Пасхальные яйца традиционные

Фото к рецепту: Пасхальные яйца традиционные

Домашняя

30 мин.

Не определен

9933

28

43

25 апреля 2008, 20:34

Ингредиенты

  • 10 яиц,
  • луковая шелуха (чем больше тем лучше)

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт наверняка не новость для Вас, но очень хочется поделиться с Вами частичкой традиций.

Итак....

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Рецепт:

В 2-х литровую кастрюлю (ту которую не жалко, эмалированная может закраситься) высыпаем наши перошки, выкладываем яйца и заливаем водой. Варим 30 минут на тихом огне.

Здесь закономерностью цвета является время варки и колличество перьев.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальные яйца традиционные: фото шаг 1Пасхальные яйца традиционные: фото шаг 2

Дополнительная информация

Этот отвар можно использовать несколько раз.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wany05
25.04.2008 20:38
Ответить
Натулька, я тоже предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5!!!!
Фруша
25.04.2008 20:40
Ответить
А я собираюсь каждый год так красить, а никак не могу накопить шелуху.Покупаю лук уже очищенный!!
natul"ka
25.04.2008 20:46
Ответить
Фруша заходите, я готова поделиться! ;)
ats2230 309 05
25.04.2008 20:48
Ответить
Все решено!я до этого момента не могла определиться,каким образом буду краситьяйца!И краска у меня есть и шелуху собирала,и термонаклейки купила!Наташа!Как вовремя разместила ты свой ,вернее Наш Традиционный способ!Спасибо тебе большое!5
fanny
25.04.2008 20:50
Ответить
А я начинаю копить шелуху сразу же, как использовала предыдущую, т.е. вчера иссякли годовые запасы, сегодня начинаю новый виток!:)
maxa210976
25.04.2008 20:52
Ответить
А не подскажите, что надо сделать, чтобы яйца во время варки не лопнули?
wany05
25.04.2008 20:58
Ответить
maxa210976- для того , чтобы яйца не лопнули при варке, я добавляю соль...
кыш
25.04.2008 21:01
Ответить
Если яйца изначально целые, не ударенные, то как правило, они не лопаются.:) Это не всегда можно заметить, увы. Не стоит класть холодные яйца в кипяток. Ну а всякие там советы насчёт соли в воду при варке малоэффективны.;)
taldrik
25.04.2008 21:08
Ответить
5+ за традицию и за то что всё натуральное. я тоже крашу только в шелухе. А если хотите чтобы яйца были пёстренькие, так положите на яйца какой нибудь узорчик например лепестки розы или петрушки ,крупу, ну ещё чего нибудь из своей фантазии. потом всё это завернуть в кусочек ткани обмотать ниткой и в воду с луковой шелухой вариться вот и ваш шедевр получился ни у кого таких нет.
неля0503
25.04.2008 21:13
Ответить
Соль добавляют,чтобы из лопнувшего яйца не вытекло его содержимое.А,чтобы яйца не лопнули нужно:1.Вынув из холодильника,дать им 30-40мин полежать при комнатной температуре,а уже потом залить холодной водой и варить на среднем огне 2.Очень важно постелить на дно посуды мягкую ТКАНЬ.Хорошо,если ткань будет покрывать и часть стенок посуды. В этом году у меня (не поверите!) не одно яйцо не лопнуло.
natul"ka
25.04.2008 21:22
Ответить
Выше было сказано помоему все, что можно, о том чтобы яйца не лопнули. Могу добавить от себя только, чо не допускайте чтобы яйца сильно кипели, от этого они могут подпрыгивать и ударяться о кастрюльку. Но если даже яйцо лопнуло, я использую его в салаты. Вы ж наверняка задумали делать салаты? ;)
natul"ka
25.04.2008 21:23
Ответить
только, что... Простите
мама макса
25.04.2008 21:26
Ответить
Лови и от меня ПЯТЬ!!!!
elsie
25.04.2008 21:42
Ответить
Забрала в свою группу"яйца и блюда из них" в тему"красим яйца на Пасху".Само собой,под Вашим именем!5!
daisy
25.04.2008 22:05
Ответить
Замечательно! Не просто рецепт, а целая история! 5+
lorxen1
25.04.2008 22:17
Ответить
дааааа,повествовательно и традиционно-5+++
diabelek
25.04.2008 23:07
Ответить
"Эта живопись" отнюдь не влияние Запада :-))))Первые "писанки" были найдены во время археологических раскопок в сумерийской Мезопотамии,а их возраст - 5000 лет.Яйца разрисовывали и египтиане и китайцы.В Европу этот обычай(разрисовывать яйца) попал из Персии.
diabelek
25.04.2008 23:11
Ответить
Забыл, 5+ конечно :-))))
bratyury
25.04.2008 23:15
Ответить
А я в супере раз набрал пакет отпавшей луковой шелухи, её обыкновенно много собирается там, где лук лежит россыпью. Так и рекомендую поступить в другой раз -завесить и торжественно предъявить на кассе в качестве лука репчатого... Относительно стоимости - ну, вы понимаете, сколько это будет стоить, представьте только вес этого пакета. И не нужно собирать шелуху целый год, и для покраски яиц её будет предостаточно.
алекса1984
25.04.2008 23:24
Ответить
555 самый лучший и проверенный способ!
luba5
25.04.2008 23:50
Ответить
Я тоже крашу яйца луковой шелухе,получаются красивые и без всяких химикатов! 555! %)
beko3
26.04.2008 00:02
Ответить
prodautsa vsakie krasiteli no ja toje predpochitau krasit tradicionnim metodom.u nas prodajtsa rostenie endro,v kotorom dobovlaem sheluxu i uksus chtobi iaica ne lopnuli,podruga kotoraj jivot v moskve krasit takje kak ti.eto zdorovo 5
винница
26.04.2008 02:56
Ответить
я предпочитаю только такой способ
parliament
26.04.2008 04:15
Ответить
я тоже так делаю....
inesska
26.04.2008 23:43
Ответить
Молодец.....предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5++++!!!!
Ответить
Красила яйца различными способами и различными красителями, но лутше шелухи луковой ничего не нашла. 5 :)
Ответить
И еще. Всем большое спасибо за интересные рассказы.
машенька-84-
24.05.2008 02:11
Ответить
Я тоже так делаю.Вам 5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели