Заливное из красной рыбы
Ингредиенты
- форель (суповой набор) хвост, голова
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перец душистый - 4-5 шт.
- гвоздика - 3 шт.
- зелень сельдерея, петрушки, укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры.
Голову можно разрезать на части.
Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
Рыбу выловить, бульон процедить (если на поверхности есть жир - обязательно снять), охладить.
Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на "щеках", за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить!
Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки.
Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник.
Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе.
Всё!
Оставляем застывать до утра.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сначала из этого набора задумывался суп, но, в последний момент, передумала, захотелось побаловать своих заливным. Сказано - сделано! Это бюджетный, я бы даже сказала, экономный вариант заливного. Можно готовить из белой рыбы, но из красной получается красивее. Форма у меня великовата для такого количества заливного, поэтому нижний слой получился тонковат. Можно было, конечно, украсить более изысканно, но у меня есть любители яйца в заливном, будут требовать, пришлось пожертвовать красотой.
Спасибо за рецепт!Готовила на Новый год, но немного подпортила, не попробовала лимон и верхнее желе получилось с горчинкой . Конечно все съели,но тем кто будет готовить - учитывайте этот момент. Еще раз СПАСИБО.
На здоровье!
На здоровье!