15 апреля 2012 - Православная Пасха

15 апреля 2012 - Православная Пасха

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Рулет из бедра индейки с крекерами и помидорами черри

Из бедра индейки удалить кость (у меня уже было без кости), посолить филе, поперчить. Крекеры измельчить в крошку, добавить сметану, измельчённый чеснок, посолить, перемешать. Полученной смесью намазать филе бедра, разложить несколько половинок черри, свернуть тугим рулетом, связать, сколоть зубочистками. В форму для запекания, смазанную растительным...  читать далее

Заливное из красной рыбы

1. Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части. 2. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием...  читать далее

Судачьи заливные филейчики с овощами, зеленью, хреном и лососевой икрой

Рыбу почистить, разделать, отделить филе от костей, снять шкуру (можно полить филе с кожей кипятком, тогда ее будет очень легко снимать). Из головы, хребта, плавников, хвоста и кожи сварить концентрированный бульон в течение 2 часов. На втором часу варки добавить морковь и репчатый лук. Желатин развести в холодной кипяченой воде в соотношении...  читать далее

" наполеон" закусочный

Консервы размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на крупной тёрке. Морковь сварить, остудить, натереть на тёрке, смешать с майонезом и чесноком. Собираем "тортик". Первый слоёный корж смазываем майонезом (чисто символически) и покрываем половиной консервированной рыбы. Второй корж не промазывая предварительно, покрываем морковно-чесночной...  читать далее

Фаршированные яйца
  • 25 марта 2010, 02:45

Рыбу отварить с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, освободить от костей. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Измельчить до состояния паштета рыбу, сыр, оливки, желтки. Я измельчала погружным блендером. Половинки белка разложить на сервировочном блюде на листья салата. Каждую половинку наполнить паштетом.Можно...  читать далее

Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)
  • 19 марта 2012, 11:11

Если вы используете сухие грибы, замочить их в прохладной кипяченой воде минимум на полчаса. Подготовка курицы: Самое сложное и трудоемкое - это правильно и аккуратно снять кожу с тушки курицы. Внимательно оглядите тушку при покупке. Убедитесь, что кожа достаточно плотная и не имеет разрывов, трещин и проколов. Для разделки нам понадобитсянож...  читать далее

Сырный рулет с белыми грибами

тесто: Разогреть духовку до 180 градусов Сыр порезать тонкими полосками Яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крепкую пену Масло растопить на сковороде, всыпать муку, не переставая мешать Когда вся мука смешается с маслом, влить молоко Половину нарезанного сыра добавить в тесто и дать в нём полностью расплавиться Немного остудить...  читать далее

Гранатовый рулет с ароматом розмарина и наршарабом( из рульки)
  • 19 декабря 2011, 11:57

Рульку промыть, побрить, если таковое действие имеет место быть в Вашем случае, еще раз промыть, высушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа, рассечь толстую шкурку и аккуратно подрезая мясо высвободить кость. Распластать мясо шкуркой вниз на разделочной доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Натереть солью и перцем. Смешатьнаршараб...  читать далее

Вяленая утиная грудка в чамане, типа бастурмы.
  • 25 декабря 2011, 23:19

Решила сделать на НГ вяленую утиную грудку по рецепту, который написала в доп.инфо, но с самого начала у меня всё пошло не так, как нужно. Во-первых, оказывается у нас большая проблема найти отдельно утиную грудку. Думала уже всё…ан нет! На рынке попались полоски филе(зачем они так раскромсали грудки, не понимаю), купила со злости, принесла...  читать далее

Селедочный паштет с икрой.

1. Селедку выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера. 2. У лука отрезать белую часть и тоже выложить в чашу блендера. Добавить растительное масло и сливки. Хорошо взбить до однородного состояния. 3. Выложить в массу желтки. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить в однородную,...  читать далее

Салат с яйцом и сыровяленной ветчиной „хорошее настроение“

Яйца отварить в течение 5 минут, чтобы желток был полужидким, обдать холодной водой (чтобы желтки не потемнели и яйца хорошо чистились). Листья салата вымыть, стряхнуть воду и обсушить в кухонном полотенце. Тоненькими кружочками нарезать маринованные огурчики-корнишоны. Лук очистить и нарезать колечками. Ветчину нарезать тоненькими полосочками....  читать далее

Террин из грибов и вяленных помидоров

Грибы потушить на медленном огне,несколько штук оставить для серединки остальное измельчить в блендере с луковицей и грудинкой.Яица разделить на желтки и белки .Белки взбить с щепоткой соли в до пиков,желтки добавить к грибному фаршу ,приправить ,добавит соевый соус,добавить мелко нарезанную зелень и хорошенко перемешать.В конце осторожно перемешать...  читать далее

Паштет из грибов с творожным сыром

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами, морковь натереть на крупную терку. Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь до прозрачности лука, затем добавить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать до золотистого цвета, потом добавить сметану...  читать далее

Колбаса "ветчино-рубленная"
  • 25 февраля 2012, 07:41

Берём хорошую свиную вырезку,режем на кусочки,примерно 2х2см.! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 18мм.,пропускаем полу-жирное мясо на фарш! Меняем сетку на более мелкую,с отверстиями 6мм.,пропускаем жирное мясо на фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,insta cure,сахар,белый перец,хабанеро перец,чеснок,мускатный орех,кардамон! Высыпаемспеции...  читать далее

Курочка   "4 перца"

Подготовить тушку- промыть- лишнее обрезать (кожу на шее, гузку, кончики крылышков), обсушить. Разрезать вдоль грудки (это не обязательно). Перцы растолочь в ступе вместе с морской солью (не в пыль, а в мелкие кусочки). Разогреть духовку до 190 гр. ц. Натереть курочку медом, посыпать смесью перцев и солью. Под кожицу бедрышек и крылыщек положить...  читать далее

Яичный паштет с печенью трески.

Яйца сварить вкрутую,охладить,очистить. Лук и морковь почистить,лук мелко нарезать,морковь натереть на терке. Растопить сливочное масло,добавить масло растительное и на смеси двух масел обжарить овощи до мягкости.Охладить. Яйца крупно нарезать,с печени трески слить все масло. Поместить овощи,яйца и печень трески в блендер и измельчить практически...  читать далее

Низкотемпературный свиной рулет  "мумия"
  • 02 февраля 2012, 13:46

Опять продолжаю полюбившуюся мне тему низкотемпературного запекания. Хочу поделиться с Вами ещё одним способом формовки рулета из свиного подчеревка. Я наткнулась на него случайно, и очень заинтересовалась, как-то оно будет.. Для меня это ново и необычно. Клапоть свиного подчеревка моем и обсушиваем. Солим и натираем специями с обеих сторон....  читать далее

Буженина в рукаве(вариант)

Воду посолить, поперчить. Положить перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения и прокипятить минут пять. Полностью охладить. В емкость выложить мясо и залить водой со специями. Вода должна покрыть полностью. Поставить в холод. Мариновать минимум 3 часа. Можно и больше. Замаринованное мясо обвалять в специях. У меня был специальный набор...  читать далее

Румяная курочка, без натирок и глазури. самый простой способ.

Птичку обмыть, обсушить, натереть солью и перцем (я и этого не делаю, т.к. предпочитаю натуральный вкус мяса!) в брюшко можно положить лимон или луковицу, для аромата. Кладём птичку на сковороду или в форму для запекания грудкой вниз и запекаем в заранее разогретой до 180-200град. духовке 30-40 минут, до румяной корочки на грудке, переворачиваем......  читать далее

Холодец.вариант приготовления.
  • 30 января 2010, 14:12

Готовлю холодец ночью, когда все спят и я тоже. Начинаю в 22 часа,перед выходными.Подготовленное мясо заливаю холодной водой на два пальца выше мяса и довожу до кипения, тщательно снимаю пену, делаю это несколько раз.При этом бульон кипит достаточно активно, но не выпрыгивает из кастрюли. Когда пена больше не появляется, кладу неочищеную луковицу...  читать далее

Террин мясной «ассорти»
  • 31 января 2012, 01:13

Свинину и говядину измельчить в мясорубке , куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить молотые белые грибы, тимьян, мускатный оре, соль, перец по вкусу, белое сухое вино, коньяк . Хорошо перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить фарш мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лук мелко порезать, припустить до прозрачности...  читать далее

Праздничная закуска из языка(дуэль)
  • 26 января 2012, 12:45

Приготовление В кастрюлю кладем язык и нарезанный на куски хвост,кладем лук и чеснок с шелухой, маковку, лаврушку, душистый и черный перец горошком, заливаем водой так, чтобы накрыла мясо. Закрываем герметично крышкой и ставим на большой огонь, после того как начнёт процесс кипения, убавляем газ и варим час. Снимаем с плиты, достаем мясо из...  читать далее

Салат с моцареллой,жареной во фритюре.

Сначала подготовить все для салата-помыть салатный лист,рукколу и помидоры.Обсушить и нарвать руками листья,у рукколы удалить стебли,помидоры порезать пополам.Шарики моцареллы выложить на бумажное полотенце,для впитывания излишней жидкости. Разогреть масло для фритюра до легкого дымка.Яйцо слегка взбить в миске вилкой,сухари высыпать в неглубокую...  читать далее

Колбаса "ростовская"
  • 19 марта 2012, 06:39

Ставим на мясорубку сетку диаметром 25мм.,пропускаем говядину и свинину на фарш! Чистим и давим на чесноко-давилке чеснок,добавляем в фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,Insta Cure,сахар,перец белый! Высыпаем всё в фарш и хорошо вымешиваем,ставим в холодильник на 48 - 72 часа! Полу-замораживаем шпиг и режем на кусочки,примерно 5х5мм.! Достаём...  читать далее

Куриный террин.
  • 25 января 2012, 16:56

1. Куриное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Затем хорошо взбить блендером. 2. В фарш добавить мягкое сливочное масло, желтки, молоко, крахмал, специи и еще раз хорошо взбить. 3. К полученному фаршу подмешать фисташки. 4. Прямоугольную форму, у меня для выпечки хлеба, выстелить полосками бекона. У меня было бекона 150г, поэтому...  читать далее

Рыбный холодец в томатном желе «для разгону!»

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю угоститься холодцом – томатным молодцом! Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе. Удаляем из головыжабры...  читать далее

Домашняя колбаса "клуша и хрюша"
  • 29 января 2012, 09:47

Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления домашней колбасы из курятины и свинятины, которые в паре образуют отличный кулинарный дуэт. С кишками у меня проблем не было-у нас они в "Метро" продаются, уже очищенные и круто засоленные. Так что мне осталось только отрезать нужную длину и хорошенько промыть. Куриное мясо ( окорочковое-оно...  читать далее

Яичный салат с шампиньонами

Яйца отварить вкрутую (10 минут), охладить и очистить и порезать дольками, несколько долек оставить для украшения. Зеленый горошек положить в кипящую воду и варить при слабом кипении 5 минут, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Шампиньоны протереть влажным полотенцем и порезать на пластины. Из яблока удалить семена и порезать...  читать далее

Пихти́
  • 05 января 2011, 02:15

хорошо вымоченные и очищенные ножки и рульку поместить в кастрюлю/у меня 8 литровая/залить наполовину водой.поставить на огонь.дать закипеть.Вылить всю воду.промыть под холодной водой мясо и поместив назад в кастрюлю залить холодной водой до самого верха. дать закипеть/постоянно снимая шум и жир/ убрать огонь до минимума/ни в коем случае не...  читать далее

Язык  заливной

Хорошо помытый и подготовленный язык положить в горячую воду, добавить морковь, лук, соль, специи и варить до готовности. Обязательно соберите пену и варите на медленном огне, т.к. бульон мы будем использовать в дальнейшем для желе и если он останется прозрачным, внешний вид готового блюда вас порадует. Готовый язык переложите в ледяную воду,...  читать далее

Урюпинский холодец с горчицей "вырви глаз".

