Мясо индейки
Мясо индейки – вне конкуренции среди мясных продуктов по пищевой, биологической, диетической ценности, оно обладает замечательными гастрономическими свойствам и прекрасным вкусом. Не случайно в странах Европы, Америке основным рождественским блюдом является запеченная индюшка в различных вариациях.
Свойства индейки
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности, отсутствию холестерина мясо считается диетическим, в 100 граммах филе содержится 190 кКал. Оно подходит активным людям, так как быстро восполняет энергетический баланс, являясь продуктом с низким гликемическим индексом.
В составе продукта:
- легкоусвояемый белок;
- витамины Д, Е, К, РР, группы В;
- оптимальное соотношение калия и натрия;
- полезные для мужского организма элементы - цинк, фосфор, селен;
- большое содержание железа – больше, чем в курятине и говядине.
В красном мясе голени, бедер больше протеинов, жира, железа, белое мясо является прекрасным источником легкоусвояемого белка.
Особенности приготовления
Чтобы сохранить в мясе максимально полезные свойства, нужно соблюдать время приготовления разных частей птицы:
- филе – 30 минут;
- бедро – около часа;
- варка тушки – 3 часа;
- запекание целиком – от 2,5 часов в зависимости от веса и предварительной подготовки.
Индейка в кулинарии – пошаговые рецепты с фото
Самый распространенный праздничный способ приготовления – запекание целиком в духовке с оригинальными специями и ингредиентами. Вторые по популярности рецепты – всевозможные блюда из филе и грудки. Любимые блюда домашней кухни - индюшиные котлеты, сочная грудка в духовке с овощами, апельсинами, ананасами, филе в беконе. Блюда из мяса и субпродуктов индейки не требуют сложных приготовлений, так они больше сохраняют полезные свойства и элементы.