Вегетарианский пасхальный кулич (без яиц и дрожжей) "с христом в сердце"
Ингредиенты
- 350 гр. муки (я использовала муку макфа"
- 300 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности)
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара (у меня ст. сахара)
- 100 гр. изюма (у меня 0,5 ст. сахара)
- 1 ч.л. соды
- в рецепте не требовалось, но на свой риск я добавила 0,3 ст. кураги измельчённой
- один лимон
- щепотка куркумы (люблю я её и везде добавляю)
- пакетик ванильного сахара (не обязательно) я не использовала ванильный сахар.
- глазурь:
- 100 гр. сахарной пудры (у меня была фасовка 90 гр. пакетик)
- сок одного лимона (в оригинальном рецепте - 2 столовых ложки)
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой;
2. Я использовала бумажные формы - их смазать маслом либо сливочным либо растительным без запаха (для этого хорошо подходит виноградное масло);
3. Просеять муку;
4. Снять тонкий слой цедры и отложить голенький лимон для глазури;
5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться);
6. Растопить масло, добавить к нему цедру и сахар, куркуму и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.
7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой - должно получиться не очень жидкое тесто.
8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия от 25 до 30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. У меня куличики испеклись за 30 минут.
8. Пока куличики остывают, приготовить глазурь: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, как только смесь станет однородной - влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты (я варила 3 минуты). Глазурь получилась жёлтого цвета. Сразу нанесла на куличики. Украшать традиционным цветным драже не стала, не полезно оно... посыпала кокосовой стружкой.
Дополнительная информация
Поздравляю всех кулинаров со Светлым Христовым Воскресением! Гармонии всем нам и присутствия Божьего в каждом сердце! Рецепт посвящается моим любимым Лене (Кыш) и Оле (Фанни) они же (Кошкин Дом) и Натали (Рулеточке), а также Наталке и Танечке (Чудо) из Одессы в благодарность за их рецепты, которые радовали мой дом и в Пасху и в будни уже много лет :-) Вот так вегетарианцы пекут куличики :-) мужу понравилось, сказал, что на его вкус получилось лучше традиционного кулича, нежнее и "не сухое", я ещё попробовать не успела - побежала делиться с Вами, дорогие друзья! В следующий раз испеку больше, т.к. рецепт прост в исполнении, тесто отлично пропекается и подходит в духовке :-) я очень благодарна автору рецепта и рекомендую вам его лично опробовать!