Кулич пасхальный

Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто.
Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.
Накрыть поставить в тепло.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль.
В этот раз у меня изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага.
Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы.
Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом, посыпать мукой.
Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимается.
Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3).
Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место.
Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставить в духовку, нагретую до 180*.
Ни трясти, ни ударять куличи, готовность проверять лучинкой.
Если она сухая - кулич готов.
Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым кружком бумаги и печь дальше.
Мои пеклись примерно 35-40 мин.
Готовые куличи осторожно вынуть и положить на бок до остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Дополнительная информация
Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см. Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное,запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Никогда не пекла куличи сама, всегда покупала. Но в этом году решила - сама буду. Пересмотрела множество рецептов - выбор пал на Ваш, тем более отзывы у кулинаров отличные.
Обязательно отчитаюсь))))
Спасибо за доверие! Буду ждать отзыв, как получилось.