Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце"

Ингредиенты

  • 350 гр. муки (я использовала муку макфа"
  • 300 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара (у меня ст. сахара)
  • 100 гр. изюма (у меня 0,5 ст. сахара)
  • 1 ч.л. соды
  • в рецепте не требовалось, но на свой риск я добавила 0,3 ст. кураги измельчённой
  • один лимон
  • щепотка куркумы (люблю я её и везде добавляю)
  • пакетик ванильного сахара (не обязательно) я не использовала ванильный сахар.
  • глазурь:
  • 100 гр. сахарной пудры (у меня была фасовка 90 гр. пакетик)
  • сок одного лимона (в оригинальном рецепте - 2 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой;

2. Я использовала бумажные формы - их смазать маслом либо сливочным либо растительным без запаха (для этого хорошо подходит виноградное масло);

3. Просеять муку;

4. Снять тонкий слой цедры и отложить голенький лимон для глазури;

5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться);

6. Растопить масло, добавить к нему цедру и сахар, куркуму и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.

7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой - должно получиться не очень жидкое тесто.

8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия от 25 до 30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. У меня куличики испеклись за 30 минут.

8. Пока куличики остывают, приготовить глазурь: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, как только смесь станет однородной - влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты (я варила 3 минуты). Глазурь получилась жёлтого цвета. Сразу нанесла на куличики. Украшать традиционным цветным драже не стала, не полезно оно... посыпала кокосовой стружкой.

Пошаговые фото рецепта

Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 1Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 2Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 3Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 4Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 5Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 6Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце": шаг 7

Дополнительная информация

Поздравляю всех кулинаров со Светлым Христовым Воскресением! Гармонии всем нам и присутствия Божьего в каждом сердце! Рецепт посвящается моим любимым Лене (Кыш) и Оле (Фанни) они же (Кошкин Дом) и Натали (Рулеточке), а также Наталке и Танечке (Чудо) из Одессы в благодарность за их рецепты, которые радовали мой дом и в Пасху и в будни уже много лет :-) Вот так вегетарианцы пекут куличики :-) мужу понравилось, сказал, что на его вкус получилось лучше традиционного кулича, нежнее и "не сухое", я ещё попробовать не успела - побежала делиться с Вами, дорогие друзья! В следующий раз испеку больше, т.к. рецепт прост в исполнении, тесто отлично пропекается и подходит в духовке :-) я очень благодарна автору рецепта и рекомендую вам его лично опробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Кудесница
05.05.2013 12:13
Ответить
Очень вкусный, красивый кулич!!! *THUMBS UP* С ПРАЗДНИКОМ ВАС СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
gelsomina
05.05.2013 12:19
Ответить
Благодарю! Христос Воскресе!
yvitsa
05.05.2013 12:22
Ответить
Христос воскресе! Ах, Анечка, как же мне не хватало твоего рецепта пару дней назад! Так хотелось бездрожжевых куличей. Пришлось по-старинке прибегнуть к творожному тесту.;) А лимонная глазурь - отдельный приятный бонус для меня!*OK* Я не ем гоголь-моголь с куличей - не люблю. А вот такую верхушку с удовольствием бы употребила и насладилась! Рецепт приберегла до следующей Пасхи!*THUMBS UP* Светлого праздника Воскресения Христова!@}--}--
gelsomina
05.05.2013 12:34
Ответить
Востину Воскресе! Ах как радостно, что я угодила!!! Я сама рецепт только вчера нашла - так что готовила на пробу - теперь он родной у нас будет! *IN LOVE*
ботакоз
05.05.2013 18:46
Ответить
Воистину Воскресе! Очень интересный состав у куличей, надо будет попробовать в следующем году.@}--}--
mama tasi
05.05.2013 21:09
Ответить
Ах кот как вегетарианцы Пасху встречают! Спасибо за рецепт @}--}--
Виктория
06.05.2013 01:01
Ответить
извините а сколько масла добавлять... а то не написано
gelsomina
06.05.2013 09:22
Ответить
100 грамм или 1\2 покупной пачки, плюс 1 столовая ложка на глазурь... сейчас попробую исправить @}--}--
gelsomina
06.05.2013 09:24
Ответить
исправила :) спасибо за подсказку :)
lil-8888
06.05.2013 13:09
Ответить
Замечательные куличи! С Праздником!@}--}--
ориола
06.05.2013 20:30
Ответить
Вкусный кулич! *THUMBS UP* Сама пекла почти такой, заменила только третью часть муки на миндальную;) И куркуму тоже обожамс;) :)
chef
07.05.2013 17:51
Ответить
Анют, великолепный кулич! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru