Мазурка на белках от м.хмелевской (старинный рецепт)

Ингредиенты

  • 4-5 ст. муки
  • 30 гр. дрожжей
  • 200 гр. масла
  • 3/4 ст. сахара
  • 18 - 20 белков
  • 3-4 ложки нарубленного миндаля или орехов
  • 1-2 ложечки лимонной корки
  • 3-4 гвоздики или корицы

Пошаговый рецепт приготовления

Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами, и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей. Наверняка у всех есть свой любимый рецепт. А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?! И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос: "Куда же девать столько белка?". Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской, там есть великолепный рецепт кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках. С тех пор у меня отпала эта проблема. Так как пеку я мазерку раз в год на пасху, по понятным причинам фото отсутствует. А поделиться с вами уж больно хочется, ведь праздник великий, и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью. Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей.

Поставить тесто, чтобы подошло.

Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу.

Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось.

Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.

КРУШАНКИ:

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.

Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Дополнительная информация

Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее хроню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом. Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
23.03.2010 02:21
Ответить
5! (мне интересно!)
allenka(alarm clock)
23.03.2010 02:34
Ответить
Я пеку куличи как раз на одних желтках.С белками проблемы нет - любим мы безе. Но Ваш рецепт интересный,я попробую. Спасибо
светлана65
23.03.2010 03:13
Ответить
Спасибо, очень интересно!555!
chef
23.03.2010 03:36
Ответить
Интересно!
кениг
23.03.2010 04:05
Ответить
Большое спасибо всем за отзывы!!!Желаю всем кулинарных успехов!
smilex
21.04.2011 12:55
Ответить
Только один вопрос - что делать с оставшимися желтками? Подскажите какой нибудь интересный рецепт. Мазурку попробую испечь на Пасху Спасибо за рецептик. 555
smilex
21.04.2011 23:04
Ответить
Кениг Спасибо Вам за рецепт.Попробую справится с двумя куличами.
Екатерина
18.04.2012 00:24
Ответить
Сегодня испекла. Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели