Заливной язык
Ингредиенты
- язык говяжий - 2 шт. (примерно по 1 кг. каждый).
- курица - 1 кг
- лук - 2 шт.
- морковь - 4 шт. (у меня была небольшая. если большая - можно и меньше.)
- желатин - 28 гр.
- корень сельдерея небольшой - 2 шт.
- укроп,петрушка - по пол пучка.
- перец черный горошек - 15 штучек.
- лавровый лист - 4 листика.
- немного листиков свежей петрушки для украшения
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала готовим язык. Моем его,заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит,я люблю ее сменить и залить чистой. После того,как опять закипит,снимаю пену.
2. Потом добавляю в бульон с языком 2 моркови,1 луковицу,лавровый лист и перец горошек,1 корень сельдерея. Оставляю язык в покое часа на 2,5-3 часа. Надо пробовать вилкой, чтобы он стал мягким. Тогда готов. За 10-15 минут до готовности язык посолить по вкусу.
3. Параллельно мою курицу.Разделываю на части и варю с нее бульон. Первую воду я тоже люблю слить. Потом заливаю чистой водой,снимаю пенку. Добавляю 1 луковицу, корень сельдерея, 2 морковки. Варю бульон с курицей 1 час. За 15 минут до готовности добавить петрушку и укроп. И посолить по вкусу.
4. Когда язык сварился. Его обдать холодной водой. Так он лучше почистится.Бульон из-под языка я вылила. Нарезать его на кусочки.
5. Бульон из курицы процедить. Разбавить 14 г желатина в пол чашечке бульона. Когда хорошо набухнет (приблизительно 10-15 минут) влить в пол-литра процеженного бульона поставить на огонь, нагреть бульон, но не доводить до кипения.
6. Перелить бульон в форму,где будет заливаться язык. Поставить в холодильник для застывания.
7. А пока можно заняться вырезанием из моркови вареной из бульона украшений. У меня вообще то не очень вышло. Это максимум,на что я способна. :) Ну да ладно.
8. Когда первая порция застыла,выкладываем на застывший бульон язык,украшения,листики петрушки.
9. Повторяем опять процедуру с желатином и бульоном. Разбавить 14 г желатина в пол чашечке бульона. Когда хорошо набухнет (приблизительно 10-15 минут) влить в пол литра процеженного бульона поставить на огонь,нагреть бульон,но не доводить до кипения.
10. Заливаем аккуратно язык,стараясь,чтобы наши украшения не уплыли.Закрыть все пищевой пленкой и в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита. :)