27 ноября - День матери в России

27 ноября - День матери в России
Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
(Песня из к/ф «Мама»)



Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:
1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования»,

но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.


Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!
Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фаршированные яйца
  • 25 марта 2010, 02:45

Рыбу отварить с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, освободить от костей. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Измельчить до состояния паштета рыбу, сыр, оливки, желтки. Я измельчала погружным блендером. Половинки белка разложить на сервировочном блюде на листья салата. Каждую половинку наполнить паштетом.Можно...  читать далее

Праздничный салат (мой вариант)

Мелко порезать отварную говядину, фасоль (приготовленную на пару), яйца (сваренные вкрутую). Помыть грейпфрут, разрезать его пополам, острым ножом вырезать сердцевину, аккуратно вычистить белую кожицу изнутри(не пораньте грейп!) Порезать мякоть грейпа, аккуратно вычищая пленки и косточки Соединить в чаше(миске) все ингредиенты, нежно перемешать,посолить,...  читать далее

Чиз-кейк "зефир"
  • 19 августа 2011, 03:23

См. Пошаговое.... Изюм помыть, замочить в горячей воде на пару минут, обсушить полотенцем и мелко порубить ножом. Растопить сливочное масло и перемешать с бисквитной крошкой и рубленным изюмом до однородности. Выложить массу в разьемную форму, хорошо разровнять и уплотнить. Поставить в холодильник. Желатин замочить в холодной воде. Сыр выложить...  читать далее

Порционное мятное ризотто с нежным соусом

С лайма снять цедру и выжать сок. В чаше смешать сок и цедру лайма с медом и вином. С чистой мяты снять листики и мелко порубить, добавить к смеси вина, лайма и меда. Отставить до востребования. Очищенные овощи мелко порубить. На разогретом масле пассеровать овощи около 2 минут, всыпать сухой! рис и обжаривать на среднем огне до прозрачности...  читать далее

Мини-пироги «дружба народов» с мясной начинкой (по мотивам «фитчи» и «къячлив»)

Сливочное масло натереть через крупную тёрку, и смешать с половиной нормы муки, растирая масло и муку ладошками. Добавить туда же сметану, соль, соду, оставшуюся часть муки, и замесить тесто. Тесто получится, мягким, как «мочка уха», приятным в работе. Получившийся «колобок» теста положить на стол, накрыть сверху крышкой, и оставить «отдыхать»...  читать далее

Паровые пельмени с куриной начинкой в виде всё тех же цветов лотоса.

Для приготовления теста смешаем оба вида муки с крахмалом. Треть полученной мучной смеси заливаем крутым кипятком, размешиваем, вливаем масло. Постепенно всыпаем остальную муку, замешиваем гладкое, нежное тесто, оно может ещё немного липнуть к рукам, при замесе подсыпаем на стол крахмал. Готовое тесто убираем в пакет и даем отдохнуть при комнатной...  читать далее

Салат из свеклы с хреном, йогуртом и с......

в маленькую кастрюльку поместить вино, лавровый лист,2-3 перчика горошком, немного соли, уварить пока жидкость не уменьшится вдвое.остудить и поместить в него лук,чеснок и нарезанную свеклу,поставить на ночь в холодильник. слить маринад, можно не полностью, добавить хрен и йогурт, при необходимости посолить и поперчить. сервировать с селёдочкой,...  читать далее

Кексы "всем по-тыкве!".

Смешать сахарный песок, ванильный сахар, яйца и мягкое шоколадное масло. Взбить...затем добавить просеянную муку двух сортов, разрыхлитель, корицу, черный перец и ряженку. Все вымешивать миксером до однородной массы. Добавить шоколадные капельки и перемешать еще разок ложкой. Духовку разогреть, а форму смазать сл. маслом. Выпекать в разогретой...  читать далее

Томатный суп с треской и тигровыми креветками.

Лук, чеснок и морковку почистить, лук и чеснок нарезать мелко, морковку натереть на крупной тёрке. Кабачок, если кожура толстая почистить, если нежная – можно оставить как есть. У перца удаляем семенную коробку. Кабачок и перец нарезам средним кубиком. В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреваем растительное масло, обжариваем морковь,...  читать далее

Салат с креветками и орешками с очень вкусной заправкой.

Хлеб нарезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, присыпать специями...перемешать. Запекать в разогретой духовке 5-10 минут до зототистого цвета переодически помешивая. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить и порвать руками в салатник. Креветки вымыть, залить водой, довести до кипения...готово. Остужаем,...  читать далее

Ароматный, быстрый, невероятно вкусный суп с белыми грибами и чечевицей

Грибы нарезать произвольно, сложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л холодной воды, довести до кипения, проварить минут 10 и вынуть шумовкой. Подготовить овощи: лук, морковь, сельдерей и белую часть лука-порея измельчить. Не забываем лук-порей тщательно промыть, там бывает очень много песка между листьями. В кастрюле разогреть оливковое масло и на...  читать далее

Свинина запечная в глазури из кленового сиропа и чипотле

На мясе делаем не глубокие надрезы, натираем мясо солью и растительным маслом Чипотле вместе с соусом измельчаем в блендере до образования однородной массы Смешиваем 1 ч. л. чипотле с кленовым сиропом, и кисточкой равномерно смазываем мясо, должно уйти половина глазури, оставшуюся половину отставляем Ставим мясо в разогретую до 180 С духовку...  читать далее

Торт-шарлотка с грушевым кремом
  • 24 ноября 2011, 00:18

1. Желтки отделить от белков. Желточки взбить с половиной сахара по пышности. Белки взбить с оставшимся сахаром до блеска. 2. Муку просеять. Подмешать к желткам 1/3 белков, потом поочередно подмешивать муку и оставшиеся белки. Вмешиваем аккуратно, сверху в низ …. ну, вы знаете… 3. Теперь как всегда берем сковородку, выстилаем ее фольгой, выкладывает...  читать далее

Шоколадно-апельсиновое печенье
  • 22 ноября 2011, 10:58

Натрите шоколад на терке. Масло и сахар тщательно смешайте до кремообразного состояния. Отдельно взбейте яйцо и добавьте его к сахарно-масляной массе. А также добавьте соль, цедру и взбейте. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте тертый шоколад и очень тщательно замесите тесто. Сформируйте шар, заверните его в пленку и поместите в холодильник...  читать далее

Необыкновенный рулет.
  • 20 ноября 2011, 14:26

вымытую и просушеную петрушку поместить в блендер, влить стакан(200 мл)ледяной воды, добавить 3-4 кусочка льда и перемолоть в мелкую кашицу. отжать из молотой петрушки сок, и поместив его в кастрюльку, варить на медленном огне 4-5 минут,пока в осадок не выпадут зелёные хлопья - хлорофилл. в глубокую тарелку поместить лёд , сверху марлю и откинуть...  читать далее

Салат под шампанское в виде закусочных конфет.
  • 12 ноября 2011, 17:03

Грушу чистим, режем не крупными кубиками...примерно 1х1 см. Посыпаем кубики ванильным и коричневым сахарком. Поливаем лимонным соком...перемешиваем и забываем на пару минут. В мисочке смешиваем сыры...горгонзолу и альметте до ПОЧТИ однородности (приятно когда небольшой кусочек горгонзолы попадает на зубок. :)) В отдельную мисочку трем грюйер...  читать далее

Шоколадный пирог.

Форму(диаметром 20 см)смазать маслом,а дно выстелить бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром,солью. Продолжая взбивать,добавить по очереди - яйца, желток, ванилин, какао и муку с разрыхлителем. Добавить крупно разломанные орехи и быстро перемешать. Тесто выложить в форму,разровнять.Печь...  читать далее

Берлинские маффины "столичные штучки"

Сухие сыпучие продукты - муку, 1/2 ч.л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать. В мисочке взбить до лёгкой пены яйцо, ввести 90 г сахара, растительное масло и молоко - хорошо перемешать (слегка взбить). Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности... не надо усердствовать - никакого фанатизма. Печь...  читать далее

Итальянское печенье "торчетти"

Предварительно разведите дрожжи в 4-5 столовых ложках теплой воды и дайте немного постоять. Высыпьте горкой на стол просеянную муку с солью, сделайте углубление в центре, вылейте в него дрожжи, 120 мл. воды и тщательно вымесите тесто (при замешивании я добавила ещё немного воды). Выложить тесто в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем...  читать далее

Пирог-перевёртыш с хурмой - легко и просто

Для теста яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку, соду. Хурму (можно очистить от кожицы, а кожицу съесть!) нарезать тонкими кружочками. С одного лимона мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой), выйдет ок.2 чайные ложки цедры, её смешать с тестом. Форму для выпекания (если необходимо,...  читать далее

Кролик с куриной печенью и шампиньонами.

Кролика(почищенного) помыть,обтереть,порезать на порционные куски. Печень зачистить от плёнок и жира,помыть,обтереть. Сложить куски кролика и печень в глубокую посуду,залить вином и оставить мариноваться на ночь. Почистить и порезать лук на крупные сегменты. Помыть и порезать сельдерей. Помыть и обтереть шампиньоны. Смешать вино,бульон и сок...  читать далее

Еще один салат с курицей.

1. Курицу нарезаем кубиками или соломкой 2. Огурцы соленые и свежий, яйца, грибы нарезаем соломкой. 3. Орехи немного изломать руками, не совсем мелко. Они должны чувствоваться в салате. 4. Зеленый лук меленько нарезать. Соединить все ингредиенты. 5. Сметану смешать с горчицей, добавить соль и перец и заправить салат. Приятного аппетита!  читать далее

Торт "рыжик"  заварной, медовый (мой вариант)
  • 17 ноября 2009, 18:07

Смешать яйца, мед, сах.песок, масло. Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Как закипит, добавить соду, снять с огня и медленно добавлять, помешивая, муку. Тесто разделить на 8 частей. Раскатать и выпечь каждую часть. 1 из коржей чуть передержать в духовке. Он для крошки. Предварительно сварить на водяной бане 2 баночки...  читать далее

Стифадо из кролика с картофельным пюре.

Вымыть тушку кролика, обрезать пленки и нарезать на порционные кусочки. Лук очистить и разрезать каждую луковицу на 4 дольки. Томаты достать из банки очистить от кожицы, пюрировать в блендере и вернуть назад в банку к соку. Морскую соль хорошенько смешать со специями. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и в нем на достаточно большом...  читать далее

Печенье «охотничья спичка»
  • 10 января 2011, 20:54

Духовку разогреть до 200 с, на листе пергамента начертить 6-8 прямоугольников, размером 12х6 см, на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Масло растопить в СВЧ, затем дать остыть до комнатной температуры. Соединить белки и сахар, взбить на средней скорости миксера до светлой, слегка пенной массы. Уменьшить скорость миксера до низкой, ввести...  читать далее

Простая закуска - яйца фаршированные (вариант)
  • 16 ноября 2009, 16:14

Яйца разрезать на половинки, удалить желтки. Сливочное масло с желтками и филе сельди взбить в бленденре до однородной массы, поперчить. Уложить начинку в половинки яиц, украсить икрой, четвертинками свежего огурца и веточками укропа/петрушки. Приятного Аппетита!  читать далее

Карамельно-черешневое печенье или по стопам любимых кулинаров
  • 22 марта 2010, 17:28

Я следовала строго по рецепту, поэтому далее по тексту автора с моими коррективами: Черешню сполоснуть, подсушить и мелко порубить ножом. Соединить в ковшике масло, сахар и карамельный сироп. Помешивая, довести смесь до кипения, дать ей покипеть 1 минуту и снять с огня. Положить черешню в смесь и охладить до комнатной температуры. Просеятьв...  читать далее

Печенье с кедровыми орехами и хрустящей кукурузной корочкой.
  • 07 ноября 2011, 12:41

Растопить масло и не давая ему остыть, всыпать сахар. Мешать венчиком до образования эмульсии. Когда чуть остынет, добавить яйца, снова хорошо вымешать. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Затем всыпать мучную смесь в масляную, вымешать негустое тесто. Вмешать орехи(чуть обжаренные на сухой сковороде). Кукурузные хлопья разбить с помощью пакета...  читать далее

Свекольные пирожки с куриными потрошками

Муку просеять, масло растопить и остудить. Отварную свеклу пюрировать с 3 ст.л. куриного бульона. 300 гр муки соединить с дрожжами, добавить сахар, соль, вбить в смесь яйцо и влить теплый куриный бульон (38*С). Замесить в однородную массу. Ввести в массу пюре свеклы и, подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое эластичное тесто. Добавить в...  читать далее

Закуска из брынзы с вялеными томатами
  • 21 октября 2010, 03:22

Брынзу и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Хорошенько перемешать и растереть. Добавить толченый чеснок, укроп, нарезанные томаты, перец свежемолотый. Массу хорошенько перемешать, придать ей прямоугольную форму, завернуть в пергаментную бумагу, и убрать в холодильник на несколько часов. Закуску нарежте ломтиками или кубиками, уложите...  читать далее

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

Суп будем варить в большом сотейнике. Для супа-гуляш нам понадобятся овощи, нарезанные кубиком, мясо индейки, нарезанное кубиком размером 2*2 см., базилик и фасоль (у меня консервированная, потому что в ней больше крахмала, он нам понадобится для «затяжки» супа, чтобы он был гуще, но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно замочить на ночь...  читать далее

Салат-закуска из филе индейки с помидорами.
  • 14 ноября 2011, 12:23

1. Масло смешать с черным и кайенским перцем, травами. Филе разрезать вдоль (толщиной примерно 2-2,5см)посолить и обмазать масляной смесью со всех сторон. Оставить на 15 минут. 2. Разогреть сковороду и обжарить филе с двух сторон до готовности. 3. Помидоры нарезать полукольцами. Для заправки зеленый лук нарезать колечками. Чеснок выдавить через...  читать далее

Творожный пирог с персиками

Дрожжи раскрошить в мисочку, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать. Дрожжи должны стать жидкими Сливки нагреть и растопить в них масло, дать остыть до комнатной температуры Смешать сливочно-масляную смесь с дрожжами, хорошенько размешать В большую глубокую посуду насыпать муку, оставшийся сахар и щепотку соли, добавить яйцо и дрожжевую...  читать далее

Корзиночки из лаваша с начинкой из шпината
  • 22 сентября 2010, 21:24

Размороженный шпинат хорошо отжать. Зелень хорошо вымыть и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Смешать в миске зелень, шпинат, сыр, яйцо и молоко. Все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200гр. Лаваш нарезать на квадратики 8х8 см. Уложить кусочки лаваша в формочки для кексов, наполнить начинкой, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут....  читать далее

Сырные закусочные пирожные
  • 20 октября 2009, 19:10

На крекеры выложить по листику базилика, ломтику помидора. Из кондитерского шприца выдавить творожный сыр на подготовленные крекеры. Украсить икрой, молотым перцем.  читать далее

Салат из копченой курицы с печеными шампиньонами

Курицу напезаем средним кубиком (0,5 см) Шампиньоны запекаем на углях ( в духовке) до мягкости, нарезаем как курицу Горошек засыпаем в кипящую воду, бланшируем 2-3 мин, откидываем на сито и погружаем в ледяную воду, остужаем даем стечь Пекинскую капусту нарезаем некрупной соломкой Для заправки смешиваем все ингредиенты Соединяем компоненты...  читать далее

Суп-гуляш по сегедски

мясо порезать небольшими кусочками лук порезать тоненькими полукольцами Паприку порезать тоненькими полукольцами Если капуста очень кислая,имеет смысл её подержать немного в воде(я не делала) Нагреть масло(немного) в казанчике Обжарить мясо(жидкость должна выпариться) Добавить лук к мясу,жарить,пока лук не приобретёт такую как-бы стеклянную...  читать далее