Кулич «царь пасхального застолья».
Ингредиенты
- 500-550 гр. муки просеять 2 раза.
- 7-8 (120 г) яичных желтков
- 40-50 гр. дрожжей прессованных живых
- 200 гр. молока 3,2 % жирности
- 120 гр. сахара
- 100 гр. масла сливочного кремообразного
- ½ ч.л. соли
- 20 гр. масла сливочного для смазки формы
- 10 гр. масла растительного
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару:
В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и
поставить в тёплое место до образования пеной шапочки.
Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и
добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить
в тёплое место до подъема.
Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное,
И ещё раз вымесить тесто и оставить до подъёма.
Духовку разогреть до температуры 190 С в течение 20 минут.
Затем открыть духовку и оставить открытой на 1 – 2 минуты,
это для того чтобы тесто не село, а затем поставить КУЛИЧИ.
Формы для куличей смазать маслом сливочным и посыпать мукой.
Форму заполнить тестам на 1/3 и поставить в тёплое место для расстойки
до увеличения теста в 2 раза, примерно на 30- 90 минут (зависит от размера кулича)
В духовку поставить миску с водой, чтобы было пароувлажнение.
Если у Вас газовая плита, то обязательно, а если электроплита можно
просто пароувлажнить, сбрызнуть из пульвизатора.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С.
маленькие куличи – 30 минут
большие куличи – 50 минут.
После 30 минут выпекания проверить низ кулича: если низ светлый,
то убрать воду, а решетку с куличами поставить на 1 уровень ниже.
Выпекать до готовности.
В тесто можно добавить 100 г изюма без косточек и 100 г цукатов.
Глазурь «Королевская»
200 г сахарной пудры
1 белок
8 капель лимонного сока
1 ст.л. крахмала.
Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.
Если нужно срочно, чтоб глазурь была готова, поместите кулич в духовку
при температуре 50 С до полного высыхания.
Дополнительная информация
Скоро…. Светлое Христово Воскресение ПАСХА !!! Все кулинарные курсы включают в свою программу обучения: - куличи, пасху. Я думаю наш сайт не исключение. Может мои советы пригодятся для новичков. Рецепт кулича отработанный на курсах годами только, готовить строго по рецепту. -Совет:- как проверить муку для выпечки кулича. Возьмите горсть муки плотно сожмите и раскройте ладонь – хорошая мука рассыпается без комков. Мука должна быть сладковата на вкус.
Любаша,привет!! сделала твой кулич.только молоко на половину разбавила со сливками...очень хорош! Прост,богат,сдобен-всё,что люблю