Баклава

Фото к рецепту: Баклава

Ингредиенты

  • Мука-500гр.
  • Масло сливочное-200-250гр.
  • Орехи, изюм-500гр. смеси(орех пребладает)
  • Сахар-500гр.
  • Цедра лимона, корица мол., гвоздика-4-5 цветочков
  • Соль-0,5ч.л.
  • Прежде чем предложить свой вариант Баклавы, я ознакомилась с предложенными ранее рецептами и решила, что пригодится и мой вариант, подобного я не нашла.

Способ приготовления

Все началось с поездки в Крым на майские праздники.

В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ. Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.

Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.

Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр.растопленного масла.Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.

После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

А тем временем, приготовьте ореховую начинку. Перемелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.

Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать. Смажьте ее обильно сл. маслом.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайте 10 мин полежать на х/б скатерти.

Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше. Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.

В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.

Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики ( у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться. Первые 10 мин. на сильном жару, а потом уменьшите температуру.

Пока Баклава печется, сварите из 400гр.сахара и 2/3ст. воды сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.

Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности. В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо. Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай.

Готовить ее лучше за сутки.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Баклава
Фото приготовления рецепта: Баклава
Фото приготовления рецепта: Баклава
Фото приготовления рецепта: Баклава
Фото приготовления рецепта: Баклава

Дополнительная информация

Что бы облегчить первопроходцам путь, опишу некоторые особенности приготовления. Аккуратно растяните тесто до папирусной бумаги и вырежьте необходимого размера листик, под один край подложите скалку или круглую палочку. Аккуратно поднимите со стола и накройте форму, а потом уже по месту легко расправите,следующий и так шаг за шагом. Если форму возьмете побольше, можно с помощью двух палочек поднимать тесто, я упралялась одной. Лишнее тесто по краям по мере накопления слоя обрезайте и вновь раскатывайте

5.04.6956545443151571.0105
nira60

Кухня: Турецкая

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Готовим с Эксмо


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
105  человек оценили
Сохранить рецепт
110 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vita81
09.05.2008 06:34

супер:)

ли_ка

у тебя всегда так красиво и вкусно:)

cheburashkin

Вау! Здорово! Вы - молодец! 5++++

alecroy
09.05.2008 07:16

Какая ты молодец! так тонко раскатала лист теста! 5+

nira60
09.05.2008 07:23

Дорогие, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!! МИРА ВАМ ВСЕМ, УЛЫБОК,СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, РАДОСТИ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ!

кыш
09.05.2008 08:41

Какая прелесть!!:)

luluput
09.05.2008 10:25

5+++++++++

klassik173

Грандиозно! Действительно, к празднику! Отличная работа, отличный рецерт! Много пятерок!

diabelek
09.05.2008 14:12

Отлично!!!Все так как надо! 5+

magann
09.05.2008 14:19

Олтично!!!

luba5
09.05.2008 15:35

Как красиво и вкусно!555!

lady x
09.05.2008 15:55

ой, а можно мне кусочек??? :) такая вкуснотища!!! 5++++

sai
09.05.2008 16:10

суппер 6

strelec148

Респект!!! вот спасибо! вот научили! 5+

lacky
09.05.2008 18:12

Великолепная баклава! Великолепная работа по приготовлению! Отлично!!! И еще раз отлично!!! Спасибо за такое великолепие!

romina
09.05.2008 18:45

Prosto super!5+++++++++++

romina
09.05.2008 18:46

Prosto super!5+++++++++++

romina
09.05.2008 18:47

Prosto super!5+++++++++++

mamuka
09.05.2008 19:30

спасибо!!!!С праздником!!!! 555!

chef cook

СПАСИБО!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! ВАМ ОГРОМНАЯ 5!!!

echo
09.05.2008 21:37

tolko-5!

sweta1
09.05.2008 22:27

Super!5!

машенька-84-

Апетитно,вкусно и оригинально подано.Спосибо.5.

марияn

Какая вкуснятина!!!

bratyury
10.05.2008 01:38

Конкретно красиво и вкусно, со знанием дела.

taldrik
10.05.2008 14:31

вкусно! завтра у нас день матери вот и приготовлю. 5+

натаха

Чудо какое! %) А я вот все никак не решусь на такой подвиг.

еленас

просто суперрр!5+

lanarad
13.05.2008 21:40

ДА!!!!!!!!!!!! И ОГО!!!!!!!!! 5+++!!!

лереке

утащила вкуснятину!!!! спасибо! 5+

radugalena

Спасибо! Забрала! 5!;)

улитка

Скоро детвора приедит, орехов набьет, приготовим :) Хорошо, что нет чернослива, старший его на дух не переносит

vicus
30.05.2008 00:56

Ириночка, очень люблю твои рецепты, ну очень умеешь готовить! 555+!

jjak
30.05.2008 14:14

Думаю, что по вашим рекомендациям я смогу решится попробовать! Спасибочки!:)

сидики

это любимое лакомство моего мужа. но я никак не решалась его приготовить, т.к. у меня есть рецепт, но он не вызывал у меня доверие. Теперь я обязательно попробую приготовить пахлаву. Большое спасибо за рецепт.10 баллов!

romina
01.06.2008 01:42

Oi kakaia krasota.5+ eto eschio malenikaya otsenka.100 balov vam.

marusja
03.06.2008 03:50

пятерка Вам!5

arai
09.06.2008 14:34

Nira, у меня нет слов, я очень очень рада что есть на свете такие как ВЫ! Спосиба Вам огромные! 5+

гетьмановна

Как любовно выложен узорчик,с каким трепетным волнением читала Оля вслух твой рецепт,Ирочка!И как решительно пошла на кухню,чтоб попробовть сделать самой!Спасибо,5.

elitna
19.06.2008 02:39

доходчивое описание!"блестящий" рецепт!5!:)

denise
21.07.2008 15:10

Хорошее толковое описание , ну ,а то что вкусно это без сомнения !!! 5 +

echo
23.07.2008 06:07

супер....555555555555555!;):)

karumniece

Трудоёмко,но очень вкусно!От меня 5 и +1 голос!

mari2020
23.07.2008 22:16

успехов вам в конкурсе.Голосую только за вашу заслуженную,вами сделанную пахлаву.Успехов вам!!!

лереке

присоединяюсь к пожеланию mari2020. удачи! и +1 голос!

nira60
24.07.2008 13:30

Спасибо за поддержку! Захотелось еще раз обратить внимание на рецепт, получается вкусно!

nogira
24.07.2008 19:18

Это просто объедение! Запах слышен на весь квартал!

mari2020
25.07.2008 03:30

Преклоняюсь.Я бы не смогла раскатать так тонко.Профи!!!Еще раз успеха на конкурсе!!!

nira60
25.07.2008 03:53

Марина, тесто не раскатывается,его надо растягивать. Бережно от середины к краям. У меня получилось с первого раза, таким большим было мое желание сделать Пахлаву. Я однажды на канале "Дексавери" с восхищением наблюдала, как тонко на пахлаву растягивают тесто и в несколько раз больше размер каждого листика. Мне это казалось невозможным и передать мое чувство радости, гордости за себя, когда стало получаться, будет не скромно. Попробуйте, я получаю настояещее удовольстие, когда готовлю ее.

mari2020
25.07.2008 04:12

я загорелась этим рецептом.Обязательно попробую.Просто страшно.

натаха

Лично для меня фаворитом конкурса является именно этот рецепт! Захожу полюбоваться на восхитительную работу - просто здорово!!! :)

amy sample mcferson

здОрово как, надо будет попробовать как-нибудь повторить)

ocean_gypsy

Скорее бы приготовить!!! Сто лет пахлавы не ела...

karine64
27.12.2008 05:13

Обожаю пахлаву 5+

sam333
11.01.2009 01:15

Это фигня а не похлава.В настоящую поахлаву нужен обязательно кардамон.Нужно лесные орехи перемолоть на мясорубке добавить сахар и 2/3 чайной ложки кардамона и все перемешать.И лучше посыпать каждый слой а не через три.Вот это будет вкусная пахлава.Постоянно делаю потому что родилась в Азербайджане.

тиола

Ира! Спасибо за рецепт! Я получила подробное описание работы, мне понравилось, что всё подробно"разжёвано", не ошибусь, если возьмусь готовить,так все понятно. Ингредиенты вкусные, я восторге от Ваших кулинарных способностей. Сначала я заглянула "С апельсинами", но почитав этот рецепт, я себе возьму и его обязательно! А Вам просто пятёрка и не оценка, дала бы больше!

diankap
10.03.2009 22:10

5-ка!!!классный рецепт.

марина кук

Это самый доступный и простой рецепт похвалы...я последние дни всё закупала на приготовление похвалы и распрашивала своих коллег по работе(они турчанки и гречанки!)и все как один давали мне такой рецепт.Спасибо большое!

Inna_2107

Какое хорошое описание!Забираю!55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...