Пасхальные куличи - ромовые бабы

Ингредиенты

  • на опару:
  • 100 гр. свежих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. муки
  • на тесто:
  • 8 желтков
  • 250 гр. сахара
  • 1,5 пакетика ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сливочного масла
  • 100 гр. маргарина
  • 250 гр. изюма

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару: измельченные размятые дрожжи смешиваем с теплым молоком, сахаром и просеянной мукой до консистенции как на оладьи. Опару накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для поднятия.

2. Пока готовится опара можно запарить изюм и растопить масло (где-то до 40 градусов) и смешать желтки с сахаром.

3. Опара готова. К ней добавляем наши желтки с сахаром, ваниль, соль, масло, маргарин, изюм, молоко комнатной температуры и просеянную муку. Муки уходит около 1 кг, но ее надо подсыпать постепенно, а то может оказаться многовато.

4. Руки смазываем растительным маслом и замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам.

5. Тесто готово. Посыпаем его мукой и накрываем полотенцем. Ставим в тепло где-то на 1 час чтоб подошло.

6. Пока подходит тесто готовим формы. Каждую форму смазываем маслом и тщательно обсыпаем панировочными сухарями.

7. Когда тесто подойдет в 2 раза нужно его обмять и разложить по приготовленным формам (количество теста в 1 форме = 1/3-1/2 объема формы). Отставить в тепло подходить.

8. Пока подходят наши куличи смешиваем яйцо и сахар на помазку.

9. Когда где-то через 1 час подойдут куличики, у нас уже должна быть разогрета духовка - около 150-180 градусов ( если газовая - 180, а у меня электрическая - я включила 150 и режим конвекции). Куличи смазать помазкой сверху так, чтоб она не касалась нашей формы (а то пригорит и тяжело будет вытаскивать куличи) и поставить в духовку на 30-40 мин.

10. Когда куличики зазолотятся, попробовать их палочкой на готовность и вытащить из духовки.

11. Чтоб без проблем вытащить куличи из форм, постучите по формам со всех сторон и опрокиньте их - выйдут без сучка и задоринки)))))

Приятного аппетита!!!!!

По такому-же рецепту я готовлю и ромовые бабки. Если мы готовим бабки, то на этом наши труды не окончены. Теперь нужно приготовить пропитку.

12. Пока готовятся бабки, смешать воду и сахар и довести до кипения. Снять с огня и добавить ром или коньяк.

13. Когда бабки будут готовы, облить их снизу и с боков пропиткой, можно попрокалывать в дне дырочки и оставить бабки в глубокой посудине с пропиткой минут на 30. После этого поставить наши бабки в прохладное место (можно в холодильник на 30 мин или просто оставить на ночь перед открытым окном чтоб пропитка высохла.

Дополнительная информация

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что в нем отсутствую белки. Из-за белков тесто более сухое и черствеет быстрее, а желтковое тесто всегда более "влажное" и хранится дольше.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
06.05.2009 14:56
Ответить
очень подробный рецепт! спасибо! 5!
рафаэлла
06.05.2009 15:18
Ответить
Отличное описание!
irina90-60-90
06.05.2009 15:39
Ответить
ПЯТЬ:)
andge
06.05.2009 19:31
Ответить
+555!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru