28 ноября - 6 января Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября - 6 января Рождественский (Филиппов) пост
"Один из четырех многодневных постов в православии продлится с 28 ноября по 6 января включительно Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 6 января 2012 года. Это один из четырех многодневных постов в православии и готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост - по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста: 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Заговенье на Рождественский пост, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Псковского епархиального управления священник Димитрий Куминов, а также духовенство кафедрального собора. Рождественский пост соблюдается с 15 (28 ) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается: От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино. Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни. В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами, пишет Википедия.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Чечевичная похлебка с чесноком

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снимать образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут...  читать далее

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...  читать далее

Салат с черносливом и сельдереем
  • 08 февраля 2011, 02:43

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться и пропитаться в...  читать далее

Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.

У капусты оборвите наружные листья, они вам не нужны. Вымойте кочан, разделите на четыре равных части и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту длинной и тонкой соломкой. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и припустите в нём лук до прозрачности (важно-не допускайте потемнения...  читать далее

Свекла, салат - в пост красиво и вкусно...
  • 14 марта 2011, 15:33

Отварить или запечь свеклу, очистить свеклу от кожицы и немного остудить. Смешать и взбить венчиком сок маракуйи, апельсиновый сок и масло. Ещё тёплую свеклу порезать на кубики и залить 3/4 приготовленного соуса, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на минут 30. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить1...  читать далее

Генуэзский суп

В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле. Добавить к баклажанам грибы...  читать далее

Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать. Лук и чеснок измельчить. Картошку почистить, нарезать кубиками. Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками) Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками. Кабачок или цукини...  читать далее

Салат с кальмарами и перцем и восхитительной заправкой

Перец болгарский очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Если перец будет разноцветным, выглядеть будет ярче. Лук нарезать тонкими колечками ( я всегда ошпариваю кипятком, многие едят так). Чеснок мелко порубить. Оливки или маслины можно положить целиком, если крупные нарезать полосками. Я не режу. В мисочке смешать соевый соус, черный...  читать далее

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрныйперец,...  читать далее

Десертный салат из свёклы (два варианта)

Свёклу отваренную или запечённую, натереть на тёрке. Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Нарезать кусочками ананас, апельсин и чернослив. Орехи порубить. Приготовить заправку из майонеза, лимонного сока и сахара. Салат заправить и перемешать. Сверху посыпать орешками. Вкусно и полезно. Приятного аппетита! Второй вариант этого салатас...  читать далее

Фасоль, тушённая с томатами.

Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить. С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу. На сковородку влить...  читать далее

Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.

Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем. Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем. Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1x1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой...  читать далее

Капуста тушенная со стручковой фасолью

Капусту нашинковать, присолить, помять руками и припустить на растительном масле. Добавить лук, когда он станет прозрачным, добавить стручковую фасоль(можно предварительно обжарить, но я не стала), порошок сухих грибов и влить немного кипятка. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне почти до готовности. Незадолго до окончания добавить мелко-нарезанные...  читать далее

Оладьи "синьор помидор"
  • 19 июня 2011, 16:14

Помидоры очистить ( надрезать кожицу и опустить на минутку в кипяток ). Помидоры и лук натереть на крупной терке. В глубокой миске смешать томаты с зеленью. Посолить, поперчить. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Выпекать оладьи в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подавать с йогуртом, сметаной....  читать далее

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

Картофель вымыть со щеткой и отварить в мундире 20-30 минут. Очистить от кожуры пока он горячий и натереть на крупной терке. Промыть каперсы от соли. Порубить в блендере или ножом петрушку с каперсами. Смешать с 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать. Шпинат протушить 6-8 минут с добавлением соли, перца, чеснока...  читать далее

Салат  "черноглазка и к"

Отварить до готовности, предварительно замоченную на ночь фасоль. Слить воду и остудить. Кабачок нарезать кубиками, полить лимонным соком. Мариновать пока остывает фасоль. Перец нарезать кубиками, лук и петрушку (кинзу) измельчить. Капперсы промыть и дать стечь воде. ДРЕССИНГ: В блендере (у меня в высокой баночке) взбить все ингредиенты до...  читать далее

