Пасхальный кулич

Фото к рецепту: Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • мука - 500-550 гр.
  • молоко 3,2% - 180 мл.
  • яйца - 3 шт. + 1 яйцо для смазывания
  • мягкое сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • дрожжи прессованные - 20 гр. или 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ванилин - щепотка
  • изюм белый - 100 гр.
  • цукаты - 50 гр.
  • миндаль - 50 гр.
  • цедра одного лимона
  • для глазури:
  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 14 см и шириной 11 см, и 2 кулича высотой 14 см и шириной 9 см.

Приготовим опару:

В миску налить тёплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки и дрожжи.

Хорошенько перемешать чтобы не было комочков.

Дать подняться в течении 15-20 минут.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть до бела с половиной нормы сахара.

В белки добавить щепотку соли и взбить до плотности, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло, соль, ванилин, взбитые желтки и муку.

Замешивая тесто ввести в него в два приёма взбитые белки.

Тесто получается мягким, но муки дополнительно не понадобится.

Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.

С лимона снять цедру.

Миндаль залить кипятком и дать постоять 15-20 минут, затем снять с него шкурку и мелко порубить.

Цукаты мелко порубить.

Изюм промыть и обсушить.

В подошедшее тесто добавить подготовленные миндаль, цукаты, изюм и цедру лимона.

Ещё раз хорошо вымесить тесть.

Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ещё раз подняться.

Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом и разложить в них тесто.

Если вы хотите воздушные куличи, то заполнить формы тестом на 1/3, если хотите получить поплотнее куличи то заполнить формы тестом на 1/2.

Дать подняться куличам, смазать верхушки взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой духовке при 180С.....25-30 минут.

Едва тёплые куличи смазать белковой глазурью, украсить по желанию.

Для глазури:

яичный белок (должен быть холодным) взбить до плотности, понемногу добавляя сахарную пудру, в конце взбивания добавить лимонный сок.

Видео рецепт


5.04.3401197381662161.03
Евгения Мальцева

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты