Гусь рождественский от kossssssska

Приготовьте рождественского гуся с потрохами, овощами и яблоками. Добавьте майонез, специи и зелень для нежного вкуса! Идеальный праздничный рецепт.

Фото к рецепту: Гусь рождественский

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4.549 ккал**
Белки: 270.0 г**
Жиры: 319.0 г**
Углеводы: 180.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.

Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи.

Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до 8 вечера тридцать первого.

Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.

НАЧИНКА.

Тушим на растительном масле мелко порубленные потроха.

Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту.

Тушим до полной готовности.

За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.

Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем.

Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.

НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ.

Засовываем начинку внутрь тушки, разрезанные на четвертинки яблоки кладем последними.

Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом".

Прекрасно держится.

Кладем гуся на спинку на противень.

У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).

Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса).

Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком.

Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте.

Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.

Когда птица готова, удаляем нитки.

Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский: шаг 1
Гусь рождественский: шаг 2
Гусь рождественский: шаг 3
Гусь рождественский: шаг 4
Гусь рождественский: шаг 5
Гусь рождественский: шаг 6
Гусь рождественский: шаг 7
Гусь рождественский: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не берите гуся глубокой заморозки. Внутри будет валик льда, к тому же так вы не узнаете, жирный ваш гусь или нет (лед его разопрет). Я взяла на рынке охлажденного - он весил 4 с половиной килограмма, а жира в нем была граммов двести, я его удалила, осталось мясо :) СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40% своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущства и недостатки. Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее. Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ: Как видите, я сделала "гусятницу" из противня и фольги. Заглядывала в духовку каждые сорок пять минут, ни разу (!!!) не выливала жир. Его просто не было. Он впитался в начинку и яблоки, которым был обложен гусь. Это во-первых. А во-вторых, я же знала, что купила нежирную птицу. То есть можно гуся закрыть фольгой, а открыть через три с половиной часа :) Я поставила гусика в 20.30, в 23.50 отвернула фольгу, чтоб поджарился, а в 00.10 гусь уже красовался на столе. Кстати, подрумянился он равномерно и красиво :) А сочности был необычайной, хотя я брала птицу спортивного сложения :) СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Вместо можжевельника (по классическому рецепту) у меня была щепотка розмарина. Очень принятный аромат и вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Расчет КБЖУ

Конечно! Ниже представлены приблизительные значения калорийности и макронутриентов (КБЖУ) для указанных продуктов на 100 г, а также расчет для указанных порций. Обратите внимание, что точные значения могут отличаться в зависимости от бренда, приготовления и конкретных продуктов.


1. Гусь (целый, примерно 1 кг)

  • Калории: 310 ккал / 100 г
  • Белки: 17 г / 100 г
  • Жиры: 27 г / 100 г
  • Углеводы: 0 г / 100 г

Общий вес: 1 кг (1000 г)

КБЖУ:
Калории: 3100 ккал
Белки: 170 г
Жиры: 270 г
Углеводы: 0 г


2. Майонез (пакетик, предположим 50 г)

  • Калории: 680 ккал / 100 г
  • Белки: 1 г / 100 г
  • Жиры: 75 г / 100 г
  • Углеводы: 3 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 340 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 37.5 г
Углеводы: 1.5 г


3. Потроха гусинные (сердце, печень, примерно 200 г)

  • Калории: 135 ккал / 100 г (среднее значение)
  • Белки: 20 г / 100 г
  • Жиры: 4 г / 100 г
  • Углеводы: 0 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 270 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 0 г


4. Капуста свежая (полкочана, около 600 г)

  • Калории: 25 ккал / 100 г
  • Белки: 1.3 г / 100 г
  • Жиры: 0.1 г / 100 г
  • Углеводы: 5 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 150 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 30 г


5. Грибы 500 г

  • Калории: 22 ккал / 100 г
  • Белки: 3 г / 100 г
  • Жиры: 0.3 г / 100 г
  • Углеводы: 3 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 110 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 15 г


6. Лук репка 2 шт. (примерно 150 г)

  • Калории: 40 ккал / 100 г
  • Белки: 1.2 г / 100 г
  • Жиры: 0.1 г / 100 г
  • Углеводы: 9 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 60 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.15 г
Углеводы: 13.5 г


7. Яблоки 5 шт. (примерно 800 г, по 160 г каждое)

  • Калории: 47 ккал / 100 г
  • Белки: 0.3 г / 100 г
  • Жиры: 0.2 г / 100 г
  • Углеводы: 13 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 376 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 104 г


8. Сушеный чернослив (примерно 50 г)

  • Калории: 240 ккал / 100 г
  • Белки: 2 г / 100 г
  • Жиры: 0.5 г / 100 г
  • Углеводы: 62 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 120 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 31 г


9. Петрушка и укроп (примерно по 20 г)

  • Калории: 50 ккал / 100 г
  • Белки: 3 г / 100 г
  • Жиры: 0.5 г / 100 г
  • Углеводы: 7 г / 100 г

КБЖУ (обе травы вместе):
Калории: 20 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 1.4 г


10. Семена розмарина (1 г)

  • Калории: 290 ккал / 100 г
  • Белки: 9 г / 100 г
  • Жиры: 14 г / 100 г
  • Углеводы: 50 г / 100 г

КБЖУ:
Калории: 2.9 ккал
Белки: 0.09 г
Жиры: 0.14 г
Углеводы: 0.5 г


11. Соль крупная, паприка, серый перец (по 1 чайной ложке ≈ 5 г)

Для специй незначительно влияет на калорийность, основные показатели пренебрежимо малы.


Итоговые подсчеты

Калории суммарно:
3100 + 340 + 270 + 150 + 110 + 60 + 376 + 120 + 20 + 2.9 ≈ 4,548.9 ккал

Белки:
170 + 0.5 + 40 + 7.8 + 15 + 1.8 + 2.4 + 1.2 + 1.2 + 0.09 ≈ 270.0 г

Жиры:
270 + 37.5 + 8 + 0.6 + 1.5 + 0.15 + 1.6 + 0.1 + 0.1 + 0.14 ≈ 319.2 г

Углеводы:
0 + 1.5 + 0 + 30 + 15 + 13.5 + 104 + 13.5 + 1.4 + 0.5 ≈ 179.8 г


Итоговая приблизительная КБЖУ всей порции (на всё перечисленное)

  • Калории: около 4,549 ккал
  • Белки: около 270 г
  • Жиры: около 319 г
  • Углеводы: около 180 г

Это ориентировочные показатели для всей суммы продуктов, которые вы указали. Для точного анализа рекомендуется использовать специализированные приложения или таблицы при приготовлении и весе конкретных продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

elena_110
08.01.2008 20:20
Ответить
Лови пять!
jjak
08.01.2008 20:24
Ответить
Красавец, ваш гусь! И написано очень интересно:)5!
ats2230 309 05
08.01.2008 20:31
Ответить
очень приятный рецепт с коментариями и дополнениями очень полезными!спасибо5
natsy
08.01.2008 20:34
Ответить
Аппетитный гусь. 5
аглая
08.01.2008 20:50
Ответить
Отличный гусь!
maximusov
08.01.2008 20:55
Ответить
достойно уважения! Очень достойно! Спасибо заподробный рецепт и советы. Беру в избранное.
jelena_73
08.01.2008 21:04
Ответить
ну какой красавиц!5
kossssssska
08.01.2008 21:12
Ответить
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! :)
vanda18
08.01.2008 21:29
Ответить
Ну какая же умница!!!!В первый раз за все время в кулинарном клубе я увидела, дельного профессионального кулинара.Ведь приготовить гуся, да еще так вкусно, и все подробно рассказать,а не переписать, как ,многие здесь кулинары из поваренной книги,это надо быть умелым и замечательным кулинаром.Вы умница,кудесница,золотые ручки!!!!Спасибо!!!!!555555555+++++++.....
begi
08.01.2008 21:35
Ответить
От меня бооооольшая 5+!СПАСИБО!
na-ta
08.01.2008 21:46
Ответить
Буду знать. Спасибо! Когда я делала шуся, получился сухим и костлявым:) Беру ваш рецепт. 5+!
abljabra
08.01.2008 22:51
Ответить
Хорош, красавец! Загорелый до хруста :) 5!
elitna
09.01.2008 03:29
Ответить
отличненько ...и советы отл.!!!;)
zefirka
09.01.2008 10:21
Ответить
Шикарный гусь!5:)
zooz
09.01.2008 12:24
Ответить
Слов нет, браво и огромное спасибо за такой подробный рецепт со всеми тонкостями :) 5!
angry norby
27.12.2009 13:56
Ответить
Великолепный, загорелый, аппетитный гусик! слюна потекла ручьями! Обязательно попробую сделать на Новый Год. Спасибо за рецепт!
vicus
05.06.2010 04:37
Ответить
*KISSED*
arizona36
09.12.2012 20:48
Ответить
Какя прелесть!!! Вкуснотища!!! Забираю себе.:)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru