День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные - 19 декабря
В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.
С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.
Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
Православная Греция также отмечает День святого Николая.
Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.
Как покровитель моряков он, в первую очередь, и славен в Элладе! В этот день по всей стране можно наблюдать множество процессий, идущих к морю, при этом слышны как томные молитвы, так и радостные голоса людей.
ак уж повелось, что для детишек всего мира праздник Святого Николая — самый вкусный день в году. Дети пытаются прознать, какой сюрприз готовят родители, а родители ломают голову над тем, чего желают их дети. Smacho.ua предлагает объединить усилия, приготовив праздничное лакомство вместе.
***
Все мы прекрасно понимаем, что сладости, появляющиеся у детишек под подушками, — дело рук заботливых родителей. Купить их, конечно же, проще, но приготовить, да ещё и вместе с собственным чадом, уж поверьте, — затея более интересная. Итак, встречаем Николая сладостями, приготовленными собственноручно.
- 05 декабря 2011, 13:39
- 5745
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Десерты из шоколада
25040120 мин.44896
11 августа 2011, 04:40
для шоколадного мороженого:
390 гр. 80% горького шоколада
750 гр. 3,5% молока
75гр 22% сливок
90 гр. яичных желтков
165гр сахара
60 гр. сиропа глюкозы
3гр листового желатина (или порошковый + 1,5 ст.л. воды)
для шоколадной глазури:
75гр 33% сливок
35гр воды
115гр сахара
40 гр. сиропа глюкозы
45гр какао-порошка
5гр листового желатина (или порошковый + 2 ст.л. воды)
для печенья "песчаные розы":
10 гр. пшеничных хлопьев (готовый завтрак)
20 гр. 80% горького шоколада
5гр пасты из миндаля
5гр обжаренного, очищенного и измельчённого фундука
для крема шантильи:
500 гр. 33% сливок
20 гр. сахарной пудры
кроме того:
пергамент для выпечки
пищевая плёнка
высокие бокалы объёмом по 400-500 мл.
Каталог: Десерты из шоколада
24061120 мин.65783
08 августа 2011, 03:42
для шоколадной помадки:
500 гр. 33% сливок
100 гр. яичных желтков (~4,5 желтка от крупных яиц)
190 гр. горького 80% шоколада
95гр тёмного 56% шоколада
95гр молочного 25% шоколада
125гр сахара
45гр воды
17,5гр чая earl grey
для чайно-шоколадной крошки:
200 гр. пшеничной муки
115гр сахара
115гр сливочного масла
25гр какао-порошка
10 гр. смолотого в ступке чая earl grey
30 гр. ледяной воды
чайный сироп:
120 гр. коричневого сахара
100 гр. воды
5гр чая earl grey
для шоколадных треугольников:
120 гр. тёмного 56% шоколада
кандурин "золотое сияние" (по желанию)
кондитерская лента (подойдёт жёсткий файл)
кроме того:
прямоугольная форма 16,5см х 25,5см
пищевая плёнка
кондитерская бумага для выпечки
Каталог: Десерты из шоколада
241652 мин.482855
18 сентября 2011, 14:10
на 48 конфеток:
шоколад темный или горький -350 г
шоколад белый -165г
сливки 33 - 35% -100 г
имбирь корень - 5г
имбирь мелко нарубленный -5г
форма поликарбонатная
термометр
Каталог: Десерты из шоколада
2980960 мин.4844103
29 октября 2011, 23:23
1. конфеты с черной смородиной и карамелью (круглые)
начинка:
пюре черной смородины - 60 г
шоколад горький 60% - 70 г
сахар - 40 г
сливки 33%- 40 г
ликер куантро - 1 ст.л
2.конфеты с кешью и карамелью
начинка:
кешью тертое - 70 г
сахар - 60 г
сливки 33%- 60 г
шоколад горький - 20 г
для оболочки используем горький 60% шоколад..так же его используем для шоколадных плиток..
нужны :
3 поликарбонатные формы
шпатель
2 кондитерских мешка малых (одноразовых)
Каталог: Десерты из шоколада
309240 мин.490215
13 апреля 2009, 04:08
шоколад (кувертюр) — 300 гр
желатин — 10 гр
консервированные персики — 800 гр
сливки (жирность 30 %) — 400 гр
ванильный сахар — 1 пакетик
надувные шарики — 4 шт
Каталог: Десерты из шоколада
75926300 мин.66293
21 октября 2010, 21:51
апельсины (корки) – 3шт
сахар – 200 г
шоколад темный (60-70% какао) – 100 г
масло сливочное – 5г
пергамент
Каталог: Десерты из шоколада
14477180 мин.678115
23 мая 2010, 23:35
1 ст. = 250 мл.
для шоколадной крошки:
-1/3 ст. муки
-50 гр. сливочного масла
-1,5 ст.л. сахара
-1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
-1 чайн.ложка какао
-1/4 чайн.ложки молотой корицы
-щепотка соли
для сорбе:
-300 мл. воды
-120 гр. тёмного шоколада
-1,5 ст.л. какао
-1/2 ст. сахарной пудры
для розеток:
-200 гр. тёмного шоколада
-2 чайн.ложки размягченный сливочного масла
для украшения:
-4 ст.л. нарубленных фисташек
кроме того:
-6 формочек (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
-пищевая плёнка
-кондитерская бумага
-кондитерская кисть
Каталог: Десерты из шоколада
447252 мин.483984
05 сентября 2011, 03:34
на 48 конфет:
форма поликарбонатная
кисточка
шпатель
начинка:
шоколад темный barry equateur origine - 100 г
молоко - 100 мл.
кофе lavazza - 1 ч.л.
пралине фундучно-миндальное - 1 ст.л.
ликер амаретто - 1 ст.л.
оболочка - молочный шоколад barry (около - 700 гр. я всегда беру с запасом)
декор:
кандурин "золотое сияние"
масло какао - 5г
Каталог: Десерты из шоколада
505450 мин.5783
16 декабря 2010, 03:01
горький шоколад - 200 гр.
сгущенное молоко - 100 гр. (примерно, 1/4 часть банки),
коньяк (или бейлиз) - 50 гр.
масло сливочное - 20 гр.
фундук(фисташки) - 50 гр.
печенье(у меня сахарное) - 75 гр.
маршмеллоу - 100 гр.
шоколад белый(для украшения) - 50 гр.
форма силиконовая 8 20
Каталог: Десерты из шоколада
151776 мин.202767
31 декабря 2010, 02:55
пралине апельсиново-фундучное:
орехи фундук – 100 г
сахар песок – 4 ст.л.
цедра апельсина – 0,5 ч.л.
ликер cointreau – 3 ст.л.
молочный шоколад -150 г
апельсиновый марципан:
марципан - 80 г
апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.
ликер cointreau – 2 ст.л.
сухофрукты в ликере:
чернослив – 50 г
курага – 50 г
ликер cointreau – 6 ст.л.
покрытие молочный шоколад -100 г
декор :
рисунок горьким шоколадом, кандурин «золотое сияние»
Каталог: Десерты из шоколада
224270 мин.125074
08 сентября 2011, 14:16
для корзиночек: (на 12 шт. )
шоколад 300 гр. у меня 200 гр. «люкса» и 100 гр. «темный с белым» от россии.
масло подсолнечное 1 ст.л.
для мусса:
сливки 10% жирности 500 мл.
шоколад 100 гр. (горький)
сахарный песок 1 ст.ложка (по желанию!)
желатин 10 гр.
малиновый сироп.
персики в сиропе.
Каталог: Десерты из шоколада
206550 мин.3072
12 июня 2011, 18:06
кофейно-апельсиновая помадка.
250 гр. шоколада 70%
200 гр. сгущен.молока с сахаром
1,5 ч.л. растворимого кофе (у меня «нескафе голд»)
цедра 1 апельсина
молочный шоколад для декора
-
шоколадно-мятная помадка с хрустяшкой.
250 гр. шоколада 70%
200 гр. сгущен.молока с сахаром
10шт мятных карамелек
1 ч.л. мятного сиропа
молочный шоколад для декора
-
шоколадная помадка с сахарными цветами.
250 гр. шоколада 47-53%
200 гр. сгущен.молока с сахаром
1,5 ст.л. сахарных роз
3 ст.л. сахарных фиалок
белый шоколад для декора
Каталог: Десерты из шоколада
1802830 мин.304473
02 сентября 2011, 00:05
шоколад тёмный - 200 гр.
сливки жирные - 1/3 ст.(100 гр. )
масло сливочное - 30 гр.
печенье шоколадное - 50 гр.
эссенция(ванильная или миндальная) - 1 ч.л.
шоколадная посыпка - 1/2 ст.(100 гр. )
Каталог: Десерты из шоколада
1966430 мин.43364
09 ноября 2010, 17:18
200 гр. шоколада высокого качества без наполнителей
178 мл. холодной воды (воду отмерять нужно очень точно, лучше воспользоваться весами или мерной кружкой)
Каталог: Десерты из шоколада
86350 мин.3260
09 января 2011, 23:03
12гр - желатин
250 гр. - йогурт ананаса - манговый (высокой жирности)
1ч.л - тертой лимонной цедры
80 гр. - сахара
250 гр. - сливок 33%
1 пакетик - ванильного сахара
25-30шт - фундука
2 пакетика - темной шоколадной глазури dr.oetker
30 мл. - апельсинового сока (можно белого вина)
0,5 ст. измельченных фисташек
Каталог: Десерты из шоколада
157630 мин.14683
16 октября 2011, 14:56
миндаль сырой – 1 ст. (120 гр. )
сахар – 1/4 ст. (50 гр. )
вода – 4 ч.л. (10 гр. )
масло сливочное – 1 ч.л. (5 гр. )
шоколад тёмный – 100 гр.
сахарная пудра, какао для обсыпки.
Каталог: Десерты из шоколада
2137472 мин.177157
05 марта 2011, 01:39
рецептура конфет со сливочной начинкой на 1 кг:
сироп сахаро-паточно-агаровый -473,89
молоко сгущенное -114,94 (115)
масло сливочное - 242,59(243)
яичный белок – 66,94(67)
лимонная кислота – 2,41(2)
ванилин -0,39
сироп сахаро-паточно-агаровый:
сахарный песок -574,17(574)
патока -287,08(288)
агар – 8,0
вода – 240
для оболочки я использовала темперированный горький шоколад барри 72%, кто любит послаще может использовать темный 53%.
ушло примерно - 350 г
Каталог: Десерты из шоколада
142832 мин.53875
20 апреля 2011, 02:35
мусс темный:
цедра 1-го апельсина
сахар- 1 ст.л.
вода - 50 мл.
сок апельсиновый - 4 ст.л.
кофе эспрессо- 250 мл.
шоколад горький 72% - 150 г
шоколад молочный -150 г
коньяк - 3 ст.л.
мусс светлый:
сливки взбитые - 250 г
шоколад белый - 80 г
шоколад молочный - 80 г
кофе - 1 ч.л. с горкой
вода(кипяток) - 1 ч.л.
декор : кофейные зерна, молотый кофе, физалис, шоколадные пластины, кандурин "золотое сияние", палочки корицы
Каталог: Десерты из шоколада
1059124 мин.23672
21 мая 2011, 03:12
начинка ореховая:
фундук целый- 110 г
миндаль целый - 110 г
фисташки целые - 110 гр. ( можно брать один вид ореха)
сахар - 165г
вода - 80 г
трималин - 50 г
мармелад ягодный:
малина пюре - 95г
ежевика пюре - 95г
клубника пюре - 95г
красная смородина пюре - 95г
сахар-50 г
пектин - 4г
глюкоза(сироп) - 50 г
трималин - 50 г
ганаш шоколадный:
сливки 35% -38% - 160 г
сахар инвертный -23г
шоколад горький -228г
чай мультифрукт - 20 г
шоколад горький 72% - 400-450 г
Каталог: Десерты из шоколада
1074918 мин.353167
21 апреля 2011, 02:20
кокосовая стружка - 2 ст.л.
миндальная мука - 2 ст.л.
вода - 2 ст.л.
сахар - 5 ст.л
молочный шоколад - 300 г
масло соленосливочное - 100 г
горький шоколад для покрытия
кукурузные хлопья для обвалки
Каталог: Десерты из шоколада
69850 мин.3454
14 мая 2011, 03:01
шоколад горький 200 гр.
орехи кешью 100 гр.
кардамон 1/2 ч.л.
ликёр кофейный 1-2 ст.л.
масло сливочное 100 гр.
сливки 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
апельсин 1-2 шт.
Каталог: Десерты из шоколада
120135 мин.303252
19 февраля 2011, 01:21
на 30 конфет:
начинка:
сок лимона -4 ст.л.
цедра лимона – 4 см
сахар коричневый – 2 ч.л.
сахар с бурбонской ванилью – 0,5 ч.л.
перец душистый горошек – 4 шт.
перец черный горошек – 4 шт.
лавровый лист – 1 шт. (большой)
гвоздика – 4 бут.
вино мадера – 1 ст.л.
мед светлый жидкий – 1. ч.л.
чернослив б/косточки – 12шт (крупных)
орех грецкий мелко рубленный – 2 ст.л.
шоколад горький 72% - 50 г
шоколад молочный -20 г
вода -50 мл.
оболочка – горький или молочный шоколад….
декор: кандурин золотое сияние, золотой бисер, шокомастика
Каталог: Десерты из шоколада
27003240 мин.201951
05 августа 2011, 14:43
100 гр. горького шоколада хорошего качества,
7 гр. молочного шоколада,
40 гр. какао-порошка,
65 гр. мелкокристаллического сахара,
18 гр. соленого масла
(или обычного масла с щепоткой соли),
85 гр. жирных сливок.
Каталог: Десерты из шоколада
121900 мин.43100
09 февраля 2011, 00:21
120 гр. шоколада черного (у меня горький, но можно взять и молочный)
100 гр. шоколада белого
10 гр. желатина
8 стол. ложек молока
4 шт. порционных сливок (примерно 40 гр. сливок)
Каталог: Десерты из шоколада
98750 мин.3256
21 апреля 2011, 00:55
из указанного количества получилось 9 яичных половинок:
200 гр. шоколада (черного или молочного, выбирать вам, кому что нравится)
50 гр. белого шоколада
50 мл. рома
2 ст.л. свежих сливок (жирность 20%)
скорлупа от 9 яиц или другие подходящие формочки
пластиковые ложечки или деревянные палочки
Каталог: Десерты из шоколада
187740 мин.7281
05 сентября 2011, 13:03
шоколад горький-300 гр.
ликёр baileys -150 мл.
желатин порошковый-1 ст.л.
молоко-450 мл.
для подачи:
сливки 33%-100 мл.
шоколадный сироп:
шоколад горький-50 гр.
сахарная пудра-25 гр.
вода-150 мл.
Каталог: Десерты из шоколада
26369240 мин.206077
20 октября 2010, 01:19
шоколад темный (60-70% какао) – 100 г
сливки (20% жирн.) – 50 мл. + 1 ст.л.
апельсин – 1шт
сахар – 150 г
гвоздика – 3 бутона
желатин – 5г
миндаль молотый – 100 г
пудра сахарная – 80 г
ликер амаретто или коньяк – 1 ст.л.
форма для конфет
Каталог: Десерты из шоколада
16206120 мин.83862
05 апреля 2010, 22:57
шоколад молочный – 100 г
шоколад горький – 200 г
шоколад белый – 150 г
сливки 33% - 10 ст.л.
масло сливочное – 50 г
лайм – 1 шт.
какао для обсыпки
пищевая пленка, пергамент, форма, бумажные формочки для выпечки.
Каталог: Десерты из шоколада
135830 мин.3479
06 марта 2010, 17:05
для начинки:
марципановая масса (чистый марципан без добавок и красителей)-400 гр.
апельсин-1
cointreau (куантро,апельсиновый ликёр)-50 мл.
сахар-100 гр.
фундук (целенькие ядра без чешуек,т.е. тщательно очищенные)
растительное масло-1 ч.л.
для оболочки:
темеперированная белая кувертюра или шоколад (как шоколад правильно темперировать напишу в самом рецепте)-350 гр.
темперированная полугорькая кувертюра или шоколад (содержание какао минимум 60%)-35 гр.
кроме того:
бутербродная бумага,конфетная вилочка для погружения в шоколад,небольшой кулёчек свернутый из бумаги для выпечки
Каталог: Десерты из шоколада
118080 мин.2944
16 февраля 2010, 16:25
для пралине:
200 гр. сахарного песка
200 гр. фундука (любых орехов)
-
для шоколадной массы:
250 гр. (70-80%) шоколада
150 мл. (33-35%) сливок
растопленный шоколад(100 г)-для глазирования
какао, сахарная пудра,измельченные орехи - для обваливания
Каталог: Десерты из шоколада
170050 мин.85091
21 октября 2010, 21:51
100 гр. сахара
200 гр. жаренного фундука
2 яичных белка
500 гр. молочного шоколада
270 мл. сливок 33%
10 гр. сливочного масла
0 гр. сахарной пудры
Каталог: Десерты из шоколада
777630 мин.63343
01 июня 2011, 15:52
шоколад 75 % какао (кто любит послаще, возьмите 55%)- 100 г.
каштаны запечёные очищенные - 100 г.
сливки 33 % - 75 мл.
масло сливочное - 50 г.
ром-1 ст.л.
какао для посыпки
розовая соль для посыпки - по желанию, я не добавляла
Каталог: Десерты из шоколада
313200 мин.323778
15 сентября 2010, 05:05
на, примерно, 32 штучки:
курага (абрикос сушёный)- 100 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка
коричневый сахар- 1 столовая ложка
тонко натёртая цедра лимона- 1 ч.л.
сливки (33%)- 125 мл.
сливочный сыр (например, филадельфия)- 125 гр.
белый шоколад (мелко порубить ножом)- 100 гр.
кокосовые хлопья, обжаренные на сухой сковороде до золотистости- 50 гр.
Каталог: Десерты из шоколада
971020 мин.4179
09 декабря 2010, 19:07
белые помадки:
200 гр. белого шоколада
100 гр. творожного сыра типа „филадельфия“
150 гр. сахарной пудры
125 гр. ядер грецких орехов
1/4 ч.л. соли
шоколадные помадки:
200 гр. темного шоколада (содержание какао не менее 50%)
100 гр. творожного сыра типа „филадельфия“
150 гр. сахарной пудры
125 гр. ядер грецких орехов
1/4 ч.л. соли
Каталог: Десерты из шоколада
170810 мин.284076
18 сентября 2010, 17:56
для 28 конфет:
белый шоколад, мелко нарубленный-50 гр.
нежногорький шоколад, мелко нарубленный (содержание какако от 60% до 75%)-200 гр.
коричневый сахар- 60 гр.
вода- 25 мл. (2 ст.л. )
ликёр бэйлис (или другой айриш-крим ликёр)- 60 мл.
кроме того:
28 аллюминиевых гафрированных формочек для конфет
Каталог: Десерты из шоколада
1596210 мин.145099
23 декабря 2010, 06:04
ст. 250 мл.
печенье чайное 120 гр. (или 1,5 ст. крошки)
миндаль 1,5 ст. (с молотой в крошку)+половина ст. для присыпки.
миндаль пластинами 1,5 ст.+половина ст. для присыпки.
какао порошок 3/4 ст.
сгущёнка 1 банка 340 мл.
шоколад 100 гр. (плитка)
вино шери или любое на ваш вкус.
Каталог: Десерты из шоколада
1507230 мин.1073149
13 июня 2010, 04:40
для 10 конфет весом по 18 гр. каждая
черный шоколад-75 гр.
белый шоколад-35 гр.
1.5 ст.л. сливок
1 ч.л. сах.пудры
крем чиз"филадельфия"-80 гр.
немного лимонной цедры
силиконовые формочки для льда
Каталог: Десерты из шоколада
122095 мин.65691
16 сентября 2010, 22:31
сахар-150 г
глюкоза сироп-75г
сливки 33% - 200 г
пюре черная смородина ( у меня буарон) -200 г
шоколад белый (у меня barry) - 100 г
масло сливочное -75г
оболочка:
горький шоколад (у меня barry) - 300 г
Каталог: Десерты из шоколада
1233824 мин.83075
01 октября 2010, 04:15
шоколад белый (у меня барри)-400 г
сливки жирные(33%) - 100 г
глюкоза сироп -30 г
сливочное масло -30 г
гвоздика бут -12шт
перец душистый -10шт
ананас пюре(у меня буарон) -40 г
Каталог: Десерты из шоколада
1633530 мин.123759
16 октября 2011, 19:02
молочный шоколад - 150 гр
белый шоколад - 150 гр
сироп - 12 ч.л.
орех кешью - 6 шт. (помельче)
лимоны сушеные - 6 шт. (помельче)
ягоды облепихи (замороженные) - 18 шт
силиконовая форма для шоколада
для сиропа:
мармелад
вода - немного