Салат из овощей и бобовых
Ингредиенты
- продукты для салата
- бобовые (фасоль, горох - у меня микс) - 1/2 ст.
- вода - в большом количестве
- фенхель с зеленью (крупный, если маленький - то весь) - 1/2 шт.
- перец зелёный - 1 шт.
- порей - 1 шт.
- лук (большой) - 1 шт.
- сельдерей - 1-2 стебля
- зелень - укроп, петрушка - по полпучка
- чеснок
- соль
- перец
- специи (чабрец, перец, тмин и др.)
- продукты для заправки
- оливковое масло
- бальзамико
- сироп кленовый (можно заменить мёдом)
- лимонный сок
Пошаговый рецепт приготовления
Пора! Пора уже вносить свою лепту в копилку блюд для поста, вот я вчера и... сообразила... Вернее, задумала раньше и подготовка началась тоже заранее. Итак - всё по-порядку!
Бобовые - тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё... "в доме Облонских!"), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только горох нут... Решайте сами! А у меня мешанина: фасоль белая и красная, и горох нут и... да, ладно! Берём полстакана бобовых и замачиваем в 1 л воды на ночь.
Утром сливаем воду и ставим бобовые варить в свежей воде до готовности - без соли, но со специями.
Я использовала для специй такую штучку - туда кладёшь все специи, закрываешь, а когда готово - вынимаешь (и съедаешь! не! шучу!), выбрасываешь. Смысл? Специи вылавливать не надо! Главное, сварить правильно бобовые - чтоб сварились, но не всмятку! Короче, я брала на зуб! Воду сливаем и бобовые остужаем - вернее, они стынут сами, а вы...
Готовите овощи: паприку чистим и режем на пару-тройку кусочков. Фенхель режем тонкими ломтиками (зелень оставляем для салата). Овощи смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке.
Затем кладём их в пакет, посыпаем морской солью и пакет завязываем. Оставляем их там "попотеть", после этого с паприки легко снимется шкурка. Овощи мелко режем.
Чеснок - задаваться буду! гляньте, какая у меня штукенция, чтоб чеснок целиком запекать! - так вот чеснок в шелухе, срезаете только попку - запекаете. Мякоть "выковырять" или выдавить из шелухи.
Лук, порей и сельдерей также нарезаем помельче.
Зелень - укроп, петрушка и зелень фенхеля - мелко рубим.
Лимон отжимаем.
Теперь бобовые и овощи кладём в большую мисочку.
Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца молотого, кленового сиропа, бальзамико, печёного чеснока (если для салата использовать качественные продукты для заправки всегда будет вкусно и без майонеза!) - всё строго по вашему вкусу! Добавляем зелень и тщательно перемешиваем!
Да, европейские веянья - мешать руками, я никогда это не делаю, есть для этого салатный прибор! И потом - я вряд ли смогу закатывать глаза от удовольствия, поедая какой-то продукт, зная, что его "лапкали".
Не знаю, все ли согласны со мной... Но, увы! отстаю от новомодных веяний! Я пищу, обработанную термически, стараюсь больше и не "лапкать"... но это так - "лирическое" отступление!
Салат мне очень понравился - какой-то крепенький, освежающий, острота какая-то в нём есть. По мне, так и за основное блюдо сойдёт - особенно с краюшкой хлеба.
Я вообще люблю пищу, которую кусают, жуют и перемалывают челюстями. Наверное, поэтому дессертики типа желе и муссов - не моё! А тут кусалось, хрустело, жевалось - вкусно и сытно!