Кулич «царь пасхального застолья».

Фото к рецепту: Кулич «царь пасхального застолья».
ДомашняяНе определен
5271343100

Ингредиенты

  • 500-550 гр. муки просеять 2 раза.
  • 7-8 (120 г) яичных желтков
  • 40-50 гр. дрожжей прессованных живых
  • 200 гр. молока 3,2 % жирности
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. масла сливочного кремообразного
  • ½ ч.л. соли
  • 20 гр. масла сливочного для смазки формы
  • 10 гр. масла растительного

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару:

В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и

поставить в тёплое место до образования пеной шапочки.

Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и

добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить

в тёплое место до подъема.

Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное,

И ещё раз вымесить тесто и оставить до подъёма.

Духовку разогреть до температуры 190 С в течение 20 минут.

Затем открыть духовку и оставить открытой на 1 – 2 минуты,

это для того чтобы тесто не село, а затем поставить КУЛИЧИ.

Формы для куличей смазать маслом сливочным и посыпать мукой.

Форму заполнить тестам на 1/3 и поставить в тёплое место для расстойки

до увеличения теста в 2 раза, примерно на 30- 90 минут (зависит от размера кулича)

В духовку поставить миску с водой, чтобы было пароувлажнение.

Если у Вас газовая плита, то обязательно, а если электроплита можно

просто пароувлажнить, сбрызнуть из пульвизатора.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С.

маленькие куличи – 30 минут

большие куличи – 50 минут.

После 30 минут выпекания проверить низ кулича: если низ светлый,

то убрать воду, а решетку с куличами поставить на 1 уровень ниже.

Выпекать до готовности.

В тесто можно добавить 100 г изюма без косточек и 100 г цукатов.

Глазурь «Королевская»

200 г сахарной пудры

1 белок

8 капель лимонного сока

1 ст.л. крахмала.

Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.

Если нужно срочно, чтоб глазурь была готова, поместите кулич в духовку

при температуре 50 С до полного высыхания.

Пошаговые фото рецепта

Кулич «царь пасхального застолья».: фото шаг 1
Кулич «царь пасхального застолья».: фото шаг 2

Дополнительная информация

Скоро…. Светлое Христово Воскресение ПАСХА !!! Все кулинарные курсы включают в свою программу обучения: - куличи, пасху. Я думаю наш сайт не исключение. Может мои советы пригодятся для новичков. Рецепт кулича отработанный на курсах годами только, готовить строго по рецепту. -Совет:- как проверить муку для выпечки кулича. Возьмите горсть муки плотно сожмите и раскройте ладонь – хорошая мука рассыпается без комков. Мука должна быть сладковата на вкус.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
183 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

salamandraaaa

5 ++++++++++++++ !

barabolka

спасибки, беру на заметку ) 5

kuzar
30.03.2009 18:48

Извините не получилась картинка. ЗА рецепт огромная 5!

andge
30.03.2009 19:25

+5!+5!+5!

komarik_120752

Мне тоже понравилось. Вам 5!

fialka1
30.03.2009 19:45

Очень красиво:)

krakazuka

спасибо за подробное описание! очень познавательно! никогда не пекла куличи, теперь попробую!

ирусик-88

Спасибо!55555!!!

a_l
30.03.2009 20:07

Классный кулич! Спасибо! 5!

vicus
30.03.2009 20:10

Годами отработанный рецепт- всегда удачный. Отличный кулич!

гетьмановна

Хороший рецепт,Любочка!5!

v.koenig
30.03.2009 20:34

Рецепт на 5+ :):):)

bart
30.03.2009 21:55

Здорово! 5+

mimi
30.03.2009 21:57

печь куличи - это целое искусство!

cофуша

Спасибо за рецепт и советы. 5!

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

vaiya
31.03.2009 02:41

Отличные куличики!!!!55555

кыш
31.03.2009 06:35

Замечательный рецепт!

sadi 09
31.03.2009 12:48

Рецепт очень своевременный. Спасибо. Голосую - 5,

masha2907

Спасибо за подробный рецепт!

fliederra

Отличный рецепт!!!

galina_veda

Обожаю выпечку! 55555555555555555555555555555 Любаша, а что такое термомикс ?

люба-пытка

СПАСИБО !!! СПАСИБО !!!

люба-пытка

Галина,термомикс это чудо техника на кухни. Будет интерес пиши в личку. :)

komarik_120752

Спасибо! Скоро пригодится.555

алёнушка777

Замечательные!!!..и люблю я пасхи-куличи с "накатом-шапочкой"!!! 555

aspire4520

Большое спасибо за рецепт 555555

жидова света

Спасибо Вам +5

nataliahandschuh

Вот и прошла в Германии ПАСХА... Я и конечно же попробовала испечь ваш кулич... Получилось действительно очень вкусно!!! Наконец-то оправдались мои ожидания . Я уже давно (много лет)искала именно такой рецепт... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Могу только всем его рекомендовать...

vremir
17.04.2009 13:18

Очень красиво получилочь! Мой рецепт с Вашим очень схож...

рыжая я

Какой красавчик! 55555

ungaro
18.04.2009 03:58

только закончила посыпать куличики по Вашему рецепту сладкими цветными штучками (до этого нагло сожрала самый махонький куличик) Ну что Вам сказать - по праву великолепный рецепт! делаю не в первый раз -то часами месить приходилось, то еще что-то. По вашему рецепту получились нежные, воздушные, сладкие куличики!!! я, правда, изюма добавила граммов 200 и натуральной ванильки пол грамма добавила - запах на всю квартиру...и лестничную клетку :-)) спасибо огромное за рецепт!!! пять баллов, однозначно!!!

джулия 1

люба-пытка СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ПАСХУ ПЕКЛА В ПЕРВЫЙ РАЗ - ВЫПЕЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ ВОЗДУШНОЙ, ПОРИСТОЙ, ТЕСТО ВЫМЕШИВАЛА ХЛЕБОПЕЧКА, НО КОГДА ДОБАВИЛА СЛАВОЧНОЕ МАСЛО КРЕМООБРАЗНОЕ ПО РЕЦЕПТУ, ТЕСТО СТАЛО ОЧЕНЬ МЯГКИМ И Я СРАЗУ ПОНЯЛА, ЧТО РЕЦЕПТ УЖЕ УДАЛСЯ!!! ПО МОЕМУ ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРУЮ Я ЕЛА!

люба-пытка

СПАСИБО ВСЕМ.!!! Очень приятно. С ПРАЗДНИКОМ.

zakolenka

Спасибо огромное за рецепт, первый

zakolenka

Спасибо огромное за рецепт, первый

zakolenka

раз пекла кулич, получился воздушный и очень вкусный, пекла в пятницу, сегодня еще свежий и сдобный!

марья-царевна

Если испеку, обязательно скажу как получилось.:)

for_ever
29.03.2010 23:50

Случайно попался на глаза Ваш рецепт, прочитала отзывы.... Очень понравился рецепт! 5555555555555 Может быть стоит попробовать?! Спасибо!*THUMBS UP*

fraut
31.03.2010 06:30

надеюсь и у меня получится вкусные куличи;):) спасибо за рецепт

ulinda
04.04.2010 23:13

Кулич пекла первый раз в жизни, по этому рецепту полчился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Тесто нежное, единственное добавла чуть больше сахара. СУПЕР!!! Спасибо за рецепт.

люба-пытка

ulinda САПАСИБО за комментарий.*KISSED*

варуник

Любаша,привет!! сделала твой кулич.только молоко на половину разбавила со сливками...очень хорош! Прост,богат,сдобен-всё,что люблю:)broken heart

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Инструменты