И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19
На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.
Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.
В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».
После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.
12 апреля 2012 - Великий (чистый) четверг
- 10 апреля 2012, 20:08
- 3924
- modistka
Рецепты
Каталог: Хлеб
213280 мин.3024
07 апреля 2012, 12:04
200 мл. воды
50 мл. капустного рассола
200 мл. очень мелко нарезанной капусты
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 гр. муки (300 гр. ржаной, 300 гр. пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого кваса
2 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Хлеб
250520 мин.4390
29 марта 2012, 17:06
для теста:
мука - 300 г
дрожжи сухие - 3/4 ч.л.
вода - 160 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
Каталог: Хлеб
245430 мин.13960
11 марта 2012, 23:57
помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
солод ржаной ферментированный 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 110 г
хлопья 4 злака 20 г
семена льна 1 ст.л.
масло льняное 1 ст.л.
тмин 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
214910 мин.15161
07 декабря 2011, 23:53
вода 230 гр. + 90 гр. для активации дрожжей
мука кукурузная 170 г
мука пшеничная 320 г
масло горчичное 30 г
кардамон молотый 1/3 ч.л.
сахар 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
239170 мин.13850
29 января 2012, 23:56
дрожжи сухие 1 ч.л.
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
мука цельнозерновая 190 г
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
имбирь сухой 1/3 ч.л.
яблоки сушенные (измельчённые) 10 г
вода 290 г
концентрат квасного сусла 1 ст.л.
тмин 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
Каталог: Хлеб
29155012 мин.58113
04 марта 2012, 10:04
заварка:
50 гр. обдирной муки
25 гр. красного ржаного солода
2.5 гр. молотого кориандра
200 гр. воды
опара:
вся заварка
125 гр. закваски (50 гр. обдирной муки, 75г воды)
125 гр. обдирной муки
125 гр. воды (35с)
тесто:
вся опара
200 гр. обдирной муки
75 гр. сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5 гр. сухих дрожжей
5 гр. соли
25 гр. патоки -заменила темным мёдом
30 гр. сахара
75-125 гр. воды (35с) - у меня ушло воды 110 гр.
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки
Каталог: Хлеб
10981820 мин.45079
10 апреля 2010, 03:25
пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
мед – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)
Каталог: Хлеб
339260 мин.4935
06 апреля 2012, 21:25
1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.
светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
молотый кориандр- 3-6 гр.
вода 300 гр.
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 гр. –
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
соль - 8 гр.
мед светлый- 15 гр.
вода- 150 гр.
ржаная обдирная мука- 130 гр.
вода- 60 гр.
Каталог: Хлеб
147450 мин.3236
21 марта 2012, 15:50
для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 гр.
дрожжи свежие прессованые-2,5 гр.
соль-2,5 гр.
вода-85 гр.
для хлеба:
мука пшеничная в/с 150 гр.
мука пшеничная 2 сорт 300 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 50 гр.
клетчатка или отруби 1 ст.л.
картофельный отвар 340 гр.
луковица средняя 1 шт.
соль 10 гр.
дрожжи сухие саф-момент 1/2 ч.л
укроп сушеный 1 ч/л
спелое тесто 200 гр.
масло раст(у меня оливковое)-1 ст.л
Каталог: Хлеб
83523 мин.51427
21 декабря 2009, 14:41
мука пшеничная - 450 г
крупка ржано-пшеничная с отрубями и зародышами пшеницы - 150 г.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
семена подсолнечника- 3 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
молоко или сливки - 3 ст.л.
вода около 400 мл.(кол-во жидкости может меняться взависимости от свойств муки)
дрожжи сухие - примерно - 2 ч.л. (см. упакоку)
Каталог: Хлеб
201650 мин.2458
05 февраля 2012, 09:20
вечер первого дня
1.кефирная закваска 120 гр.
2.чуть теплая вода 200 гр
3.пшеничная обойная цельнозерновая мука 236 гр
утро второго дня
1.чуть теплая вода 274гр
2.ржаная обдирная мука 85 г.
3.пшеничная хлебопекарная мука 1с 250 г.
4.спельта 170 гр. (у меня нет спельты я заменила её цельнозерновой мукой грубого помола)
10 г. соли (неполная мерная ст.л.
Каталог: Хлеб
1451450 мин.15076
26 ноября 2011, 01:13
вода 270 г
крупа гречневая 90 г
мука пшеничная 200-210 г
дрожжи свежие 10 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
2376490 мин.6583
01 декабря 2011, 16:38
для быстрой закваски:
кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
для теста:
вся закваска.
вода питьевая 200 мл.
мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л. с горкой.
кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
изюм 2 большие горсти.
ст. 250 мл.
1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.
Каталог: Хлеб
267280 мин.5975
07 января 2012, 22:35
для опары:
- мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
- вода 200 гр.
- сухие дрожжи 1/4 ч.л. я использовала свежие около 8 г
для теста:
- мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
- соль 7-8 гр.
- патока 10 гр. (за неимением можно взять сироп),
- сахар 20 гр.
- масло сливочное - 10 гр.
- вода 95 г
вся опара.
кунжут (в оригинальном рецепте мак) - 25 г
Каталог: Хлеб
232820 мин.5760
05 декабря 2011, 12:46
для закваски
300 мл. воды
300 гр. обычной муки
для хлеба
250 гр. красного сладкого или полусладкого вина (можно кисло-сладкого сока)
100 гр. кедровых орехов ( у меня грецкие)
200 гр. сушеного инжира (у меня финики)
250 гр. пшеничной муки
250 гр. ржаной муки.
265гр жидкости(все вино(или сок) от замоченных фруктов+вода
до объема 265 гр. )
10 гр. соли
2гр живых дрожжей
166гр закваски(100%)
Каталог: Хлеб
320300 мин.15088
11 ноября 2011, 23:35
вода минеральная (газированная) 250 мл.
мука пшеничная 240 г
мука ржаная 130 г
дрожжи свежие 10 г
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
семя льна 15 г
зерно ржи 15 г
зерно ячменя 15 г
семена подсолнечника очищенные 20 гр. (в тесто)+60 г(на обкатку)
сметана 1 ст.л. (20 г)
Каталог: Хлеб
212380 мин.2034
29 декабря 2011, 21:29
250 мл. молока
1 ст.л. меда
50 мл. растительного масла
примерно 450 гр. муки
1.5 ч.л. дрожжей (сухих)
50 мл. воды + 1 чайн. ложка сахара
примерно 300 гр. отварного риса
1 ч.л. соли
Каталог: Хлеб
236190 мин.4772
05 декабря 2011, 00:34
220 гр. муки
30 гр. кукурузного крахмала
1 полная ст.л. /8 гр. / сухих(растворимых) сливок или молока
3 гр. сухих дрожжей
30 гр. сахара
1/4 ч.л. соли
1 яйцо+долить водой=155 гр.
15 гр. масла в тесто(растопить и остудить)
100 гр. сливочного масла для раскатки.
немного муки для подпыления при раскатке
1 желток+несколько капель ледяной воды для смазки сверху
форма 20х10х10 см. у меня, к сожалению,12х24х7 смазать маслом.дно застелить пекарской бумагой.
Каталог: Хлеб
198180 мин.4250
03 февраля 2012, 18:00
мука пшеничная 300 г
мучная смесь 8 злаков 100 г
дрожжи 1 чл
соль 1 чл
сахар 1 чл
прованские травы 1 чл
сливочное масла 1 стл
вода 250 мл.
молоко 70 ми
маслины б.к 50 гр. (нарезанные)
чеснок 2 зб (измельченный)
Каталог: Хлеб
166590 мин.2666
10 сентября 2009, 00:16
на 1 хлебушко весом в 400 г
для опары:
125 гр. муки 1 или 2 сорта
95 гр. воды
2 гр. свежих дрожжей
для теста:
140 гр. муки
4 гр. соли
8 гр. сахара
65 гр. молока нормальной жирности
30 гр. воды
и вся опара
Каталог: Хлеб
132610 мин.2231
06 апреля 2012, 20:06
500-550 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
250 мл. воды
1 яйцо
30 мл. растительного (оливкового) масла
½ чайн. ложки соли
1 стол. ложка сахара
200 гр. твердого сыра
укроп
желток для смазки
кунжут
Каталог: Хлеб
125300 мин.3747
20 марта 2012, 20:50
крем:
120 гр. молока
50 гр. муки
1 желток
50 гр. сахара
тесто:
500 гр. муки
1 чайн. ложка соли
2 чайн. ложки дрожжей
200 гр. воды
50 гр. масла (маргарина)
белок
мак
Каталог: Хлеб
9867240 мин.2637
13 февраля 2012, 16:41
для опары:
100 мл. яблочного сока
2 чл меда
30 гр. дрожжей
200 гр. муки пшеничной
100 мл. воды
для теста:
200 гр. муки пшеничной
200 гр. муки цельнозерновой
2,5 чл соли
4 ст л теплой воды
100 мл. яблочного сока
2 ст л растительного масла
+ еще несколько ложек для вымешивания
85 гр. пшеничной крупы
85 гр. красной чечевицы
85 гр. риса
Каталог: Хлеб
123170 мин.22038
24 марта 2012, 20:02
2 чайн. ложки сухих дрожжей
250-300 гр. манки
примерно 250 гр. муки
300 мл. воды
100 мл. оливкового масла
1,5 чайн. ложки соли
кунжут
Каталог: Хлеб
133670 мин.3349
04 февраля 2012, 15:05
вода теплая 380 мл.
соль 1 ч.л
мед 1 ст.л
горчичный порошок 1 ч.л ( с не большой горкой)
масло растительное 2 ст.л
дрожжи сухие 1,25 ч.л
мука пшеничная 600 гр
овсяные хлопья 50 гр
вода теплая для хлопьев 50 мл.
Каталог: Хлеб
146710 мин.2948
24 марта 2012, 19:22
мука пшеничная 500 гр
вода (теплая,в идеале минеральная)300 мл.
оливковое масло 1,5 ст.л
дрожжи сухие 1,5 ч.л
сахар песок 1 ч.л
соль 2 ч.л
кукурузная мука для посыпки
Каталог: Хлеб
100450 мин.2941
07 февраля 2012, 09:43
300 мл. молока
1,5 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
50 гр. размягченного масла
300 гр. пшеничной муки
220 гр. ржаной муки
3 стол. ложки семян подсолнечника
3 стол. ложки кунжута
Каталог: Хлеб
123660 мин.3239
08 апреля 2012, 10:06
мука пшеничная в/с - 300 г
мука пшеничная 2 с -100 г
крупа манная 50 г
дрожжи сухие саф-момент 1,5 ч/л
сыворотка молочная 250 г
творог (из молока 2,5% жирн.) -150 г
мед цветочный 30 г
масло оливковое 2 ст.л
клетчатка 2 ст.л
Каталог: Хлеб
182720 мин.3545
25 февраля 2012, 23:54
240 мл. кефира
500 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г свежих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. отрубей
Каталог: Хлеб
136630 мин.2642
18 февраля 2012, 11:47
700 муки для хлеба
150 обычной муки
600 воды
100 гр. маслин и оливок
200 гр. сыра кубиками
3 зубка чеснока
25 гр. дрожжей
1 ст.л. соли
Каталог: Хлеб
203790 мин.3639
13 марта 2012, 19:07
для хлеба:
1.мука пшеничная 2с-250 гр.
2.мука пшеничная в/с-250 гр.
3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
4.соль-10 гр.
5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.
6.спелое тесто 200 гр.
Каталог: Хлеб
115500 мин.2844
22 декабря 2011, 21:37
300 гр. картофеля (уже отваренного)
250 мл. молока
40 гр. масла
2 яйца
600-700 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
½ пакетика сухих дрожжей (примерно 5 гр. )
3 стол. ложки кунжута
кунжут
Каталог: Хлеб
70260 мин.3839
10 апреля 2012, 12:55
500 гр. муки
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
300 мл. воды
100 гр. любого твердого сыра
2 ст.л. нарезанного укропа
Каталог: Хлеб
14217300 мин.1936
24 января 2012, 16:38
мука пшеничная- 250 г.
мука ржаная- 170 г.
зерно пшеницы пророщеное сушеное- 90 г.
сыворотка- 120 мл.
сметана- 90 г.
соль- 8 г.
сахар коричневый- 16 г.
дрожжи сухие- 1,5 ч.л.
масло растительное- 3 ст.л.
специи (тмин, кориандр) по желанию- 1 ст.л.
Каталог: Хлеб
70870 мин.602026
21 марта 2012, 10:00
масло сливочное — 100 г
молоко — 250 мл.
дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 450 г
Каталог: Хлеб
170040 мин.1626
07 февраля 2012, 19:12
мука пшеничная - 250 гр.
мука ржаная - 230 гр.
уксус яблочный - 1 ст.л.
квас (я брала "очаковский" комнатной температуры) - 275 мл.
растительное масло - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Пшеничный хлеб
66010 мин.2526
04 апреля 2012, 18:01
150 мл. молока
200 гр. сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
50 гр. размягченного масла
500 гр. пшеничной муки
4 стол. ложки мака
Каталог: Пшеничный хлеб
139410 мин.1035
17 марта 2012, 21:17
опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
тeсто:
200 гр. хлебной муки
70 гр. гречневой муки
1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
170 гр. воды
100-150 гр. твердого сыра
вся опара