Пряное шоколадное фондю с винными грушами и миндальным печеньем "дакуаз".
Ингредиенты
- пряное шоколадное фондю:
- 250 гр. горького 76% шоколада
- 60 гр. коричневого сахара
- 100 мл. крепкого и несладкого чёрного кофе
- 150 мл. 35% сливок
- 1 ст.л. ликёра "амаретто"
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- 1/2 чайн.ложки корицы
- 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайн.ложки молотого кардамона
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайн.ложки молотого сухого корня имбиря
- миндальное печенье "дакуаз":
- 70 гр. молотого миндаля
- 2 ст.л. муки
- 4 белка
- 3 ст.л. мелкокристаллического сахара
- 75гр сахарной пудры
- винные груши:
- 8шт маленьких и крепких груш (вес = 570 гр)
- 600 мл. красного полусладкого вина
- сок 1 лимона (вес плода = 100 гр)
- 110 гр. обычного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
Пошаговый рецепт приготовления
ВИННЫЕ ГРУШИ. Из лимона выжмите сок. Груши очистите от кожуры не трогая плодоножку. В узкий и глубокий сотейник выложите груши, добавьте сок лимона, сахарный песок, корицу, бадьян и вино. Варите на маленьком огне 15-20 минут до лёгкой мягкости. Снимите сотейник с огня, охладите груши в сиропе до комнатной температуры и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Извлечённые из сиропа груши освободите от плодоножки и семян, нарежьте ломтиками.
МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДАКУАЗ". Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Очищенные ядра орехов измельчите блендером в муку. Белки отделите от желтков. Просейте в подходящую посуду измельчённый миндаль, сахарную пудру и муку, перемешайте. Взбейте миксером охлаждённые белки до лёгкой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать до густой и крепкой массы. Подмешайте к белкам смесь миндаля, сахарной пудры и муки. Выложите ложкой "миндальное тесто" в кондитерский мешок с наконечником гладкого профиля. Противень застелите кондитерской бумагой и нанесите тонкий слой растительного масла. Отсадите на противень фигурки в виде кружков и палочек (толщина теста должна быть не менее 5мм). Выпекайте в разогретой до t=180С духовке около 13-15 минут до лёгкого золотистого оттенка. Полностью остудите печенье на противне, а затем снимите с пергамента.
ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ. В подходящей посуде соедините измельчённый шоколад, кофе, сахар, ванильный сахар и пряности. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Добавьте в шоколад сливки и коньяк, нагрейте на водяной бане ещё раз, но до кипения не доводите. Перелейте шоколадную массу в фондюшницу и зажгите свечу.
ПОДАЧА. Подавайте ломтики груш и печенье к фондю.
Инна, какая ты глазастая Удачного приобретения и вкусной объедаловки! Фондюшницу купила относительно недавно, интересно сколько раз в ней буду ещё готовить... Обычно такие вещи скромно пылятся в уголке. Сын потребовал приготовить сырное фондю, не знаю керамика для этого дела подойдёт или нет...
Лиан (lianaaa), не кину, беспокоюсь о твоём здоровье (тяжёлая штукенция).
Дашуль (daria_vb), ооо, у тебя и погребок есть? Собираюсь в гости!
Венерочка (венерик), мне нравятся твои красивые улыбки!
Лиан (lianaaa), каска не поможет. А чего сразу я? На нашем сайте много шикарных кулинаров!
Ленусь (wereld), месяц идею лелеяла, нам было очень вкусно и шоколадно!
Натка (nsv03), спрятала тебе под подушку всё самое вкусное и красивое. Спи сладко!
Любимушка (laralaram), ты сделаешь лучше в миллион раз. Ещё очень жду рецепта от Лены-Кыш, сгораю от нетерпения... У вас двоих всегда всё очень гламурно и необычно.
Натка (missjoker), так на сайте фондюшница в маленьком окошке. Ножи у этой фирмы классные... Благодарю за цветочек.
Ирина (nira60), знаю твою любовь. Очень ты красивая на новой авке