Тефтели - фарш - дело тонкое

Ингредиенты

  • 1/2 кг. говяжьего или телячьего фарша.
  • 2 очень мелко рубленые луковицы
  • 1 ст. рубленой петрушки
  • 2-4 зубчика давленого чеснока
  • 2-3 ложки оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • соль
  • перец
  • для овощного соуса:
  • 1 средний, очищенный баклажан
  • 2 нарезанные луковицы
  • 4 зубчика рубленого чеснока
  • 3-4 очищенных от шкурки и нарезанных помидора или консервированные того же количества, на крайний случай 100 гр. томатной пасты.
  • 1 большой красный перец, нарезать широкими полосками
  • 3 ложки масла
  • сок 1/2 лимона (можно больше)
  • 1 ложка сухой мяты
  • 1 - 1 1/2 (один, полтора) ст. воды или бульона
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.

Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.

Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка.

Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного оливкового масла, что конечно здоровее.

Соединить в миске все ингредиенты для фарша и хорошо вымешать.

Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку.

Сначала пожать мясо в руках несколько раз и потом скатать колобок.

Чуть приплюснуть и поместить на поднос.

Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.

Соус:

Баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце, что бы как можно масла отошло.

В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингредиенты.

Потушить минут 15 для объединения вкусов.

Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20.

Выключить и дать постоять ещё пол часа.

Внимание!

Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ.

Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.

Можно подать как горячую закуску.

Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус.

Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, вобщем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.

Дополнительная информация

Я не знаю как вы, но я никогда не заказываю блюда из рубленого мяса в ресторане, даже 5 мишленов у них. НЕ ВЕРЮ (с.) я им. Даже не у каждых в гостях буду есть. Мало что сам фарш может честную хозяйку подвести если не проверяет в магазине всё сама или мелет дома, тут еще более тонкая вещь: Фарш имеет какой то интимный, личный характер. И последнее: Фарш месят руками, катают шарики, создают форму продолговатую, круглую, сплющеную, овальную, все это должны делать нежные, чуствительные руки, иначе не пойдёт. Для меня фарш это тёплое, домашнее, что то выражающее тепло, ласку и заботу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

music
05.12.2009 23:12
Ответить
солидарна с отношением к фаршу.5
tanisa
05.12.2009 23:13
Ответить
я тоже! 5!
olga28
05.12.2009 23:14
Ответить
Вкусно!=555!!!
olga28
05.12.2009 23:14
Ответить
Вкусно!=555!!!
Inna_2107
05.12.2009 23:18
Ответить
Тоже фарш всегда делаю сама.555!!!!
mellorn
05.12.2009 23:18
Ответить
Вкусно! 555
sadi 09
05.12.2009 23:20
Ответить
Всё, конечно, здорово, Мириам, но мне кажется, что главное в замесе фарша - не только руки, но и хорошее настроение. Я столько раз экспериментировала, потому что тефтели - любимое блюдо всей семьи.Извини, но сочным фарш делают не только травы и лук,но и качество замеса, но и то, о чём ты в это время думаешь.
неля0503
05.12.2009 23:21
Ответить
Никогда,даже в далекие советско-студенческие годы не могла есть покупной фарш и изделия из него,-не могу и всё... Хотя фарш (кроме свиного) обожаю,котлеты могу есть на завтрак,обег ,ужин. :) Вам за рецепт,-бо-о-о-льшая 5-чка!!!
sadi 09
05.12.2009 23:22
Ответить
Ощибка - последне "но" - .
naumovec
05.12.2009 23:33
Ответить
Согласна, только руками , и настроение должно быть.
Nathalya
05.12.2009 23:39
Ответить
ода, посвященная фаршу - очень личная, категоричная и вдохновенная; получила море удовольствия, 5!
тётя маша
05.12.2009 23:48
Ответить
Спасибо дорогие мои! Ваши комменты всегда вдохновляют. Сади - согласна очень, надо вдохновение и настроение тоже. Наталья миленькая, у меня всегда категоричный тон, каюсь, училка же я.
natapit
05.12.2009 23:59
Ответить
можно одеть перчатки и сохранить ногти!шучу!вкусно.особенно то.что в соусе присутствует баклажан!
margaleta
06.12.2009 00:28
Ответить
Улыбнуло насчет рук и ногтей. :) А вообще, конечно, правильно все написано и тефтели вкусные наверняка. 5!!!
svetochk@
06.12.2009 00:56
Ответить
Отношение к фаршу описано настолько правильно, что просто диву даешься. Я как-то никогда об этом не задумывалась, но фарш для меня более личное, чем борщ. А соус просто вдохновил. Отлично.5
нинуш
06.12.2009 01:04
Ответить
Предельно ясно и подробно.5
oulga
06.12.2009 01:39
Ответить
Мириам, согласна с Вами и с Татьяной,как говорил мой папа, что в процессее приготовления пищи нужно вкладывать свою душу. Что у тебя на душе будет, то и получится. Замечательно изложен рецепт приготовления.Огромное спасибо за все ! 555555555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gloria2
06.12.2009 02:00
Ответить
Отличный рецепт.Авот я еще одухотворяю,добавить в список хочу к борщу и фаршу ,это холодец и тесто.Капризные продукты,любят и требуют к себе внимание.Холодец вовсе нигде есть не могу,Якак видела ислышала,как во время перебирания мяса кости сосут,тут же пососали,туда же теми же руками,ужас.ипотом вцелях экономии чего только не суют.Ну хватит.Такое правильное,шикарное и вкусное блюдо навеяло писсимизм,Вам 55555
варуник
06.12.2009 02:23
Ответить
Фарш только сама! Никакого вмешательства из вне! Пару раз(не больше,не стоит) проверено-не доверяй магазину!! Так вот,о чем это я...А! Блюдо на отлично! Мне,как любительницы кинзы,хочется петрушку ею,родимой,и разбавить:) процентов эдак на 50!
elitna
06.12.2009 02:27
Ответить
Рецепт суперррр!!!
двоечка
06.12.2009 03:08
Ответить
Прекрасный фарш, все очень вкусно! Забрала, Вам Спасибо и ПЯТЬ!
ciren_
06.12.2009 04:48
Ответить
Вы просто КУДЕСНИЦА!!!Рецепт просто превосходный!!И я на все СТО согласна со всем выше сказанным!Действительно , блюдо вроде бы было готовлено-переготовлено много-много раз подряд,но вот в сто первый раз не под то настроение - и вот результат - оно получилось в этот раз не "очень"За рецепт 55555+++++
chef
06.12.2009 08:48
Ответить
Очень у вас интересный соус! Спасибо :)
шуш
08.12.2009 07:18
Ответить
Отличный соус!!!5555
mama tasi
09.12.2009 05:10
Ответить
Я бы хлебушком помакала :) 555
bratyury
13.12.2009 01:28
Ответить
Мириам, честно скажу, я в еде не столь привередлив. С удовольствием вспоминаю скоблянку, бифштекс и азу по-татарски совковой столовой - согласись, сои и рассолов в том мясе не было, как сейчас. Покупной фарш ем очень редко не в силу того, что мне он не нравится, а просто он не вписывается в моё обыкновенное меню. Да и от покупного до покупного шестнадцать лье расстояния. Тефтели же очень люблю. Делаю их редко и не совсем так, как ты. Так что в этом смысле рецепт очень полезен, я щаззз даже добавлю его к избранным. И когда буду готовить по похожему, твой возьму за основу и отчитаюсь.
alla290567
20.12.2009 01:17
Ответить
а я в фарш для тефтелей кладу немного риса... мне так больше нравится и вкусней. И сначала я их обжариваю до румянца,то есть тефтели со всех сторон, и только затем тушу. Попробуйте сделать так, очень вкусно
salamandraaaa
08.07.2010 13:13
Ответить
5 ++++++++++++++++++++++ !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru