Тефтели - фарш - дело тонкое

Фото к рецепту: Тефтели - фарш -  дело тонкое
611032853

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • 1/2 кг. говяжего или телячьего фарша.
  • 2 очень мелко рубленые луковицы
  • 1 ст. рубленой петрушки
  • 2-4 зубчика давленого чеснока
  • 2-3 ложки ол. масла
  • 1 яйцо
  • 2 ложки пан. сухарей
  • соль+перец
  • для овощного соуса:
  • 1 средний, очищеный баклажан
  • 2 нарезаные луковицы
  • 4 зубчика рубленого чеснока
  • 3-4 очищеных от шкурки и нарезаных помидора или консервированые того же количества. на крайний случай 100 гр. томатной пасты.
  • 1 большой красный перец, нарезать широкими полосками
  • 3 ложки масла
  • сок 1/2 лимона (можно больше)
  • 1 ложка сухой мяты
  • 1 - 1 1/2 (один, полтора) ст. воды или бульона
  • соль+перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.

Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.

Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка. Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного ол. масла что конечно здоровее. Руки помыть, ногти почистить и коротко отрезать.

1) Соединить в миске все ингридиенты для фарша и хорошо вымешать. (не выбивать и избивать - это кулинарный миф)

2) Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку. Сначала пожать мясо в руках неск. раз и потом скатать колобок. Чуть приплюснуть и поместить на поднос. Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.

Соус:

1) баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце что бы как можно масла отошло.

2) В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингридиенты.

3) Потушить минут 15 для объединения вкусов.

4) Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20. Выключить и дать постоять ещё пол часа.

Внимание! Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ. Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.

Можно подать как горячую закуску. Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус. Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, вобщем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.

Дополнительная информация

Я не знаю как вы, но я никогда не заказываю блюда из рубленого мяса в ресторане, даже 5 мишленов у них. НЕ ВЕРЮ (с.) я им. Даже не у каждых в гостях буду есть. Мало что сам фарш может честную хозяйку подвести если не проверяет в магазине всё сама или мелет дома, тут еще более тонкая вещь: Фарш имеет какой то интимный, личный характер. И последнее: Фарш месят руками, катают шарики, создают форму продолговатую, круглую, сплющеную, овальную, все это должны делать нежные, чуствительные руки, иначе не пойдёт. Для меня фарш это тёплое, домашнее, что то выражающее тепло, ласку и заботу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
music
05.12.2009 23:12

солидарна с отношением к фаршу.5

tanisa
05.12.2009 23:13

я тоже! 5!

olga28
05.12.2009 23:14

Вкусно!=555!!!

olga28
05.12.2009 23:14

Вкусно!=555!!!

Inna_2107

Тоже фарш всегда делаю сама.555!!!!

mellorn
05.12.2009 23:18

Вкусно! 555

sadi 09
05.12.2009 23:20

Всё, конечно, здорово, Мириам, но мне кажется, что главное в замесе фарша - не только руки, но и хорошее настроение. Я столько раз экспериментировала, потому что тефтели - любимое блюдо всей семьи.Извини, но сочным фарш делают не только травы и лук,но и качество замеса, но и то, о чём ты в это время думаешь.

неля0503

Никогда,даже в далекие советско-студенческие годы не могла есть покупной фарш и изделия из него,-не могу и всё... Хотя фарш (кроме свиного) обожаю,котлеты могу есть на завтрак,обег ,ужин. :) Вам за рецепт,-бо-о-о-льшая 5-чка!!!

sadi 09
05.12.2009 23:22

Ощибка - последне "но" - .

naumovec
05.12.2009 23:33

Согласна, только руками , и настроение должно быть.

Nathalya
05.12.2009 23:39

ода, посвященная фаршу - очень личная, категоричная и вдохновенная; получила море удовольствия, 5!

тётя маша

Спасибо дорогие мои! Ваши комменты всегда вдохновляют. Сади - согласна очень, надо вдохновение и настроение тоже. Наталья миленькая, у меня всегда категоричный тон, каюсь, училка же я.

natapit
05.12.2009 23:59

можно одеть перчатки и сохранить ногти!шучу!вкусно.особенно то.что в соусе присутствует баклажан!

margaleta

Улыбнуло насчет рук и ногтей. :) А вообще, конечно, правильно все написано и тефтели вкусные наверняка. 5!!!

svetochk@

Отношение к фаршу описано настолько правильно, что просто диву даешься. Я как-то никогда об этом не задумывалась, но фарш для меня более личное, чем борщ. А соус просто вдохновил. Отлично.5

нинуш

Предельно ясно и подробно.5

oulga
06.12.2009 01:39

Мириам, согласна с Вами и с Татьяной,как говорил мой папа, что в процессее приготовления пищи нужно вкладывать свою душу. Что у тебя на душе будет, то и получится. Замечательно изложен рецепт приготовления.Огромное спасибо за все ! 555555555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

gloria2
06.12.2009 02:00

Отличный рецепт.Авот я еще одухотворяю,добавить в список хочу к борщу и фаршу ,это холодец и тесто.Капризные продукты,любят и требуют к себе внимание.Холодец вовсе нигде есть не могу,Якак видела ислышала,как во время перебирания мяса кости сосут,тут же пососали,туда же теми же руками,ужас.ипотом вцелях экономии чего только не суют.Ну хватит.Такое правильное,шикарное и вкусное блюдо навеяло писсимизм,Вам 55555

варуник

Фарш только сама! Никакого вмешательства из вне! Пару раз(не больше,не стоит) проверено-не доверяй магазину!! Так вот,о чем это я...А! Блюдо на отлично! Мне,как любительницы кинзы,хочется петрушку ею,родимой,и разбавить:) процентов эдак на 50!

elitna
06.12.2009 02:27

Рецепт суперррр!!!

двоечка

Прекрасный фарш, все очень вкусно! Забрала, Вам Спасибо и ПЯТЬ!

ciren_
06.12.2009 04:48

Вы просто КУДЕСНИЦА!!!Рецепт просто превосходный!!И я на все СТО согласна со всем выше сказанным!Действительно , блюдо вроде бы было готовлено-переготовлено много-много раз подряд,но вот в сто первый раз не под то настроение - и вот результат - оно получилось в этот раз не "очень"За рецепт 55555+++++

chef
06.12.2009 08:48

Очень у вас интересный соус! Спасибо :)

шуш
08.12.2009 07:18

Отличный соус!!!5555

mama tasi

Я бы хлебушком помакала :) 555

bratyury
13.12.2009 01:28

Мириам, честно скажу, я в еде не столь привередлив. С удовольствием вспоминаю скоблянку, бифштекс и азу по-татарски совковой столовой - согласись, сои и рассолов в том мясе не было, как сейчас. Покупной фарш ем очень редко не в силу того, что мне он не нравится, а просто он не вписывается в моё обыкновенное меню. Да и от покупного до покупного шестнадцать лье расстояния. Тефтели же очень люблю. Делаю их редко и не совсем так, как ты. Так что в этом смысле рецепт очень полезен, я щаззз даже добавлю его к избранным. И когда буду готовить по похожему, твой возьму за основу и отчитаюсь.

alla290567

а я в фарш для тефтелей кладу немного риса... мне так больше нравится и вкусней. И сначала я их обжариваю до румянца,то есть тефтели со всех сторон, и только затем тушу. Попробуйте сделать так, очень вкусно

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++++++ !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Инструменты