Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ИТАК: мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз :) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась....

Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку,залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того,чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик,залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.

Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять,ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте.

Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то,что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем,вводим просеянную муку, молоко,сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности.

Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я её смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ.пленкой и даем отстаяться часов 6.

Теперь вернемся к цедере апельсина. Будем её карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим её до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом,а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков.

Духовку прогреваем до 200 гр. ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 гр. Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке.

Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам :). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад,сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.

Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый,зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку,чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине,предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек(усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы :)

Вот и готов мой кулич "Леди-клюква"

Угощайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 1
1. Подготовка цедры апельсина: снять цедру с 3-х апельсинов, замочить в холодной воде на 2 суток (меняя воду 1 раз в сутки) для устранения горечи
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 2
2. Поготовка клюквы для начинки: клюкву сушеную в сахаре залить бренди и убрать на двое суток до полного (или почти полного) впитывания нямки.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 3
Ингредиенты которые понадобятся в дальнейшем для теста и опары
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 4
4. ОПАРА: молоко подогреть до 30 гр.,ввести в него сухие дрожжи. Хорошо помешать и дать постоять 10 минут. Муку просеять и ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо перемешать деревянной лопаткой,убрать под пленку на 60 минут в теплое место.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 5
5. Вот так опара подойдет через час! :)
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 6
6. ТЕСТО: яйца растереть с сахаром до пены, ввести туда остатки бренди от клюквы (примерно 10 мл.). Хорошенечко перемешать
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 7
7. В просеянную муку добавить шафран
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 8
8. Муку с шафраном, масло,маргарин,теплое молоко добавляем к яйцам и вымешиваем тесто лопаткой-тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто опару-осторожно перемешиваем минут 5-7 и добавляем клюкву-размешиваем до однородности.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 9
9. Подготовим форму: помоем,просушим и обмажем маргарином тщательно
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 10
10. Далее: тестом наполняем форму-распределяем равномерно и убираем на 6 часов в теплое место (под пленку)
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 11
11. Следующие 5 часов вы можете посвятить себе любимым. А вот за час до расстойки теста начинаем заниматься украшательствами. Цедру достать из холодильника,слить воду. Поставить эммалированную посуду с водой на огонь (примерно 300 мл. Как станет горящей-засыпаем сахар (примерно половину-можно побольше). Сахар растворился- добавляем цедру и увариваем минут 30 до образования карамельного сиропа.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 12
12. Достаем наши карамелизированные корочки и раскладываем на пекарской бумаге до остывания.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 13
13. Разогреваем духовку до 200 гр.ц. Пока духовка "взойдет" до нужной температуры-тут и тесто уже подошло. Ставим нашу форму в духовку на 40 минут. По истечении половины срока приготовления-уменьшаем огонь до 170 гр. проверяем готовность кулича зубочисткой. Вот такой красавец поднялся.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 14
14. Переворачиваем форму с куличем на решетку, извлекаем его (благо форма у меня силиконовая-все отошло на раз-два). Оставляем до полного остывания наш красивый куличик
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 15
15. Теперь конечно подготовим глазурь: Темный и белый шоколад разложить по отдельным пакетам. Растворить в горячей воде. Открыть ввсести в обои пакеты по кусочку масла- хорошо встряхнуть-взболтать до растворения масла. Пакеты закрыть-прорезать уголки и быстро украшать наш кулич следующим образом: Сначала по кругу полить темным шоколадом,потом сверху-белым,потом повторить очередность,пока вся глазурь не закончится. Если у вас очень медленно получается и глазурь успеваем затвердевать в пакете (что думаю вообще мало вероятно), но уж если вдруг-то просто окунайте пакеты в горячую воду-предварительно конечно ухитряясь зажимать отрезанные уголки. Но думаю вам это не понадобится! Вот на фото у меня получилась "зебра"-очень эффектно!
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 16
16. Переходим к самой женской части моего приготовления кулича: марципановый цветок. Вообщем с марципаном работаем как с пластелином. Катаем,раскатываем,формируем лепесточки,цветочки,сердцевину цветка с добавлением сах.пудры, для стромкости. Все это действо скрепляем зубочисткой и отправляем в морозилку на 10 минут для закрепления результата.
Шафрановый кулич "леди-клюква" (не традиционный)- дуэль :): шаг 17
17. Украшаем этим цветком наш кулич в любом понравившемся месте. Я выбрала-середину,предварительно проложив в неё карамельные апельсиновые "веточки". Вот и готов мой первый нетрадиционный кулич "Леди-клюква"- по-весеннему,по-женски! Очень красивое шафрановое (желтенькое тесто) с вкраплениями "брендированной" клюквы! Очень даже лакомство и очень даже вкусное! Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
18.04.2011 03:51
Ответить
одним словом - красота!*THUMBS UP*
for_ever
18.04.2011 04:00
Ответить
Красота неописуемая!!!!*DRINK*
dik723
18.04.2011 04:09
Ответить
Очень красиво на фото!*THUMBS UP*
Жени
18.04.2011 04:11
Ответить
спасибо большое за первые отзывы!*IN LOVE*
леший
18.04.2011 04:19
Ответить
Бесподобно!!!!Просто СУПЕР!!!!%)5555555555+*BRAVO*
chudo
18.04.2011 04:39
Ответить
сложная,однако,работа. одним словом - молодец*THUMBS UP*
Noknead
18.04.2011 05:07
Ответить
Жень, очень красочно, а оригинальности хоть отбавляй !))))
raile
18.04.2011 05:41
Ответить
Действительно красота ,5!
эллития
18.04.2011 06:35
Ответить
Ну вот,а аналогичная говорила,что ты не умеешь готовить!,так приготовить может только проффи,молодец,я так не смогу!*THUMBS UP*@}--}--
светинька
18.04.2011 08:50
Ответить
Женечка, прям кулинарная сказка, оч понравилось!!! 555!
Okos
18.04.2011 09:53
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- отличная работа!
nira60
18.04.2011 12:38
Ответить
Женя, молодец! Результат потрясающий! Праздничный кулич!Структура теста правильная, красивая и нежная!
mara
18.04.2011 13:23
Ответить
Великолепный кулич!
tatian-1956
18.04.2011 13:25
Ответить
Женя - шикарный кулич! Очень воздушный, ароматный. Столько вкусностей добавила. Красиво очень!!!!!
рируся
18.04.2011 13:36
Ответить
Красота и вкуснота! МОЛОДЕЦ!*BRAVO*
HappyDay
18.04.2011 14:08
Ответить
Очень красивый и аппетитный кулич! И украшение кстати! 555+++
lepardik
18.04.2011 14:35
Ответить
Ох, какой красавец!!! Супер! нет слов! 5555!*DONT_KNOW*:*
kisa-asik
18.04.2011 14:37
Ответить
Какая красота Жень-да так оформила!Молодец,конечно же 5555+*THUMBS UP*@}--}--*DRINK*
дашенька17
18.04.2011 14:45
Ответить
Жени, красивый кулич!*THUMBS UP*
Ирина 211978
18.04.2011 14:57
Ответить
Шикарный кулич! *BRAVO*
natali2896
18.04.2011 14:59
Ответить
Жени, кулич получился все на зависть красивый и несомненно вкусный. Очень понравилось фото где декорировала шоколадом:). Молодец 555*THUMBS UP*
nya
18.04.2011 14:59
Ответить
СУПЕР!!! У меня на такое терпения не хватит. Молодец!
Svettt
18.04.2011 16:11
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Inna_2107
18.04.2011 16:51
Ответить
555!!!@}--}--
l@r@4ka
18.04.2011 16:53
Ответить
Замечательный праздничный кулич 555
sai
18.04.2011 17:04
Ответить
Очень красив и аппетитен! 5+
vicus
18.04.2011 17:33
Ответить
Красиво, в праздничном наряде и вкусно-ароматно!
кыш
18.04.2011 17:42
Ответить
Очень красиво!:)
irina-kolyshkova
18.04.2011 18:48
Ответить
Вау!!!!!Красавец!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--
Жени
18.04.2011 19:31
Ответить
Спасибо всем большущее! риса-фиса | :*svett66 @}--}--nya | да,енто было геройски :))))))natali2896 | оно мне тоже оооочень нравится. Красиво получилось :)nira60 | спасибо,что оценили! Тесто прям 100% куличевое!эллития | спасибо,дорогая. Аналогичная много говорит... :)
Жени
18.04.2011 19:33
Ответить
дашенька17 |кыш | irina-kolyshkova | natali2896 |@}--}-- И всем остальным благодарна за теплые отзывы. Очень рада,что понравилось.
mama tasi
18.04.2011 21:24
Ответить
:) 555! Источник рецепта внушает уважение, *THUMBS UP*
respect!
18.04.2011 22:46
Ответить
*THUMBS UP*
naumovec
18.04.2011 23:16
Ответить
Очень оригинальный кулич!
cus-pus
19.04.2011 00:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
ма-ма
19.04.2011 01:46
Ответить
Великолепный! За цветок- отдельное спасибо! @}--}--
Жени
19.04.2011 02:33
Ответить
mama tasi |:**OK*
sentyabr
19.04.2011 20:10
Ответить
Красавец! Настоящий кулич! Разрез обалденный, браво!*BRAVO**THUMBS UP* Я на такое геройство пока не готова.:), но все равно заберу в копилку, уж очень хорош.
sigma002
20.04.2011 14:37
Ответить
Очень богатый кулич!*THUMBS UP*
Ответить
Супер! 55555!!!!!*BRAVO*
katerinka.kz
21.04.2011 03:47
Ответить
Прелесть!
avise
21.04.2011 07:05
Ответить
Очень красивый кулич !!! Шикарно у вас получилось!!! *THUMBS UP*
lianaaa
21.04.2011 17:38
Ответить
Интересно, вкусно и красиво*BRAVO*молодец*BRAVO*
chemicolya
22.04.2011 01:26
Ответить
Вкусный и красиво оформленный кулич!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.657925121201011.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели