Салаты в Великий пост

Салаты в Великий пост
Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя или Великая, отсюда и название поста. Каждая из семи седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. и завершается Неделей (воскресным днём) — со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).
Готовиться к Великому посту рекомендуется заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. В пост, впрочем, можно входить постепенно, для постящегося впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.

Существует шесть степеней строгости поста:
все, кроме мяса (масленица);
вкушение рыбы, «разрешение на рыбу» в Великий Пост, можно есть рыбу только в праздник;
горячая пища с маслом (растительным); «разрешение на вино и елей»;
горячая пища без масла, «варение без елея» - вареные овощи без растительного масла;
холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты);
полное воздержание от пищи.

Чего нельзя есть весь Великий пост

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:

всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
всех продуктов, содержащих яйца
рыбы
растительного масла и алкоголя
На первый взгляд, кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью «быстрой едой», которая тоже находится под запретом.

Что можно есть по определенным дням

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения:

Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

Послабления для постящихся

От строгого поста освобождаются:
Пожилые люди
Больные (нужно посоветоваться с врачом)
Дети (можно ограничить потребление сладостей, если возможно)
Беременные женщины (рекомендации врачей)
Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.

Что можно есть в Великий пост

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Можно употреблять:

Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты.
Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
Постные продукты: СОЕВЫЕ майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов).
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.

1 седмица Великого поста (неделя Торжества Православия, Феодорова неделя)

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей». На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу по молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).

Что есть?

В 1-ую седмицу Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, сырая пища даже без растительного масла. Верующим (мирянам) разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Далее рекомендуется воздержание и умеренность в еде. Можно употреблять домашние заготовки, салаты из овощей и фруктов без растительного масла, постные супы и т. д.
В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

Важные дни

Понедельник первой седмицы — начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи. В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.

В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат из киви, авокадо и орехов "кедровая ветка"

Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви.Смешать. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла ( взбить вилкой до получения однородного соуса. На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками. У меня не оказалось кедровых, я использовала кешью. С грецкими тоже будет неплохо,...  читать далее

Теплый салат из спаржи с курагой

У спаржи отрезать кончики и нарезать ее кусочками длиной около 3-4см. Курагу нарезать тонкими полосками. На сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать в нем спаржу 3 минуты, помешивая, затем добавить орехи, курагу и мед и готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить мелко порезанный розмарин, перемешать, разложить...  читать далее

Ясай салат
  • 07 ноября 2011, 21:48

Морковь, яблоко и имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, лук очень мелко порезать и соединить все это с остальными ингредиентами заправки. Саке у меня дома не было, обычно говорят, что его можно заменить хересом, но его тоже не оказалось, так что я просто использовала двойную дозу мирина. Вместо рапсового масла использовала...  читать далее

Теплый вегетарианский салат
  • 07 декабря 2011, 15:01

Лук мелко порубить, тыкву порезать кубиками, яблоко очистить и порезать брусками. На среднем огне разогреть 1 ст.л. масла, пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить тыкву и яблоко, влить херес и тушить под крышкой 8-10 минут до мягкости тыквы. Переложить в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить. Вскипятить 800 мл воды, всыпать чечевицу...  читать далее

Китайский  салат из  шпината, риса, изюма и шампиньонов

Готовим соус за день до готовки салата: Налить в чистую герметичную посуду оливковое масло,соевый соус и добавить порезанный очень маленько чеснок,закрыть плотно крышкой и потрусить,от тряски соевый соус с маслом перемешается и как-бы слегка загустеет.Хранить соус в холодильники. Для салата смешивать,рис,грибы,сельдерей,проростки,болгарский...  читать далее

Салат с перловкой и помидорами,  лимонная заправка.
  • 20 февраля 2010, 16:25

Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром, воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и залив чистой водой варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму. Помидоры помоем и порежем средними кусочками. Лук чистим и режим полукольцами,...  читать далее

Салат с черносливом и сельдереем
  • 08 февраля 2011, 02:43

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться и пропитаться в...  читать далее

Салат из  шпината с  клюквой, изюмом  и кедровыми орехами

Шпинат помыть,срезать ножку,и отставить обсыхать в дуршлаге. Нагреть сковороду на среднем огне до максимума,налить одну ложку постного масла,добавить кедровые орехи,жарить постоянно помешивая пока орехи не приобретут красивый коричневатый цвет,затем,орехи переложить в отдельную посуду остывать.Если у вас изюм и клюква сильно сухие,то горячие...  читать далее

Салат с кальмарами и перцем и восхитительной заправкой

Перец болгарский очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Если перец будет разноцветным, выглядеть будет ярче. Лук нарезать тонкими колечками ( я всегда ошпариваю кипятком, многие едят так). Чеснок мелко порубить. Оливки или маслины можно положить целиком, если крупные нарезать полосками. Я не режу. В мисочке смешать соевый соус, черный...  читать далее

Салат "две фасольки" ( один из самых простых, но вкусных и полезных салатов)

Фасоль консервированная это палочка выручалочка, всегда пара банок есть в заначке. Этот салат настолько прост, что я и внимания не обратила на него. А вчера решила изобразить. Вкус непередаваемый. Дочь "презиравшая" до этого фасоль слопала все до капли, и пришлось делать повторно, чтобы взять на работу. Фасоль промыть кипяченой водой. Сложить...  читать далее

Салат  "черноглазка и к"

Отварить до готовности, предварительно замоченную на ночь фасоль. Слить воду и остудить. Кабачок нарезать кубиками, полить лимонным соком. Мариновать пока остывает фасоль. Перец нарезать кубиками, лук и петрушку (кинзу) измельчить. Капперсы промыть и дать стечь воде. ДРЕССИНГ: В блендере (у меня в высокой баночке) взбить все ингредиенты до...  читать далее

Салат из овощей и бобовых
  • 17 февраля 2010, 22:42

Пора! Пора уже вносить свою лепту в копилку блюд для поста, вот я вчера и... сообразила... Вернее, задумала раньше и подготовка началась тоже заранее. Итак - всё по-порядку! Бобовые - тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё... "в доме Облонских!"), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только...  читать далее

Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесночком.

Перец очистить от семян и крупно порезать. Черешки сельдерея и лук нарежьте тонкими полосочками. Морковь нашинкуйте соломкой. Все выше перечисленные овощи сложите в глубокий сотейник и тушите с оливковым маслом 10- 15 мин. под крышкой, периодически перемешивая. Как только перчик и остальные овощи станут слегка мягкие- снимаем крышку, солими...  читать далее

Красное и белое (в пику стендалю) - салат

ФАСОЛь Фасоль замочить на ночь в теплой воде. И утром отварить в подсоленной воде до мягкости, но не разваренности... ДРЕССИНГ (сделать с вечера) Налить масла в кастрюльку. Поставить на sредний огонь. Бросить в него чеснок. Когда масло начнет пошкварчивать, снять с огня и оставить на минут 20-ть; Вынуть чеснок из масла. Добавить оставшиеся...  читать далее

Салат  от графа задунайского.
  • 05 октября 2009, 21:03

Вечером : Шинкуем капусту, Трём марковь, лук, Кольцами всё остальное. Закладываем в бак. Пересыпаем солью, Перемешиваем и оставляем ночевать до утра. Утром появится сок. Добавляем в овощи: Сахар, укус,специи,масло. Всё перемешиваем. Кипятим 30 минут, И по банкам  читать далее

Салат с авокадо, с сельдереем и......

Авокадо брать немного недозрелое,т.е. еще твердое. Сначала чистим авокадо, потом разрезать на 4 части и на тонкие пластинки. Помидоры режим на 4 части. Стебли сельдерея очистить и тонко порезать. Порезать салат Айсберг. Орехи мелко порезать и смешать с овощами. Натереть на мелкой терке чеснок. Смешать с маслом и солью. Залить этой смесью...  читать далее

Салат с соевыми ростками и зеленью

Ростки сои промыть, бланшировать в кипящей воде не более минуты. Затем откинуть на дуршлаг и промыть еще раз холодной фильтрованной/питьевой водой. Смешать подготовленные ростки с давленным чесноком и приправить красным острым молотым перцем. Помытую зелень нарезать некрупно и добавить к росткам. Огурчик помыть и нарезать, лучше небольшими...  читать далее

Салат "февраль" постный.

Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Огурцы и авокадо нарезать кубиками. Баклажан нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле с двух сторон. Переложить на салфетку, для удаления лишнего масла. Все ингры перемешать...заправить маслом авокадо и кремом бальзамик...добавить специи и перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Картофельный салат по-деревенски

Картофель отварите в мундире. Охладите. Грибы почистите, разрежьте на 4 части. В сковороде раскалите растительное масло и обжарьте грибы до готовности. Охладите. Охлаждённый картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. В миску с картофелем влейте 3 ст л огуречного рассола, перемешайте. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Огурцы разрежьте...  читать далее

Салат "хрум-хрум"
  • 24 февраля 2010, 20:33

Сразу скажу, вся изюминка в заправке. Капусту нашинковать очень тонко (я через специальную терку). Добавать соль, специи (у меня перец), помять руками. Уксус перемешать с сахаром и добавить к капусте, перемешать. Оставить на 10 минут. Огурцы, помидоры, перец нарезать тонкой соломкой. Лук полукольцами тонкими. Для заправки смешать растительное...  читать далее

Салат "апельсины с луком" по-сицилийски.

Апельсины очистить от кожуры...и плёнок. Лук нарезать тонкими полукольцами, и замариновать в уксусе с соком лимона (сока 1 ст/ложка) на 20 минут. Маслины нарезать кружочками. Лук промыть холодной водой. В отдельной посуде смешать 3 ст/ложки оливкого масла, сок лимона и соль. Дольки апельсина, лук и маслины выкладываем на блюдо, посыпаем базиликом...  читать далее

Салат из руколы с креветками
  • 07 февраля 2009, 19:35

Креветки отвариваем в подсоленой воде,охлаждаем и очищаем от панцирей. Руколу моем, обсушиваем, выкладываем в центр плоской тарелки, на нее очищенные креветки, вокруг - половинки помидоров черри. Приготовить заправку: вилкой взбиваем оливковое масло, уксус,соль и перец - по вкусу. Должен получиться густой гладкий соус. Поливаем салат заправкой,...  читать далее

Салат"сочный"
  • 11 октября 2009, 16:19

перец и редьку нашинковать соломкой добавить помидор,тоже нарезанный соломкой виноград я порезала на четвертинки и добавила к салату подсолить аккуратно перемешать(я руками) на блюдо выкладываем листья салата,а по центру сам салатик положить четвертинку лимончика для заправки ГОТОВ!!! Здравия Вам Славяне!!! Слава Богам и Предкам наша!!!  читать далее

Салат постный да с сырыми шампиньончиками

Просто, и (видимо от сырых грибов) оч вкусно! :) Шампиньоны разрезать пополам, затем порубить дольками. Порей нарезать кольцами. Огурцы, помидоры, перец нарезать соломкой. Посолить, заправить майонезом. Вот и все! Приятного аппетита! ;)  читать далее

Салат с рукколой, ветчиной и помидорами и пресные дрожжевые лепешки к нему

Пресные дрожжевые лепешки: Начинаем с лепешек, готовое тесто лежало в холодильнике. Сразу поставить на огонь сковороду и смазать растительным маслом (немного, чтоб не были лепешки очень жирными, удобно это делать силиконовой кисточкой). Тесто разделить примерно на 5 колобков. С этого момента действуем быстро. Раскатываем тонюсенько каждый колобок...  читать далее

Салат "полонья" (постный)

Получается вкусно, а делается необычайно просто! Рукколу промыть, подрезать стебель. Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. На тарелку выложить сначала рукколу, сверху заправленные маслом и соевым соусом орешки с авокадо. И всего-то! :) Приятного Вам аппетита и вкусного поста! ;)  читать далее

Великий пост 7

1 салат: нашинковать капусту ,натереть на крупную терку морковку ,измельчить зеленый лук ,перемешать и политьзаправкой . 2 салат : помидоры поезать крупно ,лук -тоненькими колечками ,перемешать и полить заправкой .  читать далее

Арабский салат с кускусом
  • 23 ноября 2008, 20:08

Болгарский перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу.Порезать квадратами 1*1 см. Кускус залить кипятком и оставить набухать. Лук мелко порезать, если очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 ст.л.). Мариновать минут 30. Помидор...  читать далее

Сырой салатик красоты.
  • 18 января 2008, 13:34

Капусту нашинковать,добавить соль,сахар-помять руками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить в чесночнецедавилке. Перемешать.Добавить уксус (для идеального вкуса у меня на большую миску получается 5-6 стол.ложек) Полить растительным маслом Салат должен настояться! Минимум 2-3 часа, в идеале часов 12.  читать далее

Салат  со шпинатом, помидорами и миндалем

Заправка: Обжариваем орехи до румяности. Выкладываем их в блендер, добавляем оливковое масло и бальзамик, измельчаем до крупнорубленого состояния. К этой массе добавляем мелко тертое яйцо. В отдельной емкости перемешиваем листья шпината, порезанные на дольки помидоры, поливаем заправкой и перемешиваем. На сковороде обжариваем быстро на сильном...  читать далее

Салат имправизация
  • 19 января 2008, 15:51

1слой скумбрия (консервированная , в масле ) 2слой лук репчатый мелко порубленный(сверху чуть полила маслом) 3 слой картофель (в мундире2 штуки) 5слой майонез 6 слой варённая морковь (большая) 7 слой майонез 8 слой сухарики со вкусом красной икры 9 слой чуть майонеза 10 слой огурец (1шт. кислый) 11 слой майонез 12 слой картофель (ещё 2 шт ,только...  читать далее

Постный легкий салатик "солнечная улыбочка"

Очень просто, скажете Вы и будете правы! Таких салатов навалом и россыпью и на нашем сайте не один десяток, подумаете и не ошибетесь! Я говорю и думаю также, но все время про такие салатики забываю почему-то... А делается очень просто, глаз радует, на зубочке приятно хрустит... А получилось так... На ужин случилась картошечка, томленая в топленом...  читать далее

blank

Натереть на крупной терке, заправить, смешать. Подать и сразу назначить арбитра который будет раздавать салат и уговаривать всех что каждый получил ровно столько как и его сосед.  читать далее

blank

1.Салат порвите руками, укроп нарезать мелко. 2.Отварной картофель и огурчик нарезать пластинками. 3.Стрючковую фасоль в кипяток на 3 минуты, затем в очень холодную воду (чтобы сохранить красивый зеленый цвет). 4.Грибы маринованые(шампиньоны) разрезать вдоль на 4 части.Я делаю иногда так: беру свежие грибы, отвариваю мин 7-8, даю остыть,режу,...  читать далее

Салат "энергия"
  • 24 марта 2008, 12:51

Натереть на крупной терке капусту, корень сельдерея, дайкон, яблоко и морковь. Заправить лимонным соком, посолить, немного присахарить. При подаче добавить проросшую пшеницу. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!  читать далее

Морковный салат с мандарином (вариант).

Морковь потереть на тёрке для корейской морковки. Мандарины почистить, сделать филе и осторожно смешать с морковью. Сок лимона смешать с сах. пудрой, корицей и пост. маслом. Заправить морковь. По желанию можно добавить грецкие орехи.  читать далее

Салат легкий
  • 17 января 2008, 10:59

Очень легкий салат, который я изобрела во время поста, в остальное время добавляю сыр, получается еще вкуснее. Итак Пекинскую капусту режем из расчета два листа на порцию не мелко и не крупно, огурец нашинковать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Добавить кукурузу, порезанные оливки, выдавить половину сока лимона и добавить 1 ч. л. сахара...  читать далее

blank
  • 23 октября 2010, 18:10

помидорки нарезать кубмками,примерно 1 см добавить к ним горошек,сухарики морковь натереть на мелкой терке и поджарить на раст масле с уксусом.жарить на маленьком огне,чтобы морковка сок пустила и масло успела в себя впитать это и будет заправка для салата.кто любит пожирнее-может добавить масла побольше. посолить поперчить перемешать все вышеперечисленное,выждать...  читать далее