Мазурка на белках от м.хмелевской(старинный рецепт)

Фото к рецепту: Мазурка на белках от м.хмелевской(старинный рецепт)
ДомашняяНе определен
16437825

Ингредиенты

  • 4—5 ст. муки, 30 гр. ов дрожжей, 200 гр. ов масла, 3/4 ст. сахара, 18—20 белков, 3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов, 1—2 ложечки лимонной корки, 3—4 гвоздики или корицы.

Пошаговый рецепт приготовления

Приближается светлый праздник Пасхи.Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами,и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей.Наверняка у всех есть свой любимый рецепт.А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?!И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос:"Куда же девать столько белка?".Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской,там есть великолепный рецет кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках.С тех пор у меня отпала эта проблема.Так как пеку я мазерку раз в год на пасху,по понятным причинам фото отсутствует.А поделиться с вами уж больно хочется,ведь праздник великий,и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью.Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.

КРУШАНКИ

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.

Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Дополнительная информация

Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее хроню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом. Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
23.03.2010 02:21

5! (мне интересно!)

allenka(alarm clock)

Я пеку куличи как раз на одних желтках.С белками проблемы нет - любим мы безе. Но Ваш рецепт интересный,я попробую. Спасибо

светлана65

Спасибо, очень интересно!555!

chef
23.03.2010 03:36

Интересно!

кениг

Большое спасибо всем за отзывы!!!Желаю всем кулинарных успехов!

smilex
21.04.2011 12:55

Только один вопрос - что делать с оставшимися желтками? Подскажите какой нибудь интересный рецепт. Мазурку попробую испечь на Пасху Спасибо за рецептик. 555

smilex
21.04.2011 23:04

Кениг Спасибо Вам за рецепт.Попробую справится с двумя куличами.

Екатерина

Сегодня испекла. Вкусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты