гусь рождественский - 2

Фото к рецепту: гусь рождественский - 2

Ингредиенты

  • 1 гусь
  • пакетик майонеза
  • потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
  • капуста свежая полкочана
  • грибы 500 г
  • лук репка 2 шт.
  • яблоки 5 штук антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп.
  • семена розмарина
  • соль крупная, сладкая паприка, серый перец

Способ приготовления

Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.

Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до восьим вечера тридцать первого. Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.

НАЧИНКА. Тушим на растительном масте мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту. Тушим до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.

Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем. Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.

НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ. Засовываем начинку внутрь тушки, разпрезанные на четвертинки яблоки кладем последними. Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом". Прекрасно держится.

Кладем гуся на спинку на противень. У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).

Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.

Когда птица готова, удаляем нитки. Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2
Фото приготовления рецепта: гусь рождественский - 2

Дополнительная информация

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не берите гуся глубокой заморозки. Внутри будет валик льда, к тому же так вы не узнаете, жирный ваш гусь или нет (лед его разопрет). Я взяла на рынке охлажденного - он весил 4 с половиной килограмма, а жира в нем была граммов двести, я его удалила, осталось мясо :) СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40% своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущства и недостатки. Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее. Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ: Как видите, я сделала "гусятницу" из противня и фольги. Заглядывала в духовку каждые сорок пять минут, ни разу (!!!) не выливала жир. Его просто не было. Он впитался в начинку и яблоки, которым был обложен гусь. Это во-первых. А во-вторых, я же знала, что купила нежирную птицу. То есть можно гуся закрыть фольгой, а открыть через три с половиной часа :) Я поставила гусика в 20.30, в 23.50 отвернула фольгу, чтоб поджарился, а в 00.10 гусь уже красовался на столе. Кстати, подрумянился он равномерно и красиво :) А сочности был необычайной, хотя я брала птицу спортивного сложения :) СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Вместо можжевельника (по классическому рецепту) у меня была щепотка розмарина. Очень принятный аромат и вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

5.04.6016157159698351.041
kossssssska

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: гусь рождественский с капустой и яблоками


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
97 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

elena_110

Лови пять!

jjak
jjak
08.01.2008 20:24

Красавец, ваш гусь! И написано очень интересно:)5!

ats2230 309 05

очень приятный рецепт с коментариями и дополнениями очень полезными!спасибо5

natsy
natsy
08.01.2008 20:34

Аппетитный гусь. 5

аглая

Отличный гусь!

maximusov

достойно уважения! Очень достойно! Спасибо заподробный рецепт и советы. Беру в избранное.

jelena_73

ну какой красавиц!5

kossssssska

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! :)

vanda18
vanda18
08.01.2008 21:29

Ну какая же умница!!!!В первый раз за все время в кулинарном клубе я увидела, дельного профессионального кулинара.Ведь приготовить гуся, да еще так вкусно, и все подробно рассказать,а не переписать, как ,многие здесь кулинары из поваренной книги,это надо быть умелым и замечательным кулинаром.Вы умница,кудесница,золотые ручки!!!!Спасибо!!!!!555555555+++++++.....

begi
begi
08.01.2008 21:35

От меня бооооольшая 5+!СПАСИБО!

na-ta
na-ta
08.01.2008 21:46

Буду знать. Спасибо! Когда я делала шуся, получился сухим и костлявым:) Беру ваш рецепт. 5+!

abljabra
abljabra
08.01.2008 22:51

Хорош, красавец! Загорелый до хруста :) 5!

elitna
elitna
09.01.2008 03:29

отличненько ...и советы отл.!!!;)

zefirka
zefirka
09.01.2008 10:21

Шикарный гусь!5:)

zooz
zooz
09.01.2008 12:24

Слов нет, браво и огромное спасибо за такой подробный рецепт со всеми тонкостями :) 5!

angry norby

Великолепный, загорелый, аппетитный гусик! слюна потекла ручьями! Обязательно попробую сделать на Новый Год. Спасибо за рецепт!

vicus
vicus
05.06.2010 04:37

*KISSED*

arizona36

Какя прелесть!!! Вкуснотища!!! Забираю себе.:)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт