Гусь рождественский от kossssssska
Приготовьте рождественского гуся с потрохами, овощами и яблоками. Добавьте майонез, специи и зелень для нежного вкуса! Идеальный праздничный рецепт.

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.
Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи.
Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до 8 вечера тридцать первого.
Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.
НАЧИНКА.
Тушим на растительном масле мелко порубленные потроха.
Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту.
Тушим до полной готовности.
За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.
Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем.
Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.
НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ.
Засовываем начинку внутрь тушки, разрезанные на четвертинки яблоки кладем последними.
Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом".
Прекрасно держится.
Кладем гуся на спинку на противень.
У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).
Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.
Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса).
Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком.
Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте.
Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.
Когда птица готова, удаляем нитки.
Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не берите гуся глубокой заморозки. Внутри будет валик льда, к тому же так вы не узнаете, жирный ваш гусь или нет (лед его разопрет). Я взяла на рынке охлажденного - он весил 4 с половиной килограмма, а жира в нем была граммов двести, я его удалила, осталось мясо СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40% своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущства и недостатки. Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее. Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ: Как видите, я сделала "гусятницу" из противня и фольги. Заглядывала в духовку каждые сорок пять минут, ни разу (!!!) не выливала жир. Его просто не было. Он впитался в начинку и яблоки, которым был обложен гусь. Это во-первых. А во-вторых, я же знала, что купила нежирную птицу. То есть можно гуся закрыть фольгой, а открыть через три с половиной часа
Я поставила гусика в 20.30, в 23.50 отвернула фольгу, чтоб поджарился, а в 00.10 гусь уже красовался на столе. Кстати, подрумянился он равномерно и красиво
А сочности был необычайной, хотя я брала птицу спортивного сложения
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Вместо можжевельника (по классическому рецепту) у меня была щепотка розмарина. Очень принятный аромат и вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлены приблизительные значения калорийности и макронутриентов (КБЖУ) для указанных продуктов на 100 г, а также расчет для указанных порций. Обратите внимание, что точные значения могут отличаться в зависимости от бренда, приготовления и конкретных продуктов.
1. Гусь (целый, примерно 1 кг)
- Калории: 310 ккал / 100 г
- Белки: 17 г / 100 г
- Жиры: 27 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
Общий вес: 1 кг (1000 г)
КБЖУ:
Калории: 3100 ккал
Белки: 170 г
Жиры: 270 г
Углеводы: 0 г
2. Майонез (пакетик, предположим 50 г)
- Калории: 680 ккал / 100 г
- Белки: 1 г / 100 г
- Жиры: 75 г / 100 г
- Углеводы: 3 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 340 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 37.5 г
Углеводы: 1.5 г
3. Потроха гусинные (сердце, печень, примерно 200 г)
- Калории: 135 ккал / 100 г (среднее значение)
- Белки: 20 г / 100 г
- Жиры: 4 г / 100 г
- Углеводы: 0 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 270 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 0 г
4. Капуста свежая (полкочана, около 600 г)
- Калории: 25 ккал / 100 г
- Белки: 1.3 г / 100 г
- Жиры: 0.1 г / 100 г
- Углеводы: 5 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 150 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 30 г
5. Грибы 500 г
- Калории: 22 ккал / 100 г
- Белки: 3 г / 100 г
- Жиры: 0.3 г / 100 г
- Углеводы: 3 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 110 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 15 г
6. Лук репка 2 шт. (примерно 150 г)
- Калории: 40 ккал / 100 г
- Белки: 1.2 г / 100 г
- Жиры: 0.1 г / 100 г
- Углеводы: 9 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 60 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.15 г
Углеводы: 13.5 г
7. Яблоки 5 шт. (примерно 800 г, по 160 г каждое)
- Калории: 47 ккал / 100 г
- Белки: 0.3 г / 100 г
- Жиры: 0.2 г / 100 г
- Углеводы: 13 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 376 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 104 г
8. Сушеный чернослив (примерно 50 г)
- Калории: 240 ккал / 100 г
- Белки: 2 г / 100 г
- Жиры: 0.5 г / 100 г
- Углеводы: 62 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 120 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 31 г
9. Петрушка и укроп (примерно по 20 г)
- Калории: 50 ккал / 100 г
- Белки: 3 г / 100 г
- Жиры: 0.5 г / 100 г
- Углеводы: 7 г / 100 г
КБЖУ (обе травы вместе):
Калории: 20 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 1.4 г
10. Семена розмарина (1 г)
- Калории: 290 ккал / 100 г
- Белки: 9 г / 100 г
- Жиры: 14 г / 100 г
- Углеводы: 50 г / 100 г
КБЖУ:
Калории: 2.9 ккал
Белки: 0.09 г
Жиры: 0.14 г
Углеводы: 0.5 г
11. Соль крупная, паприка, серый перец (по 1 чайной ложке ≈ 5 г)
Для специй незначительно влияет на калорийность, основные показатели пренебрежимо малы.
Итоговые подсчеты
Калории суммарно:
3100 + 340 + 270 + 150 + 110 + 60 + 376 + 120 + 20 + 2.9 ≈ 4,548.9 ккал
Белки:
170 + 0.5 + 40 + 7.8 + 15 + 1.8 + 2.4 + 1.2 + 1.2 + 0.09 ≈ 270.0 г
Жиры:
270 + 37.5 + 8 + 0.6 + 1.5 + 0.15 + 1.6 + 0.1 + 0.1 + 0.14 ≈ 319.2 г
Углеводы:
0 + 1.5 + 0 + 30 + 15 + 13.5 + 104 + 13.5 + 1.4 + 0.5 ≈ 179.8 г
Итоговая приблизительная КБЖУ всей порции (на всё перечисленное)
- Калории: около 4,549 ккал
- Белки: около 270 г
- Жиры: около 319 г
- Углеводы: около 180 г
Это ориентировочные показатели для всей суммы продуктов, которые вы указали. Для точного анализа рекомендуется использовать специализированные приложения или таблицы при приготовлении и весе конкретных продуктов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии









