Кулич пасхальный на желтках
Ингредиенты
- молоко 500 мл.
- масло 300 г (можно взять масло пополам с маргарином)
- дрожжи свежие 100 г
- желтки 4 шт. (62-64 г)
- сахар 2 ст. и более (300 г)
- ванильный сахар 8 г (пакетик)
- соль 1,5 ч.л.
- изюм 160-230 г
- мука 600-900 г ( зависит от качества муки)
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.
Опара должна увеличиться вдвое.
Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.
В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.
Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как "живое", перетекать из руки в руку.
Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!
Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.
Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.
Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.
Куличи должны подняться почти до самого верха формы.
Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.
В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.
**********
На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это фирменный рецепт куличей от моей тёти, самые вкусные из всех, какие я пробовала и пекла сама, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный!
Леночка, спасибо огромное за рецепт! Двадцать пять лет пекла по своему рецепту, получались отличные куличики, которые очень любит моя семья,😋 а в этом году решила отступить от правила и воспользовалась Вашим рецептом. И с огромным удовольствием констатирую, Ваш лучше!👍🏻 Гораздо легче процесс приготовления, а сами куличики воздушные, рассыпчатые, желтенькие! В общем, теперь это мой фаворит и печь буду только по Вашему рецепту!
Безумно приятно!! Очень рада, что понравился рецепт, на здоровье вам!
Леночка, спасибо за рецепт. В этом году пробовала три разных теста на куличи делать: Катюшин (e-cat) Царский по ГОСТу, в ЖЖ mariana-aga (хотела дать ссылку, но пишет, что удалили страничку) кекс Весенний по ГОСТу (правда писала себе на двойную порци, не туда глянула на муку и бомбонула двойную порцию сахара))))) и кулич на желтках твой, Лен. В порцесе выпечки формы с тестом перемешались и я даже расстроилась, что не смогу различить где по какому рецепту. Но это оказалось совсем не сложно. Все куличи получились вкусными, но на желтках - ФАВОРИТ!!!!!!!! Мягкий. ароматный. С тестом очень понравилось работать. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусный! Светлой Пасхи!
Спасибо, Оля!! Мне очень-очень приятно!
Уважаемая Елена! Я давно являюсь тайной поклонницей Ваших рецептов на этом сайте,т.к. знаю,что если автор "кыш" и четко следовать инструкции-получится все на 5+!Большое спасибо Вам за работу на сайте,за вкусные рецепты!!! Вы моя золотая кулинарная книга!Вот и сейчас поставила Ваши куличи....Знаю,что все получится!
От всей души желаю Вам удачи! Безумно приятные слова в мой адрес, я рада, что мои рецепты доставляют Вам удовольствие.
Леночка, я и в этом году к Вам с благодарностью за этот чудесный рецепт, вчера как раз пекла. Рекомендовала его и тут http://eastflower.livejournal.com/225389.html . У меня только один вопрос в этом году они получились настолько нежными, что когда доставала из форм, они немного деформировались. Ложила их на бочок на мягкое полотенце. Может подсткажите, где ошибка (в прошлом году такого не было). Муки у меня ушло 900 г, а на дрожжах было написано что на 15 % активнее. Вот я и думаю, может надо было мцки грам на 50-100 добавить или чуть меньше дрожжей. А то пришлось вчера один "бракованный" сьесть))). Буду печь еще на следующей неделе на поминальные дни и хочеться что б получились красивыми как у Вас.
Оля, думаю, муки добавлять не стоит, если тесто получается правильной консистенции и не липнет, лучше дрожжи немного убавить, как раз, на эти самые 15%. Желаю удачи!!
Лен, спасибо за совет! Следующую неделю дожидаться не стала, пекла в субботу, получились идеальные!
На здоровье!