Шаурма (тур. döner- kebap) с курицей и овощами в домашних условиях
Ингредиенты
- филе куриной грудки - 250 гр.
- филе куриного бедра - 200 гр.
- лаваш тонкий - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- огурец свежий - 1 шт.
- огурец солёный - 1/2 шт.
- сметана 15 % - 150 гр.
- лук красный репчатый - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты.
Филе куриной грудки и бедра нарезаем тонкими небольшими пластинами.
Складываем в отдельную посуду.
Солим, перчим, добавляем специи- в моём случае это хлопья паприки и хмели- сунели.
Нанизываем на вертел и отправляем в холодную мини печь или духовку на один час.
Выставляем температуру 180 градусов, нагрев верх- низ, режим гриль.
Не забываем сделать подобие поддона из пищевой фольги.
Тем временем готовим чесночно- сметанный соус.
В блендер отправляем сметану, зелень укропа, сыр и чеснок.
Солим, перчим по вкусу.
Запускаем блендер, минута и соус готов.
Овощи нарезаем произвольно.
Кусочки солёного огурца прекрасно сочетаются со свежим огурцом и придают особую пикантность блюду.
Лаваш нарезаем на две части.
По мере готовности срезаем верхние слои куриного филе с гриля и вне печи нарезаем на более мелкие куски.
На лаваш намазываем соус.
Первым слоем пойдут кусочки готового куриного филе, далее- овощи по усмотрению и заканчиваем соусом.
Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой и отправляем на сковороду гриль.
На среднем огне под небольшой тяжестью обжариваем с двух сторон.
Готово! Можно наслаждаться вкусом Шаурмы. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Куски нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).