Шулики к маковею.

Фото к рецепту: Шулики к маковею.

Домашняя

60 мин.

Простой

6096

30

65

15 августа 2010, 00:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея - так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов - Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли "осколком" Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка". Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно--несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.

Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко--воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).

Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.

На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.

Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.

Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем....Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком... можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню... Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным - начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.

Пошаговые фото рецепта

Шулики к маковею.: шаг 1Шулики к маковею.: шаг 2Шулики к маковею.: шаг 3Шулики к маковею.: шаг 4Шулики к маковею.: шаг 5Шулики к маковею.: шаг 6Шулики к маковею.: шаг 7Шулики к маковею.: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
15.08.2010 00:23
Ответить
Инна, рубить ложкой - это по-нашему!;)
alfa008
15.08.2010 00:23
Ответить
Это очень вкусно!Извините,хочу Вас поправить.Коржи делались постные,т.к.праздник Маковея - это начало двухнедельного Успенского поста,который заканчивается 28 августа.И Вы пишите " и в специальном макогоне перетирала ",перетирают не в макогоне ,а в макитре тем же макогоном.Извините за поправки,но знаю,что это вкусно.Вам 5!
duduka.markedonskaja
15.08.2010 00:18
Ответить
Ё! Я забыла а теперь уже церковь закрывается, поздно мед идти святить! :( Клевые штучки, 555
ambrinna
15.08.2010 00:32
Ответить
Спасибо за поправки!!! Я про энтот макогон от бабушки слышала, но по тем временам не совсем понимала, что это и как .Жаль, не дошли ко мне не пестик, не ступка бабушкина( честно--до сих пор не пойму-кто из них макогон, а кто-макитра-пацанка ещё совсем сопливая тогда была), а мама моя такого никогда не делала--только бабушка. А в отношение рецепта--каюсь--нарыла в нэте и чуток переделала под себя. т к и рецепта бабушкиного увы, тоже нету:( Спасибо всем огромное!!!!@}--}--
bratyury
15.08.2010 00:34
Ответить
А мне настолько понравился сопутсвующий рецепту рассказ, настолько понравился, что решил сразу его запятёрить и тоже чем-нибудь порадовать читателей. Подвернулся украинский анекдот:
ambrinna
15.08.2010 00:39
Ответить
Cпасибо!!! В том , что мы так хреново живём--моей вины нет. Я за него не голосовала]:}так что-совесть моя чиста.%)
naumovec
15.08.2010 00:50
Ответить
Инночка, очень аппетитно рассказала!
glaros
15.08.2010 00:50
Ответить
Инна, спасибо за рецепт и отдельно за воспоминания Ваши! *BRAVO*
ambrinna
15.08.2010 01:05
Ответить
:[@}--}--
манюша
15.08.2010 01:19
Ответить
Аппетитный рассказ и вкусное лакомство! 555
Mil@_Mil@
15.08.2010 01:35
Ответить
Инночка, здоровские шулики, и воспоминания такие теплые! А моя бабуля на Маковея вареники с маком на пару делала и тоже с медком@}--}--
sweta1
15.08.2010 01:58
Ответить
5!Это очень вкусно!:)
johnny
15.08.2010 02:10
Ответить
Интригующее блюдо!
ната777
15.08.2010 02:16
Ответить
Интересно. Надо попробовать.5.
andreytsibulski
15.08.2010 02:43
Ответить
Очень аппетитно,555+!!!*BRAVO*
ботакоз
15.08.2010 03:00
Ответить
С маком всегда вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
чили
15.08.2010 04:44
Ответить
Попробую! На тазик вряд ли потяну, но пару-тройку коржиков спеку! Инночка, спасибо :*
алёнушка777
15.08.2010 05:07
Ответить
Какая вкусность...!!!555...и интересность @}--}--
Nathalya
15.08.2010 05:18
Ответить
Инночка, с праздником тебя и всего самого нилучшего тебе и твоей семье!
chef
15.08.2010 05:51
Ответить
Инна, какой интересный и душевный рецепт. Прекрасная выпечка. С праздником! @}--}--
ambrinna
15.08.2010 11:23
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
svetik712
15.08.2010 12:40
Ответить
Моя бабушка то-же делала такие штучки,действительно вкусно!
тётя маша
15.08.2010 18:18
Ответить
Интересно. Спасибо за расказ и за возрождение старых рецептов.
strelec148
15.08.2010 20:10
Ответить
:) рецепт на 5! сразу вспомнилась поездка в этномир...в украинской хате экскурс.
mellorn
15.08.2010 23:07
Ответить
*THUMBS UP*
nsv03
16.08.2010 00:00
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*
шуш
16.08.2010 04:59
Ответить
Иннусь, зачиталась!!! И коржики оч вкусные- мы все мак обожаем :)! 55555555++:*
mama tasi
17.08.2010 04:12
Ответить
Инна, ты теперь для меня кладовая народной мудрости! 5! Спасибо за доп.информацию :*
кыш
17.08.2010 06:39
Ответить
Познавательный рецепт! 5!:)
irina-kolyshkova
11.09.2010 22:36
Ответить
*BRAVO*555ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ И РАССКАЗ @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru