Пасхальные яйца традиционные

Фото к рецепту: Пасхальные яйца традиционные

Ингредиенты

  • 10 яиц,
  • луковая шелуха (чем больше тем лучше)

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт наверняка не новость для Вас, но очень хочется поделиться с Вами частичкой традиций.

Итак....

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Рецепт:

В 2-х литровую кастрюлю (ту которую не жалко, эмалированная может закраситься) высыпаем наши перошки, выкладываем яйца и заливаем водой. Варим 30 минут на тихом огне.

Здесь закономерностью цвета является время варки и колличество перьев.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот отвар можно использовать несколько раз.

5.04.6040254711277411.042
natul"ka

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
wany05
25.04.2008 20:38

Натулька, я тоже предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5!!!!

Фруша

А я собираюсь каждый год так красить, а никак не могу накопить шелуху.Покупаю лук уже очищенный!!

natul"ka
25.04.2008 20:46

Фруша заходите, я готова поделиться! ;)

ats2230 309 05

Все решено!я до этого момента не могла определиться,каким образом буду краситьяйца!И краска у меня есть и шелуху собирала,и термонаклейки купила!Наташа!Как вовремя разместила ты свой ,вернее Наш Традиционный способ!Спасибо тебе большое!5

fanny
25.04.2008 20:50

А я начинаю копить шелуху сразу же, как использовала предыдущую, т.е. вчера иссякли годовые запасы, сегодня начинаю новый виток!:)

maxa210976

А не подскажите, что надо сделать, чтобы яйца во время варки не лопнули?

wany05
25.04.2008 20:58

maxa210976- для того , чтобы яйца не лопнули при варке, я добавляю соль...

кыш
25.04.2008 21:01

Если яйца изначально целые, не ударенные, то как правило, они не лопаются.:) Это не всегда можно заметить, увы. Не стоит класть холодные яйца в кипяток. Ну а всякие там советы насчёт соли в воду при варке малоэффективны.;)

taldrik
25.04.2008 21:08

5+ за традицию и за то что всё натуральное. я тоже крашу только в шелухе. А если хотите чтобы яйца были пёстренькие, так положите на яйца какой нибудь узорчик например лепестки розы или петрушки ,крупу, ну ещё чего нибудь из своей фантазии. потом всё это завернуть в кусочек ткани обмотать ниткой и в воду с луковой шелухой вариться вот и ваш шедевр получился ни у кого таких нет.

неля0503

Соль добавляют,чтобы из лопнувшего яйца не вытекло его содержимое.А,чтобы яйца не лопнули нужно:1.Вынув из холодильника,дать им 30-40мин полежать при комнатной температуре,а уже потом залить холодной водой и варить на среднем огне 2.Очень важно постелить на дно посуды мягкую ТКАНЬ.Хорошо,если ткань будет покрывать и часть стенок посуды. В этом году у меня (не поверите!) не одно яйцо не лопнуло.

natul"ka
25.04.2008 21:22

Выше было сказано помоему все, что можно, о том чтобы яйца не лопнули. Могу добавить от себя только, чо не допускайте чтобы яйца сильно кипели, от этого они могут подпрыгивать и ударяться о кастрюльку. Но если даже яйцо лопнуло, я использую его в салаты. Вы ж наверняка задумали делать салаты? ;)

natul"ka
25.04.2008 21:23

только, что... Простите

мама макса

Лови и от меня ПЯТЬ!!!!

elsie
25.04.2008 21:42

Забрала в свою группу"яйца и блюда из них" в тему"красим яйца на Пасху".Само собой,под Вашим именем!5!

daisy
25.04.2008 22:05

Замечательно! Не просто рецепт, а целая история! 5+

lorxen1
25.04.2008 22:17

дааааа,повествовательно и традиционно-5+++

diabelek
25.04.2008 23:07

"Эта живопись" отнюдь не влияние Запада :-))))Первые "писанки" были найдены во время археологических раскопок в сумерийской Мезопотамии,а их возраст - 5000 лет.Яйца разрисовывали и египтиане и китайцы.В Европу этот обычай(разрисовывать яйца) попал из Персии.

diabelek
25.04.2008 23:11

Забыл, 5+ конечно :-))))

bratyury
25.04.2008 23:15

А я в супере раз набрал пакет отпавшей луковой шелухи, её обыкновенно много собирается там, где лук лежит россыпью. Так и рекомендую поступить в другой раз -завесить и торжественно предъявить на кассе в качестве лука репчатого... Относительно стоимости - ну, вы понимаете, сколько это будет стоить, представьте только вес этого пакета. И не нужно собирать шелуху целый год, и для покраски яиц её будет предостаточно.

алекса1984

555 самый лучший и проверенный способ!

luba5
25.04.2008 23:50

Я тоже крашу яйца луковой шелухе,получаются красивые и без всяких химикатов! 555! %)

beko3
26.04.2008 00:02

prodautsa vsakie krasiteli no ja toje predpochitau krasit tradicionnim metodom.u nas prodajtsa rostenie endro,v kotorom dobovlaem sheluxu i uksus chtobi iaica ne lopnuli,podruga kotoraj jivot v moskve krasit takje kak ti.eto zdorovo 5

винница

я предпочитаю только такой способ

parliament

я тоже так делаю....

inesska
26.04.2008 23:43

Молодец.....предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5++++!!!!

наталия владимировна

Красила яйца различными способами и различными красителями, но лутше шелухи луковой ничего не нашла. 5 :)

наталия владимировна

И еще. Всем большое спасибо за интересные рассказы.

машенька-84-

Я тоже так делаю.Вам 5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты