Язык заливной
Ингредиенты
- свиной язык
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- майонез
- горошек зеленый
- желатин - 1-1,5 ст.л. на 1 ст. жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо помытый и подготовленный язык положить в горячую воду, добавить морковь, лук, соль, специи и варить до готовности.
Обязательно соберите пену и варите на медленном огне, т.к. бульон мы будем использовать в дальнейшем для желе и если он останется прозрачным, внешний вид готового блюда вас порадует.
Готовый язык переложите в ледяную воду, вам будет легче очистить его от внешней оболочки.
С остывшего языка снимаете внешнюю оболочку и нанизываете его на шпажку, чтобы он был ровным и эта шпажка пригодится в дальнейшем.
Из фольги сворачиваете тубус, один край подверните, что бы получилось донышко. Ставите стаканчик из фольги в подходящую емкость, опускаете в него язык на шпажке и заливаете желе, приготовленным из майонеза, бульона и желатина.
Желатин предварительно залейте холодной водой,что бы набух.
Возьмите не полный стакан горячего бульона, в котором варился язык, добавьте до полного объема майонез, желатин и интенсивно мешая растворите желатин и объедините майонез с бульоном. При необходимости немного подогрейте, что бы желатин распустился полностью. Желе готово.
Стаканчик с языком перенесите в холодное место или в холодильник и дайте время хорошо застыть желе.
Возьмите подходящую коробочку из под сока или молока и постарайтесь зафиксировать застывший в желе язык посередине выбранной формы.
Из оставшегося бульона приготовьте желе, охладите его и аккуратно влейте в форму с языком. Поставьте в холод до полного застывания.
Извлекаете язык в желе из формы, нарезаете ножом, который каждый раз опускаете в горячую воду и раскладываете на блюде, украшая зеленым горошком.
Очень оригинальная, вкусная получилась закуска, кто-то из гостей дал ей название "Глаз дракона".
Дополнительная информация
Конечно, хлопотно готовить было закуску, потому-что больше времени уходило на оборудование приспособлений, но результат понравился всем. Майонезное желе великолепно сочетается с языком.