Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
15 апреля 2012 - Православная Пасха

- 10 апреля 2012, 19:28
- 2505
- modistka
Рецепты

бедро индейки без кости 700-800 г
сметана 1 ст.л.
крекер 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
смесь перцев
томаты черри 10 шт.

форель (суповой набор) хвост, голова
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
перец душистый — 4-5 шт.
гвоздика — 3 шт.
зелень сельдерея, петрушки, укропа

судак - 1 кг
лук-шалот (репчатый) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
желатин порошковый - 20 г
огурцы соленые - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.

готовое слоёное тесто или готовые коржи
морковь 2 шт.
чеснок 1 зубчик
яйцо 3 шт.
рыбные консервы в с/с (горбуша, тунец, сайра) 250 г
майонез

яйцо 6 шт.
рыба красная отварная 200 г
сыр плавленый или творожный 50 г
оливки 50 г
листья салата
петрушка

курица средней упитанности – 1 шт.
филе индейки – 300 гр.
грибы сухие – 2 щедрые горсти ( или свежие 100-200 гр. но сухие ароматнее)
яйца куриные крупные – 5 шт. ( 3 шт. для блинчиков, 2 шт. для фарша)
свекла вареная натертая на мелкой терке – 1 ст.л.
укроп мелкорубленый – 1 ст.л.

для сырно-заварного тетса:
сыр твёрдых сортов- 150 гр. (6 пластинок)
яйца-4
сливочное масло- 50 гр.
мука-60 гр. (просеять)
молоко-125 мл.

рулька свиная – 1 шт. ( у меня крупная, на 2 кг)
гранат большой – 1 шт.
наршараб ( у меня домашний от севули) – 3 ст.л.
розмарин – 3-4 веточки
сухой розмарин - щепотка
горчица зерновая – 2 ст.л.

утиная грудка – примерно 3 шт.
соль крупная – 200 гр. на грудку,
розмарин сухой
перец черный молотый
для обмазывания:

5 шт. вареных желтков
1 сельдь слабосоленая
2 шт. зеленый лук (с белой частью)
1 ст.л. оливкового или растительного масла
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст.л. красной икры

100 гр. руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)
40 гр. сыровяленной ветчины
4 маринованных корнишона (небольших огурчика)
1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука
4 яйца сваренных „в мешочек“
щепотка морской соли

700 гр. шампиньёнов
куриная грудинка маленькая
2 яица
300 грам тонко нарезанного бекона,
горстка вяленных помидоров
луковица,

250 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 гр. сметаны
200 гр. творожного сыра
соль, молотый перец

свинина не жирная 2 кг. (вырезка)!
свинина полу-жирная 2 кг.!
свинина жирная 1 кг.!
соль 4 ст.л. !
insta cure 2 ч.л. (для хранения и цвета мяса)!
сахар 2 ст.л. !

курица для жарки- 1300 кг
смесь 4 перцев- 1 ст.л.
мед-2 ст.л.
соль морская- 2 ч.л.
соевый соус- 1 ч.л.
шалфей свежий листики- 5-6 шт.

яйца куриные 8 шт.
печень трески 1 б.
лук репч. 1 шт.
морковь 1 шт.
масло сл. 1 ст.л.
масло раст. 1 ст.л.

свиной подчеревок с большим количеством мяса- до 1.5 кг
чеснок-1 головка
морковь=1 маленькая
перчик чили свежий-
приправы для свинины
соль

свинина бескостная 1200 г
(у меня была свиная шея)
соль 2 ч.л.
перец черный молотый 0.5 ч.л.
перец черный горошком 10 шт
лавровый лист 2 шт

курица или цыплёнок.
соль
перец .
лимон, луковица, по желанию.

голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.

свинина – 250 гр.
говядина – 250 гр.
филе куриное – 250 гр.
сухое белое вино – 100 гр.
коньяк – 20 гр.
молотые белые грибы – 1 ч.л. ( с верхом),

1 говяжий хвост,
1 говяжий язык,
приправы,
чеснок ,
1 луковица,
1 морковка,

моцарелла мини 150 гр. (чистый вес)
помидоры-черри 250 гр.
салат листовой 1 горшочек( ~90 гр. )
руккола 50 гр.
лук красный,сладкий 1 шт. (маленькая)
масло ол. 2-3 ст.л.

говядина 2 кг.!
свинина не жирная 2 кг.500 гр. !
шпиг твёрдый 500 гр. !
чеснок 4 зубка!
соль 4 ст.л. !
insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и хранения)!

1 кг. куриного мяса
3 ст.л. сливочного масла
2 желтка
150 мл. молока
2 ст.л. крахмала без горки
100 гр. очищенных, жареных фисташек

скелеты,хвосты щучьи 500 гр.
кожа щучья 600 гр.
филе щуки 400-500 гр.
морковь 1 шт.
перец душистый горошком 4 шт.
перец черный горошек 3-5 шт.

рыбный холодец
рыбья голова, плавники, хвост, 1 стейк - 2 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
смесь 4 перцев 8-9 горошин

куриные окорочка без костей-1 кг
свиной подчеревок с мясной прослойкой-350-400 гр
чеснок-2 небольшие головки
соль, чёрный молотый перец-
приправа для мяса ( смесь перцев, мускат, орегано)-
свиные кишки-1.2 м

3 яйца
100 гр. зеленого горошка (заморозка)
½ яблока
50 гр. шампиньонов
несколько перьев зеленого лука
для заправки:

свиная/говяжья/ рулька - 2.0 кг./замочить на ночь/
2-3 небольшие свиные/говяжьи/ ножки/замочить на ночь/
2 морковки
2 корня сельдерея
2 луковицы
8 горошин чёрного перца

свиной язык
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль

холодец:
- хрюшкин пятак
- рулька (место выше копытца «щиколотка»)
- уши хрюши
- пара ножек
- лавровый лист

свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
куриная грудка на косточке - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков

половина домашнего петуха - 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.

говядина 5 кг. (не жирная)!
мясо куриных голеней 5 кг. (без шкурки и костей)!
соль 8 ст.л. !
insta cure 4 ч.л. (для хранения и цвета мяса)!
сахар 2 ст.л. !
мускатный орех 2 ст.л. !

1200 гр. петуха (половина тушки)
700 гр. свиных ножек
2 средние луковицы
3 моркови
1/2 корня сельдерея
душистый перец, соль

филе 1 сельди
1 пучок салата (у меня был микс)
2 сваренных вкрутую яйца
1 пучок зеленого лука
50 гр. сыра
4 ст.л. оливкового масла

сливочное масло 50 г
яйцо куриное 6 шт.
мука 50 г
сыр твердый(на ваш вкус)50 г
молоко 350 г
укроп

яйцо куриное 5 шт.
майонез 2 ст.л.
горчица 2 ч.л.
лимон (сок) 1/2 ч.л.
укроп 2 ст.л.
соль и молотый перец

1. курица-1,5 кг
2. печень куриная -300 г
3. булка или батон -200 г
4. яйцо- 1 шт.
5. сливки -100 г
6. перец черный



