Пирожки с яйцом и зеленым луком мягкие и воздушные пирожки в духовке / дрожжевое тесто на сыворотке
Приготовьте мягкие и воздушные пирожки с яйцом и зеленым луком на дрожжевом тесте на сыворотке. Идеально для семьи! Рецепт с пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты
- для теста:
- сыворотка - 300 мл
- сахар - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- сухие дрожжи - 7 г
- яйца - 1 шт.
- мука - 500-550 г
- растительное масло - 30 мл
- для начинки:
- вареные яйца - 8 шт.
- зелёный лук - 120 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 0.5 ч.л.
- черный молотый перец - 0.5 ч.л.
- дополнительно :
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаю с начинки.
Вареные яйца нарезаем кубиками.
Зелёный лук нарезаем кольцами.
На небольшом огне разогреваем сковороду, отправляем в нее сливочное масло, как только оно растопилось, в сковороду отправляем зелёный лук и прогреваем не больше 2 минут.
Зелёный лук добавляем к вареным яйцам, солим, перчим, перемешиваем и начинка готова.
Для теста: в теплую сыворотку добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 3 ст.л (от общего количества) просеянной муки, перемешиваем все.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать.
Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности.
Перемешиваем и начинаем частями вводить муку.
Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем.
Мука вводится постепенно, т.к у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности.
Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растительное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут.
Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным и тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1 час, там как раз 40 градусов.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов.
Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза.
После расстойки тесто получается пышным и пористым.
Выкладываем его на рабочую поверхность (стол припыляем небольшим количеством муки) обминаем и делим на нужное количество кусочков, в зависимости от желаемого размера пирожков.
Каждый кусочек теста обминаем и формуем шарик.
Все шарики из теста накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Берем по одному шарику теста и руками делаем из него лепешку, в центр кладем начинку и формуем пирожок.
Заготовки выкладываем на противень застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 15-20 минут.
Затем смешиваем желток с молоком и смазываем все заготовки.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Получаются вкусные, мягкие и пышные пирожки.
Рецепт дрожжевого теста отличный, поэтому из него можно готовить пирожки с любой соленой начинкой.
Обязательно приготовьте такие пирожки)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать ккал, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) в представленных ингредиентах, нужно определить каждую составляющую. Давайте пройдёмся по списку ингредиентов и их количествам.
Ингредиенты для теста:
Сыворотка (300 мл):
- КБЖУ: ~150 ккал, 9 г Б, 5 г Ж, 15 г У (в зависимости от состава сыворотки).
Сахар (1 ст. л.) (примерно 15 г):
- КБЖУ: 60 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 15 г У.
Соль (щепотка):
- КБЖУ: 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У.
Сухие дрожжи (7 г):
- КБЖУ: ~25 ккал, 3 г Б, 0.5 г Ж, 5 г У.
Яйцо (1 шт. примерно 50 г):
- КБЖУ: ~70 ккал, 6 г Б, 5 г Ж, 1 г У.
Мука (500-550 г) (возьмем за основу 500 г):
- КБЖУ: ~1850 ккал, 50 г Б, 5 г Ж, 385 г У.
(Если взять 550 г, то будет: ~2035 ккал, 55 г Б, 6 г Ж, 417 г У.)
- Растительное масло (30 мл):
- КБЖУ: ~270 ккал, 0 г Б, 30 г Ж, 0 г У.
Ингредиенты для начинки:
Вареные яйца (8 шт. по 50 г):
- КБЖУ: ~560 ккал, 48 г Б, 40 г Ж, 4 г У.
Зеленый лук (120 г):
- КБЖУ: ~40 ккал, 2 г Б, 0 г Ж, 10 г У.
Сливочное масло (50 г):
- КБЖУ: ~360 ккал, 0 г Б, 40 г Ж, 0 г У.
Соль (0.5 ч. л.):
- КБЖУ: 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У.
Черный молотый перец (0.5 ч. л.):
- КБЖУ: ~5 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 1 г У.
Дополнительно:
Желток (1 шт.):
- КБЖУ: ~55 ккал, 3 г Б, 4 г Ж, 0 г У.
Молоко (1 ст. л.) (примерно 15 мл):
- КБЖУ: ~10 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 1 г У.
Итоговый расчет КБЖУ:
Сначала суммируем для теста:- Калории: 150 + 60 + 0 + 25 + 70 + 1850 + 270 = 2325 ккал- Белки: 9 + 0 + 0 + 3 + 6 + 50 + 0 = 68 г- Жиры: 5 + 0 + 0 + 0.5 + 5 + 5 + 30 = 41.5 г- Углеводы: 15 + 15 + 0 + 5 + 1 + 385 + 0 = 421 г
Теперь для начинки:- Калории: 560 + 40 + 360 + 0 + 5 = 965 ккал- Белки: 48 + 2 + 0 + 0 + 0 = 50 г- Жиры: 40 + 0 + 40 + 0 + 0 = 80 г- Углеводы: 4 + 10 + 0 + 0 + 1 = 15 г
Добавляем всё вместе:- Калории: 2325 + 965 = 3290 ккал- Белки: 68 + 50 = 118 г- Жиры: 41.5 + 80 = 121.5 г- Углеводы: 421 + 15 = 436 г
Общий результат:
- Калории: 3290 ккал
- Белки: 118 г
- Жиры: 121.5 г
- Углеводы: 436 г
Таким образом, у вас получилось тесто с начинкой с КБЖУ: 3290 ккал, 118 г белков, 121.5 г жиров, 436 г углеводов.