Шаурма (тур. döner- kebap) с курицей и овощами в домашних условиях
Приготовьте вкусную шаурму с курицей и овощами в домашних условиях! Используйте филе курицы, свежие и солёные огурцы, тонкий лаваш и ароматные специи.

Ингредиенты
- филе куриной грудки - 250 г
- филе куриного бедра - 200 г
- лаваш тонкий - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- огурец свежий - 1 шт.
- огурец солёный - 1/2 шт.
- сметана 15 % - 150 г
- лук красный репчатый - 1 шт.
- сыр твёрдый - 20 г
- чеснок - 4 зубч.
- перец болгарский - 1/2 шт.
- хлопья паприки
- укроп - 45 г
- хмели- сунели
- перец чёрный молотый
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты.
Филе куриной грудки и бедра нарезаем тонкими небольшими пластинами.
Складываем в отдельную посуду.
Солим, перчим, добавляем специи- в моём случае это хлопья паприки и хмели- сунели.
Нанизываем на вертел и отправляем в холодную мини печь или духовку на один час.
Выставляем температуру 180 градусов, нагрев верх- низ, режим гриль.
Не забываем сделать подобие поддона из пищевой фольги.
Тем временем готовим чесночно- сметанный соус.
В блендер отправляем сметану, зелень укропа, сыр и чеснок.
Солим, перчим по вкусу.
Запускаем блендер, минута и соус готов.
Овощи нарезаем произвольно.
Кусочки солёного огурца прекрасно сочетаются со свежим огурцом и придают особую пикантность блюду.
Лаваш нарезаем на две части.
По мере готовности срезаем верхние слои куриного филе с гриля и вне печи нарезаем на более мелкие куски.
На лаваш намазываем соус.
Первым слоем пойдут кусочки готового куриного филе, далее- овощи по усмотрению и заканчиваем соусом.
Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой и отправляем на сковороду гриль.
На среднем огне под небольшой тяжестью обжариваем с двух сторон.
Готово! Можно наслаждаться вкусом Шаурмы. Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Куски нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, нам нужно собрать информацию о каждом из них.
1. Ингредиенты и их КБЖУ
Вот усредненные значения на 100 г для каждого продукта:
Филе куриной грудки (250 г)
- Калории: 165 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 0 г
Филе куриного бедра (200 г)
- Калории: 210 ккал
- Белки: 26 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Лаваш тонкий (2 шт. ~ 100 г)
- Калории: 250 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 51 г
Помидоры (2 шт. ~ 300 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.2 г
Огурец свежий (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.6 г
Огурец солёный (1/2 шт. ~ 50 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2.3 г
Сметана 15% (150 г)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 4 г
Лук красный (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Сыр твёрдый (20 г)
- Калории: 80 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 6.5 г
- Углеводы: 1 г
Чеснок (4 зубч. ~ 12 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.3 г
Перец болгарский (1/2 шт. ~ 50 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 2.6 г
Укроп (45 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 3.7 г
2. Расчет КБЖУ
Теперь посчитаем общие значения для всех ингредиентов:
Калории:- Филе куриной грудки: 165 * 2.5 = 412.5 ккал- Филе куриного бедра: 210 * 2.0 = 420 ккал- Лаваш: 250 ккал- Помидоры: 15 ккал- Огурец свежий: 15 ккал- Огурец солёный: 10 ккал- Сметана: 150 ккал- Лук: 40 ккал- Сыр: 80 ккал- Чеснок: 15 ккал- Перец: 12 ккал- Укроп: 18 ккал
Итого:412.5 + 420 + 250 + 15 + 15 + 10 + 150 + 40 + 80 + 15 + 12 + 18 = 1317.5 ккал
Белки:- Филе куриной грудки: 31 * 2.5 = 77.5 г- Филе куриного бедра: 26 * 2.0 = 52 г- Лаваш: 9 г- Помидоры: 1 г- Огурец свежий: 0.7 г- Огурец солёный: 0.3 г- Сметана: 3.2 г- Лук: 1.1 г- Сыр: 6 г- Чеснок: 0.6 г- Перец: 0.5 г- Укроп: 1.5 г
Итого:77.5 + 52 + 9 + 1 + 0.7 + 0.3 + 3.2 + 1.1 + 6 + 0.6 + 0.5 + 1.5 = 153.9 г
Жиры:- Филе куриной грудки: 3.6 * 2.5 = 9 г- Филе куриного бедра: 10 * 2.0 = 20 г- Лаваш: 5 г- Помидоры: 0.2 г- Огурец свежий: 0.1 г- Огурец солёный: 0.1 г- Сметана: 15 г- Лук: 0.1 г- Сыр: 6.5 г- Чеснок: 0.1 г- Перец: 0.2 г- Укроп: 0.5 г
Итого:9 + 20 + 5 + 0.2 + 0.1 + 0.1 + 15 + 0.1 + 6.5 + 0.1 + 0.2 + 0.5 = 57.9 г
Углеводы:- Филе куриной грудки: 0 г- Филе куриного бедра: 0 г- Лаваш: 51 г- Помидоры: 3.2 г- Огурец свежий: 3.6 г- Огурец солёный: 2.3 г- Сметана: 4 г- Лук: 9.3 g- Сыр: 1 g- Чеснок: 3.3 г- Перец: 2.6 g- Укроп: 3.7 g
Итого:0 + 0 + 51 + 3.2 + 3.6 + 2.3 + 4 + 9.3 + 1 + 3.3 + 2.6 + 3.7 = 80.0 г
3. Результат
Общие значения КБЖУ:- Калории: 1317.5 ккал- Белки: 153.9 г- Жиры: 57.9 г- Углеводы: 80.0 г
Если требуется более детальный анализ или уточнение, не стесняйтесь спрашивать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







