• День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные - 19 декабря

День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные - 19 декабря

День святого Николая - католики отмечают этот день 6 декабря, православные  - 19 декабря
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Православная Греция также отмечает День святого Николая.

Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.

Как покровитель моряков он, в первую очередь, и славен в Элладе! В этот день по всей стране можно наблюдать множество процессий, идущих к морю, при этом слышны как томные молитвы, так и радостные голоса людей.

ак уж повелось, что для детишек всего мира праздник Святого Николая — самый вкусный день в году. Дети пытаются прознать, какой сюрприз готовят родители, а родители ломают голову над тем, чего желают их дети. Smacho.ua предлагает объединить усилия, приготовив праздничное лакомство вместе.

***
Все мы прекрасно понимаем, что сладости, появляющиеся у детишек под подушками, — дело рук заботливых родителей. Купить их, конечно же, проще, но приготовить, да ещё и вместе с собственным чадом, уж поверьте, — затея более интересная. Итак, встречаем Николая сладостями, приготовленными собственноручно.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Chocolat liégeois maison. домашний шоколад по-льежски.
Chocolat liégeois maison. домашний шоколад по-льежски.
для шоколадного мороженого:
390 гр. 80% горького шоколада
750 гр. 3,5% молока
75гр 22% сливок
90 гр. яичных желтков
165гр сахара
Каталог: Десерты из шоколадаchef
  • 11 августа 2011, 04:40
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.
для шоколадной помадки:
500 гр. 33% сливок
100 гр. яичных желтков (~4,5 желтка от крупных яиц)
190 гр. горького 80% шоколада
95гр тёмного 56% шоколада
95гр молочного 25% шоколада
Каталог: Десерты из шоколадаchef
  • 08 августа 2011, 03:42
Конфеты имбирные
Конфеты имбирные
на 48 конфеток:
шоколад темный или горький -350 г
шоколад белый -165г
сливки 33 - 35% -100 г
имбирь корень - 5г
имбирь мелко нарубленный -5г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 18 сентября 2011, 14:10
Конфеты "ассорти"
Конфеты "ассорти"
1. конфеты с черной смородиной и карамелью (круглые)
начинка:
пюре черной смородины - 60 г
шоколад горький 60% - 70 г
сахар - 40 г
сливки 33%- 40 г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 29 октября 2011, 23:23
Десерт „шоколадные яйца“
Десерт „шоколадные яйца“
шоколад (кувертюр) — 300 гр
желатин — 10 гр
консервированные персики — 800 гр
сливки (жирность 30 %) — 400 гр
ванильный сахар — 1 пакетик
надувные шарики — 4 шт
Каталог: Десерты из шоколадаpassion1963
  • 13 апреля 2009, 04:08
Шоколадно-апельсиновые конфеты - 2 (из апельсиновых корок)
Шоколадно-апельсиновые конфеты - 2 (из апельсиновых корок)
апельсины (корки) – 3шт
сахар – 200 г
шоколад темный (60-70% какао) – 100 г
масло сливочное – 5г
пергамент
Каталог: Десерты из шоколадачили
  • 21 октября 2010, 21:51
Шоколадные розетки с сорбе "холодный поцелуй в сердце".
Шоколадные розетки с сорбе "холодный поцелуй в сердце".
1 ст. = 250 мл.
для шоколадной крошки:
-1/3 ст. муки
-50 гр. сливочного масла
-1,5 ст.л. сахара
-1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
Каталог: Десерты из шоколадаchef
  • 23 мая 2010, 23:35
Шоколадные конфеты "эквадор"
Шоколадные конфеты "эквадор"
на 48 конфет:
форма поликарбонатная
кисточка
шпатель
начинка:
шоколад темный barry equateur origine - 100 г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 05 сентября 2011, 03:34
Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем.
Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем.
горький шоколад - 200 гр.
сгущенное молоко - 100 гр. (примерно, 1/4 часть банки),
коньяк (или бейлиз) - 50 гр.
масло сливочное - 20 гр.
фундук(фисташки) - 50 гр.
печенье(у меня сахарное) - 75 гр.
Каталог: Десерты из шоколадаЯВенера
  • 16 декабря 2010, 03:01
Конфеты "золотой флакон"
Конфеты "золотой флакон"
пралине апельсиново-фундучное:
орехи фундук – 100 г
сахар песок – 4 ст.л.
цедра апельсина – 0,5 ч.л.
ликер cointreau – 3 ст.л.
молочный шоколад -150 г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 31 декабря 2010, 02:55
Корзиночки из шоколада с персиками и шоколадным муссом для прекрасных именинниц сайта. натальин день
Корзиночки из шоколада с персиками и шоколадным муссом для прекрасных именинниц сайта. натальин день
для корзиночек: (на 12 шт. )
шоколад 300 гр. у меня 200 гр. «люкса» и 100 гр. «темный с белым» от россии.
масло подсолнечное 1 ст.л.
для мусса:
сливки 10% жирности 500 мл.
шоколад 100 гр. (горький)
Каталог: Десерты из шоколадаmama tasi
  • 08 сентября 2011, 14:16
Конфетки-помадки (3 вида)
Конфетки-помадки (3 вида)
кофейно-апельсиновая помадка.
250 гр. шоколада 70%
200 гр. сгущен.молока с сахаром
1,5 ч.л. растворимого кофе (у меня «нескафе голд»)
цедра 1 апельсина
молочный шоколад для декора
Каталог: Десерты из шоколадачелночок
  • 12 июня 2011, 18:06
Шоколадные  трюфели.
Шоколадные трюфели.
шоколад тёмный - 200 гр.
сливки жирные - 1/3 ст.(100 гр. )
масло сливочное - 30 гр.
печенье шоколадное - 50 гр.
эссенция(ванильная или миндальная) - 1 ч.л.
шоколадная посыпка - 1/2 ст.(100 гр. )
Каталог: Десерты из шоколадаalyakeyk
  • 02 сентября 2011, 00:05
Мусс из шоколада и воды
Мусс из шоколада и воды
200 гр. шоколада высокого качества без наполнителей
178 мл. холодной воды (воду отмерять нужно очень точно, лучше воспользоваться весами или мерной кружкой)
Каталог: Десерты из шоколадаоля-в
  • 09 ноября 2010, 17:18
Капкейки "сладкая душа"
Капкейки "сладкая душа"
12гр - желатин
250 гр. - йогурт ананаса - манговый (высокой жирности)
1ч.л - тертой лимонной цедры
80 гр. - сахара
250 гр. - сливок 33%
1 пакетик - ванильного сахара
Каталог: Десерты из шоколадаeirad-irad-e
  • 09 января 2011, 23:03
Конфеты  "одна дома" - миндаль в карамели и шоколаде(caramel almonds).
Конфеты "одна дома" - миндаль в карамели и шоколаде(caramel almonds).
миндаль сырой – 1 ст. (120 гр. )
сахар – 1/4 ст. (50 гр. )
вода – 4 ч.л. (10 гр. )
масло сливочное – 1 ч.л. (5 гр. )
шоколад тёмный – 100 гр.
сахарная пудра, какао для обсыпки.
Каталог: Десерты из шоколадаalyakeyk
  • 16 октября 2011, 14:56
Конфеты "птичье молоко" по госту
Конфеты "птичье молоко" по госту
рецептура конфет со сливочной начинкой на 1 кг:
сироп сахаро-паточно-агаровый -473,89
молоко сгущенное -114,94 (115)
масло сливочное - 242,59(243)
яичный белок – 66,94(67)
лимонная кислота – 2,41(2)
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 05 марта 2011, 01:39
Десерт "шоко-кофемания"
Десерт "шоко-кофемания"
мусс темный:
цедра 1-го апельсина
сахар- 1 ст.л.
вода - 50 мл.
сок апельсиновый - 4 ст.л.
кофе эспрессо- 250 мл.
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 20 апреля 2011, 02:35
Конфета "орехово-ягодная"
Конфета "орехово-ягодная"
начинка ореховая:
фундук целый- 110 г
миндаль целый - 110 г
фисташки целые - 110 гр. ( можно брать один вид ореха)
сахар - 165г
вода - 80 г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 21 мая 2011, 03:12
Трюфель "кокосово-миндальный"
Трюфель "кокосово-миндальный"
кокосовая стружка - 2 ст.л.
миндальная мука - 2 ст.л.
вода - 2 ст.л.
сахар - 5 ст.л
молочный шоколад - 300 г
масло соленосливочное - 100 г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 21 апреля 2011, 02:20
Фадж с кардамоном и кешью
Фадж с кардамоном и кешью
шоколад горький 200 гр.
орехи кешью 100 гр.
кардамон 1/2 ч.л.
ликёр кофейный 1-2 ст.л.
масло сливочное 100 гр.
сливки 2 ст.л.
Каталог: Десерты из шоколадаsweta1
  • 14 мая 2011, 03:01
Конфеты "звезда востока"
Конфеты "звезда востока"
на 30 конфет:
начинка:
сок лимона -4 ст.л.
цедра лимона – 4 см
сахар коричневый – 2 ч.л.
сахар с бурбонской ванилью – 0,5 ч.л.
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 19 февраля 2011, 01:21
Трюфели от пьера эрме "два шоколада с карамелью на соленом масле"
Трюфели от пьера эрме "два шоколада с карамелью на соленом масле"
100 гр. горького шоколада хорошего качества,
7 гр. молочного шоколада,
40 гр. какао-порошка,
65 гр. мелкокристаллического сахара,
18 гр. соленого масла
(или обычного масла с щепоткой соли),
Каталог: Десерты из шоколадаnatali2896
  • 05 августа 2011, 14:43
Десерт «шоколадная завитушка»
Десерт «шоколадная завитушка»
120 гр. шоколада черного (у меня горький, но можно взять и молочный)
100 гр. шоколада белого
10 гр. желатина
8 стол. ложек молока
4 шт. порционных сливок (примерно 40 гр. сливок)
Каталог: Десерты из шоколадаmellorn
  • 09 февраля 2011, 00:21
Яйца шоколадные „подарочные“ (шоколад на ложечке для приготовления горячего шоколада)
Яйца шоколадные „подарочные“ (шоколад на ложечке для приготовления горячего шоколада)
из указанного количества получилось 9 яичных половинок:
200 гр. шоколада (черного или молочного, выбирать вам, кому что нравится)
50 гр. белого шоколада
50 мл. рома
2 ст.л. свежих сливок (жирность 20%)
скорлупа от 9 яиц или другие подходящие формочки
Каталог: Десерты из шоколадаpassion1963
  • 21 апреля 2011, 00:55
Шоколадный мармелад с baileys(дуэль)
Шоколадный мармелад с baileys(дуэль)
шоколад горький-300 гр.
ликёр baileys -150 мл.
желатин порошковый-1 ст.л.
молоко-450 мл.
для подачи:
сливки 33%-100 мл.
Каталог: Десерты из шоколадаValentina(chpilka)
  • 05 сентября 2011, 13:03
Шоколадно-апельсиновые конфеты (из мякоти апельсина)
Шоколадно-апельсиновые конфеты (из мякоти апельсина)
шоколад темный (60-70% какао) – 100 г
сливки (20% жирн.) – 50 мл. + 1 ст.л.
апельсин – 1шт
сахар – 150 г
гвоздика – 3 бутона
желатин – 5г
Каталог: Десерты из шоколадачили
  • 20 октября 2010, 01:19
Шоколадно-лаймовые дольки (домашние конфеты)
Шоколадно-лаймовые дольки (домашние конфеты)
шоколад молочный – 100 г
шоколад горький – 200 г
шоколад белый – 150 г
сливки 33% - 10 ст.л.
масло сливочное – 50 г
лайм – 1 шт.
Каталог: Десерты из шоколадачили
  • 05 апреля 2010, 22:57
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане"
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане"
для начинки:
марципановая масса (чистый марципан без добавок и красителей)-400 гр.
апельсин-1
cointreau (куантро,апельсиновый ликёр)-50 мл.
сахар-100 гр.
фундук (целенькие ядра без чешуек,т.е. тщательно очищенные)
Каталог: Десерты из шоколадаsister_chaos
  • 06 марта 2010, 17:05
Конфеты "трюфели" с пралине  (еще один вариант)
Конфеты "трюфели" с пралине (еще один вариант)
для пралине:
200 гр. сахарного песка
200 гр. фундука (любых орехов)
-
для шоколадной массы:
250 гр. (70-80%) шоколада
Каталог: Десерты из шоколадаArmushik
  • 16 февраля 2010, 16:25
Шоколадно-каштановое пирожное без выпечки
Шоколадно-каштановое пирожное без выпечки
шоколад 75 % какао (кто любит послаще, возьмите 55%)- 100 г.
каштаны запечёные очищенные - 100 г.
сливки 33 % - 75 мл.
масло сливочное - 50 г.
ром-1 ст.л.
какао для посыпки
Каталог: Десерты из шоколадаmama tikka
  • 01 июня 2011, 15:52
Пирожное "сладкое удовольствие"
Пирожное "сладкое удовольствие"
100 гр. сахара, 200 гр. жаренного фундука, 2 яичных белка, 500 гр. молочного шоколада, 270 мл. сливок 33%ж, 10 гр. сливочного масла,50 гр. сахарной пудры.
Каталог: Десерты из шоколадаbagira13782006
  • 21 октября 2010, 21:51
Конфеты "абрикосовые шарики с белым шоколадом"
Конфеты "абрикосовые шарики с белым шоколадом"
на, примерно, 32 штучки:
курага (абрикос сушёный)- 100 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка
коричневый сахар- 1 столовая ложка
тонко натёртая цедра лимона- 1 ч.л.
сливки (33%)- 125 мл.
Каталог: Десерты из шоколадаsister_chaos
  • 15 сентября 2010, 05:05
Помадка „особая“ с орехами
Помадка „особая“ с орехами
белые помадки:
200 гр. белого шоколада
100 гр. творожного сыра типа „филадельфия“
150 гр. сахарной пудры
125 гр. ядер грецких орехов
1/4 ч.л. соли
Каталог: Десерты из шоколадаpassion1963
  • 09 декабря 2010, 19:07
Шоколадные конфеты "irish-cream" (айриш-крим)
Шоколадные конфеты "irish-cream" (айриш-крим)
для 28 конфет:
белый шоколад, мелко нарубленный-50 гр.
нежногорький шоколад, мелко нарубленный (содержание какако от 60% до 75%)-200 гр.
коричневый сахар- 60 гр.
вода- 25 мл. (2 ст.л. )
ликёр бэйлис (или другой айриш-крим ликёр)- 60 мл.
Каталог: Десерты из шоколадаsister_chaos
  • 18 сентября 2010, 17:56
Пирожное "картошка  миндальная"
Пирожное "картошка миндальная"
ст. 250 мл.
печенье чайное 120 гр. (или 1,5 ст. крошки)
миндаль 1,5 ст. (с молотой в крошку)+половина ст. для присыпки.
миндаль пластинами 1,5 ст.+половина ст. для присыпки.
какао порошок 3/4 ст.
сгущёнка 1 банка 340 мл.
Каталог: Десерты из шоколадаирусик-88
  • 23 декабря 2010, 06:04
Конфеты"лакомка"
Конфеты"лакомка"
для 10 конфет весом по 18 гр. каждая
черный шоколад-75 гр.
белый шоколад-35 гр.
1.5 ст.л. сливок
1 ч.л. сах.пудры
крем чиз"филадельфия"-80 гр.
Каталог: Десерты из шоколадаnatapit
  • 13 июня 2010, 04:40
Конфеты  "натали"
Конфеты "натали"
сахар-150 г
глюкоза сироп-75г
сливки 33% - 200 г
пюре черная смородина ( у меня буарон) -200 г
шоколад белый (у меня barry) - 100 г
масло сливочное -75г
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 16 сентября 2010, 22:31
Белый трюфель "пикантный ананас"
Белый трюфель "пикантный ананас"
шоколад белый (у меня барри)-400 г
сливки жирные(33%) - 100 г
глюкоза сироп -30 г
сливочное масло -30 г
гвоздика бут -12шт
перец душистый -10шт
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 01 октября 2010, 04:15
Конфеты шоколадные "ромео & джульетта"
Конфеты шоколадные "ромео & джульетта"
молочный шоколад - 150 гр
белый шоколад - 150 гр
сироп - 12 ч.л.
орех кешью - 6 шт. (помельче)
лимоны сушеные - 6 шт. (помельче)
ягоды облепихи (замороженные) - 18 шт
Каталог: Десерты из шоколадаju1ietta
  • 16 октября 2011, 19:02