Заливной язык на хлебной горке
Приготовьте заливной язык с нежным говяжьим языком, свежими овощами и вкусным соусом. Идеальный рецепт для осеннего стола!

Ингредиенты
- говяжий язык - 1,5-2 кг.
- лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.
- морковь (среднего размера) - 1 шт.
- черешковый сельдерей - 1-2 стеб.
- лавровый лист - 1-2 шт.
- черный перец – 5-6 горошин
- буханка серого ржаного хлеба
- плавленый сыр «дружба» (или сливочный сыр) - 3 шт. (270 г-300 г)
- зелень - 3 веточки петрушки и укропа
- чеснок - 3 зубчика
- сливочное масло - 4 ст.л.
- желатин в порошке - 10 г
- для соуса:
- хрен столовый - 1 ст.л.
- сметана (жирность не менее 20%) - 100 гр
- орехи грецкие (очищенные) - 1 горсть.
- базилик сушеный
- сок лимона - 2 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжий язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду, заново налить. Довести до кипения, шумовкой снять пену, уменьшить огонь. Добавить лук, морковь и черешковый сельдерей. Посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5-3 ч.
За 10 минут до окончания варки положить в бульон лавровые листья и горошины черного перца. Готовый язык вынуть из бульона, бульон процедить. Язык поместить под струю холодной воды на 3-4 мин. Затем, начиная с толстого верхнего конца, снять с языка кожу. Если язык сварился, кожа снимется как перчатка. Срезать ножом подъязычную мускульную ткань. Подготовленный таким образом язык положить в кастрюлю с процеженным бульоном и еще раз довести до кипения. Снять с огня.
К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезать корки, а мякиш превратить в крошки. Размягченное сливочное масло соединить с порубленной зеленью, плавленым сыром, чесноком, хлебными крошками, и все хорошо перемешать.
На овальном блюде, в центре, сформировать из получившейся массы горку.
Желатин всыпать в миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, добавить 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешать до полного растворения.
Язык нарезать наискосок ломтиками толщиной 7 мм.
СОВЕТ: язык вплоть до самого момента нарезки нужно держать в бульоне, так как на воздухе он быстро темнеет и заветривается. Чтобы язык лучше резался, кастрюлю надо поставить минут на 20 в холодильник. Нарезанные кусочки сразу же обмакнуть в желе и уложить на хлебную горку так, чтобы куски находили друг на друга примерно на 1 см.
С помощью кулинарной кисточки равномерно распределить оставшееся желе по горке с языком. Убрать в холодильник на ночь.
Для приготовления соуса хрен, сметану, орехи, зелень измельчить в блендере. Добавить сок лимона и соль по вкусу. Размешать. Подать к заливному языку.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Угощаю блюдом Ларисы Lorxen1. Помню ее аватарку, часто сталкивались с ней в рецептах, в блогах. У Ларисы очень вкусные десерты, мясные блюда, соусы к ним и многое другое.
Мне понравилась необычная подача заливного языка: очень красиво и оригинально. Данное блюдо нужно обязательно подавать с соусом. В рецепте Ларисы я изменила состав соуса, предложив свой вариант.
8 марта «не за горами» и в предверии женского праздника хочу поздравить всех дам и процитировать поздравление Ларисы (у нее нашла в рецептах http://www.koolinar.ru/recipe/view/23735):
Посвящается всем ЖЕНЩИНАМ: Я бываю такая разная, то капризная, то прекрасная, То страшилище опупенное, то красавица мисс вселенная, То покладиста, то с характером, то молчу, то ругаюся матерно, То в горящие избы на лошади, то отчаянно требую помощи, Дверью хлопну - расставлю все точки, то ласкаюсь пушистым комочком, То люблю и тотчас ненавижу, то боюсь высоты, но на крышу Выхожу погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, То смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой. Не больна я, не в психике трещина --- просто Я -стопроцентная ЖЕНЩИНА ... Сегодня начинаем отмечать Международный День Зверски Привлекательных и Чертовски Умных девушек!!!! И поэтому поздравляю ВСЕХ!!!!!
Угощайтесь, празднуйте и будьте счастливы!
Расчет КБЖУ
Вот примерные показатели КБЖУ (калорийность и содержание основных макронутриентов) для указанных продуктов. Учтите, что точные значения могут немного различаться в зависимости от конкретных брендов и размеров продуктов.
Основные ингредиенты
говяжий язык (1,75 кг среднее)
- Калории: ~370 ккал на 100 г → 6482 ккал
- Белки: 20 г → 350 г
- Жиры: 15 г → 263 г
- Углеводы: 0 г (практически не содержит)
лук репчатый (1 шт, ≈150 г)
- Калории: 40 ккал / 100 г → 60 ккал
- Белки: 1 г → 1.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г → 13.5 г
морковь (1 шт, ≈100 г)
- Калории: 41 ккал / 100 г → 41 ккал
- Белки: 1 г → 1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 г → 10 г
черешковый сельдерей (2 стебля, ≈150 г)
- Калории: 16 ккал / 100 г → 24 ккал
- Белки: 0.7 г → 1 г
- Жиры: 0.2 г → 0.3 г
- Углеводы: 3 г → 4.5 г
лавровый лист, черный перец (минимальные количества, калорий практически не добавляют)
хлеб серый ржаной (1 буханка, ≈500 г)
- Калории: 210 ккал / 100 г → 1050 ккал
- Белки: 4 г → 20 г
- Жиры: 1.3 г → 6.5 г
- Углеводы: 43 г → 215 г
плавленый сыр «Дружба» (270-300 г)
- Калории: 290 ккал / 100 г → 783 ккал (на 280 г)
- Белки: 14 г / 100 г → 39 г
- Жиры: 24 г / 100 г → 67 г
- Углеводы: 3 г / 100 г → 8 г
зелень (3 веточки петрушки и укропа, ≈20 г)
- Калории: примерно 30 ккал (незначительно)
чеснок (3 зубчика, ≈10 г)
- Калории: 149 ккал / 100 г → 15 ккал
сливочное масло (4 ст.л., ≈60 г)
- Калории: 717 ккал / 100 г → 430 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
желатин (10 г)
- Калории: примерно 30 ккал
- Белки: 6 г
Для соуса
сметана (100 г, жирность ≥20%)
- Калории: 204 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
хрен (1 ст.л., ≈10 г)
- Калории: 48 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 11 г
грецкие орехи (горсть, ≈30 г)
- Калории: 654 ккал / 100 г → 196 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 14 г
лимонный сок (2 ч.л., ≈10 г)
- Калории: 29 ккал / 100 г → 3 ккал
Итоговые ориентировочные значения (на всю порцию, предполагая, что всё готовится вместе):
Параметр | Общий показатель | На порцию (предположительно 8-10 порций) |
---|---|---|
Калории | около 11 500 – 12 000 ккал | 1150 – 1200 ккал |
Белки | около 480 г | 48 – 60 г |
Жиры | около 230 г | 23 – 30 г |
Углеводы | около 260 г | 26 – 30 г |
Итоги (приблизительно):
Калорийность: ~1150–1200 ккал на порцию
Белки: ~50–60 г
Жиры: ~23–30 г
Углеводы: ~26–30 г
Это приблизительные оценки, основанные на стандартизированных данных. Точные значения могут отличаться в зависимости от конкретных брендов, размеров и методов приготовления.
Если нужно более точное деление по порциям или расчет для конкретной ситуации, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Очень интересный рецепт! Буду пробовать!
Рецепт понравился 😉😉😉 Вкусно 👍👍👍
Лариса - замечательный, яркий кулинар. И рецепт от неё такой-же.
Замечательное исполнение- 
)))
какой чудесный рецепт, а про женщину как сказано
Спасибо! Да, мне тоже понравилось)
Очень оригинально!
Какой замечательный выбор, и рецепта и кулинара. Оригинальный рецепт и великолепное исполнение.
празднично! браво!
Чудесное поздравление, шикарное исполнение рецепта и красивые фото! Браво!!!
Большое спасибо всем за теплые слова и внимание к рецепту!
Да! Да! И я бродила по рецептам Лары...видела поздравление...
ты выбрала отличный ее рецепт и прекрасно повторила!
Хороший рецепт,спасибо.
Ура! Прекрасный рецепт! Теперь и я смогу приготовить язык, который мне нравится. Но готовить его сама никогда не решалась.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!
Большое спасибо всем за внимание к рецепту и комментарии