Фото к рецепту: Кулич пасхальный

Русская

4 мин.

0

Простой

16358

26

54

16 апреля 2009, 14:50

Ингредиенты

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 300 гр. масла
  • 6 яиц
  • 1,5-2 ст. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. орехов
  • ванилин
  • цедра лимона и апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару.

2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое.

3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой.

4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом.

5. Добавить оставшуюся муку. Возможно, тесто возьмет немного больше, чем 500 грамм. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть, ни в коем случае не тугим! Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

6. Колобок замешанного теста смазать раст. маслом, положить в смазанную раст. маслом емкость (большую кастрюлю) подходить в теплое место без сквозняков. Можно накрыть кастрюлю сверху пищевой пленкой, затянуть так, чтобы воздух не попадал. Но я просто накрываю ее полотенцем - раст. масло на тесте образует пленку, не пропускающую воздух.

7. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, обомните его и оставьте подниматься еще раз.

8. Во вновь подошедшее тесто добавить изюм, орехи, цедру и слегка вымешать. Весь подход с обминками у меня занимает примерно 2-3 часа (иногда делаю 2-3 обминки).

9. Формы для куличей смажать маслом (я смазываю растительным), на дно формы положить промасленную бумажку, вырезанную по форме. Это важно, потому что формы для куличей обычно высокие, до дна ни ножом, ни лучинкой не дотянуться, а с бумажкой дно не прикипит и легко вынется из формы :-)

10. Формы заполнить тестом на 1/3 и снова оставить подходить минут 30. Затем поставить в духовку и печь при 200 градусах до сухой лучины (примерно минут 40).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

katvas
16.04.2009 15:12
Ответить
Спасибо! Это моя самая первая оценка! УРА!!!
natashka111
16.04.2009 15:16
Ответить
точно так же и я поставила тесто на кулич!5++
маинна
16.04.2009 15:17
Ответить
И у меня такой рецепт!Очень вкусный кулич!!!+5!!!
малурияна1978
16.04.2009 15:19
Ответить
Красивый 555555
vel1809
16.04.2009 15:25
Ответить
Сейчас пойду ставить тесто. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо. 5
fliederra
16.04.2009 15:28
Ответить
С удачным дебютом!!!
Inna_2107
16.04.2009 15:32
Ответить
С дебютом!!!555
odessa1949
16.04.2009 15:36
Ответить
Очень красивые! 555555555555!
sanny55
16.04.2009 15:54
Ответить
Поскажите, а сколько куличей получается на такое кол-во теста и какие они по размеру. Я еще ни разу сама не делала куличи и поэтому не разбираюсь в тонкостях. Была бы рада если бы подсказали. Спасибо. А рецепт забрала в копилку:)5 +
katvas
16.04.2009 17:51
Ответить
Ой, спасибо всем огромное! Такие теплые отзывы! Спасибо-спасибо-спасибо!!! Света sanny55, куличей получается приличное количество. Посмотри на фотке - все это добро с одного замеса получается!:-)
80985090831
16.04.2009 17:55
Ответить
555!!!
алёнушка777
16.04.2009 18:20
Ответить
Поздравляю с дебютом! 5...На мой взляд мало сахара и для 1кг муки много дрожжей...извините пожалуйста за критику , я не имею обыкновения советовать -тем более дебютанту..НО сегодня очень важный день и многие пекут впервые и хотелось бы ВСЕМ ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ...из 1 кг муки как правило таких как у Вас 7-9 штук...555
katvas
16.04.2009 18:47
Ответить
Большое спасибо за совет, Алёнушка! Этот кулич я пеку уже много лет, дебют у меня только на этом сайте:-)Дрожжей именно столько и нужно - в куличи всегда кладут больше дрожжей, чем в обычное тесто, ведь кулич - праздник сдобы:-)) А насчет сахара - тут уж, как говорится, о вкусах не спорят:-) Для моих близких - вполне:-) Про количество тут говорить сложно, ибо формы у всех разные. тут уж смотря чем мерять:-) Надеюсь, что на фото видно сколько их получается из одного замеса:-) С наступающим вас праздником!!!
katvas
16.04.2009 20:27
Ответить
Спасибо большое!!!
kofelka
16.04.2009 20:30
Ответить
скажите,а тесто какое должно быть по конститенции,после добавления в него яиц,масла,сахара и муки? мешала мешала,но колобка не получилось. :( что не так?
ole-epi
16.04.2009 22:02
Ответить
Спасибо тебе большое! Я рискну и все таки завтра испеку! Обязательно тебе принесу на пробу!
katvas
16.04.2009 22:09
Ответить
Если тесто получается слишким жидким, то можно смело добавлять еще муки, пока тесто не начнет немного отлипать от рук. Потом сразу налить на руки раст. масла и вымешивать уже с ним, чтобы не переложить муки и не сделать тесто слишком уж тугим. Такое бывает, что муки не хватает, у меня было такое несколько раз. Не знаю от чего это зависит. Может, от размера яиц (более крупным побольше муки требуется) Может от масла (если взять маргарин, то тоже муки идет меньше).
katvas
16.04.2009 22:27
Ответить
Удачи, Олеся!!! ;-))
vicus
16.04.2009 23:15
Ответить
С наступающим!
katvas
17.04.2009 00:00
Ответить
спасибо огромное!!! с праздником вас!!!!!
kofelka
17.04.2009 01:54
Ответить
Ура! у меня получилось! :) пекла первый раз! Ваш рецепт мне очень помог! спасибо! :) :)
katvas
17.04.2009 02:02
Ответить
Лиля, на здоровье! Я так рада, что все получилось!!! Так приятно быть кому-то полезной!!! :-)
katvas
17.04.2009 03:38
Ответить
Спасибо!
marichka2612
01.04.2010 18:32
Ответить
5+:)СПАСИБО!!!
anchutasi
02.04.2010 13:43
Ответить
Перечитала все рецепты на сайте и решила-буду печь по Вашему-больше всех понравился!волнуюсь,ещё ни разу в жизни куличи не пекла:),но очень надеюсь,что всё получится,а это уже половина успеха;)
ponyasha
02.04.2010 15:57
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт !!!! Пекла первый раз , очень долго пыталась подобрать подробный и понятный рецепт, к счастью нашла ваш !!!! Добрая свекровь пыталась отговорить , мотивируя тем что без нее,в силу неопытности у меня ничего не получиться , но не тут то было !!!! КУЛИЧИ просто ОБАЛДЕННЫЕ!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели