Панеттоне - итальянский брат русскому куличу
Ингредиенты
- 350 гр. муки с высоком процентом протеина
- 20 гр. свежих дрожжей ( я использовала 1 ст.л. сухих)
- 150 мл. теплой воды
- 120 гр. сахара
- 120 гр. сливочного масла
- 3 желтка
- цедра одного лимона
- щепотка соли
- 80 гр. изюма
- 80 гр. цукатов
- 100 мл. рома
- 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
- для глазури:
- 1 белок
- 1/2 ст. сах. пудры
- несколько капель лимонного сока
Пошаговые фото рецепта
1. За сутки замачиваем цукаты и изюм в роме. Я вымачивала 2 суток пока не впиталась практически вся жидкость.
2. Готовим опару: разводим дрожжи в 70 мл воды, добавляем 70 г муки, вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем подходить минимум на 30 минут - у меня опара подходила 1 час.
5. На фото набор продуктов, необходимый для теста: мука (280 гр.), вода ( 80 мл), цедра лимона, сливочное масло.
6. Высыпаем муку на рабочую поверхность горкой (по своему опыту - лучше все-таки использовать какую-либо емкость). В углубление добавляем соль , яйца с сахаром, лимонную цедру, мягкое сливочное масло, оставшуюся воду.
9. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить пока тесто не увеличиться в объеме в 2 раза. У меня тесто подходило чуть меньше 6 часов. Вот, что получается по консистенции...
10. Форма у меня не для кулича, но я люблю эту старую форму для кекса, которая была еще у моей бабушки и по наследству перешла мне... Духовку разогреваем до 210 градусов. Делаем на верхушке Панеттоне небольшой крестообразный надрез и кладем кусочек сливочного масла ( я делала несколько надрезов). Ставим Панеттоне в духовку. Через 10 минут выпечки уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем в течение 45 минут.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Svettt
Ответить16.03.2010 15:53
Супер!!! А пальчики чьи же такие пухленькие приминают кусочек? За одни только пальчики я готова миллион поставить. БРАВО. За все БРАВО
alyakeyk
Ответить16.03.2010 16:04
Бейбичка чудная у Вас И пирог-
l@r@4ka
Ответить16.03.2010 16:09
достойный братишка Малышу отдельная пятеркаааааааааа 555555555555555555
cus-pus
Ответить16.03.2010 16:08
Хорош брат , что и говорить !
nattyland
Ответить16.03.2010 16:26
Спасибо за первые комментарии, дорогие кулинары! svett66, да, живет у нас такой будуз принцесса специй, alyakeyk, спасибо! l@r@4ka, cus-pus, рада, что вам понравился Панеттоне! Это достойная альтернатива обычному куличу...
nattyland
Ответить16.03.2010 16:26
лентяюшка, ольга бабич, спасибо!
nattyland
Ответить16.03.2010 16:30
Скажите, дорогие кулинары на фотографии второго шага у вас высвечивается опара под пленкой или повторяется фотография с желтками и сахаром? Вроде бы исправила, а вижу старое фото...
lillit1
Ответить16.03.2010 16:39
очень люблю куличи! это бич моей талии... очень красиво у вас получился итальянский брат! фотки прелестные!555!
brucha
Ответить16.03.2010 16:46
jamiroquai
Ответить16.03.2010 16:49
У одних - Рождество, у других Пасха...Вот это разрыв во времени!5!
светлана65
Ответить16.03.2010 17:19
С фотками - все ок, на 2-ом фото - опара. Рецепт понравился очень-очень. Красотища. И форма точно такая же имеется. Забираю с благодарностью. 555!
татьяна 55
Ответить16.03.2010 17:27
Какой вкусный и красивый брат получился!55555
marktisha
Ответить16.03.2010 17:27
варуник
Ответить16.03.2010 17:54
Ох и потискала бы я с безмерным удовольствием этого самого бутуза,с пухленькими ручками-ножками-щечками Да заодно смела б пару кусочков итальянского брата!
nattyland
Ответить16.03.2010 19:44
lillit, спасибо! Надеюсь, Вам также понравится! brucha, спасибо! jamiroquai, да, необычно, но очень похоже Думаю, Панеттоне можно печь в любое врем ягода - это яркий и вкусный завтрак elfinataly, спасибо! светлана65, СПАСИБО!! ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ - ЕСЛИ ПОСЛЕ ВЫМАЧИВАНИЯ ИЗЮМА И ЦУКАТОВ ВСЕ ЖЕ ОСТАНЕТСЯ РОМ - ЛЕЙТЕ В ТЕСТО!!! татьяна55, спасибо, действительно вкусно! marktisha, murrrrya, спасибо! Варуник, к сожалению ни одного кусочка уже не осталось.. а бутуза можно - 9 кг в Вашем распоряжении ))
bagira13782006
Ответить16.03.2010 19:48
Очень красивый кекс! Аппетитный!!555+
sentyabr
Ответить16.03.2010 20:13
Для меня(крайне редко пекущего человека) очень ценная раскладка по шагам, теперь может быть сподоблюсь на такую красоту. Огромное спасибо! 55555555555
Aaaaa
Ответить16.03.2010 20:18
555!ОТЛИЧНО!
fanny
Ответить16.03.2010 20:19
Замечательный!
passion1963
Ответить16.03.2010 21:16
Это точно, к рождеству, и действительно высотой 30см, и по вкусу очень напоминает наши куличи.
ciren_
Ответить16.03.2010 21:19
В К У С Н О !!! 55555+++++" />
екатнико
Ответить16.03.2010 21:39
10+++++++++
laralaram
Ответить16.03.2010 23:00
Красивый и вкусный рецепт. Люди, если бы вы знали, как пекут по 100%-итальянскому рецепту паннетоне - это страсти господние! А так - быстро и вкусно! Но всё же на Пасху испеку кулич, а паннетоне пойдёт как кекс...
nattyland
Ответить17.03.2010 00:03
bagira, апайя, спасибо! sentyabr, готовьте, уверена, что у Вас получится. Я сама не дружу с хлебом, сдобным тестом, но этот рецепт мне удался!
arminka, fanny спасибо большое!
naumovec
Ответить17.03.2010 00:01
Очень красивый!
nattyland
Ответить17.03.2010 00:04
Виктория, passion, пробовали Панеттоне в Италии? Говорят, что покупные и домашние совершенно разные...
nattyland
Ответить17.03.2010 00:15
ciren, екатнико, molli, naumovec, спасибо! Лара, laralaram, я изучила довольно большое и разнообразное количество рецептов Панеттоне, доступных через интернет и кулинарные книги, они все немного разные и большинство из них претендуют на звание "традиционного", я выбрала именно этот рецепт по отзывам и комментариям людей, готовивших его, доверилась вкусам большинства. Возможно, это не правильно. Но я решила исследовать эту тему дальше. Буду пробовать вновь и вновь, разные варианты, чтобы найти лучшее для себя. Большое количество вариантов были также проработаны Кариной на форуме, который стоит источником рецепта... многие отмечают сходство Панеттоне с нашим куличом и, я уверена, нашим кулинарам это также может быть интересно в качестве альтернативы. Все же не соглашусь с Вами, Лара, это не просто кекс...
chemicolya
Ответить17.03.2010 00:44
Наташ, очень красивый красочный кекс, точнее "брат нашего кулича"! Фото настолько трогательное, особенно с ручкой малыша-сыночка! Это фото нужно обязательно на конкурс! Здорово обязательно приготовлю. " />
шуш
Ответить17.03.2010 00:51
Такая ручка сладкая пухленькая к пирожочку тянется !!!!! Прелесть !!! Пирог ооооочень соблазнительный!!!!!
5+5+5+5+5+5+" />
nattyland
Ответить17.03.2010 01:48
druzhina, спасибо, какая яркая коробочка и Вы ее храните, значит понравилось так трогательно! chemicolya, Оля, спасибо! Шуш, ручка шаловливая тянется ко всему яркому, но к еде впервые такой интерес
natapit
Ответить17.03.2010 02:08
красавец!
mama tasi
Ответить17.03.2010 02:43
Шикарный рецепт!!! 555
anasstko
Ответить17.03.2010 03:05
Просто восторг!!!
utro8
Ответить17.03.2010 03:04
Обалденно! Несомненно ооочень вкусно!55555
кыш
Ответить17.03.2010 03:53
Шикарный кекс! Очень красивый! 5!
эврика
Ответить17.03.2010 05:11
555
chef
Ответить17.03.2010 05:27
Натка, ты меня первой накормила, ну так вот... Я предполагала, что будет очень вкусно в рецепте, но чтобы так!!! Солнышко, шикарная выпечка (про фотки всё сказала ранее). Молодец!!! Держу за тебя кулачки и желаю большой удачи на конкурсе
druzhina
Ответить17.03.2010 14:17
nattyland, да, мне, до невозможности, понравился кулич. Ваш рецепт ооооочень похож. У меня, тоже, был напичкан цукатами, изюмом, сухофруктами и высоченный. Фото, к сожалению, не передало этой высоты. С удовольствием попробую сделать такой кулич, тем более знаю, как это ВКУСНО!!! Спасибо за рецепт!!!
vicus
Ответить17.03.2010 19:23
Это ооочень вкусная вещь, иногда готовый покупаю, обязательно испеку своим!!!
nattyland
Ответить22.03.2010 12:19
druzhina, спасибо! готовьте на здоровье! vicus, спасибо! рада, что рецепт пришелся по душе!
svetik_semizvetik
Ответить22.03.2010 20:23
Дааааааааааа. Какой красавец! 555 // Оч трогательное фото с ручкой малыша и еще инфо о форме от бабушки
nattyland
Ответить24.03.2010 17:27
Светик, спасибо за оценку!
olga28
Ответить31.03.2010 20:20
Красавчик!!!А ручонки так бы и рацеловала!55555555555!!!
nattyland
Ответить31.03.2010 23:57
спасибо, Ольга!
marusyasmex
Ответить01.04.2010 19:58
Наташа !!!! Замечательный рецепт, обязательно буду пробовать. Ну и конечно - самая трогательная фотография с пальчиками до слёз 5+++
мосяка
Ответить02.04.2010 14:16
Обязательно попробую своим мальчикам испечь, такую красоту впридачу к куличам.Спасибо! 5+!
алена-бархат
Ответить02.04.2010 20:12
спасибо за рецепт, этот пирог по ингридиентам и правда очень близок к куличу. Набор продуктов тот же.
алена-бархат
Ответить02.04.2010 20:14
спасибо за рецепт, этот пирог по ингридиентам и правда очень близок к куличу. Набор продуктов тот же.
vodyninа
Ответить02.04.2010 21:01
nattyland
Ответить03.04.2010 02:20
Спасибо за ваши комментарии, дорогие кулинары... в эти самые минуты печется у меня в духовочке новый вариант Панеттоне... приготовленный на топленом молочке... на днях отчитаюсь. Спасибо вам, готовьте на здоровье!
mrzubr
Ответить03.04.2010 18:56
Спасибо, взял за основу Ваш рецепт, чуток модернизировал, получилось супер, спс 5+
nattyland
Ответить04.04.2010 20:38
Спасибо mrzubr, очень рада, что пригодился мой рецепт! Возможно, Вам приглянется и второй вариант Панеттоне, сейчас займусь его оформлением.
libra8
Ответить04.04.2010 23:20
Сделала сегодня пасху по вашему рецепту, мне очень понравилось! Все удалось, все получилось! Только я сверху не рискнула белки взбивать с сахаром (все таки сальманелез вещь страшная), заменила сметаной, сливками) Спасибо!!!! ВАМ 5!
nattyland
Ответить20.04.2010 15:59
Либра, рада, что понравилось! спасибо, что написали!
irina-kolyshkova
Ответить21.04.2010 14:52
красавец 55555
кицу
Ответить27.04.2010 00:23
Наташенька по этому рецепту пеку уже 2 года - могу сказать что очень вкусно!!!! 5555++++++++++
lena36
Ответить23.04.2011 22:44
забрала ваш рецепт после посещения блога, попробую!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты