Кулич пасхальный на желтках

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.

Опара должна увеличиться вдвое.

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.

Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как "живое", перетекать из руки в руку.

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.

Остывшие хранить в закрытой посуде.

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

**********

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный на желтках: шаг 1
1. Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 2
2. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 3
3. Опара должна увеличиться вдвое.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 4
4. Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 5
5. В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь,
Кулич пасхальный на желтках: шаг 6
6. промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как “живое”, перетекать из руки в руку.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 7
7. Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!
Кулич пасхальный на желтках: шаг 8
8. Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 9
9. Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 10
10. Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 11
11. Куличи должны подняться почти до самого верха формы.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 12
12. Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания. Остывшие хранить в закрытой посуде.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 13
13. В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.
Кулич пасхальный на желтках: шаг 14
14. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Это фирменный рецепт куличей от моей тёти, самые вкусные из всех, какие я пробовала и пекла сама, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
05.04.2012 23:50
Ответить
Красивые куличи, Лен.
кыш
06.04.2012 02:02
Ответить
Бабули наши готовили вкусно, Свет. :)
strelec148
06.04.2012 00:05
Ответить
замечательные!!!
strelec148
06.04.2012 00:07
Ответить
блин, 3 раза пришлось страницу туда сюда вертеть, что бы эту кнопку найти...ну прлосто жесть! m/
ogiway
06.04.2012 06:39
Ответить
И не говорите, Оксана! Не найдешь сослепу, приходится возвращаться...:(
ogiway
06.04.2012 06:38
Ответить
На желтках самое вкусное тесто! И красивое!:)*THUMBS UP*
dobry_doktor
06.04.2012 06:46
Ответить
Очень красивые, весенние!!!
anna1990
06.04.2012 07:06
Ответить
Очень хороший. Такой пушистый, воздушный! :)
OlesiaLesha
06.04.2012 08:37
Ответить
Эх красота то какая в разрезе,загляденье пушистик:)
l@r@4ka
06.04.2012 08:37
Ответить
Праздничный какой *THUMBS UP*
ambrinna
06.04.2012 08:54
Ответить
Хорош!!*THUMBS UP*
masha2907
06.04.2012 09:25
Ответить
Замечательные куличи к Пасхе!
azzurro07
06.04.2012 09:38
Ответить
Хорош кулич,Ленуш!А из белков можно глазурь состряпать!;)
кыш
06.04.2012 13:34
Ответить
Саш, можно. Я делаю иногда, но не люблю её есть, и когда крошится при нарезке, тоже не люблю. Маленьких детишек нет, а взрослым и так красиво и вкусно.:)
lepardik
06.04.2012 10:11
Ответить
Пушистик! :)
gelsomina
06.04.2012 10:51
Ответить
Классно! Но всёже Лена, твой рецепт на малую порцию уже стал МОИМ традиционным. Т.к. куличи едят только мамы и муж в нашей семье то пеку по твоему рецепту уже несколько лет и менять его не хочу на другой) @}--}--
кыш
06.04.2012 13:36
Ответить
Спасибо, Анечка, мне безумно приятно, что ты пользуешься моим рецептом и любишь его. Я до сих пор помню твой отчёт.@}--}-- Но при случае, можешь попробовать и этот рецепт, уменьшив порцию вдвое. Обещаю, ты не разочаруешься.:)
lil-8888
06.04.2012 12:00
Ответить
Какие нежные и пушистые! Замечательный рецепт!@}--}--
kisa-asik
06.04.2012 12:05
Ответить
Красавцы какие!*THUMBS UP*@}--}--
krolya
06.04.2012 12:06
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
lianaaa
06.04.2012 12:09
Ответить
Думала испечь прошлогодний, на белках, теперь захотелось попробовать на желтках)))очень пушистый кулич:)
кыш
06.04.2012 13:46
Ответить
Лианочка, попробуй, уверена, тебе понравятся.:)
tatian-1956
06.04.2012 12:27
Ответить
Очень красивые куличи!!! Бесподобно вкусные!!! Лена, а ванили не добавляете?
кыш
06.04.2012 13:38
Ответить
Добавляю. Обязательно добавляю, уже машинально, забыла указать. Спасибо за внимательность!:)
Inna_2107
06.04.2012 12:35
Ответить
Даже не сомневаюсь, что вкусные ! :) С некоторых пор пеку по своему и вашему рецепту куличи! Заберу и этот рецепт в коллекцию.*THUMBS UP*@}--}--
кыш
06.04.2012 13:39
Ответить
Инна, мне будет очень приятно услышать о результате.@}--}--
Aaaaa
06.04.2012 14:02
Ответить
Замечательный кулич,Лена,в разрезе такой красивый.@}--}--Я тоже готовлюсь к Пасхе,у нас она в это воскресенье и у меня прямо сейчас куличи подходят в формочках,тоже с желтками и с одним цельным яйцом..:)
кыш
06.04.2012 15:04
Ответить
Удачных тебе куличей, Арминочка!:):)@}--}--
кыш
06.04.2012 22:52
Ответить
Чудо, как хороши!@}--}--
ЯВенера
06.04.2012 15:35
Ответить
Лен, уже слышу аромат твоих куличей! Красавцы!!!*BRAVO*
Olga
06.04.2012 16:03
Ответить
Лена ! Рецепт понравился !;) Для меня сложно, когда муку надо самой контролировать, т.к я тесто несовсем чувствую.*DONT_KNOW* Я пеку куличи по рецепту a_i, ;) Попробую по Вашему. %) Спасибо !@}--}--
sigma002
06.04.2012 16:10
Ответить
Прелесть!@}--}--
natali2896
06.04.2012 16:44
Ответить
Восхитительный кулич*BRAVO* В разрезе такой воздушный*THUMBS UP* Моя бабушка тоже всегда пекла куличи на домашних желтках. Они были красивого желтого цвета и очень мягкими:)
lola45
06.04.2012 17:15
Ответить
Лена, очень хороший рецепт! Куличи просто красавцы! Попробую тоже по Вашему рецепту!!!*BRAVO*@}--}--
ма-ма
06.04.2012 17:29
Ответить
Всего 2-й раз буду печь кулич! Леночка, спасибо за рецепт, думаю, что пригодится!!!!! @}--}--
ма-ма
06.04.2012 17:33
Ответить
Леночка, а формочки какого диаметра у тебя? :)
кыш
06.04.2012 23:01
Ответить
Жестяные - 10Х14 см.:)
светлана65
06.04.2012 18:39
Ответить
Леночка, замечательный кулич! Такой пушистый красавец! *BRAVO*@}--}--
sentyabr
06.04.2012 19:39
Ответить
На разрезе тесто словно кружево, такой кулич, наверное, очень долго сохраняет мягкость.:) Забираю в копилку с благодарностью!*THUMBS UP*@}--}--
кыш
06.04.2012 23:01
Ответить
Очень долго , как свежий, если в пакете или в кастрюле с крышкой хранить.:)
таники
06.04.2012 20:05
Ответить
Леночка, а я вообще пеку один-два кулича, у тебя очень пушистенький, и очень знакомый, прямо детством напахнуло.*BRAVO*
кыш
06.04.2012 23:03
Ответить
Самую маленькую порцию я делала на 4 маленьких куличика.
mellorn
06.04.2012 20:52
Ответить
Аппетитный красавец-кулич!!!!
кыш
06.04.2012 23:04
Ответить
Девочки, спасибо всем большое за ваши комментарии!@}--}--
chef
07.04.2012 00:50
Ответить
В том году пробовала "тот" твой, в этом значит стоит попробовать этот. Очень красивенький в разрезе, Лен. Очаровательный пушистик (банок кофейных кучу насобирала) @}--}--
кыш
08.04.2012 14:05
Ответить
Пробуй, Натуль! :)
svetkins999
07.04.2012 10:04
Ответить
Супер!@}--}--
fim
08.04.2012 11:29
Ответить
Леночка! Рецепт забираю, обязательно буду печь. У меня и тот твой рецепт один из любимых и вкус твоих подарочных - приятнейшее воспоминание. @}--}--*BRAVO*
кыш
08.04.2012 14:05
Ответить
Жанночка, спасибо!@}--}--
gavr
08.04.2012 23:22
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Ответить
Рецепт просто обалденный! Спасибо! Утащила в копилку и даже распечатала, чтобы повесить на холодильник и подсматривать во время приготовления. И хотя последние года три обхожусь творожными пасками, а куличи покупаю, в этом году увидела бумажные формы и что-то заныло в груди - хочется испечь...:[ А тут и Ваш рецепт подоспел, классно!*BRAVO* Один только вопрос: а 100г свежих дрожжей - это не много? Не будет дрожжевого запаха и привкуса? Этого я немного боюсь, так как с дрожжевым тестом я пока что на ВЫ. *DONT_KNOW* И дрожжи какие - свежие прессованные?
кыш
10.04.2012 23:13
Ответить
влада владимировна | Дрожжи свежие пресованные. Именно 100 г конкретно в этом рецепте. В тесте для куличей много сдобы и сахара, нужно именно такое количество дрожжей, чтобы всё это переработать. Не сомневайтесь.:)
crazyjill
12.04.2012 19:12
Ответить
Добрый день! Очень понравился рецепт! Лена, подскажите мне, пожалуйста, по Вашему мнению, стоит ли пробовать готовить именно по этому рецепту, если я с тестом на Вы, и никогда ничего не пекла? Очень хочется к Пасхе испечь свой кулич, но страшновато. Может быть, есть еще какие-то тонкости, которые Вы не стали указывать в рецепте как очевидные (ну, что опытные хозяйки и так знают)?
кыш
12.04.2012 20:38
Ответить
Я стараюсь все тонкости указывать, независимо от аудитории, точно соблюдайте рецепт. Я советую испечь эти куличи, они бесподобны на вкус. Одна рекомендация ( для всех куличей) не ударять и не стряхивать подошедший кулич перед выпечкой и во время неё. Иначе, " крыша" провалится, и внутри не пропечётся, и это уже не исправить.
crazyjill
12.04.2012 21:04
Ответить
спасибо )) даст Бог, завтра попробую)
i_irina
13.04.2012 12:11
Ответить
Чудный кулич!!! Но у меня нет возможности сейчас купить живые дрожжи. А на сухих можно попробовать или лучше не стоит?@}--}--
кыш
13.04.2012 12:25
Ответить
Можно попробовать. Я использовала в других куличах сухие дрожжи, полёт нормальный, там ведь опара ставится, можно проследить, как дрожжи работают. Я бы взяла 20 г сухих.;)
i_irina
13.04.2012 12:31
Ответить
Спасибо!*KISSED*
Владлена
13.04.2012 13:34
Ответить
Шикарный кулич !!!!!!!!*THUMBS UP*
alex_one
14.04.2012 10:33
Ответить
Вчера испекла куличи по Вашему рецепту , полный восторг ! Кулич внутри желтенький, мягкий и ароматный *YAHOO*. Ребенок утром уплетал за обе щеки с молочком!!! Спасибо огромное за рецепт!!!*BRAVO*
кыш
15.04.2012 23:39
Ответить
На здоровье! Рада, что кулич порадовал вас и ребёнка!@}--}--
кыш
15.04.2012 23:41
Ответить
Наташа, спасибо большое за добрые слова! Приятно, словами не передать!*YAHOO*:)
vodyninа
15.04.2012 10:27
Ответить
Присоединяюсь к alex_one и всем комментариям! Лучше ничего не пробовала) Вчера с мужем не удержались и половину слопали) И Даже не смотря на то, что я немного перемудрила с рецептом, получилось восхитительно!!!!*YAHOO**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Ваши рецепты никогда не подводят) Спасибо!)
кыш
15.04.2012 23:41
Ответить
Благодарю!@}--}-- Очень приятно такое читать.:)
irepka
21.04.2012 17:55
Ответить
Спасибо большое за рецепт! Я никогда не пекла куличи, но на следующий год надо попробовать. Тесто на желтках всегда легкое и вкусное. А учитывая Ваш кулинарный талант, уверена, что оно бесподобно. Я делала только дрожжевые пирожки на желтках. Очень вкусно! Спасибо за Вашу любовь к кулинарии! Ваши рецепты вдохновляют к кулинарии даже таких теток как я
мосяка
15.04.2017 19:45
Ответить

Леночка, спасибо огромное за рецепт! Двадцать пять лет пекла по своему рецепту, получались отличные куличики, которые очень любит моя семья,😋 а в этом году решила отступить от правила и воспользовалась Вашим рецептом. И с огромным удовольствием констатирую, Ваш лучше!👍🏻 Гораздо легче процесс приготовления, а сами куличики воздушные, рассыпчатые, желтенькие! В общем, теперь это  мой фаворит и печь буду только по Вашему рецепту!

 

Галсвинта
06.05.2013 00:42
Ответить
Леночка! Долго перебирала и перечитывала различные рецепты куличей на этом сайте, остановилась на вашем. И не пожалела! Пекла куличи ( у нас в Одессе их называют паски) впервые в жизни и, к моему удивлению и к удивлению всех домашних пасочки вышли безукоризненные! Дело в том, что умение выпечь вкусные и настоящие куличи среди наших знакомых и родственников считается вершиной кулинарного мастерства, и этот экзамен я выдержала с честью благодаря вам! Паски вышли пушистые, мягкие, невероятно вкусные! Огромное вам спасибо за рецепт, думаю, что повторять я его буду и впредь!:)
кыш
16.04.2017 23:00
Ответить

Безумно приятно!! Очень рада, что понравился рецепт, на здоровье вам!

кыш
06.05.2013 02:36
Ответить
Спасибо большое! Радуюсь Вашей удаче вместе с Вами!:)
Галсвинта
06.05.2013 00:44
Ответить
Хочу добавить, что ваш рецепт масок считаю лучшим на сайте и всем рекомендую!
TAN4IK
06.05.2013 08:05
Ответить
Леночка, спасибо большое!@}--}-- Очень вкусный кулич. Всей семье ОЧЕНЬ понравился. Он ЛУЧШИЙ!!!!!!!!!*THUMBS UP*
кыш
06.05.2013 14:34
Ответить
На здоровье!:)
konfetty.g
22.04.2014 12:51
Ответить

Леночка, спасибо за рецепт. В этом году пробовала три разных теста на куличи делать: Катюшин (e-cat) Царский по ГОСТу, в ЖЖ mariana-aga (хотела дать ссылку, но пишет, что удалили страничку) кекс Весенний по ГОСТу (правда писала себе на двойную порци, не туда глянула на муку и бомбонула двойную порцию сахара))))) и кулич на желтках твой, Лен. В порцесе выпечки формы с тестом перемешались и я даже расстроилась, что не смогу различить где по какому рецепту. Но это оказалось совсем не сложно. Все куличи получились вкусными, но на желтках - ФАВОРИТ!!!!!!!! Мягкий. ароматный. С тестом очень понравилось работать. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусный!  Светлой Пасхи!

кыш
22.04.2014 21:31
Ответить

Спасибо, Оля!! Мне очень-очень приятно!angry

zoluhka
09.04.2015 15:29
Ответить

Уважаемая Елена! Я давно являюсь тайной поклонницей Ваших рецептов на этом сайте,т.к. знаю,что если автор "кыш" и четко следовать инструкции-получится все на 5+!Большое спасибо Вам за работу на сайте,за вкусные рецепты!!! Вы моя золотая кулинарная книга!Вот и сейчас поставила Ваши куличи....Знаю,что все получится!

кыш
09.04.2015 16:05
Ответить

От всей души желаю Вам удачи! Безумно приятные слова в мой адрес,  я рада, что мои рецепты доставляют Вам удовольствие.sad

konfetty.g
10.04.2015 10:21
Ответить

Леночка, я и в этом году к Вам с благодарностью за этот чудесный рецепт, вчера как раз пекла. Рекомендовала его и тут http://eastflower.livejournal.com/225389.html . У меня только один вопрос в этом году они получились настолько нежными, что когда доставала из форм, они немного деформировались. Ложила их на бочок на мягкое полотенце. Может подсткажите, где ошибка (в прошлом году такого не было). Муки у меня ушло 900 г, а на дрожжах было написано что на 15 % активнее. Вот я и думаю, может надо было мцки грам на 50-100 добавить или чуть меньше дрожжей. А то пришлось вчера один "бракованный" сьесть))). Буду печь еще на следующей неделе на поминальные дни и хочеться что б получились красивыми как у Вас.

 

кыш
11.04.2015 02:15
Ответить

Оля, думаю,  муки добавлять не стоит, если тесто получается правильной консистенции и не липнет, лучше дрожжи немного убавить,  как раз, на эти самые 15%.  Желаю удачи!!sad

konfetty.g
14.04.2015 10:04
Ответить

Лен, спасибо за совет! Следующую неделю дожидаться не стала, пекла в субботу, получились идеальные!

кыш
14.04.2015 16:02
Ответить

На здоровье!sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru