Лучшие рецепты: тыква

Лучшие рецепты: тыква
Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями. Установлено, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до н. э.

Полезные свойства: cостав тыквы - 92% воды, сахар, соль, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР и т. д. В семенах содержится до 52% жирного масла.

Сок из тыквы помогает при заболеваниях простаты. Тыква оказывает мочегонное действие, ее мякоть усиливает выделение из организма хлористых солей. Тыквенную кашу, вареную с медом мякоть тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.

При выборе тыквы обратите внимание на то, чтобы она была достаточно тяжелой, с твердой коркой, без повреждений и гнили. Если на кожуре тыквы есть места, покрытые гнилью, похожей на плесень, значит, она испортилась.

Целую тыкву можно хранить дольше, чем нарезанную. Куски тыквы лучше держать в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тыкву нельзя хранить в морозильной камере.

Это важно! Чтобы нарезанная и очищенная от семян тыква не стала мягкой, можно посыпать ее дробленым черным перцем.

Тыкву можно готовить — на пару, варить и протирать в пюре, запекать; можно фаршировать, добавлять в супы, пироги и печенье, хлеб и чатни. Особенно полезна печеная тыква. Душистые трубчатые цветки тыквы добавляют в салаты, обжаривают в масле и фаршируют. Очень вкусны поджаренные тыквенные семечки.

Тыква, маринованная с гвоздикой и корицей

1 шт тыква (небольшая)
1 стакан уксуса
0,5 стакана меда
0,75 стакана сахара
10 г корицы
10 г гвоздики

1. Тыкву очистить от корок и семечек, нарезать ломтиками.
2. Ломтики тыквы положить в кипящую воду, дать закипеть один раз, снять с огня. Тыкву выложить на сито, дать ей остыть, снова опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, дать остыть. В третий раз положить ломтики тыквы в кипяток, довести до кипения, дать остыть.
3. Приготовить маринад: смешать уксус, мед и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. В горячий маринад опустить ломтики тыквы. Варить до мягкости (тыквы), перелить тыкву в маринаде в миску, дать остыть, выложить в банки.
  • 14 октября 2009, 18:18
  • 47389
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пряная тыква по-сицилийски

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыквусахаром...  читать далее

Лечери  - тыква в виноградном соке, по-кобулетский )))

Виноградный сок налить в казанок,довести до кипения+сахар.Чут-чуть поварить,помешивая Добавить тщательно промытый рис Когда рис станет чуть мягким + нарезаную кубиками тыкву Тыква и рис сварились?Всё-плиту выключить,накрыть блюдо крышкой и дать остыть. Приятного аппетита !)))  читать далее

Тыква с медом и орехами
  • 09 февраля 2009, 03:24

С лимона снять цедру, выжать сок. Тыкву натереть на терке, заправить медом и лимонным соком. Посыпать тертой цедрой и рублеными орехами.  читать далее

Творожно-тыквенная запеканка "амброзия"

Заранее готовим тыквенное пюре.Для этого свежую тыкву разрезаем на средние кусочки одиноковой величины,заворачиваем в фольгу каждый кусочек и кладем в разогретую до 200 гр. духовку на 40-50 мин.Время приготовления тыквы зависит от сорта.Через 30 мин. уже можно аккуратно достать один кусочек и проверить готовность.Готовую тыкву достаем из духовки...  читать далее

Тыква запеченная с рисом, сухофруктами, орехами и политая мёдом.

У тыквы срезать верхушку, выскаблить мякоть ложкой (оставив 0,5 см. от стенок), и нарубить ножом. Рис отварить до готовности, охладить, и смешать с нарезанными сухофруктами, нарубленными орехами, тыквой и двумя чайными ложками сахара. Выложить всё это в тыкву, закрыть крышкой. Крышку закрепить зубочистками. Наполненную тыкву запечь в духовку...  читать далее

Pumpkin pie (тыквенный пирог)

в американской природе тыква растет в банках, а основа для пирога сразу готовая в формах. поскольку я назад на родину собираюсь, а пирог этот меня в самое сердце поразил, то тыкву для него предлагаю заранее слегка запекать (целиком) и потом выковыривать и перемалывать, а форму делать из печенюшной крошки с маслом. печенье, смешанное с маслом,...  читать далее

Тыква жареная " нежность "

Чеснок почистить и измельчить. Тыкву очистить от кожицы и семян. Затем нарезать небольшими ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях,добавить чеснок и поджарить на растительном масле.  читать далее

blank

Тыкву помыть,почистить,нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную таким образом тыкву посолить на глаз,хорошо перемешать,накрыть чистым полотенцем и оставить на 24 часа. Через сутки выделившейся сок слить,сок нам не нужен,мы его просто выливаем. Воду вскипятить вместе с уксусом,в горячий маринад опускаем кусочки тыквы,варим 7 минут,и сливаем...  читать далее

Тыква запеченная десертная.

Вкусно - Да!!! Полезно - Да!!! Тыкву очистить от семян и шкурки, порезать кубиками. Закипятить воду с сахаром и ванилином. Проварить тыкву в сиропе 5-7 мин. Выложить в форму и запекать 20-30 минут. Остудить и посыпать пудрой. Приготовьте и Вы! Приятного аппетита!  читать далее

Тыква запеченая в горшочке с грушей и голубым сыром

Тыкву разрезать пополам,убрать семечки.Завернуть в фольгу каждую половинку и запечь в духовке до полуготовности(минут 30). Достать,остудить в фольге.Почистить от кожицы и поломать произвольно на средние кусочки. Грушу помыть,почистить кожуру и удалить сердцевину.Порезать сегментами средней величины. Мягкий козий сыр ломаем произвольно,сыр с...  читать далее

И снова закрутка на зиму,в этот раз её величество -тыква.

Тыкву чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Уксус смешиваем со жгучим красным перцем и доводим до кипения,этим маринадом заливаем тыкву, оставляем на 24 часа. После того как прошли сутки сливаем жидкость с тыквы, добавляем сахар и доводим до кипения, пока наш сироп закипает порежим тоненько имбирь. Как только сироп закипел закладываем тыкву...  читать далее

Тыква и нут с карри

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем измельченные чеснок и имбирь, жарим 1-2 минуты. Добавляем кориандр, тмин, куркуму и корицу, жарим на маленьком огне 2-3 минуты. Нарезаем помидор небольшими кубиками (предварительно ошпарив и сняв кожицу). Добавляем помидор и измельченный перец чилик...  читать далее

Тыквенное суфле
  • 12 февраля 2009, 19:05

Тыква попалась такая сладкая, насыщенно желтого цвета, что я решила не ограничиваться только лишь плацындой и приготовить что-нибудь интересненькое. Очищенная тыква была нарезана небольшими кусочками, полита соком лимона и с добавлением сахара сложена в кастрюльку из термостойкого стекла. Далее кастрюлька с содержимым, без добавления воды(!)...  читать далее

Фаршированная тыква «вкусняшка»

У тыквы аккуратно срезать верхушку (в дальнейшем будем использовать как крышку), вычистить семена. Рис промыть и замочить в ананасовом сиропе на 30 минут. Яблоки, груши и апельсин очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками, ананасы также нарезать кубиками. Заполнить тыкву фруктами, рисом и изюмом (желательно в таком порядке: фрукты, рис,...  читать далее

Тыква  десертная.
  • 03 апреля 2009, 14:51

Тыкву нарезать небольшими кусочками. На раскалённую сковороду насыпать 100г сахара и налить полстакана воды.Немного проварить до растворения сахара. В сахарный сироп выложить тыкву и поварить пока не выпарится вода. Затем добавить 3ст.ложки воды и 3ст.ложки коньяка, и дать немного, 5-10 минут покипеть. Затем поставить тыкву в духовку и запечь...  читать далее

Консервированная тыква с апельсином
  • 12 октября 2008, 03:03

Я решила, что купорить тыкву не буду, просто приготовлю по этому рецепту на десерт. Хотела приготовить в тыкве, но пришлось переложить содержимое в огнеупорную посуду и довести до готовности. Сока было настолько много, что было жалко его терять, он вытекал и горел. Но, поверьте, вкус готового блюда хуже не стал. Нарежьте тыкву крупными кубиками...  читать далее

Тыквенное печенье с бананом и медом

Тыкву испечь в духовке.Для этого разрезать ее пополам,очистить от семечек,завернуть в фольгу,поставить в разогретую до 200 гр. духовку и запекать 40-50 минут.Остудить. Пшено промыть,подсушить на сковородке и измельчить в блендере в режиме mix до мелкой крошки. В миску кладем мякоть тыквы,пшенную муку,отруби.Очень тщательно перемешиваем,накрываем...  читать далее

Тыква запечённая, с пикантным вкусом.

Готовим просто: Тыкву моем разрезаем очищаем от семечек - посмотрите, какой сорт растёт в Германии: семечки без скорлупы, класс? Можно сразу жарить. Из этих семечек делают зелёное "золото", т.е. масло тыквенное... Затем нарезаем ломтями толщиной в 2,5 см. Из приправок готовим массу: всё вместе толчём в ступке и смешиваем с оливковым масломдо...  читать далее

Резная тыква
  • 13 января 2009, 00:23

1. Сначала разделите тыкву на две части - основную и крышку. 2. На крышке нарисовать зигзагообразную линию. 3. Следующие ряды расчертить так же, только каждый раз сдвигая рисунок, чтобы получились ромбы 4. Срезая верхнюю кожицу тыквы по рисунку, слой за слоем. Получится рельефная крышка. 5. После того, как крышка готова, приступаем к вырезанию...  читать далее

blank

Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками,посолить и поперчить,обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон. Луковицу измельчить,обжарить до прозрачности на масле,добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10.Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками. Уложить в жаропрочную форму овощи впоследовательности:...  читать далее