Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • для глазури
  • 1 шт. - охлажденный белок
  • 0,5 ст. - сахарная пудра
  • 1 щепотка - лимонной кислоты или 1 ст.л. - сок лимона
  • .......
  • дополнительно
  • 1 шт. - куриный желток
  • кондитерская присыпка
  • 0,5 ст. - изюм, цукаты
  • 2 ст.л. - муки для обвалки изюма и цукатов
  • 3 ст.л. - ром или кагор

Пошаговый рецепт приготовления

Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.

Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана..... Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 1
1. Ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 2
2. Приготовим ОПАРУ. В теплом молоке (35 С) растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить при комнатной температуре до появления пышной пены.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 3
3. Просеять через сито 1 ст. л. муки ...
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 4
4. ... и аккуратно вмешать в пышную смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте ..
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 5
5. .. .до появления пенной шапочки. Опара готова!
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 6
6. Приготовим ТЕСТО. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 7
7. В большой миске 1 яйцо взбить с щепоткой соли.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 8
8. Добавить в нее поочередно: ванильный сахар, сливочное масло, сметану комнатной температуры и опару.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 9
9. Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 10
10. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 11
11. Приготовим ИЗЮМ, ЦУКАТЫ. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 2 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты, можно их положить в ром к изюму.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 12
12. Подошедшее тесто обминаем. Изюм и цукаты вынимаем из рома, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем выкладываем в сито, немного стряхиваем лишнюю муку и кладем в миску с тестом. Вмешиваем их в тесто.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 13
13. Делим тесто на 2 части. У меня вышло 2 части по 310 грамм. Руки можно смазать растительным маслом. Берем формочки для выпечки. Для подъема теста, добавляем в форму пищевую бумагу. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто на треть объема смазанной формы.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 14
14. Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками. Тесто поднялось на вот такую величину. Переключаем температуру духовки на 180 С. Смазываем верх теста взбитым с щепоткой сахара желтком и отправляем в духовку. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной. Кулич очень мягкий, воздушный, поэтому, если лучина сухая не передерживайте кулич в духовке.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 15
15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, так они точно не опадут. Если металлическая формочка, то вынимаете горячими и остужаете на решетке.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 16
16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим ГЛАЗУРЬ. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 17
17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой. Светлой Вам Пасхи!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
07.04.2017 16:04
Ответить

Оля ,замечательный кулич!!!Как приятно видеть грамотный и нужный рецепт на сайте "Видео-рецептов"
 

olga
07.04.2017 16:18
Ответить

Аллочка, большое СПАСИБО!

Алевтина
08.04.2017 13:23
Ответить

Кулич великолепный!

olga
08.04.2017 16:57
Ответить

СПАСИБО!

irina vladimirovna
10.04.2017 00:15
Ответить

Оленька, какая красота! Шикарный кулич! 

 

olga
10.04.2017 00:26
Ответить

Ирочка, спасибо!

Ответить

Здравствуйте,почти во всех рецептах пасхи идет в рецепте молоко.Хотя тесто бывает и на основе воды,которые смешивают с дрожжами.Сильно ли изменится рецепт кулича на сметане,если заменить молоко на воду?

olga
15.04.2017 12:28
Ответить

Если у вас нет в продаже молока, то замените. Но можно молоко заменить на др. питьевой молочный продукт, например: кефир, ряженка, йогурт .....   1%.  Если вы хотите постный кулич, то здесь присутствует еще сливочное масло и сметана - тогда надо брать постный рецепт.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru