Ингредиенты

  • 1 гусь
  • пакетик майонеза
  • потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
  • капуста свежая полкочана
  • грибы 500 гр.
  • лук репка 2 шт.
  • яблоки 5 шт. антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп.
  • семена розмарина
  • соль крупная, сладкая паприка, серый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.

Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до восьим вечера тридцать первого. Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.

НАЧИНКА. Тушим на растительном масте мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту. Тушим до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.

Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем. Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.

НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ. Засовываем начинку внутрь тушки, разпрезанные на четвертинки яблоки кладем последними. Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом". Прекрасно держится.

Кладем гуся на спинку на противень. У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).

Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.

Когда птица готова, удаляем нитки. Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский - 2: фото шаг 1Гусь рождественский - 2: фото шаг 2Гусь рождественский - 2: фото шаг 3Гусь рождественский - 2: фото шаг 4Гусь рождественский - 2: фото шаг 5Гусь рождественский - 2: фото шаг 6Гусь рождественский - 2: фото шаг 7Гусь рождественский - 2: фото шаг 8

Дополнительная информация

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не берите гуся глубокой заморозки. Внутри будет валик льда, к тому же так вы не узнаете, жирный ваш гусь или нет (лед его разопрет). Я взяла на рынке охлажденного - он весил 4 с половиной килограмма, а жира в нем была граммов двести, я его удалила, осталось мясо :) СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40% своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущства и недостатки. Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее. Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ: Как видите, я сделала "гусятницу" из противня и фольги. Заглядывала в духовку каждые сорок пять минут, ни разу (!!!) не выливала жир. Его просто не было. Он впитался в начинку и яблоки, которым был обложен гусь. Это во-первых. А во-вторых, я же знала, что купила нежирную птицу. То есть можно гуся закрыть фольгой, а открыть через три с половиной часа :) Я поставила гусика в 20.30, в 23.50 отвернула фольгу, чтоб поджарился, а в 00.10 гусь уже красовался на столе. Кстати, подрумянился он равномерно и красиво :) А сочности был необычайной, хотя я брала птицу спортивного сложения :) СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Вместо можжевельника (по классическому рецепту) у меня была щепотка розмарина. Очень принятный аромат и вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elena_110
08.01.2008 20:20
Ответить
Лови пять!
jjak
08.01.2008 20:24
Ответить
Красавец, ваш гусь! И написано очень интересно:)5!
ats2230 309 05
08.01.2008 20:31
Ответить
очень приятный рецепт с коментариями и дополнениями очень полезными!спасибо5
natsy
08.01.2008 20:34
Ответить
Аппетитный гусь. 5
аглая
08.01.2008 20:50
Ответить
Отличный гусь!
maximusov
08.01.2008 20:55
Ответить
достойно уважения! Очень достойно! Спасибо заподробный рецепт и советы. Беру в избранное.
jelena_73
08.01.2008 21:04
Ответить
ну какой красавиц!5
kossssssska
08.01.2008 21:12
Ответить
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! :)
vanda18
08.01.2008 21:29
Ответить
Ну какая же умница!!!!В первый раз за все время в кулинарном клубе я увидела, дельного профессионального кулинара.Ведь приготовить гуся, да еще так вкусно, и все подробно рассказать,а не переписать, как ,многие здесь кулинары из поваренной книги,это надо быть умелым и замечательным кулинаром.Вы умница,кудесница,золотые ручки!!!!Спасибо!!!!!555555555+++++++.....
begi
08.01.2008 21:35
Ответить
От меня бооооольшая 5+!СПАСИБО!
na-ta
08.01.2008 21:46
Ответить
Буду знать. Спасибо! Когда я делала шуся, получился сухим и костлявым:) Беру ваш рецепт. 5+!
abljabra
08.01.2008 22:51
Ответить
Хорош, красавец! Загорелый до хруста :) 5!
elitna
09.01.2008 03:29
Ответить
отличненько ...и советы отл.!!!;)
zefirka
09.01.2008 10:21
Ответить
Шикарный гусь!5:)
zooz
09.01.2008 12:24
Ответить
Слов нет, браво и огромное спасибо за такой подробный рецепт со всеми тонкостями :) 5!
angry norby
27.12.2009 13:56
Ответить
Великолепный, загорелый, аппетитный гусик! слюна потекла ручьями! Обязательно попробую сделать на Новый Год. Спасибо за рецепт!
vicus
05.06.2010 04:37
Ответить
*KISSED*
arizona36
09.12.2012 20:48
Ответить
Какя прелесть!!! Вкуснотища!!! Забираю себе.:)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели