Тефтели - фарш - дело тонкое
Ингредиенты
- 1/2 кг. говяжьего или телячьего фарша.
- 2 очень мелко рубленые луковицы
- 1 ст. рубленой петрушки
- 2-4 зубчика давленого чеснока
- 2-3 ложки оливкового масла
- 1 яйцо
- 2 ложки панировочных сухарей
- соль
- перец
- для овощного соуса:
- 1 средний, очищенный баклажан
- 2 нарезанные луковицы
- 4 зубчика рубленого чеснока
- 3-4 очищенных от шкурки и нарезанных помидора или консервированные того же количества, на крайний случай 100 гр. томатной пасты.
- 1 большой красный перец, нарезать широкими полосками
- 3 ложки масла
- сок 1/2 лимона (можно больше)
- 1 ложка сухой мяты
- 1 - 1 1/2 (один, полтора) ст. воды или бульона
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.
Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.
Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка.
Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного оливкового масла, что конечно здоровее.
Соединить в миске все ингредиенты для фарша и хорошо вымешать.
Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку.
Сначала пожать мясо в руках несколько раз и потом скатать колобок.
Чуть приплюснуть и поместить на поднос.
Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.
Соус:
Баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце, что бы как можно масла отошло.
В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингредиенты.
Потушить минут 15 для объединения вкусов.
Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20.
Выключить и дать постоять ещё пол часа.
Внимание!
Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ.
Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.
Можно подать как горячую закуску.
Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус.
Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, вобщем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.
Дополнительная информация
Я не знаю как вы, но я никогда не заказываю блюда из рубленого мяса в ресторане, даже 5 мишленов у них. НЕ ВЕРЮ (с.) я им. Даже не у каждых в гостях буду есть. Мало что сам фарш может честную хозяйку подвести если не проверяет в магазине всё сама или мелет дома, тут еще более тонкая вещь: Фарш имеет какой то интимный, личный характер. И последнее: Фарш месят руками, катают шарики, создают форму продолговатую, круглую, сплющеную, овальную, все это должны делать нежные, чуствительные руки, иначе не пойдёт. Для меня фарш это тёплое, домашнее, что то выражающее тепло, ласку и заботу.