Паштет из куриной печени с грибами
Насладитесь нежным паштетом из куриной печени с грибами, луком и чесноком. Идеально для уютного ужина. Приготовьте с добавлением коньяка или рома!

Ингредиенты
- печенка птичья (куриная) 450-500 г
- лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- грибы 200 г
- растительное масло для жарки
- алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл.
- мёд 1 ч.л.
- соль
- перец
- масло сливочное 100 г
- растопленное сливочное масло 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Печёнку промыть очистить от плёнок, разрезать на небольшие куски.
Лук (2 луковицы средних размеров) и чеснок нарезать не слишком мелко.
Припустить чеснок с луком до мягкости (именно, припустить, не допуская румяной корочки), добавить грибы и готовить помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, но не зажаривать, подсолить.
На другой сковороде обжариваем печёнку , можно посыпать сухими травками для аромата, добавить мёд. Жарим до тех пор, пока печёнка перестанет выделять красный сок, но не пересушиваем, она должна быть мягкой и светлой снаружи, а внутри розоватой и сочной, подсолить, поперчить, добавить алкоголь, перемешать, дождаться пока он выпарится и снять с огня.
Грибы и печёнку остудить до слегка тепловатого состояния, добавить мягкое сливочное масло и измельчить блендером до однородной гладкой массы.
Выложить паштет в подходящую ёмкость, разровнять и залить сверху несколькими ложками растопленного масла. Можно посыпать для аромата перчиком или сухими травками. Убрать в холодильник для застывания.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне всегда нравился печёночный паштет в пластиковых контейнерах, мягкий, нежный, хорошо намазывающийся на хлеб. Но в него чего только не добавляют... Наконец, я приготовила паштет, который максимально был похож на тот, что я люблю, но он получался несколько "крутоватым", хотелось более нежной консистенции. После нескольких экспериментов с количеством ингедиентов и временем приготовления удалось достичь нужной мне мягкости. Я поняла, что во время обжаривания продуктов нельзя допускать пересушивания (иначе потом они не размелятся в однородную массу и будет крупинчатая структура), так же, как нельзя допускать, чтобы в сковороде оставалась жидкость, иначе паштет получится водянистым и не будет держать форму. Алкоголь добавляла разный из предложенных, особой разницы не заметила. Мёд очень кстати, вносит небольшую пикантность и сладковатую ароматную нотку. Количество лука и чеснока увеличивала постепено, пришла к такому соотношению, которое придаёт паштетной массе кремовую структуру. Грибы лучше брать "мягкие", шампиньоны лучше всего подойдут, хотя и с лисичками было вкусно, но иногда маленькие кусочки грибов могут попасться. Но это даже интересно.
Спасибо,Лена !!!!