Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
15 апреля 2012 - Православная Пасха
- 10 апреля 2012, 19:28
- 3973
- modistka
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Блюда из птицы
316580 мин.53962
21 марта 2012, 00:25
бедро индейки без кости 700-800 г
сметана 1 ст.л.
крекер 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
смесь перцев
томаты черри 10 шт.
розмарин 1 веточка
лук 2 шт.
яблоко 1-2 шт.
картофель 2 шт.
соль
растительное масло без запаха
Каталог: Рыба заливная
3540250 мин.678172
15 мая 2009, 02:19
форель (суповой набор) хвост, голова
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
перец душистый — 4-5 шт.
гвоздика — 3 шт.
зелень сельдерея, петрушки, укропа
соль
лавровый лист — 1-2 шт.
яйцо — 2 шт.
сливки — 100 мл.
лимон — 1 шт.
желатин — 30 гр. (2,5-3 ст.л. )
Каталог: Заливное из судака
14762120 мин.42942
02 апреля 2012, 00:01
судак - 1 кг
лук-шалот (репчатый) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
желатин порошковый - 20 г
огурцы соленые - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
вино белое сухое - 50 мл.
лимонный сок от 1/2 лимона
петрушка - 3 веточки
хрен - 1 ч.л.
икра красная - 2 ч.л.
соль
перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
19431930 мин.659175
26 февраля 2010, 02:38
готовое слоёное тесто или готовые коржи
морковь 2 шт.
чеснок 1 зубчик
яйцо 3 шт.
рыбные консервы в с/с (горбуша, тунец, сайра) 250 г
майонез
творожный сыр "карат" с креветками 140 г
Каталог: Из сыра и яиц
724300 мин.1263148
25 марта 2010, 02:45
яйцо 6 шт.
рыба красная отварная 200 г
сыр плавленый или творожный 50 г
оливки 50 г
листья салата
петрушка
редис, ягоды брусники для украшения
Каталог: Мясные
500750 мин.59101
19 марта 2012, 11:11
курица средней упитанности – 1 шт.
филе индейки – 300 гр.
грибы сухие – 2 щедрые горсти ( или свежие 100-200 гр. но сухие ароматнее)
яйца куриные крупные – 5 шт. ( 3 шт. для блинчиков, 2 шт. для фарша)
свекла вареная натертая на мелкой терке – 1 ст.л.
укроп мелкорубленый – 1 ст.л.
сливки жирные (или сметана) – 5 ст.л. ( 3 ст.л. для блинчиков, 2 ст.л. в фарш)
лук репчатый – 1 головка
масло растительное – 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль
перец свежемолотый
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
233290 мин.2859
09 февраля 2012, 19:43
для сырно-заварного тетса:
сыр твёрдых сортов- 150 гр. (6 пластинок)
яйца-4
сливочное масло- 50 гр.
мука-60 гр. (просеять)
молоко-125 мл.
начинка:
сыр твёрдых сортов-75 гр. (3 пластинки)
зелёный лук-2 пера
белые грибы (по желанию, заменить на вешенки, лисички или, в крайнем случае, шампиньоны)- 200 гр.
сырокопчёная ветчина, нарезанная мелкими кубиками- 50 гр.
сливочное масло-1 столовая ложка
творожный сыр (или крем-чиз, типа филадельфии, лучше маложирный)- 100 гр.
Каталог: Мясные
225800 мин.4459
19 декабря 2011, 11:57
рулька свиная – 1 шт. ( у меня крупная, на 2 кг)
гранат большой – 1 шт.
наршараб ( у меня домашний от севули) – 3 ст.л.
розмарин – 3-4 веточки
сухой розмарин - щепотка
горчица зерновая – 2 ст.л.
чеснок сухой – 1-2 ч.л.
лук репчатый – 1 большая головка
сельдерей черешковый – 2 стебля
соль
перец черный свежемолотый
Каталог: Мясные
510640 мин.3677
25 декабря 2011, 23:19
утиная грудка – примерно 3 шт.
соль крупная – 200 гр. на грудку,
розмарин сухой
перец черный молотый
для обмазывания:
чаман – 1/3 часть ст.
паприка копченая – 3 ст.л.
перец красный молотый острый- 3 ст.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
448950 мин.4591
13 декабря 2011, 16:07
5 шт. вареных желтков
1 сельдь слабосоленая
2 шт. зеленый лук (с белой частью)
1 ст.л. оливкового или растительного масла
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст.л. красной икры
1 ст.л. жирных сливок (можно заменить на йогурт)
Каталог: Салат с яйцом и ветчиной
1294510 мин.41744
08 марта 2012, 09:23
100 гр. руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)
40 гр. сыровяленной ветчины
4 маринованных корнишона (небольших огурчика)
1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука
4 яйца сваренных „в мешочек“
щепотка морской соли
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
140200 мин.3943
27 января 2012, 15:33
700 гр. шампиньёнов
куриная грудинка маленькая
2 яица
300 грам тонко нарезанного бекона,
горстка вяленных помидоров
луковица,
несколько стебель кинзы,зеленого лука.
приправы , у меня семена кориандра,мускатный орех,черный и красный перец.соевый соус, орешки.
Каталог: Паштет из грибов
1783730 мин.3156
27 января 2012, 00:20
250 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 гр. сметаны
200 гр. творожного сыра
соль, молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла для жарки
Каталог: Колбасы
64128600 мин.245980
25 февраля 2012, 07:41
свинина не жирная 2 кг. (вырезка)
свинина полу-жирная 2 кг.
свинина жирная 1 кг.
соль 4 ст.л.
insta cure 2 ч.л. (для хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
белый перец 1 ст.л.
хабанеро перец 1/2 ч.л.
чеснок 1 ст.л. (порошковый)
мускатный орех 1 ст.л.
кардамон 1/4 ч.л.
белковые оболочки 55мм.х45см. 7 шт.
Каталог: Блюда из птицы
638350 мин.61139
01 марта 2012, 11:34
курица для жарки- 1300 кг
смесь 4 перцев- 1 ст.л.
мед-2 ст.л.
соль морская- 2 ч.л.
соевый соус- 1 ч.л.
шалфей свежий листики- 5-6 шт.
оливк. масло для жарки- 2 ч.л.
Каталог: Яичный паштет
2922420 мин.6079
18 февраля 2012, 17:59
яйца куриные 8 шт.
печень трески 1 б.
лук репч. 1 шт.
морковь 1 шт.
масло сл. 1 ст.л.
масло раст. 1 ст.л.
лимонный сок
соль
перец
Каталог: Мясные
68830 мин.3768
02 февраля 2012, 13:46
свиной подчеревок с большим количеством мяса- до 1.5 кг
чеснок-1 головка
морковь=1 маленькая
перчик чили свежий-
приправы для свинины
соль
марля или медицинский бинт
Каталог: Маринованная буженина
352250 мин.2350
30 января 2012, 19:02
свинина бескостная 1200 г
(у меня была свиная шея)
соль 2 ч.л.
перец черный молотый 0.5 ч.л.
перец черный горошком 10 шт
лавровый лист 2 шт
вода 1 л
специи для мяса 20 г
Каталог: Блюда из птицы
218040 мин.5065
15 марта 2012, 22:38
курица или цыплёнок.
соль
перец .
лимон, луковица, по желанию.
Каталог: Мясные
29133540 мин.3988
30 января 2010, 14:12
голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.
белый корень- 1 шт. (пастернак, петрушка)
лук-1гол. большая
соль
перец горошком,чеснок лавровый лист.
Каталог: Мясные
23681170 мин.2241
31 января 2012, 01:13
свинина – 250 гр.
говядина – 250 гр.
филе куриное – 250 гр.
сухое белое вино – 100 гр.
коньяк – 20 гр.
молотые белые грибы – 1 ч.л. ( с верхом),
соевый соус – 2 ст.ложки,
бальзамический уксус – 1 ст.ложка,
лук – 1 шт.
мука – 1 ст.ложка,
сливки – 10% - 100 гр.
желтки – 2 шт.
масло растительное – 2 ст.ложки,
шпик – 300 гр.
перец свежемолотый,
мускатный орех,
тимьян,
соль.
Каталог: Мясные
153680 мин.2654
26 января 2012, 12:45
1 говяжий хвост,
1 говяжий язык,
приправы,
чеснок ,
1 луковица,
1 морковка,
кинза - пол пучка,
кедровые орешки,
2 яйца,
50 г. сыра (у меня лори)
Каталог: Салат с моцареллой
2403820 мин.32448
01 ноября 2011, 14:51
моцарелла мини 150 гр. (чистый вес)
помидоры-черри 250 гр.
салат листовой 1 горшочек( ~90 гр. )
руккола 50 гр.
лук красный,сладкий 1 шт. (маленькая)
масло ол. 2-3 ст.л.
кунжут бел. 1 ст.л.
сухари панировочные 5 ст.л.
яйцо кур. 1 шт.
масло для фритюра
соль
перец ч.м.
Каталог: Колбасы
161781740 мин.245561
19 марта 2012, 06:39
говядина 2 кг.
свинина не жирная 2 кг.500 гр.
шпиг твёрдый 500 гр.
чеснок 4 зубка
соль 4 ст.л.
insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и хранения)
сахар 2 ч.л.
перец белый 1 ст.л.
оболочки белковые 45см. х 55мм. 7 шт.
Каталог: Мясные
254280 мин.3668
25 января 2012, 16:56
1 кг. куриного мяса
3 ст.л. сливочного масла
2 желтка
150 мл. молока
2 ст.л. крахмала без горки
100 гр. очищенных, жареных фисташек
200 гр. полосок бекона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. шалфея
0,5 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотого имбиря
соль, молотый белый и душистый перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1727170 мин.2855
25 февраля 2012, 18:45
скелеты, хвосты щучьи 500 гр.
кожа щучья 600 гр.
филе щуки 400-500 гр.
морковь 1 шт.
перец душистый горошком 4 шт.
перец черный горошек 3-5 шт.
лук 1 головка
хрен в банке 2 ст.л.
сметана 1 ст.л.
соль
петрушка для украшения
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
183060 мин.4150
16 сентября 2011, 18:09
рыбный холодец
рыбья голова, плавники, хвост, 1 стейк - 2 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
смесь 4 перцев 8-9 горошин
гвоздика 4-5 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
соль
белок 1 шт.
томатное желе
помидоры 0,5 кг
томатная паста 3 ст.л.
рыбный бульон 1 ст.
лук репчатый ½ средней луковицы
чеснок 1-2 зубчика
смесь сухих трав – базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец по щепотке
желатин 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль
Каталог: Колбасы
69480 мин.3558
29 января 2012, 09:47
куриные окорочка без костей-1 кг
свиной подчеревок с мясной прослойкой-350-400 гр
чеснок-2 небольшие головки
соль, чёрный молотый перец-
приправа для мяса ( смесь перцев, мускат, орегано)-
свиные кишки-1.2 м
Каталог: С сыром и творогом, яичные
936125 мин.22851
21 мая 2011, 12:48
3 яйца
100 гр. зеленого горошка (заморозка)
½ яблока
50 гр. шампиньонов
несколько перьев зеленого лука
для заправки:
3 ст.л. натурального йогурта
3 ст.л. майонеза
небольшой пучок укропа
соль, молотый перец
Каталог: Мясные
118150 мин.4494
05 января 2011, 02:15
свиная/говяжья/ рулька - 2.0 кг./замочить на ночь/
2-3 небольшие свиные/говяжьи/ ножки/замочить на ночь/
2 морковки
2 корня сельдерея
2 луковицы
8 горошин чёрного перца
8 горошин кориандра
1 ч.л. белого винного уксуса
2-3 ст.л. маринованных или квашеных мелко нарезанных огурцов
чеснок .
в оригинале рецепта вместо ножек идёт 12 гр. желатина
2 ст.л. каперсов
Каталог: Заливное из языка
20258120 мин.3950
09 января 2012, 00:48
свиной язык
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
майонез
горошек зеленый
желатин - 1-1,5 ст.л. на 1 ст. жидкости.
Каталог: Другие холодные закуски
130200 мин.1746
18 октября 2008, 16:45
холодец:
- хрюшкин пятак
- рулька (место выше копытца «щиколотка»)
- уши хрюши
- пара ножек
- лавровый лист
- чёрный перец
- соль
- средние морковки 2 шт.
- луковицы 2 шт.
- болгарский красный сладкий перец 1 шт.
- зелень петрушки и укропа
- вода.
горчица:
- 0,5 ст. горчичного порошка
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 2-3 ч.л. (или мёд)
- кипяток.
Каталог: Мясные
129055 мин.62429
29 февраля 2012, 17:25
свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
куриная грудка на косточке - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
вода - 5 литров
перец горошком
соль
Каталог: Мясные
708230 мин.5583
25 октября 2009, 23:00
половина домашнего петуха - 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.
кастрюля на 8 литров
Каталог: Колбасы
37398540 мин.243260
03 апреля 2012, 07:31
говядина 5 кг. (не жирная)
мясо куриных голеней 5 кг. (без шкурки и костей)
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
мускатный орех 2 ст.л.
перец белый 2 ст.л.
перец душистый 1 ч.л.
хабанеро перец 1/2 ч.л.
чеснок 6 зубков
белковые оболочки
Каталог: Мясные
11754360 мин.4555
08 января 2011, 03:20
1200 гр. петуха (половина тушки)
700 гр. свиных ножек
2 средние луковицы
3 моркови
1/2 корня сельдерея
душистый перец, соль
1-2 стручка перца "чили"
2-3 зубка чеснока
зелень укропа.
Каталог: С сыром и творогом, яичные
3240715 мин.22451
13 июня 2010, 18:17
филе 1 сельди
1 пучок салата (у меня был микс)
2 сваренных вкрутую яйца
1 пучок зеленого лука
50 гр. сыра
4 ст.л. оливкового масла
сок половинки лимона
морская соль
свежемолотый черный перец
Каталог: Из сыра и яиц
171420 мин.1432
30 декабря 2011, 17:48
сливочное масло 50 г
яйцо куриное 6 шт.
мука 50 г
сыр твердый(на ваш вкус)50 г
молоко 350 г
укроп
петрушка
соль
перец
майонез
семга слабосоленая
Каталог: Из сыра и яиц
1022560 мин.3247
13 февраля 2012, 19:11
яйцо куриное 5 шт.
майонез 2 ст.л.
горчица 2 ч.л.
лимон (сок) 1/2 ч.л.
укроп 2 ст.л.
соль и молотый перец
оливковое масло 1 ст.л.
килька с/с 1 шт.
чеснок 1 зубчик
цедра лимона 1/4 ч.л.
панировочные сухари 1 ст.л.
пармезан тертый 2 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
162020 мин.1428
25 марта 2012, 08:31
1. курица-1,5 кг
2. печень куриная -300 г
3. булка или батон -200 г
4. яйцо- 1 шт.
5. сливки -100 г
6. перец черный
7. мускатный орех
8. коньяк-1 ст.л.