Православная Пасха

Православная Пасха
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Ромовый кулич
  • 19 апреля 2011, 03:40

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло. Дождаться брожения. Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённоемасло...  читать далее

Фейерверк. необычная пасхальная закуска из фаршированных яиц
  • 26 марта 2010, 00:56

Индющачью печенку промыть, освободить от лишних жилок и плёночек, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и чеснок, пассеровать, добавить печенку, обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, посолить поперчить, влить ром ( или другой крепкий алкоголь), перемешать,выключить. Печенку остудить, добавить мягкое масло, измельчитьдо...  читать далее

Кулич пасхальный (небольшая порция)
  • 18 апреля 2009, 05:53

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень...  читать далее

Пасхальные мини-куличики

Давно я не пекла бабушкиных ккуличей, искала что называется идеальный рецепт, но в этом году опять вернулась к нему. С годами понимаешь, что идеальным оказываеся именно то, к чему привык с самого детства. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут...  читать далее

Шоколадная пасха

Сметану выложить на чистую марлю и положить под гнет или подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка (я этот пункт пропустила); Горький шоколад натереть на терке (я просто поломала на куски); Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. При постоянном помешивании довести до кипения на водяной бане;...  читать далее

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко...  читать далее

Кулич «царь пасхального застолья».

Приготовить опару: В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и поставить в тёплое место до образования пеной шапочки. Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить в тёплое место до подъема. Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное, И...  читать далее

Яйца в свекольном маринаде
  • 25 марта 2010, 01:33

Свеклу потереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку все ингредиенты (за исключением яиц) и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще минут 10-15. Остудить маринад. Очистить сваренные яйца, положить в глубокую посуду и залить маринадом со свеклой. Оставить минимум на 24 часа. Очень радостно смотрятся на столе,...  читать далее

Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :)

ИТАК: мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз :) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку,залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того,чтобы избавиться от горечи. Менять воду...  читать далее

Лёгкий творожный пирог с дыней,кумкватом и грейпфрутом

Взбиваем творог в блендере на 1-ой скорости,чтобы он стал мягким и однородным. Отдельно смешиваем ваниль,сахар,яйца и масло. Добавляем в творожную массу и всё тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем цукаты и добавляем их в творожную массу. Оставляем на 1 час,чтобы цукаты стали мягкими. Я использовала силиконовую форму,поэтому форма ничем несмазывалась....  читать далее

Кулич пасхальный от м.хмелевской(старинный рецепт)

Специально для тех,кому интересно!В продолжение пасхальной темы делюсь с вами еще одним рецептом М.Хмелевской.Намеренно привожу текст дословно из книги.Пеку я эти куличи каждый год и каждый год перечитываю рецепт.Невольно пронизываешся духом,хоть и не далекой,но все же старины.Меня этот текст каким-то особым образом настраиает на нужную волну....  читать далее

Пасха бабушки марьи

Для начала нужно поставить варить лимон (минут 5-7 от закипания), остудить его, порезать на кусочки и разбить блендером в пюре. Десять яиц взбиваем со сметаной (я это делала вручную). Курагу заливаем кипятком, даем набухнуть, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Молоко выливаем в довольно большую кастрюлю (у меня 5литров), как только молоко...  читать далее

Пасха с шоколадом

Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану...  читать далее

Царская пасха (один из вариантов)
  • 18 апреля 2009, 16:27

Творог пропустить через сито. Отделить желтки от белков. 200 г сахара взбить с белками. Желтки растереть до бела с 300 г сахара и пакетиком ванилина. Соединить творог с изюмом, маслом, сметаной, белками, желтками, миндалем, цедрой. Перемешать желательно деревянной ложкой и варить на медленном огне приблизительно 30-40 мин до загустения, постоянно...  читать далее

Пасха вареная иначе

Для этой пасхи можно брать обычный магазинный творог. Главное, чтобы он был хорошо протерт, либо дома сами протрите сквозь сито. Я вообще беру обезжиренный - 1%. Сметану тоже беру с минимальным количеством жира, у меня - 15%. Положить в большую кастрюлю масло, сметану, влить туда три яйца, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно...  читать далее

Праздничная свинина "гармошка"

Закончился Великий Пост!!! Сегодня Пасха!!! С праздником,дорогие кулинары!!! Христос Воскресе!!! Это блюдо для Вас!!! Угощайтесь!!! 1. С начала делаем маринад,для этого:соевый соус,лимонный сок,горчицу и раст.масло налить в чашку и хорошо размешать. 2. Кусок мяса(я брала карбонад)промыть,сделать надрезы,посыпать смесью перцев,мелко нарезанным...  читать далее

Мазурка на белках от м.хмелевской(старинный рецепт)

Приближается светлый праздник Пасхи.Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами,и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей.Наверняка у всех есть свой любимый рецепт.А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?!И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос:"Куда же девать столько белка?".Еще...  читать далее

Пасха творожная

Творог протереть через сито,положить в него сливочное масло мягкое(комнатной температуры). Хорошо перемешать. Изюм промыть и обсушить. Яйца хорошо помыть и отделить желтки от белков. Желтки, сахар, изюм, цукаты и ванильный сахар положить в творожную смесь. Всё хорошо перемешать. Взять форму для пасхи застелить её марлей в два слоя и выкладывать...  читать далее

Сливочная пасха с цукатами

1.Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. 2.Отделить белки от желтков. 3.Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильн , перемешать все с творогом. 4.Взбить белки и сливки по отдельности. 5.Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. 6.Добавить...  читать далее

Пасха
  • 25 апреля 2008, 02:34

Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, сметану, сахар, ванилин, промытый изюм. Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут (попыхивать). Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложитьв...  читать далее

Пасха со сгущённым молоком

Творог, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, сахар и ванилин взбить блендером. Добавить распаренный изюм, перемешать. Дуршлаг выстелить сложенной вдвое марлей, выложить творожную массу, хорошо утрамбовывая. Закрыть массу концами марли, сверху поставить тарелку, а на неё – груз. Установить дуршлаг на миску для сбора сыворотки и поставить...  читать далее

Кулич для чайников

Оригинальный рецепт: Накануне вечером наведите порядок на кухне, уберите все лишнее, вымойте пол и все рабочие поверхности; хорошо вымойте и высушите всю необходимую посуду, подготовьте формы. На дно каждой положите кружок промасленной бумаги, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой или крахмалом. Вымойте изюм и разложите его сушиться на чистом...  читать далее

Пасха красная

Это старинный русский рецепт, незаслуженно забытый! Нашла его в интернете и тут же захотела приготовить! Но описание было достаточно кратким и не было отзывов, что кто-то готовил по нему, поэтому всё делала интуитивно. Результат - полный восторг! Можно взять 2 литра магазинного топлёного молока, но мы не ищем лёгких путей и мне захотелось стопить...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 11 февраля 2010, 21:15

Приготовление: 1. Сделать опару (дрожжи, теплое молоко, мука, сахар). 2. Опара должна подняться 2 раза. 3. Отделить желтки от белков (белки взбить с сахаром и поставить в холодильник). Взбить желтки с сахаром, добавить сметану, майонез. 4. Вложить оставшиеся продукты в опару и замесить тесто. Хорошо вымесить его руками 10-15 минут. Поставить...  читать далее

Слоеная "баба" по австрийски

Развести дрожжи в теплом кефире, добавить 1 ст.л. сахара. муку просеять а миску и сделать в ней углубление, влить дрожжевую смесь, прикрыть миску и оставить на 10-15 мин. добавить остальной сахар, ванильный сахар, ром, яйца. Месить тесто до гладкости (я слегка помяла тесто левой рукой, т.к. правую порезала и она была на тот момент нерабочей,...  читать далее

Пасха по волынски

Пишу рецепт в предверии праздника ,заранее,вдруг кому понадобится, в этом году у нас с католиками этот светлый праздник разделен по времени почти на месяц, у христиан католического обряда праздник наступает уже через пару дней, а у нас 27 апреля.Поэтому понятно, что фото будут позднее , когда буду печь сама(тогда уже будет не до письма)....  читать далее

"янтарная" пасха из янтарного края!

Хорошо отжатый творог пропустить 2 раза через мясорубку вместе с промытой и обсушенной курагой. Творог приобретёт красивый янтарный оттенок ну и, конечно, вкус и аромат кураги. Отделить желтки от белков. Желтки растереть со 100 г. сахара и ванилином. Белки взбить венчиком в хорошую пену, затем постепенно добавить 100 г. сахара. Сливочное масло...  читать далее

Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)

Вот и закончились пасхальные праздники, столько разнообразных куличей, пирогов и пасхальных печеней как в этом году я еще в жизни не пекла. Вот решила поделиться с вами самыми простыми и в то же время самыми вкусными рецептами. Сначала поставим тесто которое должно долго настаиваться. Смешаем 100г теплого молока с 1ст.л. сахара и дрожжами,...  читать далее

Пасха по волынски(просто прелесть!)

http://koolinar.ru/base/viewrecipe/24590 Натали,незнаю как и благодарить?!Обычного спасибо мало!Это чудо просто(признаюсь это моя первая "пасха",обычно покупала)Но тут несмогла устоять.Виделиб Вы глаза моего мужа про 40 яиц...Вот думает амлет быбыл отличный))Нескажу что легко,но так на душе приятно,что делала сама,столько уверенности о проверенном...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 16 апреля 2009, 14:50

1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару. 2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое. 3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой. 4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом. 5. Добавитьоставшуюся...  читать далее

Светлая пасха торт полено
  • 19 апреля 2009, 02:34

Для коржей взбить яйца, сгущенное молоко, соду и муку миксером. Противень смазать маслом и размазать тесто по нему очень тонким слоем (размазывать до поту). Выпекаются коржи очень быстро 3-5 мин. Крем1 и крем2 взбить миксером Коржи промазать кремом1 и свернуть рулетиком. Разрезать и поменять боченки местами. Вырезать отверстия для сучков...  читать далее

Светлая пасха пасха творожная изумрудная

Сахар масло и творог взбить миксером добавить яйца (купила специально домашние у знакомых). Разделить на 2 части. В одну добавить пищевой краситель. Сито выстелить марлей и разлить слоями готовую массу. Убрать в холодильник. Когда масса загустеет перевернуть на блюдо и украсить мармеладом.  читать далее

Кулич  "праздничный"
  • 17 апреля 2009, 07:15

Творожный крем Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки воды доведите до кипения, до получения сиропа В миске взбейте желтки, постепенно добавляя сироп Взбивайте пока крем не остынет Взбейте сливки в отдельной посуде Добавьте в желтки сначала творог, потом сливки Перемешайте (не взбивая) Шоколадный крем Вскипятите в кастрюле сливки...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 06 апреля 2010, 01:23

Добрый день! Поздравляю всех православных со Светлым праздником! (немножко опаздываю,но раньше не смогла...) Мира вам и добра! Выставляю свой вариант кулича, вдруг ,кому понравится... Шафран(1/3 ч.л.) залила 1 ч.л. водки. В тёплых сливках+2 ст.л. сахара развела дрожжи в течении 15 минут. Затем добавила все необходимые компоненты и вымесила....  читать далее

Разговление

приготовить опару,дать ей хорошо подойти.влить остаток теплого молока,добавить желтки,сахар,масло.Всыпать половину муки смешанную с ванилином и улучшителем.Изюм перемешать с мукой,добавить в тесто.Всыпать оставшуюся муку, выложить тесто на стол и хорошо промешать(требуется мужчина,очень тяжело мешать.Я прошу мужа)Положить тесто в кастрюлю и...  читать далее

Пасхальные зайчата ( пасха )

Творог, молоко, растительное масло, сахар, ванильный сахар и соль перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к творожной массе, замесить тесто. Марципан смешать с вареньем. Примерно 1/3 теста отложить для заячьих голов. Другую часть теста раскатать колбаской и разделить на 10 одинаковых частей. На посыпанном мукой рабочем...  читать далее

Пасхальные зайчики
  • 26 апреля 2008, 19:51

Яйца взбить с сахаром до бела, добавить расплавленный маргарин (только не сразу с огня, а дать немного остыть), теплое молоко, соль на кончике ножа, цедру половины лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо размешать. Всыпать муку с дрожжами. Перемешать до однородной массы и отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза (я делала...  читать далее