Холодец в г. Урюпинске является очень любимым и уважаемым блюдом. Его подают и как дополнение к варёной картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуску. Но это едва ли не единственное место, где умеют есть холодец, положив его в «соус» из смеси рассола, солёных помидор и очень острой горчицы. В таком сочетании никакой грипп нестрашен!Все...  читать далее

Куриный холодец
  • 29 февраля 2012, 17:25

Свиные копытца вымачиваем 4-6часов, чистим, кладем в кастрюлю в которой будем варить холодец. Туда же кладем говядину , куриную грудку, лук, морковь. Заливаем водой , ставим на газ , доводим до кипения на сильном огне. После чего убавляем газ , снимаем пену, кладем перец, (соль лучше в конце класть), лаврушку . Накрыть крышкой и томить на...  читать далее

Холодец из петуха
  • 25 октября 2009, 23:00

почистить ножки.замочить их в слегка соленой воде.хорошо промыть и порубить на куски. сложить в кастрюлю и залив водой так.чтобы она только прикрывала мясо.дать закипеть.слить воду.а мясо снова хорошо промыть. залить водой почти до края кастрюли.поставить вариться. снимать пену и жир.когда начнёт закипать.уменьшить огонь почти до минимума.у...  читать далее

Колбаса "говяжья-куриная"
  • 03 апреля 2012, 07:31

Берём не жирную говядину,удаляем плеву и хрящи,режем на куски! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4мм.,пропускаем говядину на фарш! Мясо куриных голеней крупно режем ножом,смешиваем с говяжьим фаршем! Чистим и давим чеснок с мелкой сеткой,добавляем в фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,insta cure,сахар,мускатный орех,перец белый,перец...  читать далее

Холодец из петушка
  • 08 января 2011, 03:20

Свиные ножки и птицу замочить на 12 часов (на ночь). Хорошо промыть. Ножки разрезать вдоль. В широкую кастрюлю сложить мясо и ножки.Залить водой. Вода должна накрывать мясо на ладонь (ребром). Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до слабого, почти минимального. Бульон, как говорят на Украине, должен "клипать" (моргать). Как толькобульон...  читать далее

Салат с яйцом и селедкой

На большую тарелку наложить салат ,порвать его руками если требуется. Нарезать яйца и выложить их на салат. Порезать небольшими кусочками сельдь и выложить на салат. Покрошить зеленый лук, добавить к салату. Сверху посыпать тертым сыром. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль, перец, полить заправкой салат.  читать далее

Рулет яично-сырный с семгой
  • 30 декабря 2011, 17:48

Масло растопить,всыпать в него просеянную муку и перемешать. При помешивании влить теплое молоко и проварить до загустения.Массу взбить до исчезновения комочков. Добавить желтки,2/3 натертого сыра,порезанные укроп,петрушку,соль,перец.(С солью повнимательнее,учитывается сыр и рыба).Все хорошо перемешать. Белки взбить в пышную пену и аккуратно...  читать далее

Курица, фаршированная  печенью

1. Курицу тщательно промыть и обсушить. 2. Печенку промыть, посыпать мускатным орехом и добавить коньяк. Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте. 3. Аккуратно подрезав хвостик, на спинке поддеть кожу пальцами и начать отделять мякоть от костей, помогая при необходимости маленьким и острым ножом. 4. Перевернуть грудкой вверхи...  читать далее