Урюпинский холодец с горчицей "вырви глаз".

Фото к рецепту: Урюпинский холодец с горчицей  вырви глаз .

Ингредиенты

  • холодец:
  • - хрюшкин пятак;
  • - рулька (место выше копытца «щиколотка»);
  • - уши хрюши;
  • - пара ножек;
  • - лавровый лист;
  • - чёрный перец;
  • - соль;
  • - средние морковки 2 шт.;
  • - луковицы 2 шт.;
  • - болгарский красный сладкий перец 1 шт.;
  • - зелень петрушки и укропа;
  • - вода.
  • горчица:
  • - 0,5 стакана горчичного порошка;
  • - соль 0,5 чайной ложки;
  • - сахар 2-3 чайные ложки (или мёд);
  • - кипяток.

Пошаговый рецепт приготовления

Холодец в г. Урюпинске является очень любимым и уважаемым блюдом. Его подают и как дополнение к варёной картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуску. Но это едва ли не единственное место, где умеют есть холодец, положив его в «соус» из смеси рассола, солёных помидор и очень острой горчицы. В таком сочетании никакой грипп нестрашен!

Все предметы набора для холодца хорошо вымочить и почистить. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку, добавить соль, пригасить пламя и варить не менее 6 часов. За 30 минут до окончания варки положить листья лаврушки и чёрный перец горошком. Состояние готовности определяется тем моментом, когда мясо отойдёт от костей.

Выключить, дать остыть до комнатной температуры, затем, перебрать, отбросив косточки и немного измельчив мякоть мяса. Процедить бульон, его должно получиться небольшое количество, т.к. в процессе варки часть выпаривается.

В кастрюлю выложить измельчённое мясо, вылить бульон. Добавить мелко порезанные лук, болгарский перец; морковь, нашинкованную на крупной тёрке. Отправить опять на огонь и варить ещё минут 30. За 10 минут до окончания варки засыпать порубленную зелень. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, и отправить в холодильник для застывания.

В таком холодце присутствуют все ароматы овощей. Он очень плотный и насыщенный. Непрозрачный и непохожий на ресторанные заливные, холодец - вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления горчицы "Вырви глаз" смешать все ингредиенты, добавив кипяток до нужной Вам консистенции. Поставить в тёплое место на 2 часа под крышкой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Холодец необходимо «долго и упорно» варить на медленном огне. При этом выпаривается лишняя жидкость и нет необходимости добавлять желатин. Горчица в таком составе очень остра! И с течением времени не теряет своих свойств, т.к. нет консервантов, таких как уксус. При загустении можно добавить немного тёплой воды с мёдом. О способе лечения такой горчицей от простуды, постараюсь рассказать в следующем "некулинарном" рецепте.

5.04.6109247582764361.045
tatianowna

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Просто холодец


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
18.10.2008 16:48

ядрЁная вещица! а название, так вАще... за рецепт 5

ecomaia
18.10.2008 16:49

cool ! напоминает мне мое дество ! 5

сапфира

Вот это холодец !!!! Я понимаю!!!!!РЕСПЕКТ!!!!!Это наше хохляцкое.... Эх, да под рюмочку ваще обалдеть!!!! 5555555555555555555555555555555

nata196277

Наверное - это то, что в старину называли - студень. Забираю попробовать.5+++

azzurro07

Я ленивая,варить ножки,а потом их разбирать не мое,я с желатином. Вам за труды праведные только ОТЛИЧНАЯ оценка!

irina75
18.10.2008 18:36

...555!!!!

luba5
18.10.2008 18:54

Пятёрочка!:)

гетьмановна

Красиво подано!5!но я -пас!

мама макса

Вот это я понимаю!!! Люблю!!! 5!

bratyury
18.10.2008 20:28

Дествительно, занудное дело разбирать холодец. У меня для этого есть большой эмалированный лоток, примерно 50х30 см, в нём и ковыряюсь двумя вилками. Но рецепт зачотный, обязательно его учту при следующей варке. Записал себе, спасибо.

slava-k
18.10.2008 20:52

И я готовлю холодец по-вашему:так он вкуснее.Правда,лук,морковь и все пряности добавляю в самом начале,а потом разобранное мясо заливаю процеженным бульоном.Получается прозрачный холодец.5++

milaniy
18.10.2008 20:59

Отменный холодец-5.

tatianowna

Уважаемый igor_r ! Смею с Вами не согласиться! Ну что общего у моего варианта холодца с Вашим? - Разве только рулька и 2 свиных копытца. У вас ещё фигурирует курица (это для Урюпинских казаков отдельное праздничное блюдо), жгучий перец, и проч.. Считаю Вашу претензию необоснованной!

манюша

Холодец всем холодцам холодец! 5+

bratyury
19.10.2008 03:31

igor_r, ну, чем похож обсуждаемый рецепт на Ваш? Только тем, что написан на русском языке... У Вас там ещё на снимке тааакая интересная бутылочка... В общем, благодаря Вашему комментарию познакомился и с другим рецептом. Был бы опубликован на кулинаре, даже дал бы к нему вариант, может быть, просто с другой бутылочкой...

maj4ik
19.10.2008 03:48

АБАЛДЕТЬ! 5

igor_r
19.10.2008 12:25

to bratyury Я ж только в смысле технологии приготовления,блин.И кроме обмена мнениями не имел нифига другого. По поводу бутылочки - это я режим Лукашенко периодически поддерживаю.Я ж хотел как лучше,а...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты