Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами
Ингредиенты
- для теста
- 65 гр. - сметана 20%
- 75 мл. - молоко "вкуснотеево"
- 40 гр. - сливочное масло жир.72,5% "вкуснотеево"
- 5 гр. - сухие дрожжи
- 50 гр. - сахарный песок +1 ч.л. для опары
- 1 шт. - свежие яйца
- 1 шт. - желток
- 225 гр. - пшеничная мука
- 1 пак - ванильный сахар
- 40 гр. - разноцветные цукаты
- .............
- для глазури
- 1 шт. - охлажденный белок
- 0,5 ст. - сахарная пудра
- 1 щепотка - лимонной кислоты или 1 ст.л. - сок лимона
- .............
- дополнительно
- 1 шт. - куриный желток
- кондитерская присыпка
- 0,5 ст. - изюм, цукаты
- 2 ст.л. - муки для обвалки изюма и цукатов
- 3 ст.л. - ром или кагор
Пошаговый рецепт приготовления
Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.
Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана..... Если есть вопросы, задавайте, отвечу.
Пошаговые фото рецепта
2. Приготовим ОПАРУ. В теплом молоке (35 С) растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить при комнатной температуре до появления пышной пены.
4. ... и аккуратно вмешать в пышную смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте ..
8. Добавить в нее поочередно: ванильный сахар, сливочное масло, сметану комнатной температуры и опару.
9. Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
10. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
11. Приготовим ИЗЮМ, ЦУКАТЫ. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 2 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты, можно их положить в ром к изюму.
12. Подошедшее тесто обминаем. Изюм и цукаты вынимаем из рома, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем выкладываем в сито, немного стряхиваем лишнюю муку и кладем в миску с тестом. Вмешиваем их в тесто.
13. Делим тесто на 2 части. У меня вышло 2 части по 310 грамм. Руки можно смазать растительным маслом. Берем формочки для выпечки. Для подъема теста, добавляем в форму пищевую бумагу. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто на треть объема смазанной формы.
14. Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
Тесто поднялось на вот такую величину. Переключаем температуру духовки на 180 С. Смазываем верх теста взбитым с щепоткой сахара желтком и отправляем в духовку. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.
Кулич очень мягкий, воздушный, поэтому, если лучина сухая не передерживайте кулич в духовке.
15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, так они точно не опадут. Если металлическая формочка, то вынимаете горячими и остужаете на решетке.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Оля ,замечательный кулич!!!Как приятно видеть грамотный и нужный рецепт на сайте "Видео-рецептов"
Аллочка, большое СПАСИБО!
Кулич великолепный!
СПАСИБО!
Оленька, какая красота! Шикарный кулич!
Ирочка, спасибо!
Здравствуйте,почти во всех рецептах пасхи идет в рецепте молоко.Хотя тесто бывает и на основе воды,которые смешивают с дрожжами.Сильно ли изменится рецепт кулича на сметане,если заменить молоко на воду?
Если у вас нет в продаже молока, то замените. Но можно молоко заменить на др. питьевой молочный продукт, например: кефир, ряженка, йогурт ..... 1%. Если вы хотите постный кулич, то здесь присутствует еще сливочное масло и сметана - тогда надо брать постный рецепт.
Спасибо.