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)

В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду. Влажными...  читать далее

Рататуй на гриле ( или запеченные овощи с прованскими травами)

Режем помидоры четвертинками, перец полосками. Баклажаны и цукини ( делала без цукини) шайбами, чеснок тонкими пластинами, лук кольцами или дольками. Чтобы баклажаны, цукини и перцы при жарке не были сухими, замочим их перед маринованием в холодной воде на полчаса, тогда они останутся сочными. Затем отжать и переложить в глубокую тару. К отжатым...  читать далее

Килька в томате.

Почистить и помыть кильку. Откинуть на дуршлаг для удаления излишней жидкости. Чеснок нарезать пластинками. Лук натереть на крупной терке. Смешать с томатным соком и специями и оливковым маслом (оставить немного для формы). Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла выложить кильку и пластинки чеснока. Накрыть томатным...  читать далее

Лепешки медово-ржаные (постные)

В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин. В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто. От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом. Сверху сделать ножом неглубокие насечки в виде ромбиков, слегка посыпать...  читать далее

Тартар с семгой (один из вариантов)

Порежьте кубиками рыбу, и авокадо. Выжмите на авокадо сок из половинки лайма (лимона) и аккуратно перемешайте. В салатнице перемешайте семгу, авокадо,добавьте каперсы, влейте ложечку соевого соуса и пару капель табаско. Выложите в подходящую форму (у меня нет кондитерского кольца)и переверните на блюдо в котором будете подавать. Украсьте зеленью...  читать далее

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Замочить грибы в теплой воде. Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на30....  читать далее

Фасоль "черноглазка" со шпинатом

Фасоль залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, фасоль ополоснуть, вернуть в кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-45 минут ( в зависимости от фасоли). Фасоль должна быть мягкой, но целой. За 5 минут до окончания варки фасоль посолить. Пока варится фасоль...  читать далее

Салат из овощей и бобовых
  • 17 февраля 2010, 22:42

Пора! Пора уже вносить свою лепту в копилку блюд для поста, вот я вчера и... сообразила... Вернее, задумала раньше и подготовка началась тоже заранее. Итак - всё по-порядку! Бобовые - тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё... "в доме Облонских!"), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только...  читать далее

Свекольно-нутовый тарт

Для коржа сухари измельчить в блендере до крошки. В сковороде разогреть масло и обжарить тимьян и кориандр до приятного аромата. Добавить молотые сухари и обжарить до впитывания масла. Кольцо диаметром 22 см выложить на блюдо. В кольцо выложить обжаренные сухари и равномерно утрамбовать. Я это делала днищем стакана. Так получается более ровно....  читать далее

Шоколадный кекс

Разогреть духовку до 180*С. Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде "погасить" соду, добавить раст. масло и мед. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая. Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (25*30 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом. Выложить тесто на противень. Разровнять....  читать далее

Баклажаны фаршированные овощами

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам. Каждую половинку надрезать вдоль, не прорезая кожицу. Посолить и поставить под пресс на 30 минут для удаления горечи. Перец запечь. Поместить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Через пару минут выбрать перец и очистить. Разрезать вдоль на три-четыре части. (Я использовала готовый перец из банки)....  читать далее

Картофельники с черносливом (посные, но очень вкусные)

Отвариваем кртофель, как на пюре, давим толкушкой, добавляем яйцо, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим картофельники в растительном масле до золотистой корочки. Готовим заливку. Чернослив заливаем водой и отвариваем до готовности. Лук режем полукольцами и обжариваем в масле до золотистого цвета. К жаренному луку добавляем томат и обжариваем...  читать далее

Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)
  • 04 марта 2010, 03:23

1.Подготовить продукты. Орехи, финик порезать. Морковь я тоже порезала на пробу, но лучше потереть на крупной терке(испытано на себе :-)). Яблоко потереть на мелкой терке. 2.Смешать все продукты: яблоко, овсянку, орехи, финики, клюкву, морковь, сок, корицу, муку. 3.Получилась такая каша (фото). Оставить на мин. 15 постоять, чтобы овсянка впитала...  читать далее

Торт "апельсиновый шок" (постный)
  • 13 марта 2011, 05:17

КОРЖ: Смешать сухие ингредиенты. Разрыхлитель "погасить" в свежевыжатом апельсиновом соке. Размешать и добавить раст.масло. Полученную смесь осторожно ввести в сухие ингредиенты и тщательно смешать при помощи венчика. Тесто похоже на бисквитное. Кольцо плотно обернуть фольгой - это дно формы. Вылить тесто разровнять. Выпекать в разогретой до...  читать далее

Острый томатный чечевичный суп

Лук и морковь измельчить. Обжарить на оливковом масле 5 мин. Томаты бланшировать в горячей воде. Затем опустить в холодную воду, снять кожицу. Измельчить помидоры. Добавить их к луку с морковью. Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик. Добавить их в сковороду с овощами. В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин. Добавить к нему овощи и варить...  читать далее

Кокосово-миндальное  печенье с маком постное

Смешать все ингредиенты. Добавлять по чуть-чуть горячую воду и мешать до состояния теста. Руками, смоченными в воде, формируем печеньки (по 1 ч.л. на печеньку) и выкладываем на противень (получается 12 шт.) Печь 20 мин. при 180 гр. Я еще делала прослойку: 40 г орехов кешью +5 шт. чернослив+ 1/4 очищ.апельсина взбить в блендере. Но это совсем...  читать далее

Кальмары,фаршированные шпинатом с рисом

Если покупаете замороженные кальмары выбирайте очищенные. Если же предпочли свежие придется немного повозится:отделить голову от тела вместе с внутренностями,вытащить прозрачную кость.Ножом срезать и выбросить глаза и клюв(рот).Хорошо промыть под проточной водой. Щупальца мелко нарезать и отложить в сторону для начинки. Тушки кальмаров посолить...  читать далее

Густой постный суп с чечевицей, черносливом и имбирем

Чечевицу замочила на ночь, утром промыла и поставила отвариваться в слегка подсоленной воде, периодически снимала пену. Почистила имбирь и картошку, имбирь натерла, картошку покрошила. Покрошила почищеные лук и перец, сделала легкую зажарку в минимальном кол-ве масла. Покрошила помытую зелень и чернослив; пучки мне достались с корешочком петрушки...  читать далее

Паста постная с томатами и маслинами.
  • 26 февраля 2010, 16:39

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Чеснок придавить ножом и прогреть в оливковом масле. Добавить томаты и маслины....затем специи и сахарный песок. Тушить на медленном огне...в течении 5 минут. Слить воду с готовых спагетти и выложить их в соус. Перемешать и потомить на маленьком огне в течении...  читать далее

Гуляш грибной
  • 03 декабря 2009, 22:14

Грибы моем и режим на 4-6 частей. Лук нарезаем полукольцами обжариваем до легкого румянца,после добавляем рубленный чеснок и обжариваем в течении 2 мин. Перец нарезать соломкой (у меня был замороженный)и добавить к луку с чесноком,все обжаривать в течении 5 мин. После добавляем грибы,обжариваем 7-8 мин,далее томат пасту введем,перемешаем, мука...  читать далее

Картофельное пюре с томатами, маринованными огурчиками и зеленым луком.

Очистить картофель, нарезать на небольшие сегменты. Отварить в подсоленой воде до готовности (можно добавить любимые специи). Огурцы порезать мелкими кубиками. Яйцо взбить, а лук мелко нарезать. Растопить масло в микроволновке. Пюрировать картофель, взбитое яйцо и томаты при помощи блендера. Добавить масло, специи, кубики огурцов и зеленыйлук....  читать далее

Салат "февраль" постный.

Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Огурцы и авокадо нарезать кубиками. Баклажан нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле с двух сторон. Переложить на салфетку, для удаления лишнего масла. Все ингры перемешать...заправить маслом авокадо и кремом бальзамик...добавить специи и перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее