10
Ответить
суппер 6
strelec148
09.05.2008 17:45
Ответить
Респект!!! вот спасибо! вот научили! 5+
lacky
09.05.2008 18:12
Ответить
Великолепная баклава! Великолепная работа по приготовлению! Отлично!!! И еще раз отлично!!! Спасибо за такое великолепие!
romina
09.05.2008 18:45
Ответить
Prosto super!5+++++++++++
romina
09.05.2008 18:46
Ответить
Prosto super!5+++++++++++
romina
09.05.2008 18:47
Ответить
Prosto super!5+++++++++++
mamuka
09.05.2008 19:30
Ответить
спасибо!!!!С праздником!!!! 555!
chef cook
09.05.2008 21:21
Ответить
СПАСИБО!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! ВАМ ОГРОМНАЯ 5!!!
echo
09.05.2008 21:37
Ответить
tolko-5!
sweta1
09.05.2008 22:27
Ответить
Super!5!
машенька-84-
09.05.2008 23:16
Ответить
Апетитно,вкусно и оригинально подано.Спосибо.5.
марияn
10.05.2008 01:27
Ответить
Какая вкуснятина!!!
bratyury
10.05.2008 01:38
Ответить
Конкретно красиво и вкусно, со знанием дела.
taldrik
10.05.2008 14:31
Ответить
вкусно! завтра у нас день матери вот и приготовлю. 5+
натаха
13.05.2008 17:21
Ответить
Чудо какое! %) А я вот все никак не решусь на такой подвиг.
еленас
13.05.2008 20:12
Ответить
просто суперрр!5+
lanarad
13.05.2008 21:40
Ответить
ДА!!!!!!!!!!!! И ОГО!!!!!!!!! 5+++!!!
лереке
14.05.2008 10:53
Ответить
утащила вкуснятину!!!! спасибо! 5+
radugalena
19.05.2008 21:46
Ответить
Спасибо! Забрала! 5!;)
улитка
22.05.2008 12:51
Ответить
Скоро детвора приедит, орехов набьет, приготовим :) Хорошо, что нет чернослива, старший его на дух не переносит
vicus
30.05.2008 00:56
Ответить
Ириночка, очень люблю твои рецепты, ну очень умеешь готовить! 555+!
jjak
30.05.2008 14:14
Ответить
Думаю, что по вашим рекомендациям я смогу решится попробовать! Спасибочки!:)
сидики
31.05.2008 17:36
Ответить
это любимое лакомство моего мужа. но я никак не решалась его приготовить, т.к. у меня есть рецепт, но он не вызывал у меня доверие. Теперь я обязательно попробую приготовить пахлаву. Большое спасибо за рецепт.10 баллов!
romina
01.06.2008 01:42
Ответить
Oi kakaia krasota.5+ eto eschio malenikaya otsenka.100 balov vam.
marusja
03.06.2008 03:50
Ответить
пятерка Вам!5
arai
09.06.2008 14:34
Ответить
Nira, у меня нет слов, я очень очень рада что есть на свете такие как ВЫ! Спосиба Вам огромные! 5+
гетьмановна
17.06.2008 09:56
Ответить
Как любовно выложен узорчик,с каким трепетным волнением читала Оля вслух твой рецепт,Ирочка!И как решительно пошла на кухню,чтоб попробовть сделать самой!Спасибо,5.
elitna
19.06.2008 02:39
Ответить
доходчивое описание!"блестящий" рецепт!5!:)
denise
21.07.2008 15:10
Ответить
Хорошее толковое описание , ну ,а то что вкусно это без сомнения !!! 5 +
echo
23.07.2008 06:07
Ответить
супер....555555555555555!;):)
karumniece
23.07.2008 18:28
Ответить
Трудоёмко,но очень вкусно!От меня 5 и +1 голос!
mari2020
23.07.2008 22:16
Ответить
успехов вам в конкурсе.Голосую только за вашу заслуженную,вами сделанную пахлаву.Успехов вам!!!
лереке
24.07.2008 10:45
Ответить
присоединяюсь к пожеланию mari2020. удачи! и +1 голос!
nira60
24.07.2008 13:30
Ответить
Спасибо за поддержку! Захотелось еще раз обратить внимание на рецепт, получается вкусно!
nogira
24.07.2008 19:18
Ответить
Это просто объедение! Запах слышен на весь квартал!
mari2020
25.07.2008 03:30
Ответить
Преклоняюсь.Я бы не смогла раскатать так тонко.Профи!!!Еще раз успеха на конкурсе!!!
nira60
25.07.2008 03:53
Ответить
Марина, тесто не раскатывается,его надо растягивать. Бережно от середины к краям. У меня получилось с первого раза, таким большим было мое желание сделать Пахлаву. Я однажды на канале "Дексавери" с восхищением наблюдала, как тонко на пахлаву растягивают тесто и в несколько раз больше размер каждого листика. Мне это казалось невозможным и передать мое чувство радости, гордости за себя, когда стало получаться, будет не скромно. Попробуйте, я получаю настояещее удовольстие, когда готовлю ее.
mari2020
25.07.2008 04:12
Ответить
я загорелась этим рецептом.Обязательно попробую.Просто страшно.
натаха
25.07.2008 17:49
Ответить
Лично для меня фаворитом конкурса является именно этот рецепт! Захожу полюбоваться на восхитительную работу - просто здорово!!! :)
amy sample mcferson
07.08.2008 18:03
Ответить
здОрово как, надо будет попробовать как-нибудь повторить)
ocean_gypsy
12.12.2008 18:51
Ответить
Скорее бы приготовить!!! Сто лет пахлавы не ела...
karine64
27.12.2008 05:13
Ответить
Обожаю пахлаву 5+
sam333
11.01.2009 01:15
Ответить
Это фигня а не похлава.В настоящую поахлаву нужен обязательно кардамон.Нужно лесные орехи перемолоть на мясорубке добавить сахар и 2/3 чайной ложки кардамона и все перемешать.И лучше посыпать каждый слой а не через три.Вот это будет вкусная пахлава.Постоянно делаю потому что родилась в Азербайджане.
тиола
20.02.2009 16:23
Ответить
Ира! Спасибо за рецепт! Я получила подробное описание работы, мне понравилось, что всё подробно"разжёвано", не ошибусь, если возьмусь готовить,так все понятно. Ингредиенты вкусные, я восторге от Ваших кулинарных способностей. Сначала я заглянула "С апельсинами", но почитав этот рецепт, я себе возьму и его обязательно! А Вам просто пятёрка и не оценка, дала бы больше!
diankap
10.03.2009 22:10
Ответить
5-ка!!!классный рецепт.
марина кук
19.03.2009 00:51
Ответить
Это самый доступный и простой рецепт похвалы...я последние дни всё закупала на приготовление похвалы и распрашивала своих коллег по работе(они турчанки и гречанки!)и все как один давали мне такой рецепт.Спасибо большое!
Inna_2107
06.06.2009 02:22
Ответить
Какое хорошое описание!Забираю!55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6956545443151571.0105
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели