Кулич пасхальный

Фото к рецепту: Кулич пасхальный
Русская4 мин.0Простой
156442655

Ингредиенты

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 300 гр. масла
  • 6 яиц
  • 1,5-2 ст. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. орехов
  • ванилин
  • цедра лимона и апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару.

2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое.

3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой.

4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом.

5. Добавить оставшуюся муку. Возможно, тесто возьмет немного больше, чем 500 грамм. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть, ни в коем случае не тугим! Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

6. Колобок замешанного теста смазать раст. маслом, положить в смазанную раст. маслом емкость (большую кастрюлю) подходить в теплое место без сквозняков. Можно накрыть кастрюлю сверху пищевой пленкой, затянуть так, чтобы воздух не попадал. Но я просто накрываю ее полотенцем - раст. масло на тесте образует пленку, не пропускающую воздух.

7. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, обомните его и оставьте подниматься еще раз.

8. Во вновь подошедшее тесто добавить изюм, орехи, цедру и слегка вымешать. Весь подход с обминками у меня занимает примерно 2-3 часа (иногда делаю 2-3 обминки).

9. Формы для куличей смажать маслом (я смазываю растительным), на дно формы положить промасленную бумажку, вырезанную по форме. Это важно, потому что формы для куличей обычно высокие, до дна ни ножом, ни лучинкой не дотянуться, а с бумажкой дно не прикипит и легко вынется из формы :-)

10. Формы заполнить тестом на 1/3 и снова оставить подходить минут 30. Затем поставить в духовку и печь при 200 градусах до сухой лучины (примерно минут 40).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

katvas
16.04.2009 15:12

Спасибо! Это моя самая первая оценка! УРА!!!

natashka111

точно так же и я поставила тесто на кулич!5++

маинна

И у меня такой рецепт!Очень вкусный кулич!!!+5!!!

малурияна1978

Красивый 555555

vel1809
16.04.2009 15:25

Сейчас пойду ставить тесто. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо. 5

fliederra

С удачным дебютом!!!

Inna_2107

С дебютом!!!555

odessa1949

Очень красивые! 555555555555!

sanny55
16.04.2009 15:54

Поскажите, а сколько куличей получается на такое кол-во теста и какие они по размеру. Я еще ни разу сама не делала куличи и поэтому не разбираюсь в тонкостях. Была бы рада если бы подсказали. Спасибо. А рецепт забрала в копилку:)5 +

katvas
16.04.2009 17:51

Ой, спасибо всем огромное! Такие теплые отзывы! Спасибо-спасибо-спасибо!!! Света sanny55, куличей получается приличное количество. Посмотри на фотке - все это добро с одного замеса получается!:-)

80985090831

555!!!

алёнушка777

Поздравляю с дебютом! 5...На мой взляд мало сахара и для 1кг муки много дрожжей...извините пожалуйста за критику , я не имею обыкновения советовать -тем более дебютанту..НО сегодня очень важный день и многие пекут впервые и хотелось бы ВСЕМ ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ...из 1 кг муки как правило таких как у Вас 7-9 штук...555

katvas
16.04.2009 18:47

Большое спасибо за совет, Алёнушка! Этот кулич я пеку уже много лет, дебют у меня только на этом сайте:-)Дрожжей именно столько и нужно - в куличи всегда кладут больше дрожжей, чем в обычное тесто, ведь кулич - праздник сдобы:-)) А насчет сахара - тут уж, как говорится, о вкусах не спорят:-) Для моих близких - вполне:-) Про количество тут говорить сложно, ибо формы у всех разные. тут уж смотря чем мерять:-) Надеюсь, что на фото видно сколько их получается из одного замеса:-) С наступающим вас праздником!!!

katvas
16.04.2009 20:27

Спасибо большое!!!

kofelka
16.04.2009 20:30

скажите,а тесто какое должно быть по конститенции,после добавления в него яиц,масла,сахара и муки? мешала мешала,но колобка не получилось. :( что не так?

ole-epi
16.04.2009 22:02

Спасибо тебе большое! Я рискну и все таки завтра испеку! Обязательно тебе принесу на пробу!

katvas
16.04.2009 22:09

Если тесто получается слишким жидким, то можно смело добавлять еще муки, пока тесто не начнет немного отлипать от рук. Потом сразу налить на руки раст. масла и вымешивать уже с ним, чтобы не переложить муки и не сделать тесто слишком уж тугим. Такое бывает, что муки не хватает, у меня было такое несколько раз. Не знаю от чего это зависит. Может, от размера яиц (более крупным побольше муки требуется) Может от масла (если взять маргарин, то тоже муки идет меньше).

katvas
16.04.2009 22:27

Удачи, Олеся!!! ;-))

vicus
16.04.2009 23:15

С наступающим!

katvas
17.04.2009 00:00

спасибо огромное!!! с праздником вас!!!!!

kofelka
17.04.2009 01:54

Ура! у меня получилось! :) пекла первый раз! Ваш рецепт мне очень помог! спасибо! :) :)

katvas
17.04.2009 02:02

Лиля, на здоровье! Я так рада, что все получилось!!! Так приятно быть кому-то полезной!!! :-)

katvas
17.04.2009 03:38

Спасибо!

marichka2612

5+:)СПАСИБО!!!

anchutasi

Перечитала все рецепты на сайте и решила-буду печь по Вашему-больше всех понравился!волнуюсь,ещё ни разу в жизни куличи не пекла:),но очень надеюсь,что всё получится,а это уже половина успеха;)

ponyasha
02.04.2010 15:57

Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт !!!! Пекла первый раз , очень долго пыталась подобрать подробный и понятный рецепт, к счастью нашла ваш !!!! Добрая свекровь пыталась отговорить , мотивируя тем что без нее,в силу неопытности у меня ничего не получиться , но не тут то было !!!! КУЛИЧИ просто ОБАЛДЕННЫЕ!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты