Кулич «царь пасхального застолья».

Ингредиенты

  • 500-550 гр. муки просеять 2 раза.
  • 7-8 (120 г) яичных желтков
  • 40-50 гр. дрожжей прессованных живых
  • 200 гр. молока 3,2 % жирности
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. масла сливочного кремообразного
  • ½ ч.л. соли
  • 20 гр. масла сливочного для смазки формы
  • 10 гр. масла растительного

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару:

В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и

поставить в тёплое место до образования пеной шапочки.

Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и

добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить

в тёплое место до подъема.

Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное,

И ещё раз вымесить тесто и оставить до подъёма.

Духовку разогреть до температуры 190 С в течение 20 минут.

Затем открыть духовку и оставить открытой на 1 – 2 минуты,

это для того чтобы тесто не село, а затем поставить КУЛИЧИ.

Формы для куличей смазать маслом сливочным и посыпать мукой.

Форму заполнить тестам на 1/3 и поставить в тёплое место для расстойки

до увеличения теста в 2 раза, примерно на 30- 90 минут (зависит от размера кулича)

В духовку поставить миску с водой, чтобы было пароувлажнение.

Если у Вас газовая плита, то обязательно, а если электроплита можно

просто пароувлажнить, сбрызнуть из пульвизатора.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С.

маленькие куличи – 30 минут

большие куличи – 50 минут.

После 30 минут выпекания проверить низ кулича: если низ светлый,

то убрать воду, а решетку с куличами поставить на 1 уровень ниже.

Выпекать до готовности.

В тесто можно добавить 100 г изюма без косточек и 100 г цукатов.

Глазурь «Королевская»

200 г сахарной пудры

1 белок

8 капель лимонного сока

1 ст.л. крахмала.

Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.

Если нужно срочно, чтоб глазурь была готова, поместите кулич в духовку

при температуре 50 С до полного высыхания.

Пошаговые фото рецепта

Кулич «царь пасхального застолья».: фото шаг 1Кулич «царь пасхального застолья».: фото шаг 2

Дополнительная информация

Скоро…. Светлое Христово Воскресение ПАСХА !!! Все кулинарные курсы включают в свою программу обучения: - куличи, пасху. Я думаю наш сайт не исключение. Может мои советы пригодятся для новичков. Рецепт кулича отработанный на курсах годами только, готовить строго по рецепту. -Совет:- как проверить муку для выпечки кулича. Возьмите горсть муки плотно сожмите и раскройте ладонь – хорошая мука рассыпается без комков. Мука должна быть сладковата на вкус.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

salamandraaaa
30.03.2009 18:15
Ответить
5 ++++++++++++++ !
barabolka
30.03.2009 18:28
Ответить
спасибки, беру на заметку ) 5
kuzar
30.03.2009 18:48
Ответить
Извините не получилась картинка. ЗА рецепт огромная 5!
andge
30.03.2009 19:25
Ответить
+5!+5!+5!
komarik_120752
30.03.2009 19:38
Ответить
Мне тоже понравилось. Вам 5!
fialka1
30.03.2009 19:45
Ответить
Очень красиво:)
krakazuka
30.03.2009 19:48
Ответить
спасибо за подробное описание! очень познавательно! никогда не пекла куличи, теперь попробую!
ирусик-88
30.03.2009 19:50
Ответить
Спасибо!55555!!!
a_l
30.03.2009 20:07
Ответить
Классный кулич! Спасибо! 5!
vicus
30.03.2009 20:10
Ответить
Годами отработанный рецепт- всегда удачный. Отличный кулич!
гетьмановна
30.03.2009 20:22
Ответить
Хороший рецепт,Любочка!5!
v.koenig
30.03.2009 20:34
Ответить
Рецепт на 5+ :):):)
bart
30.03.2009 21:55
Ответить
Здорово! 5+
mimi
30.03.2009 21:57
Ответить
печь куличи - это целое искусство!
cофуша
31.03.2009 00:09
Ответить
Спасибо за рецепт и советы. 5!
irina90-60-90
31.03.2009 01:01
Ответить
ОТЛИЧНО:)
vaiya
31.03.2009 02:41
Ответить
Отличные куличики!!!!55555
кыш
31.03.2009 06:35
Ответить
Замечательный рецепт!
sadi 09
31.03.2009 12:48
Ответить
Рецепт очень своевременный. Спасибо. Голосую - 5,
masha2907
31.03.2009 16:29
Ответить
Спасибо за подробный рецепт!
fliederra
01.04.2009 16:28
Ответить
Отличный рецепт!!!
galina_veda
02.04.2009 09:36
Ответить
Обожаю выпечку! 55555555555555555555555555555 Любаша, а что такое термомикс ?
люба-пытка
03.04.2009 04:36
Ответить
СПАСИБО !!! СПАСИБО !!!
люба-пытка
03.04.2009 04:41
Ответить
Галина,термомикс это чудо техника на кухни. Будет интерес пиши в личку. :)
komarik_120752
03.04.2009 14:01
Ответить
Спасибо! Скоро пригодится.555
алёнушка777
04.04.2009 14:52
Ответить
Замечательные!!!..и люблю я пасхи-куличи с "накатом-шапочкой"!!! 555
aspire4520
09.04.2009 12:02
Ответить
Большое спасибо за рецепт 555555
жидова света
11.04.2009 20:53
Ответить
Спасибо Вам +5
nataliahandschuh
13.04.2009 17:24
Ответить
Вот и прошла в Германии ПАСХА... Я и конечно же попробовала испечь ваш кулич... Получилось действительно очень вкусно!!! Наконец-то оправдались мои ожидания . Я уже давно (много лет)искала именно такой рецепт... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Могу только всем его рекомендовать...
vremir
17.04.2009 13:18
Ответить
Очень красиво получилочь! Мой рецепт с Вашим очень схож...
рыжая я
17.04.2009 17:38
Ответить
Какой красавчик! 55555
ungaro
18.04.2009 03:58
Ответить
только закончила посыпать куличики по Вашему рецепту сладкими цветными штучками (до этого нагло сожрала самый махонький куличик) Ну что Вам сказать - по праву великолепный рецепт! делаю не в первый раз -то часами месить приходилось, то еще что-то. По вашему рецепту получились нежные, воздушные, сладкие куличики!!! я, правда, изюма добавила граммов 200 и натуральной ванильки пол грамма добавила - запах на всю квартиру...и лестничную клетку :-)) спасибо огромное за рецепт!!! пять баллов, однозначно!!!
джулия 1
20.04.2009 04:20
Ответить
люба-пытка СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ПАСХУ ПЕКЛА В ПЕРВЫЙ РАЗ - ВЫПЕЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ ВОЗДУШНОЙ, ПОРИСТОЙ, ТЕСТО ВЫМЕШИВАЛА ХЛЕБОПЕЧКА, НО КОГДА ДОБАВИЛА СЛАВОЧНОЕ МАСЛО КРЕМООБРАЗНОЕ ПО РЕЦЕПТУ, ТЕСТО СТАЛО ОЧЕНЬ МЯГКИМ И Я СРАЗУ ПОНЯЛА, ЧТО РЕЦЕПТ УЖЕ УДАЛСЯ!!! ПО МОЕМУ ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРУЮ Я ЕЛА!
люба-пытка
20.04.2009 05:15
Ответить
СПАСИБО ВСЕМ.!!! Очень приятно. С ПРАЗДНИКОМ.
zakolenka
20.04.2009 18:23
Ответить
Спасибо огромное за рецепт, первый
zakolenka
20.04.2009 18:24
Ответить
Спасибо огромное за рецепт, первый
zakolenka
20.04.2009 18:24
Ответить
раз пекла кулич, получился воздушный и очень вкусный, пекла в пятницу, сегодня еще свежий и сдобный!
Ответить
Если испеку, обязательно скажу как получилось.:)
for_ever
29.03.2010 23:50
Ответить
Случайно попался на глаза Ваш рецепт, прочитала отзывы.... Очень понравился рецепт! 5555555555555 Может быть стоит попробовать?! Спасибо!*THUMBS UP*
fraut
31.03.2010 06:30
Ответить
надеюсь и у меня получится вкусные куличи;):) спасибо за рецепт
ulinda
04.04.2010 23:13
Ответить
Кулич пекла первый раз в жизни, по этому рецепту полчился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Тесто нежное, единственное добавла чуть больше сахара. СУПЕР!!! Спасибо за рецепт.
люба-пытка
12.04.2010 01:28
Ответить
ulinda САПАСИБО за комментарий.*KISSED*
варуник
16.04.2014 21:17
Ответить

Любаша,привет!! сделала твой кулич.только молоко на половину разбавила со сливками...очень хорош! Прост,богат,сдобен-всё,что люблю:)broken heart

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели