Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце"

Фото к рецепту: Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей)  с христом в сердце

Ингредиенты

  • 350 гр. муки (я использовала муку макфа"
  • 300 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара (у меня ст. сахара)
  • 100 гр. изюма (у меня 0,5 ст. сахара)
  • 1 ч.л. соды
  • в рецепте не требовалось, но на свой риск я добавила 0,3 ст. кураги измельчённой
  • один лимон
  • щепотка куркумы (люблю я её и везде добавляю)
  • пакетик ванильного сахара (не обязательно) я не использовала ванильный сахар.
  • глазурь:
  • 100 гр. сахарной пудры (у меня была фасовка 90 гр. пакетик)
  • сок одного лимона (в оригинальном рецепте - 2 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой;

2. Я использовала бумажные формы - их смазать маслом либо сливочным либо растительным без запаха (для этого хорошо подходит виноградное масло);

3. Просеять муку;

4. Снять тонкий слой цедры и отложить голенький лимон для глазури;

5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться);

6. Растопить масло, добавить к нему цедру и сахар, куркуму и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.

7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой - должно получиться не очень жидкое тесто.

8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия от 25 до 30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. У меня куличики испеклись за 30 минут.

8. Пока куличики остывают, приготовить глазурь: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, как только смесь станет однородной - влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты (я варила 3 минуты). Глазурь получилась жёлтого цвета. Сразу нанесла на куличики. Украшать традиционным цветным драже не стала, не полезно оно... посыпала кокосовой стружкой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поздравляю всех кулинаров со Светлым Христовым Воскресением! Гармонии всем нам и присутствия Божьего в каждом сердце! Рецепт посвящается моим любимым Лене (Кыш) и Оле (Фанни) они же (Кошкин Дом) и Натали (Рулеточке), а также Наталке и Танечке (Чудо) из Одессы в благодарность за их рецепты, которые радовали мой дом и в Пасху и в будни уже много лет :-) Вот так вегетарианцы пекут куличики :-) мужу понравилось, сказал, что на его вкус получилось лучше традиционного кулича, нежнее и "не сухое", я ещё попробовать не успела - побежала делиться с Вами, дорогие друзья! В следующий раз испеку больше, т.к. рецепт прост в исполнении, тесто отлично пропекается и подходит в духовке :-) я очень благодарна автору рецепта и рекомендую вам его лично опробовать!

5.04.5010635294096261.015
gelsomina

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Нетрадиционный пасхальный кулич с марципаном (без яиц и дрожжей)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Кудесница

Очень вкусный, красивый кулич!!! *THUMBS UP* С ПРАЗДНИКОМ ВАС СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

gelsomina

Благодарю! Христос Воскресе!

yvitsa
05.05.2013 12:22

Христос воскресе! Ах, Анечка, как же мне не хватало твоего рецепта пару дней назад! Так хотелось бездрожжевых куличей. Пришлось по-старинке прибегнуть к творожному тесту.;) А лимонная глазурь - отдельный приятный бонус для меня!*OK* Я не ем гоголь-моголь с куличей - не люблю. А вот такую верхушку с удовольствием бы употребила и насладилась! Рецепт приберегла до следующей Пасхи!*THUMBS UP* Светлого праздника Воскресения Христова!@}--}--

gelsomina

Востину Воскресе! Ах как радостно, что я угодила!!! Я сама рецепт только вчера нашла - так что готовила на пробу - теперь он родной у нас будет! *IN LOVE*

ботакоз

Воистину Воскресе! Очень интересный состав у куличей, надо будет попробовать в следующем году.@}--}--

mama tasi

Ах кот как вегетарианцы Пасху встречают! Спасибо за рецепт @}--}--

Виктория

извините а сколько масла добавлять... а то не написано

gelsomina

100 грамм или 1\2 покупной пачки, плюс 1 столовая ложка на глазурь... сейчас попробую исправить @}--}--

gelsomina

исправила :) спасибо за подсказку :)

lil-8888
06.05.2013 13:09

Замечательные куличи! С Праздником!@}--}--

ориола

Вкусный кулич! *THUMBS UP* Сама пекла почти такой, заменила только третью часть муки на миндальную;) И куркуму тоже обожамс;) :)

chef Ruletka

Анют, великолепный кулич! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты