Ингредиенты

  • 1литр молока,
  • 250 гр. сливочного масла
  • 250 гр. маргарина
  • 100 гр. дрожжей(не сухих)
  • 1 кг. сахара,соль
  • 40 желтков
  • 200 гр. изюма
  • мука(около 2-2,5 кг. в зависимости от муки),
  • ваниль,растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Пишу рецепт в предверии праздника ,заранее,вдруг кому понадобится, в этом году у нас с католиками этот светлый праздник разделен по времени почти на месяц, у христиан католического обряда праздник наступает уже через пару дней, а у нас 27 апреля.Поэтому понятно, что фото будут позднее , когда буду печь сама(тогда уже будет не до письма).

Итак начнем,у нас эту традиционную праздничную выпечку называют не кулич а просто словом "паска".Выпекают практически все, рецептов миллионы,предлагаю один апробированный мною на протяжении многих лет.Есть и другие .

Паску пеку или в четверг( до вечера),или в субботу, с вечера четверга и в пятницу не рекомендуется-после выноса плащаницы в церкви (в четверг вечером) начинается страсть,страстная пятница.

Приступаем к рецепту.Развести дрожжи в теплом молоке +1ст.л. сахару+1-2л.муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли(интуитивно ,без соли тесто будет "как трава") ,добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать,поставить в теплое место прикрыть рушничком,пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю,еще раз обминаю.Опара обычно подходит 3-3,5 часа.Тем временем отдкеляю белки от желтков( лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт).Растереть желтки с сахаром,добавить к опаре и размешать,всыпать муку и замесить некрутое тесто.Когда тесто увеличится в 2-3 раза,растопить масло+маргарин,добавить ваниль и влить в тесто(масляная смесь не должна быть гарячей!)+добавить изюм.Добавляем муку и месим,долго пока не начнет "отставать" от рук и ,можно добавить несколько ложек раст.масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло.После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти.Тесто как всегда-не тверже мочки уха.

После этого наполняем формочки тестом(я ложу на чуть больше 1/3формы),даем расстояться (минут 20) и в духовку.

Выпекаю в духовке ,тут уж у кого какая духовка,пока не испечется(дух пойдет...).Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом(но без излишеств!)

После выпечки очень осторожно достаю пасочки, ложу формы горизонтально и проворачивая достаю паски,сразу не ставлю вертикально.Когда остынут,верхушки пасок обмазываю глазурью:1 белок+ 1 ст. сахару(я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты,но это вовсе не обязательно), свеху посыпка.Паску не пробуем(сила воли!), только после того как освятили и разговляемся утром в светлый праздник Христового Воскресения.

Пошаговые фото рецепта

Пасха по волынски: фото шаг 1Пасха по волынски: фото шаг 2Пасха по волынски: фото шаг 3Пасха по волынски: фото шаг 4Пасха по волынски: фото шаг 5Пасха по волынски: фото шаг 6Пасха по волынски: фото шаг 7Пасха по волынски: фото шаг 8

Дополнительная информация

Выпечка паски дело трудоемкое,требуещее и материальных и моральных затрат,времени , труда.Паску надо печь только в хорошем настроении, не кричать и не нервничать,в помещении без сквозняков.Но на такой"трудовой" подвиг надо идти с соответственным настроением, труды стоят этого.Предвижу возгласы,о большом количестве сдобы.Пасха должна быть вкусной эта не булочка из сдобного теста,она долго не черствеет( по крайней мере до провод(Красная горка).Храню испеченные паски в большой эмалированой кастрюле, чтобы не засыхали на воздухе.С этого количества теста(в зависимости от форм, я использую не очень большие)получается достаточно много пасок.Больше не пеку.Оставшуюся после праздников паску ни в коем случае не выбрасывать,говорят нельзя(можно сухарики и т.д.,птичкам раскрошить).Рецепт не догма а руководство к действию.Главное-хотеть сделать и все получится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alecroy
21.03.2008 11:07
Ответить
действительно, это трудовой подвиг! 5!
змейка
21.03.2008 11:41
Ответить
Наталька, спасибо, по-нашему! Но все ж-таки - это Куличи-куличики! Сколько б ни было "ингредиентов" - Главное -Настроение:):):)
ats2230 309 05
21.03.2008 11:49
Ответить
Наташа!Спасибо!Это тоже традиция!В каждой семье стараются,что бы пасха была удачной!:):):)Спасибо за рецепт и инфу5
music
21.03.2008 11:53
Ответить
Спасибо , девочки,но оценки начались с единицы, я понимаю, что может кому-то не нравится ти рецепт то ли кулинар, то не читайте,пойдите в магазин и готовый кулич купите, так проще.С уважением.
JJJJJJJJJJJ
21.03.2008 11:56
Ответить
Круто!!!!!!!!!!!!!! 5555555
неля0503
21.03.2008 11:57
Ответить
Но это же НЕ пасха,а кулич.Вы сами пишите....
неля0503
21.03.2008 11:58
Ответить
Пасха не печется,а готовится на сыром твороге.
veka
21.03.2008 12:04
Ответить
скорее "ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ"-не в названии радость- ОТЛИЧНО 5
змейка
21.03.2008 12:11
Ответить
Наталька, veka помог(!!!) Быстренько, пока не началось, "ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ":):):) Просьба, ЕДИНИЦЫ -АРГУМЕНТИРОВАТЬ... А то зачем "вы" ЗДЕСЬ???
hostaz
21.03.2008 12:31
Ответить
Отличный рецептик!тлько пять!
music
21.03.2008 12:33
Ответить
Название менять я не буду, и что настоящая пасха-творожноя я тоже знаю. В тексте рецепта я обумовила ,что эту традиционную праздничную выпечку на Украине называют пасхой и я под таким названием рецерт и оставляю.Спасибо.
мама007
21.03.2008 12:50
Ответить
Все очень понятно,доступно и очень вкусно.ОТЛИЧНО!
parliament
21.03.2008 13:10
Ответить
отлично
elena_110
21.03.2008 13:12
Ответить
Натусь,отлично!
веданта
21.03.2008 14:15
Ответить
На Украине, действительно, этот рецепт называют Пасхой а то, что вы называете Пасхой у нас называют "Сырной Пасхой". 5.
змейка
21.03.2008 14:38
Ответить
Согласна... Чем яйца красить будем...
irina90-60-90
21.03.2008 14:51
Ответить
мне ОЧЕНЬ по душе:)НАШЕНЬКА!МОЛОДЕЦ!спасибо,забираю!ПЯТЬ+++++++
elka-07
21.03.2008 14:54
Ответить
А у нас называют "Кулич",а "пасха"-из творога.Везде по-разному.Рецепт отличный!Моя бабушка когда пекла куличи на дно формы ложила кружочек бумаги промасленой,тогда вынимать легче,а вынимались куличи на пуховую подушку,так же как ромовые баба,чтобы ни в коем случае не помялись и не потеряли форму.И только когда немного "придут в себя" ставили на стол для украшения глазурью или чем другим.5
irina75
21.03.2008 15:15
Ответить
..действительно на Украине - это "пасха",а у нас в семье творожную никогда не готовили,а куличём называем другую выпечку...за рецепт от меня..5+++!!!
ludmila
21.03.2008 15:28
Ответить
Ставлю 5 однозначно - даже по рецепту видно что вкусно, делать не буду - у меня никогда нет 40 желтков в доме (даже и 20 нет):) Вот проголосовала, а на 5-ку исправить не удалось:( - явно кто-то Пасху не уважает...
natul"ka
21.03.2008 15:30
Ответить
"Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный." - это с информационного православного сайта
bessonnica
21.03.2008 15:46
Ответить
У меня не полу-у-у-у-учитцо... Я зна-а-а-а-аю... А-а-а-а... (это я плачу). Да ладно - 30 яиц. Мне это напомнило скромные, экономичные и энергосберегающие рецепты Молоховец, какие-нибудь там плюшки к завтраку, например: "Взять масла коровьего хорошего свежаго 12 фунтов, растопить с 5 фунтами мелконатертой сахарной пудры, вбить 48 яиц (брать от домашних куриц), тем временем послать человека в лавку Абрикосова за хорошим греческим изюмом (3 фунта) и свежим кокосовым порошком, всыпать в тесто, непрерывно тщательно месить 3-4 часа". А тут... Делов-то!.. Music. Я вас не только обожамс, но и уважамс.
luba5
21.03.2008 16:19
Ответить
вкусно!5!
cathrene
21.03.2008 16:29
Ответить
Ваши экскурсы по церковным канонам меня всегда очень радуют! Спасибо! А мы всегда покупаем:( Ваши куличики несомненно обалденные!
кисюля
21.03.2008 22:53
Ответить
Приготовить по-настоящему хорошую пасху(пусть кто0то ) большое мастерство.У тебя получильсь.Молодчинка.5
Ответить
Наталочка, Вы просто прелесть! Пятерочка Вам от всей души! 5+!
oksana malzew
22.03.2008 04:30
Ответить
5+!!!
тусичка
07.04.2008 15:09
Ответить
Уважаемые кулинары, почему вы такие уж сильно придирчивые.Человек написал, что на Украине кулич паской называют, а вы доказываете свое. У всех называется по-разному, вы этого не измените. Посмотрите какое чудо получается! Вы молодец, только 5!!!!
лиона
17.04.2008 03:29
Ответить
Рецепт кулича просто отличный(кстати,на Украине действительно называют куличи пасками,пасочками-зачем поправлять,если не знаете?).И очень правильный-главное отличие пасхального теста именно в большом количестве желтков.Огромное число "40" не должно пугать, многие(я,например) делают куличи примерно из 1кг муки-и желтков будет всего 20. Обязательно испеку кулич по Вашему рецепту,Music,только у меня вопрос-а всё таки 2кг муки или 2,5?Например,если мука "Макфа"? Ещё раз большое спасибо за прекрасный рецепт!!!
Ответить
А вот возьму и сделаю!Целую,моя дорогая!И с наступающим СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ!
Ответить
Спасибо за рецепт, остановлюсь на нем. За последние 3 дня уже голова кругом идет от всевозможных вариантов. А вы случайно не знаете, что дает водка (1-2 ст.ложки), которую в некоторых рецептах советуют добавлять в пасхальное тесто?
Ответить
Пошла ставить тесто. Всех с наступающим. 5+++++ :):):):):)
Ответить
Очень вкусные куличи получились, но очень много, на будующий год сменьшу в 4 раза. :)
лапатуська
21.02.2009 15:40
Ответить
Рецепт кулича отличный, нужно будет правда уменьшить его для себя. Только не "пасКа", а "ПасХа", это важно. Это тоже самое, если говорить и писать не "рубаХа", а "рубаКа". А за рецепт только 5+, это действительно трудоемкий процесс!
music-7
28.03.2009 00:13
Ответить
Позвольте поспорить.Пасха -праздник, а выпечка это паска, так по крайней море говорят у нас в народе, с граммотностью у меня более-менее,я знаю разницу и что такое "песах" тоже.
алёнушка777
28.03.2009 11:28
Ответить
Замечательно - пеку похожую 555
aspire4520
09.04.2009 11:51
Ответить
Отлично 555
Ответить
Рецепт замечательный! Пекла сегодня и нет у меня силы воли, попробовала таки результат! Сразу вспомнилось детство и бабушкины паски! Наташа,спасибо огромное! Единственное, с чем возникли проблемы, это время подхода опары. Уже на втором часу подхода, с ней случился обвал! Может сильно жаркое место я ей выбрала! Но я ее вовремя реанимировала, и результат меня очень порадовал! Еще раз огромное спасибо!
-забава-
17.04.2009 01:44
Ответить
ПасКа это - ПАСКА!!! Так звуть цей найсмачніший з печив у нас в Україні.
mariella78
17.04.2009 04:29
Ответить
Спасибо за рецепт,очень вкусно!Я из остатков пирог испекла и попробовала.
-забава-
18.04.2009 16:26
Ответить
Срочно ПОМОГИТЕ !!! При какой температуре печь и как долго?
Ответить
Я пекла при 160 градусах, а срок зависит от величины формы. Маленькие баночки из-под горошка у меня стояли 30 мин, побольше, из-под томатной пасты - 40, а большие - 1 час.
-забава-
18.04.2009 18:12
Ответить
Спасибо огромное!!!
rubylya
19.04.2009 03:29
Ответить
Огромное спасибо!Очень прекрасный рецепт!Паска получилась великолепная!5+!!!С праздником Вас!
maxaon1
22.03.2010 13:53
Ответить
Большое спасибо за Ваш рецептик.Сама пеку паски очень давно.Я в опару добавляю размятые,сваренные отдельно в молоке 2 картофелины.Пасочки потом очень долго не черствеют,если их очень много получается,хотя в моей семье они быстро съедаются.Попробую и Ваш рецептик,еще раз спасибо!:)
serinade
29.03.2010 19:16
Ответить
Хотела бы отметить, что сама каждый год пеку "паску" по такому рецепту. Только еще добавляю цукаты, так получается красивее и еще вкуснее. Рецепт отличный!Именно так и выпекается паска, это долгое и трудоемкое занятие.Но от этого паска только вкуснее. А насчет названия - в названии рецепта же написано "пасха по волынски"!У нас в Украине практически очень мало людей называют это куличем. Это украинская национальная особенность.Сколько себя помню, это всегда называлось именно "паска". С наступающим праздником всем!;)
millionera
20.04.2011 19:01
Ответить
Вот это паска!!! Самая настоящая! Кстати, самые вкусные паски я пробовала на Украине.И действительно, на Украине кулич зовется паска,( а хлеб -хлiб)и это правильно.:)
snezkamasha
12.04.2012 19:07
Ответить
спасибо вам за рецепт!получилась очень вкусная пасочка!труд того стоит!большое удовольствие от процесса приготовления и от его результата! вам 10 баллов по 5ти бальной шкале!
nezabudka-n
14.04.2012 14:12
Ответить
Здравствуйте! А муки точно 2,5 кг? У меня что-то жидковатое тесто получилось*DONT_KNOW*Или это не считая опары?
nezabudka-n
24.04.2012 18:38
Ответить
Спасибо огромное за рецептик..пасочки получились отменные*YAHOO*,хоть с замесом были проблемы...казалось,что тесто жидковатое,но коекак вымесила..хотя не до конца, внесла свои коррективы-без этого не могу..но это скорее добавки-несколько штучек кардомона(перемолола с сахаром) и добавила пакетик куркумы...запах получился просто потрясающий..а цвет-жёлтенький такой..на следующий год обязательно буду печь по этому рецепту..прошло уже 10 дней..а пасочка досихпор не чёрствая..мягенькая*YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели