Кулич пасхальный на желтках

Фото к рецепту: Кулич пасхальный на желтках

Ингредиенты

  • молоко 500 мл.
  • масло 300 гр. (можно взять масло пополам с маргарином)
  • дрожжи свежие 100 г
  • желтки 4 шт. (62-64 г)
  • сахар 2 ст. и более (300 г)
  • ванильный сахар 8 гр. (пакетик)
  • соль 1,5 ч.л.
  • изюм 160-230 г
  • мука 600-900 гр. ( зависит от качества муки)

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.

Опара должна увеличиться вдвое.

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.

Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как "живое", перетекать из руки в руку.

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.

Остывшие хранить в закрытой посуде.

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

**********

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

Пошаговые фото рецепта

1. Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.

2. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.

3. Опара должна увеличиться вдвое.

4. Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

5. В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь,

6. промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как “живое”, перетекать из руки в руку.

7. Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

8. Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

9. Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

10. Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

11. Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

12. Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания. Остывшие хранить в закрытой посуде.

13. В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

14. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Это фирменный рецепт куличей от моей тёти, самые вкусные из всех, какие я пробовала и пекла сама, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный!

5.04.68669332844618851.096
кыш

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Ромовый кулич

Участвует в конкурсе: Конкурс - «Пасхальная выпечка с советом-хитростью!»

Варианты: Пасхальный кулич на желтках


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
96  человек оценили
Сохранить рецепт
148 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
fanny
05.04.2012 23:50

Красивые куличи, Лен.

кыш
06.04.2012 02:02

Бабули наши готовили вкусно, Свет. :)

strelec148

замечательные!!!

strelec148

блин, 3 раза пришлось страницу туда сюда вертеть, что бы эту кнопку найти...ну прлосто жесть! m/

ogiway
06.04.2012 06:39

И не говорите, Оксана! Не найдешь сослепу, приходится возвращаться...:(

ogiway
06.04.2012 06:38

На желтках самое вкусное тесто! И красивое!:)*THUMBS UP*

dobry_doktor

Очень красивые, весенние!!!

anna1990
06.04.2012 07:06

Очень хороший. Такой пушистый, воздушный! :)

OlesiaLesha

Эх красота то какая в разрезе,загляденье пушистик:)

l@r@4ka
06.04.2012 08:37

Праздничный какой *THUMBS UP*

ambrinna
06.04.2012 08:54

Хорош!!*THUMBS UP*

masha2907

Замечательные куличи к Пасхе!

azzurro07

Хорош кулич,Ленуш!А из белков можно глазурь состряпать!;)

кыш
06.04.2012 13:34

Саш, можно. Я делаю иногда, но не люблю её есть, и когда крошится при нарезке, тоже не люблю. Маленьких детишек нет, а взрослым и так красиво и вкусно.:)

lepardik
06.04.2012 10:11

Пушистик! :)

gelsomina

Классно! Но всёже Лена, твой рецепт на малую порцию уже стал МОИМ традиционным. Т.к. куличи едят только мамы и муж в нашей семье то пеку по твоему рецепту уже несколько лет и менять его не хочу на другой) @}--}--

кыш
06.04.2012 13:36

Спасибо, Анечка, мне безумно приятно, что ты пользуешься моим рецептом и любишь его. Я до сих пор помню твой отчёт.@}--}-- Но при случае, можешь попробовать и этот рецепт, уменьшив порцию вдвое. Обещаю, ты не разочаруешься.:)

lil-8888
06.04.2012 12:00

Какие нежные и пушистые! Замечательный рецепт!@}--}--

kisa-asik

Красавцы какие!*THUMBS UP*@}--}--

krolya
06.04.2012 12:06

*THUMBS UP*@}--}--

lianaaa
06.04.2012 12:09

Думала испечь прошлогодний, на белках, теперь захотелось попробовать на желтках)))очень пушистый кулич:)

кыш
06.04.2012 13:46

Лианочка, попробуй, уверена, тебе понравятся.:)

tatian-1956

Очень красивые куличи!!! Бесподобно вкусные!!! Лена, а ванили не добавляете?

кыш
06.04.2012 13:38

Добавляю. Обязательно добавляю, уже машинально, забыла указать. Спасибо за внимательность!:)

Inna_2107

Даже не сомневаюсь, что вкусные ! :) С некоторых пор пеку по своему и вашему рецепту куличи! Заберу и этот рецепт в коллекцию.*THUMBS UP*@}--}--

кыш
06.04.2012 13:39

Инна, мне будет очень приятно услышать о результате.@}--}--

Armushik
06.04.2012 14:02

Замечательный кулич,Лена,в разрезе такой красивый.@}--}--Я тоже готовлюсь к Пасхе,у нас она в это воскресенье и у меня прямо сейчас куличи подходят в формочках,тоже с желтками и с одним цельным яйцом..:)

кыш
06.04.2012 15:04

Удачных тебе куличей, Арминочка!:):)@}--}--

кыш
06.04.2012 22:52

Чудо, как хороши!@}--}--

ЯВенера

Лен, уже слышу аромат твоих куличей! Красавцы!!!*BRAVO*

Olga
06.04.2012 16:03

Лена ! Рецепт понравился !;) Для меня сложно, когда муку надо самой контролировать, т.к я тесто несовсем чувствую.*DONT_KNOW* Я пеку куличи по рецепту a_i, ;) Попробую по Вашему. %) Спасибо !@}--}--

sigma002
06.04.2012 16:10

Прелесть!@}--}--

natali2896

Восхитительный кулич*BRAVO* В разрезе такой воздушный*THUMBS UP* Моя бабушка тоже всегда пекла куличи на домашних желтках. Они были красивого желтого цвета и очень мягкими:)

lola45
06.04.2012 17:15

Лена, очень хороший рецепт! Куличи просто красавцы! Попробую тоже по Вашему рецепту!!!*BRAVO*@}--}--

ма-ма

Всего 2-й раз буду печь кулич! Леночка, спасибо за рецепт, думаю, что пригодится!!!!! @}--}--

ма-ма

Леночка, а формочки какого диаметра у тебя? :)

кыш
06.04.2012 23:01

Жестяные - 10Х14 см.:)

светлана65

Леночка, замечательный кулич! Такой пушистый красавец! *BRAVO*@}--}--

sentyabr
06.04.2012 19:39

На разрезе тесто словно кружево, такой кулич, наверное, очень долго сохраняет мягкость.:) Забираю в копилку с благодарностью!*THUMBS UP*@}--}--

кыш
06.04.2012 23:01

Очень долго , как свежий, если в пакете или в кастрюле с крышкой хранить.:)

таники

Леночка, а я вообще пеку один-два кулича, у тебя очень пушистенький, и очень знакомый, прямо детством напахнуло.*BRAVO*

кыш
06.04.2012 23:03

Самую маленькую порцию я делала на 4 маленьких куличика.

mellorn
06.04.2012 20:52

Аппетитный красавец-кулич!!!!

кыш
06.04.2012 23:04

Девочки, спасибо всем большое за ваши комментарии!@}--}--

chef Ruletka

В том году пробовала "тот" твой, в этом значит стоит попробовать этот. Очень красивенький в разрезе, Лен. Очаровательный пушистик (банок кофейных кучу насобирала) @}--}--

кыш
08.04.2012 14:05

Пробуй, Натуль! :)

svetkins999

Супер!@}--}--

fim
08.04.2012 11:29

Леночка! Рецепт забираю, обязательно буду печь. У меня и тот твой рецепт один из любимых и вкус твоих подарочных - приятнейшее воспоминание. @}--}--*BRAVO*

кыш
08.04.2012 14:05

Жанночка, спасибо!@}--}--

gavr
08.04.2012 23:22

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

влада владимировна

Рецепт просто обалденный! Спасибо! Утащила в копилку и даже распечатала, чтобы повесить на холодильник и подсматривать во время приготовления. И хотя последние года три обхожусь творожными пасками, а куличи покупаю, в этом году увидела бумажные формы и что-то заныло в груди - хочется испечь...:[ А тут и Ваш рецепт подоспел, классно!*BRAVO* Один только вопрос: а 100г свежих дрожжей - это не много? Не будет дрожжевого запаха и привкуса? Этого я немного боюсь, так как с дрожжевым тестом я пока что на ВЫ. *DONT_KNOW* И дрожжи какие - свежие прессованные?

кыш
10.04.2012 23:13

влада владимировна | Дрожжи свежие пресованные. Именно 100 г конкретно в этом рецепте. В тесте для куличей много сдобы и сахара, нужно именно такое количество дрожжей, чтобы всё это переработать. Не сомневайтесь.:)

crazyjill

Добрый день! Очень понравился рецепт! Лена, подскажите мне, пожалуйста, по Вашему мнению, стоит ли пробовать готовить именно по этому рецепту, если я с тестом на Вы, и никогда ничего не пекла? Очень хочется к Пасхе испечь свой кулич, но страшновато. Может быть, есть еще какие-то тонкости, которые Вы не стали указывать в рецепте как очевидные (ну, что опытные хозяйки и так знают)?

кыш
12.04.2012 20:38

Я стараюсь все тонкости указывать, независимо от аудитории, точно соблюдайте рецепт. Я советую испечь эти куличи, они бесподобны на вкус. Одна рекомендация ( для всех куличей) не ударять и не стряхивать подошедший кулич перед выпечкой и во время неё. Иначе, " крыша" провалится, и внутри не пропечётся, и это уже не исправить.

crazyjill

спасибо )) даст Бог, завтра попробую)

i_irina
13.04.2012 12:11

Чудный кулич!!! Но у меня нет возможности сейчас купить живые дрожжи. А на сухих можно попробовать или лучше не стоит?@}--}--

кыш
13.04.2012 12:25

Можно попробовать. Я использовала в других куличах сухие дрожжи, полёт нормальный, там ведь опара ставится, можно проследить, как дрожжи работают. Я бы взяла 20 г сухих.;)

i_irina
13.04.2012 12:31

Спасибо!*KISSED*

Владлена

Шикарный кулич !!!!!!!!*THUMBS UP*

alex_one
14.04.2012 10:33

Вчера испекла куличи по Вашему рецепту , полный восторг ! Кулич внутри желтенький, мягкий и ароматный *YAHOO*. Ребенок утром уплетал за обе щеки с молочком!!! Спасибо огромное за рецепт!!!*BRAVO*

кыш
15.04.2012 23:39

На здоровье! Рада, что кулич порадовал вас и ребёнка!@}--}--

кыш
15.04.2012 23:41

Наташа, спасибо большое за добрые слова! Приятно, словами не передать!*YAHOO*:)

vodyninа

Присоединяюсь к alex_one и всем комментариям! Лучше ничего не пробовала) Вчера с мужем не удержались и половину слопали) И Даже не смотря на то, что я немного перемудрила с рецептом, получилось восхитительно!!!!*YAHOO**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Ваши рецепты никогда не подводят) Спасибо!)

кыш
15.04.2012 23:41

Благодарю!@}--}-- Очень приятно такое читать.:)

irepka
21.04.2012 17:55

Спасибо большое за рецепт! Я никогда не пекла куличи, но на следующий год надо попробовать. Тесто на желтках всегда легкое и вкусное. А учитывая Ваш кулинарный талант, уверена, что оно бесподобно. Я делала только дрожжевые пирожки на желтках. Очень вкусно! Спасибо за Вашу любовь к кулинарии! Ваши рецепты вдохновляют к кулинарии даже таких теток как я

мосяка

Леночка, спасибо огромное за рецепт! Двадцать пять лет пекла по своему рецепту, получались отличные куличики, которые очень любит моя семья,😋 а в этом году решила отступить от правила и воспользовалась Вашим рецептом. И с огромным удовольствием констатирую, Ваш лучше!👍🏻 Гораздо легче процесс приготовления, а сами куличики воздушные, рассыпчатые, желтенькие! В общем, теперь это  мой фаворит и печь буду только по Вашему рецепту!

 

Галсвинта

Леночка! Долго перебирала и перечитывала различные рецепты куличей на этом сайте, остановилась на вашем. И не пожалела! Пекла куличи ( у нас в Одессе их называют паски) впервые в жизни и, к моему удивлению и к удивлению всех домашних пасочки вышли безукоризненные! Дело в том, что умение выпечь вкусные и настоящие куличи среди наших знакомых и родственников считается вершиной кулинарного мастерства, и этот экзамен я выдержала с честью благодаря вам! Паски вышли пушистые, мягкие, невероятно вкусные! Огромное вам спасибо за рецепт, думаю, что повторять я его буду и впредь!:)

кыш
16.04.2017 23:00

Безумно приятно!! Очень рада, что понравился рецепт, на здоровье вам!

кыш
06.05.2013 02:36

Спасибо большое! Радуюсь Вашей удаче вместе с Вами!:)

Галсвинта

Хочу добавить, что ваш рецепт масок считаю лучшим на сайте и всем рекомендую!

TAN4IK
06.05.2013 08:05

Леночка, спасибо большое!@}--}-- Очень вкусный кулич. Всей семье ОЧЕНЬ понравился. Он ЛУЧШИЙ!!!!!!!!!*THUMBS UP*

кыш
06.05.2013 14:34

На здоровье!:)

konfetty.g

Леночка, спасибо за рецепт. В этом году пробовала три разных теста на куличи делать: Катюшин (e-cat) Царский по ГОСТу, в ЖЖ mariana-aga (хотела дать ссылку, но пишет, что удалили страничку) кекс Весенний по ГОСТу (правда писала себе на двойную порци, не туда глянула на муку и бомбонула двойную порцию сахара))))) и кулич на желтках твой, Лен. В порцесе выпечки формы с тестом перемешались и я даже расстроилась, что не смогу различить где по какому рецепту. Но это оказалось совсем не сложно. Все куличи получились вкусными, но на желтках - ФАВОРИТ!!!!!!!! Мягкий. ароматный. С тестом очень понравилось работать. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусный!  Светлой Пасхи!

кыш
22.04.2014 21:31

Спасибо, Оля!! Мне очень-очень приятно!angry

zoluhka
09.04.2015 15:29

Уважаемая Елена! Я давно являюсь тайной поклонницей Ваших рецептов на этом сайте,т.к. знаю,что если автор "кыш" и четко следовать инструкции-получится все на 5+!Большое спасибо Вам за работу на сайте,за вкусные рецепты!!! Вы моя золотая кулинарная книга!Вот и сейчас поставила Ваши куличи....Знаю,что все получится!

кыш
09.04.2015 16:05

От всей души желаю Вам удачи! Безумно приятные слова в мой адрес,  я рада, что мои рецепты доставляют Вам удовольствие.sad

konfetty.g

Леночка, я и в этом году к Вам с благодарностью за этот чудесный рецепт, вчера как раз пекла. Рекомендовала его и тут http://eastflower.livejournal.com/225389.html . У меня только один вопрос в этом году они получились настолько нежными, что когда доставала из форм, они немного деформировались. Ложила их на бочок на мягкое полотенце. Может подсткажите, где ошибка (в прошлом году такого не было). Муки у меня ушло 900 г, а на дрожжах было написано что на 15 % активнее. Вот я и думаю, может надо было мцки грам на 50-100 добавить или чуть меньше дрожжей. А то пришлось вчера один "бракованный" сьесть))). Буду печь еще на следующей неделе на поминальные дни и хочеться что б получились красивыми как у Вас.

 

кыш
11.04.2015 02:15

Оля, думаю,  муки добавлять не стоит, если тесто получается правильной консистенции и не липнет, лучше дрожжи немного убавить,  как раз, на эти самые 15%.  Желаю удачи!!sad

konfetty.g

Лен, спасибо за совет! Следующую неделю дожидаться не стала, пекла в субботу, получились идеальные!

кыш
14.04.2015 16:02

На здоровье!sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты