Мазурка на белках от м.хмелевской (старинный рецепт)
Ингредиенты
- 4-5 ст. муки
- 30 гр. дрожжей
- 200 гр. масла
- 3/4 ст. сахара
- 18 - 20 белков
- 3-4 ложки нарубленного миндаля или орехов
- 1-2 ложечки лимонной корки
- 3-4 гвоздики или корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами, и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей. Наверняка у всех есть свой любимый рецепт. А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?! И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос: "Куда же девать столько белка?". Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской, там есть великолепный рецепт кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках. С тех пор у меня отпала эта проблема. Так как пеку я мазерку раз в год на пасху, по понятным причинам фото отсутствует. А поделиться с вами уж больно хочется, ведь праздник великий, и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью. Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.
Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей.
Поставить тесто, чтобы подошло.
Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу.
Тесто должно получиться мягкое.
Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось.
Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.
Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.
Запекать в горячей духовке 15—20 минут.
КРУШАНКИ:
1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.
Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.
Дополнительная информация
Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее хроню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом. Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.