Рождественский пост 2015-2016: постная выпечка

Рождественский пост 2015-2016: постная выпечка

Начало Православного Рождественского поста в 2015-2016 году приходится на 28 декабря, конец – на 6 января. Но это совсем не значит, что меню обязательно должно быть однообразным. Используя нашу коллекцию постной выпечки составьте меню Рождественского поста на каждый день. 

 

Всем, кто придерживается православных традиций, в период Великого поста, самого длинного из постов, постоянно приходится задумываться над тем, какие блюда готовить в это время, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как все это следует готовить. Но то, что кажется сложным для нас, не являлось проблемой для наших предков. В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. В Рождественский пост включалась постная выпечка, которая стояла не на последнем месте среди таких блюд. И это не удивительно, ведь она может быть разнообразной, вкусной и достаточно легкой в приготовлении.

 

Распределите рецепты для рождественского поста 2015-2016 по дням и готовьте самые вкусные блюда!

  • 18 апреля 2011, 21:06
  • 341129
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.

Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть...  читать далее

Галета из цельнозерновой муки с фруктовым ассорти и пряностями.

Воду поставить на огонь, добавить соль и сахарный песок, довести воду до кипения, снят с огня, влить масло и лимонный сок. Смешать оба вида муки и соду, всыпать в кастрюльку с водой и маслом, замесить тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить остывать. Для начинки: почистить груши и яблоки, виноград помыть, обсушить. Соединить в миске фрукты,...  читать далее

Заварное дрожжевое тесто для пирожков (постное)

В посуду насыпать сахар, соль, муку, налить растительное масло и смешать. 150 мл воды довести до кипения. Залить кипятком смесь и быстро ложкой размешать до равномерной смеси. К полученной смеси влить еще 250 мл воды комнатной температуры, всыпать муку и сухие дрожжи. Замесить гладкое тесто любым удобным и доступным способом, а именно, руками,...  читать далее

Ржаные хлебцы,постные.

В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа.Затем раскатываем тонкий пласт(если будет липнуть к скалке,то посыпать мукой),режем тесто на полоски любой толщины,противень застилаем бумагой для выпечки,аккуратно выкладываем хлебцы,вилкой...  читать далее

Вэрзэре (постное и очень вкусное,а также не для поста)

Тесто Воду смешать с маслом и солью Постепенно всыпая муку замесить тесто Тесто будет мягкое и приятное Накрыть тесто теплым влажным полотенцем. Начинка Капусту пошинковать Лук порезать полукольцами Потушить на сковороде,лишнюю влагу слить Яйца порезать кубиками Смешать с капустой,посолить и поперчить Я делила тесто на 15 кусочков Делала из...  читать далее

Скальцонья/постная выпечка/
  • 19 декабря 2009, 17:03

из данных ингредиентов миксером.а можно и руками.замесить эластичное и очень нежное тесто. разделить на 30 порций. расправить каждую/я делала это руками.тесто очень послушное и с ним приятно работать!/придав форму круга.не очень тонко.но и не толсто. отступив от края круга. выстелить бороздкой начинку/1 ч.л./накинув сверху другой край и очень...  читать далее

Постное тесто для пирогов и пирожков

Сделаем опару: В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения. По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса. Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок. Подмешиваем...  читать далее

Постное тесто для пирогов и пирожков

Тесто: в двух стаканах теплой воды+сахар+соль растворяем дрожжи и оставляем на несколько минут.Как только появилась пенка-шапочка -приступаем к замесу теста. Добавляем масло и по немногу муку. Вымешиваем тщательно минут десять.Тесто должно отлипать от рук. Оставляем подниматься. Чтобы тесто быстрее поднялось я в духовке ставлю максимальнуютемпературу...  читать далее

Постные пирожки из тыквы

Тыкву нарезать на небольшие кусочки, залить водой, чтобы покрывала тыкву и сварить до готовности. Пюрировать блендером, остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, муку и дрожжи.Вымесить гладкое однородное тесто, добавляя постепенно растительное масло. Оставить тесто подходить. Оно хорошо поднимается, увеличиться должно в 2,5-3...  читать далее

Пирог "солнечное настроение" без яиц и жиров!
  • 20 февраля 2010, 01:29

кукурузную крупу замочить в воде на час варим апельсины и лимон 30-40 мин, лимон вынуть через 10 мин. остужаем их, режем, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе со шкуркой в пюре в миску: апельсиново-лимонное пюре + измельчённый орех + кукурузная крупа (вместе с водой) + коричневый сахар + ваниль + разрыхлитель + пудинг. тесто должно...  читать далее

Постный штрудель

19 декабря - зимний Николай. Более почитаемого святого в Русской Православной церкви нет. Отношение к нему теплое и нежное. Молятся ему в самых разных нуждах. Особенно чтят путешествующие и моряки. В Одессе ему посвящено 4 храма.... Вот и надумалось мне на праздник сладенького сделать. Штрудель...когда-то давно читала историю этой выпечки,"правильные"...  читать далее

Псковский пирог с грибами (постный)

Для теста из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин. Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности, подпыливайте...  читать далее

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)

В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду. Влажными...  читать далее

Кростата  "постная" -пирог с сухофруктами.

Муку просеять с солью.Влить масло и миксером или руками сделать тесто-крошку. Влить воду и замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто. Тесто раскатать в круг 30 см.Уложить в форму,заходя на стенки,обрезать излишки.Наколоть тесто вилкой и дать постоять ему минут 15(отдохнуть). Печь в заранее разогретой духовке (200 градусов ) - 15 минут.Остудить....  читать далее

Самали

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Постепенно добавить минеральную воду, хорошо перемешивая. Форму смазать раст. маслом. Выложить тесто в форму и разровнять ложкой. Выпекать в разогретой духовке при 180*С около 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Готовый сАмали разрезать в форме ромбиками. В центр каждого выложить по...  читать далее

Постный медовик

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки. Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель. Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде. Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть. Духовку нагреть...  читать далее

Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)

Форму смазать раст. маслом. Муку просеять. Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи. В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь. Понемногу всыпать муку и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С. Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса. Приятного аппетита!!!  читать далее

Постный фруктовый кекс

Просто и быстро!: Из консервов слить весь сок (прим. 1,4 ст.) и перемешать с содой и майонезом. Муку просеять и перемешать с сахаром. Соединить пункт 2 с пунктом 3 - тесто густое, как домашняя сметана. Форму смазать маслом и вылить тесто. Персики нарезать тонкими дольками и украсить верх кекса ананасами и персиками. Фрукту "припудрить" манкой....  читать далее

Маковые плюшки

Дрожжи заливаем теплой, чуть сладкой водой и даем вспениться. Муку просеиваем и смешиваем с солью, мак заливаем кипятком на 15 минут, потом сливаем воду, смешиваем с медом, растираем. Маргарин растапливаем с небольшим количеством воды, заливаем в муку, перемешиваем, добавляем майонез, дрожжи, мед с маком, водку и замешиваем достаточно плотное...  читать далее

Фокачча "желтая"
  • 30 марта 2010, 23:30

В теплой воде развести дрожжи, соль(мешаем деревянной ложкой), добавить масло и оба вида муки(предварительно просеять), замесить тесто, выбить о рабочую поверхность 5-7минут. Накрыть мокрым полотенцем(т.к. дрожжи любят влагу) и убрать в теплое место на час(я нагреваю духовку до 50С и выключаю, тесто подходит в закрытой духовке). Для смазывания...  читать далее

Торт "black forest" - постный.
  • 14 апреля 2011, 00:24

КОРЖИ: Разогреть духовку до 180*С. Постное тесто очень сильно крошится и разрезать его ровно на коржи сложно. Готовое тесто надо выпекать сразу. Оно «не ждет», оседает сразу. По-этому я поступила так: Все ингредиенты разделить на три равные части. Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно...  читать далее

 постная и очень вкусная выпечка без яиц,жира и сахара!!!

В емкость выкладываем смесь и заливаем соком оставляем на ночь (часов на 12) За ночь смесь много сока в себя впитывает Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем Всыпаем муку и хорошо перемешиваем Форму смазываем и обсыпаем манкой Духовка на 180-190 Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности У меня 25 мин Готовый пирог можноприсыпать...  читать далее

Апельсиново-медовое печенье (постное)

Один апельсин обварить кипятком и оставить в нём на 5 минут. Тем временем со второго апельсина снять цедру. Оба апельсина освободить от косточек и прокрутить через мясорубку. К получившейся массе добавить мёд, растительное масло и муку с разрыхлителем. Тесто должно получится, как очень густая сметана. Противень застелить бумагой для выпечки...  читать далее

Лукумадес/пончики/с баклажанами и мёдом

в тёплой воде/30"/развести дрожжи.сахар и 2 ст.л.муки поставить в тёплое место до образования шапочки/10 мин/ смешать оставшуюся муку с рисовой.просеять. поместить в миску подошедшие дрожжи.добавить соль и постепенно добавляя муку замесить тесто.накрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40. баклажан почистить и нарезать маленькими...  читать далее

Тосканский пирог - "панфорте"

В кастрюльке на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Сухофрукты нарезать крупными кубиками, смешать их с орехами(орехи лучше оставить целыми), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать в однородную массу, а затем вымесить руками...  читать далее

Лапти. (постные пирожки)

Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем. Ставим в теплое место. Готовим начинку... Отвариваем рис Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята. Рис с грибами соединяем.. солим-перчим. Тесто у меня подошло очень быстро.. минут30..но...  читать далее

Солёные картофельные печенюхи для тех, кто на посту, и не только...
  • 14 декабря 2010, 15:56

Это печеньки-для тех, кто соблюдает пост, и хочет как-то разнообразить свой рацион. Но они такие, как говорят мои дети-прикольные, что думаю, понравятся буквально всем. И детям, и большим дядькам-тётькам типа нас. Можно с пивом, можно-с салатом или соусом. А можно-просто так. Картофель отварить в мундире и очистить ещё горячим.Потереть на...  читать далее

Постные вареники с гречкой и грибами.

Как я уже убедилась(вчера делала пирожки) это постное тесто- универсальное!!! Подходит и для пирожков,и для пирогов,и для вареников!Ещё думаю манты с какой нибудь постной начинкой попробовать сделать!!!Ещё раз рецепт теста: Очищенный картофель отварить до готовности,отвар слить в чашку,(картошку использовать например для начинки)добавить соль,сахар,соду,раст.масло...  читать далее

Милопитакья (пирожки с яблоками).

НАЧИНКА: Очистить яблоки, разрезать на 4 части, а затем каждую часть на 3 кусочка. Сложить яблоки в кастрюлю, засыпать сахаром и тушить на медленном огне до испарения жидкости. Выложить в миску и остудить. Смешать с орехами, изюмом и апельсиновой цедрой. ТЕСТО: Все жидкие ингредиенты смешать в одной емкости, добавить разрыхлитель. Слегка взбить...  читать далее

Пончики с повидлом для тех, кто на посту, и не только.

Рискну Вам предложить рецепт постных пончиков из старого доброго дрожжевого теста, которое мне дала ещё моя мама.И знаете, это тесто-безпроигрышный вариант как для пирожков, так и для пончиков. А так же из него получаются замечательные плюшки в духовке. Всё до безобразия просто, быстро и вкусно. Готовится наше блюдо безопарным способом-те-смешиваем...  читать далее

Чайный пирог

Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Духовку нагреть до 200 *. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать 25-30 мин.  читать далее

Торт "апельсиновый шок" (постный)
  • 13 марта 2011, 05:17

КОРЖ: Смешать сухие ингредиенты. Разрыхлитель "погасить" в свежевыжатом апельсиновом соке. Размешать и добавить раст.масло. Полученную смесь осторожно ввести в сухие ингредиенты и тщательно смешать при помощи венчика. Тесто похоже на бисквитное. Кольцо плотно обернуть фольгой - это дно формы. Вылить тесто разровнять. Выпекать в разогретой до...  читать далее

Кукурузно-медовые булочки (постные)

Обе муки просеять. Перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Мед залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения. К медовой воде добавить масло и разболтать. В миске соединяем 2 и 4 пункт, вымешивая ложкой до полной однородности. Тесто очень липкое! Месить руками практически невозможно, поэтому я его переместила в целлофановый...  читать далее

Медовая коврижка (без масла и яиц)

Варим стакан достаточно крепкого кофе, вливаем его в миску через ситечко, добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем,чтобы весь сахар и мед растворился. Снимаем с огня,добавляем орехи,соль и соду (масса начнет белеть и немного пениться), постепенно добавляем муку, замешиваем тесто густоты сметаны. Вливаем в застеленную бумагой форму (я форму смазала...  читать далее

Пирожки с тыквой, курагой и изюмом (начинка постная!)

Начинаем с теста: муку просеять и перемешать с дрожжами, сахаром, солью. Теплое молоко перемешать с маслом. Соединить первые пункты и хорошо вымесить, потом в теплом месте дать 2-ды подойти (увеличивается в 2,5 – 3 раза!), после второго раза печем. ------------------------------------------------------ У начинки есть предисловие: когда я просто...  читать далее

Постная шоколадная коврижка

В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой. Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов. В остывшую воду добавить ванильный сахар,стакан...  читать далее

Корзинки с вишнями для соблюдающих пост

Дрожжи смешать с теплой водой,добавить все остальное(кроме муки),хорошенько размешать.Размешать с 3 стол.л муки и поставить в теплое место для брожения. Когда опара готова(должна сначала подняться,а затем начать оседать),добавлять постепенно просеянную и размешанную с кукурузной муку.Дать постоять в теплом месте около получаса.Когда тесто поднимется,снова...  читать далее