• День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные - 19 декабря

День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные - 19 декабря

День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные  - 19 декабря
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Православная Греция также отмечает День святого Николая.

Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.

Как покровитель моряков он, в первую очередь, и славен в Элладе! В этот день по всей стране можно наблюдать множество процессий, идущих к морю, при этом слышны как томные молитвы, так и радостные голоса людей.

ак уж повелось, что для детишек всего мира праздник Святого Николая — самый вкусный день в году. Дети пытаются прознать, какой сюрприз готовят родители, а родители ломают голову над тем, чего желают их дети. Smacho.ua предлагает объединить усилия, приготовив праздничное лакомство вместе.

***
Все мы прекрасно понимаем, что сладости, появляющиеся у детишек под подушками, — дело рук заботливых родителей. Купить их, конечно же, проще, но приготовить, да ещё и вместе с собственным чадом, уж поверьте, — затея более интересная. Итак, встречаем Николая сладостями, приготовленными собственноручно.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Chocolat liégeois maison. домашний шоколад по-льежски.

ПЕЧЕНЬЕ "ПЕСЧАНЫЕ РОЗЫ": Фундук прокалите на сухой сковороде или в духовке. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола (таким образом вы очистите их от кожицы). Нарубите орехи ножом на небольшие кусочки (1,5-2мм). Измельчите пшеничные хлопья скалкой; не нажимайте сильно, порошок вам не нужен (крошка 2-2,5мм).Шоколад...  читать далее

Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.

ЧАЙНАЯ КРОШКА. Чай растолките в ступке в муку. Размягчённое сливочное масло нарежьте кубиками. В подходящей посуде соедините сливочное масло и сахар. Добавьте просеянные муку, какао и измельчённый чай. Влейте 2 стол.ложки ледяной воды, быстро замесите тесто (ручной замес). ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА ЧАЙНОЙ КРОШКИ. Противень выстелите кондитерской бумагой...  читать далее

Конфеты имбирные

Имбирь мелко нарубить и добавить в сливки. Довести до кипения и влить в белый шоколад, размешать и дать остыть. Протемперировать темный шоколад, залить в формы ( подробный Мк по работе с поликарбонатными формами см. в рецепте конфеты "Эквадор")сделать корпуса. Дать застыть. Отсадить начинку из кондитерского мешка. Дать немного застыть вхолодильнике....  читать далее

Конфеты "ассорти"

Вот разжилась я новыми поликарбонатными формами....1-на для шоколадных плиток, другая для квадратных конфет...Теперь переходим к испытанию)))) Для оболочки беру шоколад..примерно 500г...я всегда темперирую шоколада больше чем нужно так работать удобнее))) Подробная инфа по темперированию расписана в конфетах Эквадор...поэтому повторяться не...  читать далее

Десерт „шоколадные яйца“

1. Этот десерт потребует от вас времени и терпения, но после того как вы его вынесете на суд сидящих за столом, в особенности детей, то поймете что время потратили не зря. 2. Я использовала специальную шоколадную глазурь, она продается в плитках. Шоколадные плитки растопить на водяной бане, шоколад должен быть жидким, но не очень горячим,поэтому,...  читать далее

Шоколадно-апельсиновые конфеты - 2 (из апельсиновых корок)

Апельсины вымыть, порезать четвертинками, удалить (съесть) мякоть. Апельсиновые корки порезать тонкими полосками вдоль (шириной 4-5мм). Если у апельсинов очень толстые белые «внутренности», аккуратно срезать их кончиком ножа. Вскипятить 2 стакана воды и проварить в них корочки 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, воду слить....  читать далее

Шоколадные розетки с сорбе "холодный поцелуй в сердце".

Шоколадная крошка. В подходящей посуде соедините все ингредиенты для шоколадной крошки. Замесите руками тесто (у вас получится липкая масса, так и должно быть). Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут. Застелите противень пергаментом, выложите тесто и раскатайте его скалкой (примерная толщина 4мм). Выпекайте в разогретой...  читать далее

Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем.

Разломанный шоколад, коньяк, масло сливочное, сгущенное молоко положить в ковшик, и поставить на паровую баню. Постоянно мешать деревянной лопаточкой, пока не растает шоколад, и смесь не превратится в однородную массу. Снять с огня. Добавить в смесь орехи, измельченное печенье, нарезанное маршмеллоу. Всё аккуратно перемешать, и вылить в силиконовую...  читать далее

Конфеты "золотой флакон"

Сухофрукты вымыть , обсушить , залить ликером и оставить на ночь. Фундук обжарить на сковороде, очистить. Сахар и фундук и апельсиновую цедру поместить в сковороду с толстым дном и на среднем огне, постоянно мешая довести до карамельного цвета….сахар должен полностью растопиться и обволакивать орехи. Быстро перекладываем грильяжную массу...  читать далее

Корзиночки из шоколада с персиками и шоколадным муссом для прекрасных именинниц сайта. натальин день

В первую очередь приготовим мусс: сливки и сахар подогреваем в кастрюле, но не кипятим. Всыпаем шоколад, поломанный мелкими кусочками, и размешиваем до полного растворения шоколада. Желатин заливаем водой и даём набухнуть. После растворяем его на минимальном огне. Вливаем в шоколадно-сливочную смесь. У меня шоколад плохо растворился в сливках,...  читать далее

Конфетки-помадки (3 вида)

Кофейно-апельсиновая помадка. В кастрюльку налить сгущенку и положить кусочки шоколада. Поставить нагреваться на водяную баню. Дайте сгущенке хорошо прогреться. И только теперь начинайте перемешивать. Когда шоколад полностью растворится, продолжайте вымешивать массу, прекратив нагрев, до образования мягкого «жирненького» :) комочка. Дадим...  читать далее

Шоколадные  трюфели.

Шоколад поломать или порубить, как можно мельче. Печенье размолоть в крошку. Масло со сливками прогреть в МВ до распускания масла(30 сек) или на "медленном" огне. В шоколад влить тёплые сливки с маслом и активно размешать всё до гладкой,блестящей массы. Добавить печенье,эссенцию и перемешать.Убрать в холодильник минут на 20,чтобы масса немного...  читать далее

Мусс из шоколада и воды

Поставить на огонь кастрюлю с водой (это будет паровая баня). В кастрюльку поменьше поломать шоколад и добавить воду, поставить на баню, нагревать помешивая пока шоколад полностью не растопиться, шоколадная масса не должна сильно перегреваться и кипеть. Когда шоколад полностью растает выключить огонь и пока оставить все так как есть, с бани...  читать далее

Конфеты  "одна дома" - миндаль в карамели и шоколаде(caramel almonds).

В сотейнике соедините сахар и воду, доведите до кипения и добавьте орехи. Хорошо смешайте деревянной ложкой, чтобы все орехи были в сахарном сиропе. Уменьшите огонь до средней температуры и, продолжая помешивать, готовьте - пока сироп превратится в кристаллы, а потом и в карамель. Когда цвет станет тёмно-коричневым, снимите с огня, добавьте...  читать далее

Конфеты "птичье молоко" по госту

См. Пошаговое Технологическая схема производства конфет Птичье молоко включает в себя следующие стадии: 1. Подготовка сырья и материалов к производству. 2. Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа. 3. Получение сбивной конфетной массы. 4. Формование и получение корпусов. 5. Глазирование корпусов. 6. Завертка и укладка.  читать далее

Десерт "шоко-кофемания"

Мусс темный: Вода +цедра+сахар+сок проварить 5 минут, вылить через сито в шоколад (горький+молочный), туда же вылить через мелкое сито горячее кофе, все перемешать до однородности, в конце добавить коньяк. Разложить по бокалам , дать застыть. Мусс светлый: Растопить шоколадную смесь, вести растворенное в кипятке кофе, и постепенно взбитые сливки.(незабывайте...  читать далее

Трюфель "кокосово-миндальный"

Сахар+вода карамелизовать, добавить кокосовую стружку и миндальную муку, перемешать, выложить на пергамент. Дать остыть, измельчить в блендере до состояния пудры. Растопить шоколад, в конце добавить масло, перемешать до однорожной консистенции, ввести просеянную кокосово-миндально-сахарную пудру, перемешать. Накрыть пленкой и оставить прикомнатной...  читать далее

Фадж с кардамоном и кешью

Добрый день! Очень захотелось попробовать самой сделать фадж, так понравился покупной.... очень вкусно получилось! Растопить на медленном огне шоколад,сливочное масло, сахар и сливки. Добавить орехи кешью, кардамон и ликёр, перемешать и выложить в плоскую форму на ночь! Нарезать перед самой подачей, очень вкусно с филетированными апельсинами....  читать далее

Конфеты "звезда востока"

В сотейник или кружку….налить воду (50) и сок лимона, положить сахар ,сахар с бурбонской ванилью, бутоны гвоздики, лавровый лист, перцы, цедру лимона, чернослив поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты. Снять с огня, добавить , мед и вино , вынуть лавровый лист.…дать настояться в течении 2-3 часов....  читать далее

Трюфели от пьера эрме "два шоколада с карамелью на соленом масле"

Вскипятите в кастрюльке сливки со сливочным маслом. В небольшой кастрюле на минимальном огне сварите из сахарного песка и одной столовой ложки воды карамель. Варите, пока смесь не станет слегка янтарной. Снимите с огня. В горячую карамель введите сливки с растопленным маслом. Шоколад разломайте на кусочки и введите в горячую сливочно-карамельную...  читать далее

Десерт «шоколадная завитушка»

Желатин разделить на две части и замочить каждую часть в 4 стол. ложках молока. Оставить набухать. Шоколад поломать на кусочки. Черный шоколад и 2 порции сливок (20 гр.) растопить на водяной бане. Одну часть набухшего желатина распустить на водяной бане (не кипятить). И добавить к шоколаду. Тщательно перемешать. Масса должна остынуть и немного...  читать далее

Яйца шоколадные „подарочные“ (шоколад на ложечке для приготовления горячего шоколада)

Прежде чем готовить шоколад на палочке, надо позаботиться о формочках. Я долго раздумывала, какие формочки использовать. Формочки для маффинов оказались великоваты, ячейки формы для льда – слишком малы. А накануне ночью мне пришла в голову идея, разлить шоколад в яичную скорлупу. И так, приступим. Заранее подготовим яичную скорлупу, только...  читать далее

Шоколадный мармелад с baileys(дуэль)

Желатин залить 3 ст.ложками воды и оставить набухать 5 минут. Шоколад растопить с ликёром на водяной бане,часто помешивая,чтобы получилась гладкая масса. Молоко вскипятить и снять с огня,немного остудить и залить им шоколад с ликёром,взбить до однородной консистенции. Добавить растопленный в микро или на водяной бане желатин и хорошо перемешать....  читать далее

Шоколадно-апельсиновые конфеты (из мякоти апельсина)

С апельсина снять тонким слоем цедру (овощечисткой), выложить ее в миску и залить очень холодной водой. В таком виде убрать на ночь в холодильник. На следующий день воду слить, цедру промыть и измельчить мельничкой (либо очень мелко порезать). Выложить в сотейник, залить 200 мл воды, поставить на средний огонь и варить 35-40 минут. Выжать сок...  читать далее

Шоколадно-лаймовые дольки (домашние конфеты)

В небольшой кастрюльке поломать кусочками и растопить белый шоколад, добавив 4 ст.л. сливок. С лайма снять цедру на мелкой терке (или спец. ножом, а после измельчить). В полностью растопленный шоколад добавить цедру и 1 ч.л. сока лайма, перемешать и поставить в холодильник минимум на 1 час. Форму смазать маслом, выложить пергаментом. Молочный...  читать далее

Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане"

Для 40-ка штук примерно: Марципан положить в миску Апельсин обдать кипятком,обсушить бумажной салфеткой Цедру очень тонко потереть (т.е. только оранжевый слой,без белого. тереть прямо на апельсине,отделять не надо) и добавить в марципан Добавить Cointreau и всё хорошенько руками перемешать Сформировать из апельсинового марципана шарик,завернуть...  читать далее

Конфеты "трюфели" с пралине  (еще один вариант)

ПРАЛИНЕ: Сахар растопить на слабом огне,добавить орехи и помешивая,довести до золотистого цвета сахара. Массу выливать на обильно смазанный маслом противень и после охлаждения и затвердения измельчить в блендере до пастообразного состояния. Сливки нагреть, но не кипятить, влить в поломанный шоколад,тщательно смешать до однородности,добавить...  читать далее

Шоколадно-каштановое пирожное без выпечки

Каштаны, сливки и ром пюрировать в блендере. Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Смешать обе массы, разложить по формочкам (удобно по гофрированным силиконовым), разровнять. Охладить, или поставить в морозилку - минут через 15 можно будет подавать. Если в холодильнике, то держать подольше, до застывания. При подаче посыпать порошком...  читать далее

Конфеты "абрикосовые шарики с белым шоколадом"

В небольшую металлическую кастрюльку положить курагу, добавить лимонный сок, натёртую цедру, сахар и сливки Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения Редуцировать огонь до очень маленького и дать всей жидкости увариться, время от времени помешивая Абрикосы должны стать совсем мягкие Убрать с огня и остудить В глубокой посуде...  читать далее

Помадка „особая“ с орехами

Эти сладкие и вместе слегка солоноватые помадки мне напомнили мне с детства любимый с пикантным солоноватым вкусом шоколад „Особый“. Белый шоколад порубить и растопить на водяной бане. Орехи подсушить на сковороде. Творожный сыр взбить миксером с сахарной пудрой. Добавить к твороженной массе орехи, растопленный шоколад и соль и тщательно перемешать....  читать далее

Шоколадные конфеты "irish-cream" (айриш-крим)

Растопить белый шоколад на водяной бане (в металлической мисочке, не достающей дном до слегка кипящей воды, чтобы шоколад не перегревался. В моих рецептах я уже писала, как правильно темперировать шоколад. Кому интересна тема, можно посмотреть вот здесь http://koolinar.ru/recipe/view/76199) Сделать из пергамента маленький бумажный корнетики...  читать далее

Конфеты"лакомка"

это пробная порция конфет.поэтому всего 10 шт. растопить чёрный шоколад на паровой бане или в микроволновке. кисточкой нанести слой шоколада в каждой ёмкости для льда.поставить в холодильник/не в морозилку!/ и дав застыть.снова нанести тонкий слой шоколада.дать хорошо застыть. крем чиз растереть с сах.пудрой и добавить растопленный и смешанный...  читать далее

Конфеты  "натали"

Сахар и глюкозу заварить в карамель, смешать со сливками и пюре, затем с шоколадом, затем с маслом. Шоколад: см. пошаговые  читать далее

Конфеты шоколадные "ромео & джульетта"

Сироп я приготовила сама, растопив на медленном огне мармелад (у меня он был засушенный до каменного состояния) с небольшим добавлением воды. Довела до кипения. Сняла пенку и все лишнее с нею (мой мармелад был даже с маком, мак весь поднялся с пеной). Сироп получился густой, тягучий, не приторный, с небольшой кислинкой. Важно, что такой сироп...  читать далее