Пасхальные куличи - ромовые бабы
Ингредиенты
- на опару:
- 100 гр. свежих дрожжей
- 250 мл. молока
- 1,5 ст.л. сахара
- 8 ст.л. муки
- на тесто:
- 8 желтков
- 250 гр. сахара
- 1,5 пакетика ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. маргарина
- 250 гр. изюма
- 60 мл. молока
- около 1 кг. муки
- растительное масло
- на помазку:
- 1 желток
- 1,5 ч.л. сахара
- для форм:
- растительное масло
- панировочные сухари
- для ромовой бабы:
- 1 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 50 мл. рома или коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим опару: измельченные размятые дрожжи смешиваем с теплым молоком, сахаром и просеянной мукой до консистенции как на оладьи. Опару накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для поднятия.
2. Пока готовится опара можно запарить изюм и растопить масло (где-то до 40 градусов) и смешать желтки с сахаром.
3. Опара готова. К ней добавляем наши желтки с сахаром, ваниль, соль, масло, маргарин, изюм, молоко комнатной температуры и просеянную муку. Муки уходит около 1 кг, но ее надо подсыпать постепенно, а то может оказаться многовато.
4. Руки смазываем растительным маслом и замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам.
5. Тесто готово. Посыпаем его мукой и накрываем полотенцем. Ставим в тепло где-то на 1 час чтоб подошло.
6. Пока подходит тесто готовим формы. Каждую форму смазываем маслом и тщательно обсыпаем панировочными сухарями.
7. Когда тесто подойдет в 2 раза нужно его обмять и разложить по приготовленным формам (количество теста в 1 форме = 1/3-1/2 объема формы). Отставить в тепло подходить.
8. Пока подходят наши куличи смешиваем яйцо и сахар на помазку.
9. Когда где-то через 1 час подойдут куличики, у нас уже должна быть разогрета духовка - около 150-180 градусов ( если газовая - 180, а у меня электрическая - я включила 150 и режим конвекции). Куличи смазать помазкой сверху так, чтоб она не касалась нашей формы (а то пригорит и тяжело будет вытаскивать куличи) и поставить в духовку на 30-40 мин.
10. Когда куличики зазолотятся, попробовать их палочкой на готовность и вытащить из духовки.
11. Чтоб без проблем вытащить куличи из форм, постучите по формам со всех сторон и опрокиньте их - выйдут без сучка и задоринки)))))
Приятного аппетита!!!!!
По такому-же рецепту я готовлю и ромовые бабки. Если мы готовим бабки, то на этом наши труды не окончены. Теперь нужно приготовить пропитку.
12. Пока готовятся бабки, смешать воду и сахар и довести до кипения. Снять с огня и добавить ром или коньяк.
13. Когда бабки будут готовы, облить их снизу и с боков пропиткой, можно попрокалывать в дне дырочки и оставить бабки в глубокой посудине с пропиткой минут на 30. После этого поставить наши бабки в прохладное место (можно в холодильник на 30 мин или просто оставить на ночь перед открытым окном чтоб пропитка высохла.
Дополнительная информация
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что в нем отсутствую белки. Из-за белков тесто более сухое и черствеет быстрее, а желтковое тесто всегда более "влажное" и хранится дольше.