12 апреля 2012 - Великий (чистый) четверг

12 апреля 2012 - Великий (чистый) четверг

И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19


На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Хлеб с квашеной капустой
  • 07 апреля 2012, 12:04

1. Квашеную капусту мелко нарубить. 2. Все продукты сложить в хлебопечку согласно инструкции. 3. Выпекать на основном режиме. 4. Вот такой незамысловатый рецепт. 5. Теперь то, что получилось у меня. При замесе я всегда слежу за колобком,в этот раз его пришлось чуть припудрить мукой. Перед выпечкой посмотрела - тесто в объеме увеличилось примерно...  читать далее

Pan de hojaldre или слоеный хлеб
  • 29 марта 2012, 17:06

Из 50 г муки, 40 мл теплой воды и дрожжей ставим опару. Просеиваем остальную муку, добавляем сахар, соль, поднявшуюся опару, воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте. Тесто раскатываем в прямоугольник. Затем заворачиваем оба края теста к середине, затем один края теста на 1/3 и сверху другой (см. фото)....  читать далее

Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом
  • 11 марта 2012, 23:57

Солод залить кипятком (100 мл), перемешать, остудить. В ржаную муку всыпать дрожжи и смесь хлопьев, в пшеничную - семена льна. Помидоры без кожицы ( можно замороженные) измельчить в блендере с чесноком и солодовой закваской, добавить соль, сахар, сухую зелень, ржаную муку, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы смесь забродила. Затем...  читать далее

Пшенично-кукурузный хлеб с горчичным маслом
  • 07 декабря 2011, 23:53

Активировать сухие дрожжи: смешать с 1 ч. л. сахара, залить слегка тёплой водой и дождаться появления пенной шапочки. Воду подогреть, растворить соль и сахар, влить горчичное масло. Смешать два сорта муки. Всыпать половину муки и размешать до гладкости. Добавить кардамон и подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды....  читать далее

Яблочно-имбирный хлеб ( рецепт для хлебопечки)
  • 29 января 2012, 23:56

Смешать три сорта муки, сухой имбирь, тмин и яблоки. Квасное сусло развести в воде. Поместить все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. У меня сначала идут сухие, потом жидкость. Выпекать хлеб - программа № 7 для ржаного хлеба (Panasonic SD-2501)  читать далее

Живой хлеб (здоровые и полезные лепешки без закваски и дрожжей)
  • 10 апреля 2010, 03:25

Начну с муки. Не везде продают муку грубого помола, но выход всегда есть! Понадобится… Кофемолка! С ее помощью можно сделать муку из любого зерна. Специально для тех, кто будет делать провела эксперимент из пшеницы - мука получилась! Приготовление: В просеянную муку влить мед и масло, добавить немного воды и замесить тесто. Разделить на несколько...  читать далее

Невский ароматный хлеб
  • 06 апреля 2012, 21:25

См. пошаговое описание.  читать далее

Луково-картофельный хлеб на спелом тесте
  • 21 марта 2012, 15:50

Доброго времени суток! Продолжаю варианты хлебов на спелом тесте. Спелое тесто вынуть их холодильника за три часа до замеса основного теста. У кого спелого теста нет, подробности его приготовления смотрим тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/102378 Муку смешать с дрожжами, залить картофельным отваром, перемешать чтобы вся мука стала мокрой...  читать далее

Хлеб отрубной с семечками
  • 21 декабря 2009, 14:41

Пшеничную муку просеять, добавить крупку, соль,семечки,дрожжи. Воду слегка подогреть, добавить молоко, растительное масло - и постепенно доливаем в муку, замешивая тесто. Должно получиться некрутое гладкое тесто. Положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения обьема в 2-2,5 раза. Вынуть на стол, слегка подкатать, положить...  читать далее

По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана
  • 05 февраля 2012, 09:20

Как приготовить кефирную закваску можно посмотреть здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/101332 Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира. На третий вечер закваска готова к использованию. Далее см. пошаговые  читать далее

Гречневый хлеб
  • 26 ноября 2011, 01:13

Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар. Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить...  читать далее

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.

Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски. Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет,...  читать далее

Ситный  хлеб с кунжутом... печём все!
  • 07 января 2012, 22:35

Готовим ОПАРУ! Смешать продукты в мягкую опару. Мисочку затянуть пищевой плёнкой и оставить для брожения на 10-12 часов при температуре 22°. Опара готова, когда она поднимется в 3 раза и начнёт опадать в центре. --- Готовим ТЕСТО! Всё смешать и вымесить... Мисочку смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть плёнкой. Время...  читать далее

Хлеб на красном вине bread of love
  • 05 декабря 2011, 12:46

1. День первый. Для начала берем 100мл. воды 100гр. муки. Это пропорции для закваски 100% влажности, то есть, в ней 100% воды и 100% муки. Смешать в литровой банке муку и воду, хорошо размешать, неплотно прикрыть и оставить на сутки в теплом месте. 2. День второй. Через сутки увидим, что закваска выросла, чуть ли не вдвое, внутри нее появились...  читать далее

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде
  • 11 ноября 2011, 23:35

Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой. Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать. Пшеничную муку растереть с дрожжами. Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для...  читать далее

Хлеб с рисом
  • 29 декабря 2011, 21:29

Отварить рис в соленой воде (я использовала оставшийся от ужина). Примерно в 50 мл. воды и 1 чайной ложке сахара, развести дрожжи. Дать подняться. Замесить тесто из молока, меда, соли, поднявшихся дрожжей и муки. Замешивать нужно долго. Затем добавить рис с маслом. Тесто будет слегка приставать к рукам. Получившееся тесто положить в смазанную...  читать далее

Датский сдобный хлеб.
  • 05 декабря 2011, 00:34

смотреть пошаговое описание.  читать далее

Ароматный хлеб с маслинами и чесноком ( вариант для хп, и не только)
  • 03 февраля 2012, 18:00

Все продукты кроме маслин и чеснока закладываем в хлебопечку согласно инструкции ,у меня сначала сухие ингредиенты. Включаем нужный режим (для Panasonic SD-2500W режим ?6) После сигнала добавляем маслины и чеснок. Всё, занимаемся своими делами, и когда по квартире витают сумасшедшие ароматы от травки и чеснока, понимаем что скоро у нас будет...  читать далее

Хлеб домашний "у мюллера под колпаком"
  • 10 сентября 2009, 00:16

Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещё у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу... Ещё в те древние времена, в бытность "великого и могучего", когда мы не имели представления, а что такое "демократия" ис...  читать далее

Хлеб с сыром и укропом
  • 06 апреля 2012, 20:06

Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». К подошедшей опаре добавить растительное масло, соль, яйцо и оставшуюся муку (сначала грамм 450, подсыпать постепенно). Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам. Тесту дать...  читать далее

Хлеб на заварном креме
  • 20 марта 2012, 20:50

Приготовить заварной крем. Муку смешать с молоком и подогреть до теплого состояния (масса должна немного загустеть, и появится пар), сразу снять с огня (НЕ кипятить). Отдельно взбить желток с сахаром. Молочную смесь влить в яичную при постоянном помешивании. Для теста. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи. Влить теплую воду и замесить...  читать далее

Хлеб трех сестер
  • 13 февраля 2012, 16:41

Подготовить зерна: чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 часа. Делаем опару: разогреть сок и воду, добавить мед и дрожжи, перемешать полного их растворения. Всыпать муку, еще раз перемешать, накрыть и оставить на час. Еще раз перемешать и оставить еще на один час....  читать далее

Тунисский хлеб на манке
  • 24 марта 2012, 20:02

Приготовить опару. В теплую воду добавить дрожжи, 1 стол. ложку муки и щепотку сахара. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». Муку смешать с манкой и солью. В сухую смесь влить опару и масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам (у меня ушло примерно 300 гр. муки). Тесто убрать в теплое...  читать далее

Хлеб "крученый" (с медом,овсянкой и горчицей)
  • 04 февраля 2012, 15:05

Хлопья залить и оставить на время. В воде растворить соль,мед,горчицу. Вылить в ведерко ХП. Добавить овсяные хлопья,муку,дрожжи,масло растительное. Поставить на режим "Тесто",по времени 1ч 03мин. По истечении времени,достаем тесто. Оно будет липнуть к рукам,поэтому заранее смазать их маслом. Слегка подмесить на столе,после разделить нам две...  читать далее

Хлеб "фугасс"
  • 24 марта 2012, 19:22

В теплой воде растворить сахар,соль и дрожжи. Частями добавлять муку . Сначала замешивать лопаткой. После руками. В конце добавить оливковое масло и хорошо помесить. Когда масло впитается,начнем "отбивать" тесто: поднять вверх и со всей силы ударить о стол. Повторить раз 30-40. Тесто на глаза становится мягким,эластичным. После помещаем его...  читать далее

Ржано-пшеничный хлеб с семечками для хп
  • 07 февраля 2012, 09:43

Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. У меня сначала идут «жидкие» продукты, а потом «сухие». Режим «основной хлеб» у меня 3ч.27мин. (на 1250 гр.) Хлебушек получился воздушным и вкусным!  читать далее

Хлеб  творожный на сыворотке
  • 08 апреля 2012, 10:06

См.пошаговое описание.  читать далее

Хлеб на кефире с отрубями.
  • 25 февраля 2012, 23:54

1. Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки. Оставить на 15-20 минут. 2. Муку просеять, смешать с отрубями и солью. В муке сделать углубление и влить дрожжевую смесь. Туда же и влить масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесить в течение 10 минут. Поместить тесто в чашку, накрыть и убрать в теплое место....  читать далее

Хлеб с сыром и оливками  от мики шемо
  • 18 февраля 2012, 11:47

Муку смешать с дрожжами и водой и вымешивать в миксере 10 минут. Добавить сыр, чеснок, соль, маслины и еще немного вымесить. Оставить на час прямо в чаше для миксера. Через час опять вымесить и оставить на 20 минут. Сделать колбаски и выпекать на бумаге для выпечки 15 минут при 220 гр. Горячие булочки смазать оливковым маслом и подать.  читать далее

Молочный картофельный хлеб с кунжутом
  • 22 декабря 2011, 21:37

Примерно в 50 мл. молока и 1 чайной ложке сахара, развести дрожжи. Дать подняться. Картофель отварить, остудить и размять. Добавить масло. Слегка взбить яйца, добавить соль, пюре, дрожжи, кунжут, оставшееся молоко. Замесить тесто, оно будет слегка прилипать к рукам. Тесто поставить в теплое место примерно на 1 час (должно увеличиться примерно...  читать далее

Хлеб деревенский  pain de сampagne
  • 11 февраля 2012, 20:18

Для начала необходимо приготовить спелое тесто: 140 г. хлебной муки 140 г. пшеничной муки (можно заменить на 280г сильной муки) 180 г. воды 5 г. соли 0.5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто...  читать далее

Хлеб с сыром и укропом
  • 10 апреля 2012, 12:55

1. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарезать. Просеять муку в чашку, перетереть с дрожжами, в центре сделать углубление. Соль распределить по краю . 2. Добавляя воду начинаем замешивать тесто от середины к краям. В конце замеса добавить сыр и укроп. Хорошо вымесить тесто. 3. Положить тесто в чашку, накрыть и убрать в теплое место. Тесто...  читать далее

Зерновой хлеб в хп (почти барвихинский)
  • 24 января 2012, 16:38

Замачиваем зерно водой и выдерживаем 16-18 часов (НЕ МЕНЕЕ!!!). Затем воду сливаем и разбиваем массу блендером до состояния жидкой кашицы. В ведерко хлебопечки закладываем продукты в соответствии с инструкцией. В моем случае порядок такой: дрожжи, мука (просеяная), растворенные соль и сахар в сыворотке, сметана, зерновая масса, специи и масло....  читать далее

"pane al latte "fisarmonica""
  • 21 марта 2012, 10:00

Я делала тесто в ХП, засыпать все ингридиенты в контейнер. Сначала молоко (250 мл.), затем муку(450г.), сливочное масло(50г.), соль(1ч. л.), сахар(1ст. л.) и наконец сухие дрожжи (1,5ч. л.). Поставить на режим Тесто. Если у вас ХП нет, не растраивайтесь, тесто можно и самим приготовить. Для этого надо из полстакана муки, полстакана теплогомолока,...  читать далее

Пшенично-ржаной хлеб на квасе
  • 07 февраля 2012, 19:12

Ржаную и пшеничную муку просеять вместе. В ведерко хлебопечки налить квас.Добавить уксус и растительное масло. Затем положить муку, сахар, соль, в центр дрожжи. По желанию, можно добавить тмин и кориандр,я не добавляла в этот раз. В меню выбираем режим для выпечки ржаного хлеба, цвет корочки средний. вес 1000 г; если нет режима для выпечки...  читать далее

Хлеб пшеничный с маком для хп

Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. У меня сначала идут «жидкие» продукты, а потом «сухие». Режим «белый хлеб» у меня 3ч.35мин. (на 1250 гр.)  читать далее

Пшенично-гречневый хлеб с сыром

Опара: Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трехдней,...  читать далее