Фото к рецепту: Ромовый кулич

Домашняя

4

Средний

41669

74

116

19 апреля 2011, 03:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло. Дождаться брожения.

Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.

Отделить желтки от белков.

Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.

Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром.

Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Наберитесь терпения. Тесто должно ОЧЕНЬ ХОРОШО подняться.

Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.

Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во время выпекания. Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью (ни в коем случае не раньше!), ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2мин.

Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая - кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.

Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из неё, затем взяв за донышко, перевернуть форму и осторожно "вытряхнуть" кулич в другую руку. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Пошаговые фото рецепта

Ромовый кулич: шаг 1
1. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло, дождаться брожения.
Ромовый кулич: шаг 2
2. Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.
Ромовый кулич: шаг 3
3. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.
Ромовый кулич: шаг 4
4. Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром. Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.
Ромовый кулич: шаг 5
5. Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Наберитесь терпения.Тесто должно ОЧЕНЬ ХОРОШО подняться.
Ромовый кулич: шаг 6
6. Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во время выпекания.
Ромовый кулич: шаг 7
7. Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью ( ни в коем случае не раньше), ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку. Смазывать верх куличей НЕ НАДО. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2мин.
Ромовый кулич: шаг 8
8. Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из неё,
Ромовый кулич: шаг 9
9. затем взяв за донышко, перевернуть форму и нежно и осторожно «вытряхнуть» кулич в другую руку.
Ромовый кулич: шаг 10
10. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Ромовый кулич: шаг 11
11. После полного остывания хранить в закрытой посуде.
Ромовый кулич: шаг 12
12. __

Дополнительная информация

Скоро Пасха. Делюсь вкусным рецептом куличей. Пекла к прошлой Пасхе, в подарок подругам. Очень были удачные, пушистые и мягенькие. Рекомендую! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

романита
19.04.2011 03:52
Ответить
Вкусна, через монитор запах учуяла*THUMBS UP*
andreytsibulski
19.04.2011 03:54
Ответить
Шикарный кулич!!! @}--}--
fanny
19.04.2011 04:03
Ответить
Хороший рецепт, и кулич замечательный!:)
Лена-zepter
19.04.2011 04:08
Ответить
Ароматные куличики.
chef
19.04.2011 04:10
Ответить
Леночка, очень актуальный рецепт. Банок накопила кучу кучную... Красавцы пушистые у тебя получились @}--}--
karmelitana
19.04.2011 04:25
Ответить
Беру,как рас к праздникам и опробую.@}--}--
dik723
19.04.2011 08:31
Ответить
Классика жанра!*THUMBS UP*
сухарик!
19.04.2011 09:15
Ответить
Класс! А можно глупый вопрос:[...тесто вымешивать руками или ложкой, у вас просто написано, месить до тех пор пока оно не начнет отставать от стенок посуды, а чем месить не сказано.
пукамун
19.04.2011 11:44
Ответить
Леночка, потрясающие! Такие воздушные и ароматные!
alex1646b
19.04.2011 11:45
Ответить
Спасибо за рецепт! @}--}-- Просто, доступно, подробно все описано. А то, признаюсь, рецепты типа возьмите 18 желтков и добрую пригоршню труднопроизносимых и труднодобываемых продуктов пугают.
respect!
19.04.2011 12:28
Ответить
*THUMBS UP*за рецепт 5@}--}--
l@r@4ka
19.04.2011 12:59
Ответить
Леночка, очень актуально,только маленькая проблема - выбрать %) В том году пекла Твой кулич, еще не будучи с тобой знакома даже виртуально, очень большое спасибо говорила, надеюсь ты слышала ;) Может не стоит изменять традициям - теперь Ромовый :*@}--}--
любавушка
19.04.2011 13:29
Ответить
Класс! Этим рецептом я и воспользуюсь в этом году!!! БРАВО!
mama tikka
19.04.2011 13:30
Ответить
рецептом воспользуюсь, ром имеется! Отдельное спасибо за идею с жестяными банками - никогда б не догадалась сама...@}--}--
Ответить
Спасибо за рецепт! Забрала!555555!!!!!!*THUMBS UP*
cpz_new
19.04.2011 13:57
Ответить
Леночка, классный мякиш у куличиков. Сразу практический вопрос - сколько у тебя получилось из этого количества теста? Я купила бумажные формочки для куличей по размеру 2/3 от среднего бокала, хочу на работе для сотрудников презент сделать.
samiranova
19.04.2011 14:03
Ответить
Рецептик хорош))А какой куличик))))55!! Кать, у меня мама тоже постоянно в жестяных печет))@}--}--*THUMBS UP*
kisa-asik
19.04.2011 14:19
Ответить
Спасибо за рецепт!555555!@}--}--*THUMBS UP*
lepardik
19.04.2011 14:21
Ответить
Красавчики-куличики! *DONT_KNOW* Арооооомааатные.........:* 5!
lepardik
19.04.2011 14:22
Ответить
Красавчики-куличики! *DONT_KNOW* Арооооомааатные.........:* 5!
Valentina(chpilka)
19.04.2011 14:28
Ответить
Замечательные куличи*THUMBS UP*@}--}--
curlypate
19.04.2011 14:38
Ответить
Просто тихий восторг!! @}--}--
irina-kolyshkova
19.04.2011 15:12
Ответить
МММ,ароматные красавцы!!!*BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
светинька
19.04.2011 15:46
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO* 55555!
чили
19.04.2011 15:56
Ответить
Леночка, чудо как хорош!!! @}--}-- Не собиралась сама печь в этом году кулич, но теперь вот задумалась...
gelsomina
19.04.2011 16:14
Ответить
Сууууууупер! Восторг! И особенно хочется себе также и формочку с написью КИСУЛЯ :) *BRAVO*
она.
19.04.2011 16:19
Ответить
Супер - обожаю домашние куличи!) Очень понравился рецепт)Только 5!)
purplefly
19.04.2011 16:20
Ответить
я тоже сама пекла куличи, здорово!!!
sigma002
19.04.2011 16:33
Ответить
Обалденный кулич!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
vicus
19.04.2011 16:39
Ответить
красавцы!!!
ksyusha
19.04.2011 16:57
Ответить
тоже вот решила в первый раз приготовить, сижу ищу рецепты.....хочется такие чтоб "сочные" были не сухие.. выглядят аппетитно!
bu inna
19.04.2011 17:07
Ответить
Лена, отличные куличи, вот чего я и пыталась добиться, маленькие аккуратненькие - прелесть. Придется купить что-то не нужное, чтобы были такие нужные жестяные формочки :)))))
кыш
19.04.2011 17:20
Ответить
Спасибо всем большое за позитивные отзывы! @}--}--bu inna | Инн, лучше всего, как это ни странно, получается выпекать в банках из-под ананасов. Но баночки из-под чая выглядят более эстетично.:) ksyusha | Ксюша, если в куличах достаточно сдобы, они не будут сухими.:)
Okos
19.04.2011 17:58
Ответить
Отличные куличики! Спасибо, опробуем. И баночки найдутся. А Кисуля - это КЫШ собственной персоной, а не на банке так написано :p
Жени
19.04.2011 18:01
Ответить
очень аккуратные хорошенькие куличи! Покорена безупречностью! 5
манюша
19.04.2011 18:32
Ответить
Очень аппетитные куличи получились!*BRAVO*
for_ever
19.04.2011 19:48
Ответить
Обалденные куличики!@}--}--*DRINK*
chudo
19.04.2011 20:04
Ответить
я еще ни разу в жизни не пекла. состав понравился и для меня просто достаточно. так что попробую;)
lenochek 0107
19.04.2011 20:06
Ответить
Супер куличики! Такие аккуратные!*BRAVO*
lil-8888
19.04.2011 21:07
Ответить
Очень пушистая и нежная выпечка!:)
mama tasi
19.04.2011 22:29
Ответить
Лена, куличи само совершенство! загляну в рецепт, к которому Вы вариантом разместились, но после прочтения в ингредиентах 18-20 желтков с трепетом закрыла рецепт :)
Ещё вопрос, один из куличей в обычной чашке, как он пропёкся? чашка не лопнула?? 5+
mama tasi
19.04.2011 22:32
Ответить
Лена, и ещё вопрос сразу вдогонку :) баночки из под консервов имеют рифленые бока, куличи хорошо вынимались? :)
fim
19.04.2011 22:45
Ответить
Леночка! Я помню восхитительный вкус твоих куличиков! Обязательно попробую повторить этот рецепт!@}--}--*BRAVO*
svetkins999
20.04.2011 01:37
Ответить
Пушистики!55555555555:)
кыш
20.04.2011 02:16
Ответить
mama tasi | Наташ, отвечаю про кулич в чашке.Чашка не пострадала. :) Кулич пропёкся ( он лежит там готовый рядом с остальными), НО мне не понравилось, он пёкся наравне с более крупными, при этом макушка румянилась, а стеночки бледнее, чем у остальных. Ещё раз скажу, самые лучшие формы - обычные жестяные банки с тонкими стенками, от ананасов или персиков. В них самые красивые куличи получаются.:) Рифлёные бока не влияют, всё отлично вынимается. Пекла даже в маленьких баночках от кукурузы "Бондюэль" с белым покрытием, тоже полёт нормальный. Но самые лучшие - без покрытия, тонкие.
natapit
20.04.2011 03:49
Ответить
изумительно хороши!@}--}--
mama tasi
20.04.2011 17:34
Ответить
:) Спасибо за ответ.. пошла за ананасами и персиками! *IN LOVE*
Inna_2107
20.04.2011 20:27
Ответить
Очень нежный кулич! Сижу и думаю,:)пробовать новое тесто или свое ставить..
MissJoker
20.04.2011 22:35
Ответить
отличный и пушистый куличик))):)
кыш
22.04.2011 19:07
Ответить
Прелесть какая!*YAHOO* Ну оооочень красиво!:) да, твои формочки чуть больше. Я в этот раз тоже купила бумажные формы. Расскажи, из них хорошо вынимаются или лучше дополнительно пергаментом стеночки проложить?;)
lillit1
22.04.2011 19:26
Ответить
Из бумажных форм они вообще не вынимаются,прилипают, мне кажется они и рассчитаны на то, чтобы в бумаге подавать, не зря же так красиво оформлена бумага. на упаковке формочек написано, что смазывать маслом не надо, на я бы чуточку смазала стенки, т.к. тесто на сухой поверхности сложнее подходит (сложно тесту "ползти" по стенкам). И еще низ имеет тенденцию к пригоранию, т.к. низ картонный, на этот раз я на противень выложила дно от разъемной формы, а уж на них уже бумажные формы... хотя может это духовка у меня ненормальная? я уже испекла твои куличи на желтках. Ромовые в разы легче пекутся, на желтках тесто капризнее. Мне больше понравилось их в бумажных выпекать. Я немножко пространства оставила, чтобы после выпечки остались бортики от бумаги, и кода куличи испеклись, я перевернула их и они сейчас стынут в перевернутом состоянии(опора на бумагу) - так лучше форма и объем кулича сохраняются, чем те, которые пеклись в тефлоновой(тефлоновые очень большие были)- пыталась перевернуть на бок, но бок сминается- очень сдобное тесто:)
lianaaa
22.04.2011 22:08
Ответить
Какой разрез пушистый, очень понравился рецепт*BRAVO*
mellorn
23.04.2011 01:02
Ответить
Очень вкусно! 5555
кыш
23.04.2011 03:10
Ответить
lillit1 | Ой, озадачилась теперь насчёт бумажных форм. Прям засомневалась делать в них или по-старинке, в жестянках..*DONT_KNOW* Спасибо за подробности!@}--}--:*
kristen london
23.04.2011 16:09
Ответить
Сделала куличики!!! получились ....ну очень красивые!!!...ммм...завтра выложу фото....=)Огромное спасибо!!!!@}--}--
кыш
23.04.2011 17:01
Ответить
kristen london | На здоровье вам!!@}--}-- Жду с нетерпением фото!:)
кыш
24.04.2011 00:04
Ответить
Лианочка, чудесные просто!*BRAVO* :) Спасибо большое за фото, и Вас с наступающим Праздником Пасхи!@}--}--
кыш
24.04.2011 06:55
Ответить
Спасибо, Натуля! Чудесные у тебя получились!*BRAVO* Столько радости мне сегодня! :) С Праздником!@}--}--
chef
24.04.2011 07:01
Ответить
Улыбаюсь сижу от твоих слов и радуюсь вместе с тобой :) Они у меня чуть пожелтее из-за замоченных на ночь в роме цукатиков. Солнечная выпечка по рецепту Лучезарной девочки. Спасибо :*
кыш
24.04.2011 07:44
Ответить
@}--}--:*
бтв
26.04.2011 01:07
Ответить
5+,Огромное спасибо за рецепт.Кулич удался.Такой мягкий воздушный и ароматный.Правда я заменила ром на бренди.
кыш
26.04.2011 04:51
Ответить
бтв |Я рада, и очень приятно, что всё получилось! Ром можно любым крепким алкоголем заменить. :)
kristen london
26.04.2011 19:57
Ответить
ой..мне стыдно..я не знаю как выложить фото..:(
кыш
26.04.2011 22:04
Ответить
kristen london | Фото надо разместить на радикале или Яндекс-фотках, а сюда скопировать ссылку под номером 6. :)
алено4ка
27.04.2011 03:59
Ответить
Большое спасибо за рецепт!!! С появлением хлебопечки я совсем обленилась, вот и тесто по вашему рецепту замешивала в ХП. Вместо рома добавила коньяк. Очень очень вкусные пасочки получились!!!*YAHOO*@}--}--@}--}--
кыш
27.04.2011 05:37
Ответить
алено4ка |На здоровье вам!@}--}--
zakolebal
29.04.2011 04:57
Ответить
просто обалденно, обожаю куличи, спасибо за рецепт огромное.
кыш
02.05.2011 23:45
Ответить
kristen london |Красавцы, чудесные! Разрез безупречный!! Спасибо, очень тронута!@}--}--:)
svetluha
19.03.2015 19:42
Ответить

Леночка, и я их испекла! Фото не делала, к сожалению, так что прошу прощения, что я без подробного отчета. Но это не изменяет того, что куличи вышли очень пышные и пушистые! Спасибо!
 

anck-su-namun
15.04.2012 18:56
Ответить
Чудесный рецепт! Чудесные куличи!!!! В прошлом году попробовала, и в этом повторила!!! Очень нравятся! Спасибо!!!!! С праздником! Христос Воскрес!*BRAVO*
кыш
19.03.2015 20:57
Ответить

Спасибо за отзыв, я рада!sad

кыш
16.04.2012 01:01
Ответить
Спасибо! :) Воистину воскрес!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6414704803727651.0116
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru