Заливное из красной рыбы
Ингредиенты
- форель (суповой набор) хвост, голова
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец душистый — 4-5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- зелень сельдерея, петрушки, укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры.
Голову можно разрезать на части.
Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
Рыбу выловить, бульон процедить (если на поверхности есть жир - обязательно снять), охладить.
Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на "щеках", за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить!
Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки.
Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник.
Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе.
Всё!
Оставляем застывать до утра.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Сначала из этого набора задумывался суп, но, в последний момент, передумала, захотелось побаловать своих заливным. Сказано - сделано! Это бюджетный, я бы даже сказала, экономный вариант заливного. Можно готовить из белой рыбы, но из красной получается красивее. Форма у меня великовата для такого количества заливного, поэтому нижний слой получился тонковат. Можно было, конечно, украсить более изысканно, но у меня есть любители яйца в заливном, будут требовать, пришлось пожертвовать красотой.
Спасибо за рецепт!Готовила на Новый год, но немного подпортила, не попробовала лимон и верхнее желе получилось с горчинкой . Конечно все съели,но тем кто будет готовить - учитывайте этот момент. Еще раз СПАСИБО.
На здоровье!
На здоровье!