28 ноября - 6 января Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября - 6 января Рождественский (Филиппов) пост
"Один из четырех многодневных постов в православии продлится с 28 ноября по 6 января включительно Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 6 января 2012 года. Это один из четырех многодневных постов в православии и готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост - по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста: 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Заговенье на Рождественский пост, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Псковского епархиального управления священник Димитрий Куминов, а также духовенство кафедрального собора. Рождественский пост соблюдается с 15 (28 ) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается: От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино. Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни. В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами, пишет Википедия.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Чечевичная похлебка с чесноком
Чечевичная похлебка с чесноком
красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт
Каталог: Овощные и грибные супыsvetasu
  • 16 августа 2011, 21:19
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!
фасоль красная 1 ст.
грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый 1 головка.
кинза пол пучка.
растительное масло 2 ст.ложки.
соль
Каталог: Паштет из грибовmama tasi
  • 16 февраля 2010, 20:48
Салат с черносливом и сельдереем
Салат с черносливом и сельдереем
сельдерей 4 стебля
чернослив 100 г
арахис солёный 30 г
кешью 25 г
зелень кинзы и петрушки
сок лимона 1,5 ст.л.
Каталог: Салат из овощейкыш
  • 08 февраля 2011, 02:43
Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.
Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.
-1 кг. краснокочанной капусты
-2 средних головки фиолетового лука
-2 средних кисловатых яблока
-100 гр. вишни без косточек
-200 мл. красного сухого вина
-6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)
Каталог: Другие гарнирыchef
  • 20 декабря 2009, 21:32
Свекла, салат - в пост красиво и вкусно...
Свекла, салат - в пост красиво и вкусно...
свекла (4 шт. отварных или запечённых)
большие креветки шт. 10-15
сок 1 апельсина
сок маракуйи 60-70 мл. (или заменить на сок 1 лимона)
оливковое масло 3 ст.л.
зелень укроп
Каталог: Другие салатыelitna
  • 14 марта 2011, 15:33
Генуэзский суп
Генуэзский суп
баклажан 300 г
грибы белые 150-200 г
картофель 200 г
лук 1 шт.
фасоль стручковая зелёная 150 г
помидор 2 шт.
Каталог: Овощные и грибные супыкыш
  • 03 декабря 2010, 02:44
Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только
Запеченный суп для соблюдающих пост и не только
помидоры, консервированные в собственном соку - 800 гр. ( у меня рубленный кубиками pomito)
перец сладкий болгарский -2-3 шт. ( желательно разного цвета)
кабачок или цукини - 1 шт.
картофель-2-3 клубня
баклажан -1-2 шт. в зависимости от размера
фасоль стручковая - большая горсть ( у меня замороженная романо)
Каталог: Овощные и грибные супыSvettt
  • 16 февраля 2010, 14:24
Салат с кальмарами и перцем и восхитительной заправкой
Салат с кальмарами и перцем и восхитительной заправкой
кальмар - 3 средних тушки
перец сладкий болгарский - 2 шт. ( желательного разного цвета)
лук репчатый фиолетовый - 1 шт.
оливки - горсть ( или маслины)
чеснок -1-2 зубчика
соевый соус - 1 ст.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовSvettt
  • 18 февраля 2010, 14:05
Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом
Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом
коричневый рис 300 г
тыква 500 г
морковь 2 шт
лук 1 шт
чеснок 1-2 головки
приправа для риса
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 02 ноября 2008, 06:36
Десертный салат из свёклы (два варианта)
Десертный салат из свёклы (два варианта)
свёкла 1 большая или 2 маленьких,
апельсин 2 шт.
ананас 0,5 банки,
чернослив 10-12 шт.
лимон, 0,5 шт.
орехи (грецкие) горсть,
Каталог: Ананасовый салаткыш
  • 21 ноября 2008, 04:11
Фасоль, тушённая с томатами.
Фасоль, тушённая с томатами.
фасоль 250 гр. (в сухом фиде) у меня крупная «лима»
помидоры черри шт. 10.
помидоры крупные 1 шт.
томатный сок пол ст. (по желанию!)
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 2 зубчика.
Каталог: Другие основные блюдаmama tasi
  • 15 февраля 2010, 17:22
Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.
Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.
капуста 1 средний кочан.
яблоки 2 шт.
изюм пол ст.
лук репчатый 2шт крупные.
сахарный песок 1 ст.л.
мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
Каталог: Из овощей и грибовmama tasi
  • 30 декабря 2009, 00:39
Капуста тушенная со стручковой фасолью
Капуста тушенная со стручковой фасолью
капуста 0,5 небольшого кочана
фасоль стручковая 400 г
лук 1-2 шт.
помидоры 2-3 шт.
кориандр молотый 0,5 ч.л.
порошок сухих грибов собственного изготовления 1 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 11 февраля 2009, 01:43
Оладьи "синьор помидор"
Оладьи "синьор помидор"
700 гр. помидор
1 средняя луковица
3 пера зеленого лука - мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанной мяты
соль
Каталог: Блиныglaros
  • 19 июня 2011, 16:14
Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом
Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом
картофель - 400-500 г
вешенки (или любые другие грибы свежие)- 300 г
шпинат замороженный - 1 уп.
орехи кедровые - 2 ст.л.
петрушка- небольшой пучок
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Другие основные блюдаSvettt
  • 17 февраля 2010, 14:33
Салат  "черноглазка и к"
Салат "черноглазка и к"
125 гр. фасоли "черноглазка"
2 шт. печеного болгарского перца
1 кабачок
сок 1/2 лимона
1,5 ст.л. капперсов
2-3 пера зеленого лука
Каталог: Постный салат с фасольюglaros
  • 05 апреля 2011, 02:25
Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)
Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)
овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один ст. измельчить в блендере в муку)
масло растительное 125мл.
сахарный песок 3 ст.ложки.
мёд 1 ст.л.
смесь «настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)
изюм 2 щедрые горсти.
Каталог: Печенье из геркулесаmama tasi
  • 17 февраля 2010, 15:32
"кабачок гамильтона" -(фаршированный и запечённый).
"кабачок гамильтона" -(фаршированный и запечённый).
кабачок(или тыква маленькая) - 2 шт. (600 гр. )
начинка:
лук красный - 1 шт. (100 гр. )
вяленые томаты - 5 шт.
рис(басмати) - 100 гр. (залить водой на 20 минут)
сушёные грибы(белые) - 1 горсть (молотых в порошок)
Каталог: Другие основные блюдаalyakeyk
  • 09 марта 2011, 14:52
Рататуй на гриле ( или запеченные овощи с прованскими травами)
Рататуй на гриле ( или запеченные овощи с прованскими травами)
баклажаны – 2 средних
помидоры – 2 средних
перцы сладкие – 2 шт
цукини – 1 шт. ( у меня не было)
лук репчатый фиолетовый – 2 шт
чеснок – з зубчика
Каталог: Кабачки на грилеSvettt
  • 29 марта 2011, 15:58
Килька в томате.
Килька в томате.
500 гр. кильки
100 мл. томатного сока
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
1 кофейная чашка оливкового масла
соль
Каталог: Блюда из рыбыglaros
  • 06 апреля 2011, 01:55
Лепешки медово-ржаные (постные)
Лепешки медово-ржаные (постные)
мука ржаная 2 ст.
отвар шиповника 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л
мед гречишный 2 ст.л.
Каталог: Медовые лепешкиlola45
  • 26 декабря 2010, 15:38
Тартар с семгой (один из вариантов)
Тартар с семгой (один из вариантов)
200 малосол.семги
1 авокадо
2 ст.л. каперсов
несколько веточек руколы
1 ст.л. соевого соуса
соус табаско
Каталог: Из рыбы и морепродуктовlola45
  • 20 августа 2011, 20:32
Постные пирожки с картофелем и грибами.
Постные пирожки с картофелем и грибами.
тесто:
500 гр. муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 п.(8гр) сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Каталог: Постные пирожкиglaros
  • 10 марта 2011, 02:17
Фасоль "черноглазка" со шпинатом
Фасоль "черноглазка" со шпинатом
200 гр. фасоли "черноглазки"
750 гр. неочищенного шпината
50 мл. + 2-3 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
1 помидор
Каталог: Другие основные блюдаglaros
  • 16 марта 2011, 02:49
Салат из овощей и бобовых
Салат из овощей и бобовых
продукты для салата
бобовые (фасоль, горох - у меня микс) - 1/2 ст.
вода - в большом количестве
фенхель с зеленью (крупный, если маленький - то весь) - 1/2 шт.
перец зелёный - 1 шт.
порей - 1 шт.
Каталог: Салат из овощейlaralaram
  • 17 февраля 2010, 22:42
Свекольно-нутовый тарт
Свекольно-нутовый тарт
корж:
200 гр. ржаных сухарей
100 мл. оливкового масла
1/2 ч.л. суш. тимьяна
1/2 ч.л. кориандра
свекольный слой:
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовglaros
  • 11 апреля 2011, 05:08
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс
280 гр. муки
70 гр. сахара
4 ст.л. какао
соль
250 гр. минеральной газированной воды
1 ч.л. соды
Каталог: Кексы и маффиныglaros
  • 17 марта 2011, 02:55
Баклажаны фаршированные овощами
Баклажаны фаршированные овощами
5 баклажан
4 луковицы
4 зубка чеснока
3 моркови
2 кабачка
2 крупных помидора
Каталог: Другие основные блюдаglaros
  • 19 апреля 2011, 23:57
Картофельники с черносливом (посные, но очень вкусные)
Картофельники с черносливом (посные, но очень вкусные)
картофель-1 кг
мука-3-4 ст.л
яйцо-1-2шт
масло растительное
лук-2шт крупные
томат-1 ст.л
Каталог: Другие основные блюдаведанта
  • 01 апреля 2010, 19:42
Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)
Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)
овсянка быстрого приготовления — 1,5 стак.
яблоки (2 больших) — 450 г
мука пшеничная (в оригинале ржаная) — 2 ст.л.
ореx грецкий — 50 г
морковь — 50 г
клюква вяленая — 30 г
Каталог: Печеньеyulia1
  • 04 марта 2010, 03:23
Гречка по-монастырски
Гречка по-монастырски
крупа гречневая — 0,5 стак.
лук репчатый — 1 шт
грибы (лесные сыроежки или опята) — 150 г
масло растительное
вода (горячая) — 1,5 стак.
соль
Каталог: Другие основные блюдаЕлена М
  • 02 ноября 2010, 03:53
Торт "апельсиновый шок" (постный)
Торт "апельсиновый шок" (постный)
корж:
280 гр. муки
70 гр. сахара
4 ст.л. какао порошок
цедра с 0,5 апельсина
щепотка кайенского перца
Каталог: Тортыglaros
  • 13 марта 2011, 05:17
Острый томатный чечевичный суп
Острый томатный чечевичный суп
250 гр. чечевицы
1 большая луковица
3 крупных помидора
2 зубчика чеснока
1 морковь
сельдерей черешковый
Каталог: Овощные и грибные супыlola45
  • 07 июля 2011, 19:18
Кокосово-миндальное  печенье с маком постное
Кокосово-миндальное печенье с маком постное
кокосовая стружка белая — 4 ст.л.
мука — 4 ст.л.
миндаль (хлопья) — 2 ст.л.
мак — 1 ст.л.
кунжутное масло ((или другое растительное, кроме оливкового)) — 1 ст.л.
корица молотая (щепотка)
Каталог: Постное печеньеyulia1
  • 16 марта 2010, 19:59
Кальмары,фаршированные шпинатом с рисом
Кальмары,фаршированные шпинатом с рисом
1 кг. кальмар(свежих или мороженых)
0,4 л овощного бульона
100 мл. оливкового масла
сок 1 лимона
соль
перец.
Каталог: Блюда из морепродуктовglaros
  • 25 февраля 2010, 02:15
Густой постный суп с чечевицей, черносливом и имбирем
Густой постный суп с чечевицей, черносливом и имбирем
чечевица - 1/2 поллитровой банки
картошка - 3 шт
лук - 1 шт
болгарский перец (оранжевый) - 1/2 шт
имбирь - 1 см толстой части
чернослив - 3 шт
Каталог: Овощные и грибные супыNathalya
  • 04 декабря 2009, 20:37
Паста постная с томатами и маслинами.
Паста постная с томатами и маслинами.
спагетти на 2 порции.
томаты резаные в с/соку 200 гр.
маслины супергигант б/косточки 100 гр.
чеснок 2 зубчика.
базилик 0,5 ч.л.
паприка 0,5 ч.л.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 26 февраля 2010, 16:39
Гуляш грибной
Гуляш грибной
грибы шампиньоны 750 гр
перец болгарский 3 шт
лук репка 3 средних шт
чеснок 2 зубчика
мука пшеничная 2 ст.л
томатная паста 2,5-3 ст.л
Каталог: Другие рецептыsigma002
  • 03 декабря 2009, 22:14
Картофельное пюре с томатами, маринованными огурчиками и зеленым луком.
Картофельное пюре с томатами, маринованными огурчиками и зеленым луком.
картофель средний 6 шт.
томаты в с/соку 3 шт.
яйцо куриное 1 шт.
огурец маринованный 2 шт.
лук зеленый 2 перышка.
сливочное масло 2 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибовstrelec148
  • 16 октября 2010, 18:14
Салат "февраль" постный.
Салат "февраль" постный.
рукола
красный мангольд.
маслины гигант б/косточки.
баклажан
авокадо.
огурец.
Каталог: Салат из огурцов и авокадоstrelec148
  • 06 марта 2010, 13:05