Салаты в Великий пост
Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя или Великая, отсюда и название поста. Каждая из семи седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. и завершается Неделей (воскресным днём) — со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).
Готовиться к Великому посту рекомендуется заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. В пост, впрочем, можно входить постепенно, для постящегося впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.
Существует шесть степеней строгости поста:
все, кроме мяса (масленица);
вкушение рыбы, «разрешение на рыбу» в Великий Пост, можно есть рыбу только в праздник;
горячая пища с маслом (растительным); «разрешение на вино и елей»;
горячая пища без масла, «варение без елея» - вареные овощи без растительного масла;
холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты);
полное воздержание от пищи.
Чего нельзя есть весь Великий пост
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
всех продуктов, содержащих яйца
рыбы
растительного масла и алкоголя
На первый взгляд, кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью «быстрой едой», которая тоже находится под запретом.
Что можно есть по определенным дням
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения:
Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Послабления для постящихся
От строгого поста освобождаются:
Пожилые люди
Больные (нужно посоветоваться с врачом)
Дети (можно ограничить потребление сладостей, если возможно)
Беременные женщины (рекомендации врачей)
Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.
Что можно есть в Великий пост
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Можно употреблять:
Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты.
Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
Постные продукты: СОЕВЫЕ майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов).
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.
1 седмица Великого поста (неделя Торжества Православия, Феодорова неделя)
Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей». На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу по молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).
Что есть?
В 1-ую седмицу Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, сырая пища даже без растительного масла. Верующим (мирянам) разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Далее рекомендуется воздержание и умеренность в еде. Можно употреблять домашние заготовки, салаты из овощей и фруктов без растительного масла, постные супы и т. д.
В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.
Важные дни
Понедельник первой седмицы — начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи. В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.
В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).
В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.
В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.
В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.
- 27 февраля 2012, 22:02
- 56964
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Салат из огурцов и авокадо
4035415 мин.32957
19 января 2011, 03:10
авокадо 1 шт.
киви 3 шт.
огурец 2 шт.
рукола
орехи кедровые (кешью, грецкие, фисташки)
сок лимона 1-2 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
перец по- вкусу.
Каталог: Салат из овощей
1678015 мин.23042
06 июля 2010, 03:52
спаржа зеленая - 200 г
орехи кешью - горсть
курага - 40 г
масло оливковое (ореховое) - 1 ст.л.
мед - 1/2 ст.л.
розмарин - веточка
соль, свежемолотый перец
Каталог: Салат из овощей
3467215 мин.26279
07 ноября 2011, 21:48
микс из салатов (фризе и корн) - 100 г
проростки листовой горчицы - горсть
перец болгарский - 0,5 шт.
огурец небольшой - 1 шт.
помидоры черри - 3 шт.
соль
перец
- для заправки:
чеснок - 1 зубчик
лук шалот - 1 шт. (1/4 репчатого)
корень имбиря - 10 г
морковь - 10 г
яблоко - 10 г
мирин - 1 ч.л.
саке - 1 ч.л.
соевый соус - 2 ч.л.
масло кунжутное (рапсовое) - 2 ст.л.
Каталог: Вегетарианские салаты
268520 мин.23365
07 декабря 2011, 15:01
100 гр. салатных листьев (смесь: красный и зеленый латук, корн, руккола, красный мангольд, красная горчица, мизуна)
200 гр. тыквы
1 крупное кислое яблоко
1 небольшая луковица
100 гр. мини маиса (кукурузы)
200 гр. чечевицы (смесь)
50 мл. белого хереса
100 мл. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. меда
соль
перец
Каталог: Салат из свежих шампиньонов
245520 мин.3862
24 ноября 2011, 06:33
отварной рис-2 ст.
шампиньоны -1 ст. (обтереть и порезать средней толщены)
шпинат-2 ст. (помытый и обсушенный,ножки срезать)
прорости бобов-1 ст. (можно заменить на жареный арахис)
сельдерей- 2или3 черенка(помыть,обсушить и тонко нарезать)
изюм жёлтый(голден)-1/3 ст.(+)по желанию.
болгарский перец-1шт (тоненько порезанный)
петрушка несколько веточек(маленько порезать)
зелёный лук-1/2 ст. (порезанный не сильно тонко)
соус:
соевый соус-1/4 ст.
масло оливковое-1/2 ст. (или любое постное масло на ваш вкус)
чеснок-2-3 зубца.
Каталог: Салат из овощей
1640220 мин.5773
20 февраля 2010, 16:25
перловая крупа 1/2 ст.
помидоры разных сортов:
сливовидные 2 шт.
обычные круглые 2 шт.
помидорки черри 10 шт.
лук красный 1 шт.
зелень укропа и петрушки по паре веточек.
для заправки:
сок половины лимона.
сахарный песок 1-2 ч.л. ки.
соль пол ч.л. ки.
растительное масло на ваш выбор (оливковое или подсолнечное. или ещё какое)
Каталог: Салат из овощей
9824315 мин.33980
08 февраля 2011, 02:43
сельдерей 4 стебля
чернослив 100 г
арахис солёный 30 г
кешью 25 г
зелень кинзы и петрушки
сок лимона 1,5 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
Каталог: Салат из овощей
174400 мин.3756
14 ноября 2011, 23:39
листья молодого шпината-300-400 гр.
орехи кедровые-1 ст.
клюква вяленая- 3/4 ст.
изюм- 1/2 ст.
масло постное для жарки 1 ст.л.
для соуса:
масло оливковое - 3-4 ст.л.
сидр- 2 ст.л. (любое сладкое столовое белое вино)
сахар-1 ч.л. или мёд жидкий.
соль-0,5 ч.л.
паприка сухая-0,5 ч.л.
лук фиолетовый-1 шт. (не большой)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
596970 мин.3364
18 февраля 2010, 14:05
кальмар - 3 средних тушки
перец сладкий болгарский - 2 шт. ( желательного разного цвета)
лук репчатый фиолетовый - 1 шт.
оливки - горсть ( или маслины)
чеснок -1-2 зубчика
соевый соус - 1 ст.л.
уксус бальзамический - неск. капель ( или сок лайма)
масло арахисовое - 5 ст.л. ( или оливковое)
петрушка - неск.веточек
перец черный свежесмолотый
Каталог: Салат из овощей
479053 мин.43372
17 марта 2010, 14:03
фасоль красная консервированная - 1 банка
фасоль белая консервированная - 1 банка
сладкий болгарский перец - 1шт
редис - 6-8 шт
лук зеленый - 5-6 перьев ( но вообще, количество зависит от вашей любви к луку)
-
для заправки:
тмни молотый - 1 ч.л.
кетчуп - 1 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
сок лимонный свежевыжатый- 1 ст.л.
чеснок - 1 зубок ( у меня сухой 1/2 ч.л. )
острый соус ( у меня табаско) - неск. капель
соль
перец черный свежемолотый -
Каталог: Постный салат с фасолью
135460 мин.3649
05 апреля 2011, 02:25
125 гр. фасоли "черноглазка"
2 шт. печеного болгарского перца
1 кабачок
сок 1/2 лимона
1,5 ст.л. капперсов
2-3 пера зеленого лука
зелень петрушки или кинзы
дрессинг:
60 мл. оливкового масла
30 мл. лимонного сока
1 ч.л. сухой горчицы
соль
перец из мельницы.
Каталог: Салат из овощей
97410 мин.3161
17 февраля 2010, 22:42
продукты для салата
бобовые (фасоль, горох - у меня микс) - 1/2 ст.
вода - в большом количестве
фенхель с зеленью (крупный, если маленький - то весь) - 1/2 шт.
перец зелёный - 1 шт.
порей - 1 шт.
лук (большой) - 1 шт.
сельдерей - 1-2 стебля
зелень - укроп, петрушка - по полпучка
чеснок
соль
перец
специи (чабрец, перец, тмин и др.)
продукты для заправки
оливковое масло
бальзамико
сироп кленовый (можно заменить мёдом)
лимонный сок
Каталог: Другие салаты
1719120 мин.64248
12 мая 2011, 23:54
3 шт. перец сладкий болгарский красный мясистый
2 шт. крупных черешка сельдерея
1 шт. моркови
1 луковка
6 зубочков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
соль
10 гр. зел. лучка
укроп, петрушка
сметана
Каталог: Салат с перцем
319370 мин.4104127
18 марта 2009, 07:44
100 гр. сухой белой фасоли
200 гр. помидоров черри
много свежего кориандра
для томатов:
3 ст.л. меда
2 ч.л сухого тимьяна (можно розмарина)
2 ч.л. сухой мяты (если есть свежая - только на ура! но тогда 3 ст.л)
1 ст.л. сл. масла (если используется тефлоновая сковорода иначе - 100 гр. )
дрессинг (смазка)
1/4 ст. оливкового масла (первой выжимки)
3 шт. дольки чеснока
3 шт. анчоуса, мелко нашинкованого (чем можно заменить? - сельдь прянного посола - 100 гр. )
1/4 ст. тертого сыра пармезан (или другого твердого многовкусового сыра)
1/4 ст. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры (кожуры, натертертой на мелкой терке до белого слоя)
соль и перец
Каталог: Салат из овощей
135390 мин.1003474
05 октября 2009, 21:03
капуста 7 - 8 кг
перец красный -1.5 кг,
лук репчатый – 1 кг
морковь 1 кг.
помидоры красные – 500 гр.
помидоры зелёные и бурые – 2 кг
2,5 ст. уксус 9%.
половина бутылки подсолнечного масла.
500 гр. сахара,
пол пакета лавра,
1 столовая ложка перец черный горошек,
2 столовых ложки английского перца – душистый.
на каждый кг. овощей -1 столовая ложка с верхом
каменной соли.
Каталог: Салат из овощей
2568210 мин.22235
19 марта 2010, 01:31
авокадо (не мягкий) — 1 шт
помидор черри — 200 г
сельдерей свежий (зеленая часть без листьев (стебли)) — 2 шт
салат айсберг — 100 гр. (по желанию можно в 2 раза увеличить)
орех грецкий — 30 г
чеснок (крупный зубчик) — 3 шт
соль — 0,5 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л.
Каталог: Салат из овощей
292260 мин.1932
17 февраля 2010, 01:16
соевые ростки - гр. 200
чеснок - 3 и более зубчиков
зелёный лук - несколько перышек
укроп свежий - небольшой пучок
огурец - лучше малосольный, но можно и свежий - 1 шт.
перец красный острый молотый - 1/4 ч.ложки
масло растительное - 2 ст.ложки
масло кунжутное - 1 ч.л.
соевый соус
Каталог: Салат из огурцов и авокадо
716720 мин.32253
06 марта 2010, 13:05
рукола
красный мангольд.
маслины гигант б/косточки.
баклажан
авокадо.
огурец.
масло авокадо апельсиновое.
бальзамик крем с трюфелем.
соль, черный перец.
Каталог: Картофельный салат
147900 мин.5076
30 октября 2010, 02:59
4 средние картофелины
450-500 гр. свежих грибов (у меня шампиньонов)
3 солёных (или малосольных) огурца
1 красная луковица
растительное масло
Каталог: Салат из овощей
278990 мин.2267
24 февраля 2010, 20:33
200 гр. - капуста
1 шт. - огурец
1 шт. - помидор
0,5 шт. - перец сладкий
0,5 шт. - красный лук
1 ч.л. - горчица
1 ст.л. - уксус (9%) - у меня винный 6%
0,5 ч.л. - сахар
2,5 ст.л. - растительное масло
соль, специи .
Каталог: Другие салаты
4037415 мин.2452
07 февраля 2009, 19:35
рукола около 100 гр
креветки варено-мороженые около 200 гр
помидоры черри 7-10шт или 1-2 обычных
кедровые орешки 2 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус 2 ст.л. (или лимонный сок)
соль
перец
Каталог: Салат из фруктов
1510730 мин.44455
20 марта 2008, 01:33
апельсины (крупные и сладкие) 2 шт.
лук красный 0,5 луковицы.
маслины б/косточек 70 гр.
сок половины лимона.
уксус яблочный 1 ч.л.
оливковое масло.
базилик.
соль.
Каталог: Салат из овощей
155470 мин.2333
11 октября 2009, 16:19
продукты примерно в пропорции 1:1
виноград
болгарский перец
помидоры
редька зелёная
соль
лимон для заправки салата
листья салата
Каталог: Салат из овощей
534710 мин.32445
12 марта 2009, 20:49
шампиньоны 250 гр.
помидор 1 шт
огурец 1 шт
перец болгарский 1 шт
лук порей 1/2 стебля
майонез (у меня постный)
соль.
Каталог: Салат с ветчиной и помидорами
70990 мин.3037
13 июля 2010, 18:48
пресные лепешки:
дрожжевое тесто - 400 гр
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 - прим. 1/4 того, что получается по этому рецепту)
растительное масло для жарки
-
салат:
руккола - 50 гр. (можно больше!)
лук репчатый - 1 шт. небольшая
листья салата - 50 гр
помидоры - 3 шт. крупных
ветчина - прим. 100 гр
соль
укроп, петрушка
заправка любая, у меня - 5-6 ст.л. майонеза
Каталог: Другие салаты
499320 мин.42660
12 марта 2008, 00:15
1 салат:
..........
капуста краснокочанная-1\4 кочана,
1 морковка ,
лук зеленый -пучок.
2 салат:
...........
2 крупных свежих помидора ,
1 стебель лука-порея.
,...........
заправить эти салаты можно салатной заправкой ,но без масла .
Каталог: Салат из овощей
881130 мин.21424
01 июля 2009, 00:40
шпинат большой пучок
помидоры два средних
горсть очищенного миндаля
шампиньоны свежие 200 гр
яйцо
бекон 3 ломтика
оливковое масло
бальзамический уксус
морская соль
свежемолотый перец
Каталог: Другие салаты
643920 мин.2437
18 января 2008, 13:34
капуста белокочанная
1 большая свекла
1-2 моркови
2 зубчика чеснока
соль
сахар(4 ч.л. )
уксус 9%(5 стол.л)
растительное масло
Каталог: Салат из овощей
45475 мин.12340
25 марта 2009, 19:15
1/2 пучка рукколы
1/2 авокадо
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. оливкового масла (1 отжим)
1/2 ч.л. соевого соуса.
Каталог: Другие салаты
2122540 мин.51038
23 ноября 2008, 20:08
кускус - 150-200 г
болгарский перец - 3 шт. разноцветных
помидор - 1 шт. (большой)
лук (лучше красный) - 1 шт.
оливковое масло
лимон
пряности - сладкая паприка (1 ч.л. ), кумин (0,5 ч.л. ), черный перец
зеленый лук (лучше шнитт)
Каталог: Другие салаты
653310 мин.2447
31 января 2008, 23:34
капуста свежая (или пекинская)
морковь
оранжевый сладкий перчик
красное яблочко
кедровые орешки
колечки ананасов консервированных
лимонный сок
сироп от консервированных ананасов
майонез
соль
сахар
сухая зелень зимой, свежая летом
Каталог: Другие салаты
Каталог: Другие салаты
668910 мин.1222
24 марта 2008, 12:51
капуста белокачанная
корень сельдерея
дайкон
морковь
яблоко
лимон
проросшая пшеница
соль, сахар
Каталог: Салат с мандаринами
1037515 мин.41228
18 ноября 2008, 21:58
- 500 гр. моркови
- 3 мандарина
- 1/2 лимона
- 1 ст.л. сах.пудры
- 1 щепотка молот. корицы
- 1 ст.л. пост. масла
Каталог: Другие салаты
1198210 мин.41032
17 января 2008, 10:59
- пекинская капуста
- огурец свежий
- кукуруза консервированная
- сыр маасдам
- лимон
- сахар
- оливки без косточек
- оливковое масло
- белый перец
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Постные салаты
275690 мин.02
22 марта 2018, 16:46
капуста белокочанная 1 кг,
морковь 2 шт.
лимон 0,5 шт.
растительное масло 50 мл. ,
кунжут по желанию,
соль и зелень
Каталог: Из овощей и грибов
105400 мин.1331
10 марта 2009, 00:38
1 большая луковица или две маленьких
морковка - 2 шт.
шампиньоны - 250-300 гр. (или сколько не жалко)
кукуруза консервированная - 1 банка
рис длиннозернистый - 1,5-2 ст.
помидор свежий - 1 шт.
оливковое масло
куркума
соль
перец черный
приправа "итальянские травы" камис
мускатный орех
сок лимона