Урюпинский холодец с горчицей "вырви глаз".

Ингредиенты

  • холодец:
  • - хрюшкин пятак
  • - рулька (место выше копытца «щиколотка»)
  • - уши хрюши
  • - пара ножек
  • - лавровый лист
  • - чёрный перец
  • - соль
  • - средние морковки 2 шт.
  • - луковицы 2 шт.
  • - болгарский красный сладкий перец 1 шт.
  • - зелень петрушки и укропа
  • - вода.
  • горчица:
  • - 0,5 ст. горчичного порошка
  • - соль 0,5 ч.л.
  • - сахар 2-3 ч.л. (или мёд)
  • - кипяток.

Пошаговый рецепт приготовления

Холодец в г. Урюпинске является очень любимым и уважаемым блюдом. Его подают и как дополнение к варёной картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуску. Но это едва ли не единственное место, где умеют есть холодец, положив его в «соус» из смеси рассола, солёных помидор и очень острой горчицы. В таком сочетании никакой грипп нестрашен!

Все предметы набора для холодца хорошо вымочить и почистить. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку, добавить соль, пригасить пламя и варить не менее 6 часов. За 30 минут до окончания варки положить листья лаврушки и чёрный перец горошком. Состояние готовности определяется тем моментом, когда мясо отойдёт от костей.

Выключить, дать остыть до комнатной температуры, затем, перебрать, отбросив косточки и немного измельчив мякоть мяса. Процедить бульон, его должно получиться небольшое количество, т.к. в процессе варки часть выпаривается.

В кастрюлю выложить измельчённое мясо, вылить бульон. Добавить мелко порезанные лук, болгарский перец; морковь, нашинкованную на крупной тёрке. Отправить опять на огонь и варить ещё минут 30. За 10 минут до окончания варки засыпать порубленную зелень. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, и отправить в холодильник для застывания.

В таком холодце присутствуют все ароматы овощей. Он очень плотный и насыщенный. Непрозрачный и непохожий на ресторанные заливные, холодец - вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления горчицы "Вырви глаз" смешать все ингредиенты, добавив кипяток до нужной Вам консистенции. Поставить в тёплое место на 2 часа под крышкой.

Пошаговые фото рецепта

Урюпинский холодец с горчицей "вырви глаз".: фото шаг 1Урюпинский холодец с горчицей "вырви глаз".: фото шаг 2

Дополнительная информация

Холодец необходимо «долго и упорно» варить на медленном огне. При этом выпаривается лишняя жидкость и нет необходимости добавлять желатин. Горчица в таком составе очень остра! И с течением времени не теряет своих свойств, т.к. нет консервантов, таких как уксус. При загустении можно добавить немного тёплой воды с мёдом. О способе лечения такой горчицей от простуды, постараюсь рассказать в следующем "некулинарном" рецепте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
18.10.2008 16:48
Ответить
ядрЁная вещица! а название, так вАще... за рецепт 5
ecomaia
18.10.2008 16:49
Ответить
cool ! напоминает мне мое дество ! 5
сапфира
18.10.2008 17:10
Ответить
Вот это холодец !!!! Я понимаю!!!!!РЕСПЕКТ!!!!!Это наше хохляцкое.... Эх, да под рюмочку ваще обалдеть!!!! 5555555555555555555555555555555
nata196277
18.10.2008 17:30
Ответить
Наверное - это то, что в старину называли - студень. Забираю попробовать.5+++
azzurro07
18.10.2008 17:56
Ответить
Я ленивая,варить ножки,а потом их разбирать не мое,я с желатином. Вам за труды праведные только ОТЛИЧНАЯ оценка!
irina75
18.10.2008 18:36
Ответить
...555!!!!
luba5
18.10.2008 18:54
Ответить
Пятёрочка!:)
гетьмановна
18.10.2008 19:49
Ответить
Красиво подано!5!но я -пас!
мама макса
18.10.2008 20:07
Ответить
Вот это я понимаю!!! Люблю!!! 5!
bratyury
18.10.2008 20:28
Ответить
Дествительно, занудное дело разбирать холодец. У меня для этого есть большой эмалированный лоток, примерно 50х30 см, в нём и ковыряюсь двумя вилками. Но рецепт зачотный, обязательно его учту при следующей варке. Записал себе, спасибо.
slava-k
18.10.2008 20:52
Ответить
И я готовлю холодец по-вашему:так он вкуснее.Правда,лук,морковь и все пряности добавляю в самом начале,а потом разобранное мясо заливаю процеженным бульоном.Получается прозрачный холодец.5++
milaniy
18.10.2008 20:59
Ответить
Отменный холодец-5.
tatianowna
19.10.2008 00:48
Ответить
Уважаемый igor_r ! Смею с Вами не согласиться! Ну что общего у моего варианта холодца с Вашим? - Разве только рулька и 2 свиных копытца. У вас ещё фигурирует курица (это для Урюпинских казаков отдельное праздничное блюдо), жгучий перец, и проч.. Считаю Вашу претензию необоснованной!
манюша
19.10.2008 02:29
Ответить
Холодец всем холодцам холодец! 5+
bratyury
19.10.2008 03:31
Ответить
igor_r, ну, чем похож обсуждаемый рецепт на Ваш? Только тем, что написан на русском языке... У Вас там ещё на снимке тааакая интересная бутылочка... В общем, благодаря Вашему комментарию познакомился и с другим рецептом. Был бы опубликован на кулинаре, даже дал бы к нему вариант, может быть, просто с другой бутылочкой...
maj4ik
19.10.2008 03:48
Ответить
АБАЛДЕТЬ! 5
igor_r
19.10.2008 12:25
Ответить
to bratyury Я ж только в смысле технологии приготовления,блин.И кроме обмена мнениями не имел нифига другого. По поводу бутылочки - это я режим Лукашенко периодически поддерживаю.Я ж хотел как лучше,а...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели