Кулич пасхальный от м.хмелевской // старинный рецепт

Ингредиенты

  • 4—5 ст. муки
  • 2 ст. молока
  • 18—20 желтков
  • 1 ст. масла (сливочного)
  • 1 ст. сахара
  • 30 гр. дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Специально для тех, кому интересно! В продолжение пасхальной темы делюсь с вами еще одним рецептом М.Хмелевской. Намеренно привожу текст дословно из книги. Пеку я эти куличи каждый год и каждый год перечитываю рецепт. Невольно пронизываешься духом, хоть и не далекой, но все же старины. Меня этот текст каким-то особым образом настраивает на нужную волну.

Итак, вспомните обстоятельства чистого четверга и попробуйте последовать правилу отрешенности. Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой!.. Но гарантирую вкусноту. Да, не забудьте раздобыть шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль! Аромат должен быть… задумчиво-сложный.

И еще одно условие — в кухне должно быть приятно тепло…

Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло,1 минут через пятнадцать они будут готовы к употреблению.

В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло.

Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает.

Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны.

Последним в тесто добавить порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком.

Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота.

Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 минут: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и — что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи.

Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы.

К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и минут через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи.

Если духовка со стеклянной дверцей — увидите, не открывая дверцу, что происходит там в жарком лоне, или откройте да взгляните разок. Что может быть? Самое страшное — слишком зарумянится шапочка… Накройте белым листом бумаги. Зарумянится с одного бока… Поверните форму с помощью кухонных рукавиц. Конечно, может скособочиться… Это исправить сложнее, но все же попробуйте повернуть форму.

Готовность можно определить шпилькой деревянной или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит… Тогда потушите огонь и осторожно извлеките формы, накройте их полотенцем, дайте остынуть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формы.

Вот и выстроился рядок статных золотистых куличей с круглыми коричневыми шапочками. На мой вкус, их надо только присыпать сахарно-ореховой пудрой; растолочь в ступке 2—4—6 кусков рафинированного сахара с 1—2—8 очищенными грецкими или лесными орехами. И, легонько смазав шапочки маслом, присыпать этой душистой пудрой.

Желаю всем удачи и приятных хлопот!!!

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный от м.хмелевской // старинный рецепт: шаг 1Кулич пасхальный от м.хмелевской // старинный рецепт: шаг 2

Дополнительная информация

Очень люблю этот рецепт и отношусь к нему с каким-то особым трепетом.Когда я была молодой,неопытной хозяйкой читала этот рецепт как "отче наш",все выполняла без отступлений и он ни разу меня не подвел. Пеку я обычно из 1/2 кол-ва теста,целая порция для нашей семьи многовато.Рекомендую:если кто-то еще не читал мой рецепт "Мазурка на белках" прочтите,заодно и неиспользованные белки пристроите. И на последок хочется еще добавить строки из той же книги:"Уверяю вас, вкус куличного теста, замешенного на одних желтках, не сравним с «попроще». Не скаредничайте и последуйте рекомендациям истинной специалистки прошлого века, тем более что та же Хмелевская приводит замечательные рецепты мазурок, замешиваемых на одних белках."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gelsomina
23.03.2010 03:34
Ответить
Спасибо! Я попробую!
masha2907
23.03.2010 03:51
Ответить
Спасибо, очень интересный рецепт!
lovelywomen
23.03.2010 03:58
Ответить
Очень хорошее описание,особенно для начинающих.555
Nathalya
23.03.2010 04:12
Ответить
бесподобно! спасибо!
кыш
23.03.2010 04:55
Ответить
Вдохновляет! 5!:)
elfinataly
23.03.2010 04:56
Ответить
Super!
raile
23.03.2010 05:14
Ответить
Волшебно,5!
chef
23.03.2010 06:36
Ответить
Замечательное пособие!
alex1646b
23.03.2010 10:18
Ответить
Очень хочется фото этого кулича увидеть, стоит ли он потраченных на него 18-20 яиц? И сколько шт. выходит и из каких (по размеру) форм?
oulga
23.03.2010 11:45
Ответить
Да, очень интересно. Всегда пеку куличи только на желтка, но кладу в два раза меньше. Рискну, попробую приготовить по Вашему рецепту. 55555!!!!!
Aaaaa
23.03.2010 12:10
Ответить
555@}--}--
светлана65
23.03.2010 13:55
Ответить
Замечательно! 555!
кениг
23.03.2010 20:44
Ответить
alex1646b,ну что вам сказать,каждый сам для себя решает стоит или не стоит печь.Если боитесь,то наверное не стоит.А что касается меня,то ни раз не пожалела ни о кол-ве потраченных яиц,ни о затраченном времени.
night_hunter
29.03.2010 18:08
Ответить
до какой температуры надо прогреть духовку?
кениг
29.03.2010 18:18
Ответить
night_hunter духовку в обычном режиме если формы высокие не выше 180Г,не высокие не выше 200Г
night_hunter
31.03.2010 19:09
Ответить
спасибо
masha2907
06.04.2010 03:50
Ответить
Хочу сказать вам Спасибо, пекла кулич по вашему рецепту- получилось очень вкусно, всем понравилось!
кениг
06.04.2010 04:36
Ответить
masha2907 я очень рада что вам всем понравилось,очень приятно когда все получается.
vallere2
12.04.2010 21:42
Ответить
Я тоже пекла кулич по вашему рецепту, Очень всем понравился, Большое спасибо!
Okos
23.04.2011 01:26
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш рецепт! Пекла куличи первый раз в жизни и они получились УРА!!! такие нежные, пышные, легкие! И за МАЗУРКУ отдельное СПАСИБО! Очень удачная пара к куличам @}--}--@}--}--@}--}--
Зоя
05.05.2013 11:25
Ответить
С праздником! Большое спасибо за замечательный рецепт и подробное объяснение! Удачи Вам и здоровья! :)
Зоя
05.05.2013 11:26
Ответить
С праздником! Большое спасибо за замечательный рецепт и подробное объяснение! Удачи Вам и здоровья! :)
Зоя
05.05.2013 11:26
Ответить
С праздником! Большое спасибо за замечательный рецепт и подробное объяснение! Удачи Вам и здоровья! :)
Rinav
25.04.2014 01:54
Ответить

видимо мы с вами в детстве читали одни и те же кулинарные книжки! Я тоже готовлю этот кулич по рецепту из книги Домашний повар Сахаровой и результатом премного довольна 
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru