Кулич пасхальный творожный
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с - 8 ст
- яйца - 6 шт
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- молоко - 250 мл.
- сахар - 2 ст
- масло сливочное - 180 гр
- творог 9% - 200 гр
- масло растительное - 30 мл.
- ванилин
- цукаты
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сделать опару из подогретого молока,0,5 ст.сахара,дрожжей и 1 ст.муки. Дать опаре подняться.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром,белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
3. В большую миску вылить опару, положить в нее творог, желтки, ванилин, соль, сливочное масло и белки. Все перемешать и всыпая небольшими порциями(по 1 ст.) просеянную муку, замесить липкое тесто.
4. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
5. Затем добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, перемешать и оставить, накрыв еще минут на 30.
6. Формы простелить пергаментом
7. Когда тесто подойдет, обмять его руками смазанными растительным маслом и разложить по формам, наполняя тестом на половину.
6. Тесту дать еще раз подняться в форме. Выпекать в течении 35-40 мин. в разогретой до 180°C духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Как только вверх кулича зарумянится-накрыть его пергаментом и продолжать выпекать.
8. Куличам дать остыть и смазать любимой глазурью или шоколадом. Я смазывала глазурью из взбитого белка и сахарной пудры.
Рецепт чудесный)))и мною проверенный-пекла в прошлом году!!!Вот,только забыла стакан 250 или 300 мл???Подскажите,пожалуйста.
Решил испечь сам в этом году Пасхальный кулич! По замесу тесто только одно замечание, зачем все взбивать по отдельности, если все вмешивается в одной чаше, Можно по очередно все добавлять. Я на пример сделат так: Желтки с сахаром взбил до бела, затем добавил протертый через сито творог, взбивал 10 мин на средней скорости, затем добавил расмягченное слив.масло и на высокой скорости продолжил взбивать еще 4 мин. Получилась ровная эластичная масса. И окуратными движениемя ввел опару и муку.