Абрикос — южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой.
В плодах абрикосов содержатся до 27% сахара и до 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты; пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А. В семенах 30—50% жирного масла. Калорийность абрикосовой кураги очень высока — около 300 калорий. Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.
Абрикосы оказывают мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.
Виды сушеных абрикосов
урюк (целые засушенные плоды с косточкой)
кайса (завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам)
курага (засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки)
Свежие спелые абрикосы едят сырыми или используют для приготовления десертов, перерабатывают в джемы и добавляют к острым блюдам. Они сочетаются с ягнятиной и цыпленком. Сушеные, консервированные и засахаренные абрикосы продаются круглый год.
Абрикосы должны быть полностью созревшими, мягкими и сочными, ароматными, оранжево-желтого цвета. Не покупайте абрикосы недозревшие, зеленовато-желтого цвета.
Как сохранить абрикосы свежими
Собрать абрикосы в сухую погоду, не прикасаясь к ним руками, т. е. плоды надо срезать вместе с черенками с помощью ножниц. Абрикосы, отбираемые для длительного хранения, не должны быть перезрелыми. Абрикосы разложить по банкам, насыпав на дно плотный слой сахара, положить абрикосы так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Последний слой должен быть из сахара. Банку закрыть крышкой
и поставить на холод. Приготовленные таким образом абрикосы не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.
• Абрикосы следует хранить в прохладном месте. Для дозревания плоды можно положить в темное место в бумажном пакете. При комнатной температуре спелые плоды быстро портятся.
• Чтобы приготовить свежие абрикосы, следует разрезать их на половинки и, если нужно, удалить косточки. Положить в кастрюлю, залить водой и добавить 2 ст. ложки сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости.
• Для быстрого приготовления кураги положить ее в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, оставив кипеть под крышкой. Готовить до мягкости.
• Абрикосовый джем можно нагреть, протереть сквозь сито и использовать как глазурь для тартинок и пирогов. Чтобы приготовить из абрикосового джема соус для печеных фруктов и мороженого, следует нагреть 3/4 стакана джема с 4 ст. ложками воды. Протереть сквозь сито в соусник и смешать с 1 ст. ложкой абрикосового бренди. Подавать теплым.
Маринованные абрикосы с майораном
абрикосы
2 стакана воды
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
веточки майорана
Спелые твердые абрикосы наколоть иголкой, положить в банку, перекладывая веточками майорана, залить маринадом.
Для приготовления маринада смешать воду, уксус и сахар, довести до кипения, проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Остывшим маринадом залить абрикосы, установить гнет, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб. Абрикосы готовы к употреблению через месяц. Подавать маринованные абрикосы в качестве гарнира
к мясу или рыбе.
Заготовка из абрикосов в густом сиропе
400 г абрикосов
2 стакана сахара
0,75 стакана воды
Спелые абрикосы вымыть, выложить в банку. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, залить абрикосы, прикрыть крышкой, поставить банку в кастрюльку. Наполнить кастрюльку холодной водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту, кипятить 15—20 мин, после чего снять кастрюлю с огня. Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.
Читайте также:
Лучшие рецепты из вишни и черешни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты из абрикосов

- 24 июня 2010, 17:24
- 87542
- kopa
Рецепты

тесто:
творог обезжиренный 100 г
масло сливочное 80 г
мука 150 г
разрыхлитель 1 ч.л.
кефир 50 мл.

для теста:
1 ст. = 250 мл.
3 ст. муки
100 гр. слив.масла
1 яйцо
1 ст. белого сухого вина

абрикосы - 6 шт.
салат листовой - 1 пучок
лук зеленый - 4-5 перышек
утиная грудка - 1 шт.
для заправки:
вино белое - 50 мл.

абрикосы 1,3 кг.
вода 1,2 л.
сахар 300 гр.

абрикосы 0,7 кг.
помидоры 0,7 кг.
лук репч. 0,2 кг.
перец острый 2 шт.
корень имбиря 2-3 см.
соль 1 ст.л.

яйца 2 шт.
сахар 100 г
масло растительное 60 г
кефир или йогурт 70 г
мука 200 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.

мякоть говядины - 300 г
абрикосы - 5 шт.
фасоль консервированная красная - 100 г
морковь - 1 маленькая
лук-шалот - 1 шт.
вино белое сухое - 20 мл.

для теста:
- 300 гр. муки
- 100 гр. сах.пудры
- 200 гр. сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- желток 1 яйца

абрикосы мелкие - 8 шт.
сахар кусковой - 8 шт.
творог жирный - 250 г
яйцо - 1 шт.
мука - 75г
соль

куриная грудка
абрикосы свежие - 500 гр.
яблоко - 1
салатные листья
орехи грецкие или миндаль - 1 ст.л.
сметана - 3 ст.л.

тунец в масле 150 г
сыр творожный 150 г
лук синий 0,5 шт.
орехи грецкие 30 г
абрикосы консервированные 300 г

абрикосы - 500 г
миндаль - 50 г
масло сливочное - 30 г
мед - 2 ст.л.
для посыпки:
пряники - 3 шт.

абрикосы - 400 г
мед - 2 ст.л.
белки - 2
желатин -2 ч.л.

тесто:
творог 400 г
мука 450 г
кефир 150 мл.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

абрикосы 500 гр. + еще 4-5 шт. для начинки
лимонный сок 2 ст.л.
сливки 33% 150 мл.
творог мягкий 125 гр.
тертая мякоть кокоса 50 гр. (необязательно)
желатин 1 пакетик 10 гр.

коричневый рис 300 г
тыква 500 г
морковь 2 шт
лук 1 шт
чеснок 1-2 головки
приправа для риса

мука 200 г
творог 200 г
масло 100 г
сметана 100 г
разрыхлитель или сода 1 ч.л.
творог мягкий 200 г

для заварной основы:
молоко 125мл.
масло сливочное 60 гр.
соль щепотка.
сахарный песок 50 гр.
мука пшеничная 100 гр.

-4 свиных шницеля
-1 ст.л. топленого масла
-соль
-черный молотый перец
-200 гр. риса(у меня круглозерный)
-400 гр. абрикосов

для теста:
пюре из 2 отварных картофелей
100 гр. сахарной пудры
тертая цедра 0,5 лимона
щепотку мускатного ореха
1 ч.л. ванильного сахара

печень индейки (не мороженная) 800 гр.
абрикосы (сладкие) 5 шт.
коньяк 50 гр.
желатин 10 гр.
сахарная пудра 1 ч.л.
масло сливочное 2 ст.л.

джем абрикосовый 300 гр.
корень имбиря 7-8 см.
вино белое п/с 100 мл.
винный уксус бел. 70 мл.
чеснок 3 зубчика
мед 1 ст.л.

кубик свежих дрожжей-1 (42 гр. а)
сахар-130 гр.
молоко-200 мл.
мука-500 гр.
соль
яйца-2

мука пшеничная (просеять) — 400 г
молоко (тёплое) — 250 мл.
сахар (120 гр. в тесто + 200 гр. в пропитку) — 320 г
масло сливочное (размягчить,но не растапливать) — 200 г
яйцо (крупные) — 4 шт
дрожжи (сухие, если свежие-30 гр. ) — 11 г

мякоть баранины - 800 г
курага - 150 г
для маринада:
лук репчатый - 2 шт.
сельдерей черешковый - 2 шт.
чеснок - маленькая головка

400 гр. обезжиренного творога (не кислого!)
1 лимон
6 ст л сахарного песка
щепотка соли
200 гр. сливок 33%-ой жирности
400 гр. абрикосов

на 18 капкейков:
1 банка (850 г) консервированных половинок абрикос в сиропе
120 гр. расртопленного сливочного масла
100 гр. сахара
150 гр. натуралного йгурта
2 яйца

300 мл. молока
0,5 кг. творога
1 яйцо
50-100 гр. сливочного масла(смотря какой жирности хотите получить сыр)
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли (или )

сахар (200 гр. - в тесто, 100-150 гр. - в крем) — 300-350 г
масло сливочное — 200 г
мука — 250 г
яйцо — 5 шт
молоко — 50 г
разрыхлитель теста — 2 ч.л.

молоко - 1 ст.
вода- 0.5 ст.
дрожжи сухие - 1.5 ст.л.
растительное масло - 0.5 ст.
сахарный песок - 4 ст.л.
мука - около 4,5 ст.

на 2 небольших хлебушка
130 гр. воды + 50 гр. воды
150 гр. молока
100 гр. мюсли (5 злаков, можно просто овсяные)
15 гр. мёда
375 гр. муки (не самой очищенной, тёмной - в германии typ 1050)

консервированные абрикосы 700 г
творог 440 г(две пачки)
йогурт натуральный 120 мл.
масло сливочное 50 г
сахар пол ст.
яйца 3 шт

2 больших баклажана 900 гр.
250 гр. плотных абрикосов
2 средних луковицы
свежий тертый имбирь 1 ст.л.
6 долек чеснок
1 чили перец

курага-100 гр.
тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
размягчённое масло-175 гр.
сахар-175 гр.
яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
манка мелкого помола-250 гр.

сыр "домашний" 400 гр.
мука на глаз..примерно на 400 гр. сыра, 200 гр. муки.
абрикосы свежие или консервированные (можно курагу) 0,5 ст.
сахарный песок 3 ст.л.
яйцо 1 шт.
кукурузное масло.

250 гр. нежирного творога
1 яйцо
7-8 ст.л. сахара ( , я добавляла 4 ст.л. )
ванилин
щепотка соли
тёртая цедра 1/2 лимона

450 гр. готового слоенного теста
6 шт. свежих абрикос
для заварного крема:
200 мл. молока
3 яичных желтка
100 гр. сахара

тесто
500 гр. маргарина
2 ст. сахара
4 яйца
5 ст. муки
разрыхлитель теста 1 пачка 18 гр.

для бисквита:
мука 180 гр.
яйца 4 шт.
сахар 150 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.

для теста n1:
4 ст л муки
4 ст л растит масла
0.5 ст кипятка ( 125 мл. )
для теста n 2:

250 гр. сдобного печенья
100 гр. сливочного масла
4 ст.л. без верха сахара
700 гр. абрикосов
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла

для теста:
300 гр. муки
1 сл.л.с горкой какао
1/2 пачки разрыхлителя(7гр)
130 гр. сахара
125 гр. размягчённого сливочного масла

абрикосы мар.(850 мл.),
абрикосовое желе 125 гр. + 3 ст.л.
творог 0% 150 гр.
молоко 6 ст.л.
растительное масло 6 ст.л.
сахар 100 гр. (у меня меньше),

200 мл. молока
30 гр. ов сливочного масла
1 шт. яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик (2г) ванилина
2 ст.л. растительного масла

мука 4 ст.
масло сл. 250 г. (я использовала маргарин "пышка")
сахар 1 ст.
яйцо 5 шт.
сода 1/2 ч.л.
сметана 6 ст.л.

филе куриной грудки - 600 г
морковь - 1 шт
лук репчатый – 2 крупных шт.
сухое белое вино - 100 г
абрикосы – 300 гр.
томатная паста – 1 ст.л.

фруктовый слой
15 шт. абрикосов
творожно-сливочный крем
300 гр. мягкого однородного творога
100 мл. жирных сливок
1 полная ст л желатина

для мяса:
куриные грудки-4 по 100-120 гр.
сыр твёрдых сортов (у меня 17%-ной жирности)-100 гр. примерно
сушёные абрикосы-12 шт. примерно
соль
свежемолотый чёрный перец

для песочного теста:
270 гр. муки
225 гр. маргарина
150 гр. сахара
для бисквита:
6 яиц

абрикосы 300 г.
лук 2-3 средние луковицы
мука 2-3 ст.ложки или загуститель пектиновый (квитти)
балгарский перец 2-3 штучки (лучше оранжевый или красный)
перец чили каенский (молотый) ч.л. (или , кто любит поострей)
базилик (можно заменить орегано, сельдереем, петрушкой )

для теста: 150 гр. маргарина, 100 гр. сметаны, 6 ст.л. сахара, 1яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 10 ст.л. муки.
для начинки: примерно 600-800 гр. свежих абрикосов, 300-350 гр. сахара, 3-4 ст.л. муки.

для теста: 100 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара, 2 ст. муки, 3 белка.
для начинки: 300 гр. творога, 300 мл. сливок (не ниже 10%), 3 желтка, 100 гр. сахара, 3 ст.л. манки, ванилин, 6 абрикосов.
для заливки: 125 гр. (7-8 шт. ) конфет "коровка", 25 гр. сливочного масла.

0,5 кг.абрикос
1 кг. яблок
0,5 кг. лука
1 ч.л. соли
300 гр. сахара
1 ст.л. натертого свежего имбиря

сливочное масло или маргарин - 300 г
сахар - 300 г
яйцо - 5 шт
разрыхлитель - 1 п (12 г)
соль - меньше половины ч.л.
мука - 400-450 гр.

1 кг. абрикосов
1.3 кг. сахара
300 гр. очищеных грецких орехов

абрикосы-800 гр.
мука-300 гр.
разрыхлитель-1 упаковка
сахар-75 гр.
ванильный сахар-1 упаковка
соль-щепотка

для теста:
мука 1 ст. (250 мл.) с горкой
сливочное масло 150 гр. (у меня было меньше, где-то 115)
сахар 2 ст.л.
желтки 2 шт.
цедра или ванилин по желанию

4 свиных шницеля
соль,молотый черный перец.
соус с абрикосами:
400 гр. абрикосов
2 ст.л. слив.масла
2 ст.л. меда

тесто:
1 кг. муки
11г сухих дрожжей
1,5 ст. сахара
ванилин
1/2 ч.л соли

карамель:
3/4 ст. сахара
1/4 сткакна воды
50 гр. сливочного масла
10 средних абрикос
тесто:

500 гр. говядины (толстый или тонкий край)
2 ст.л. абрикосового джема
150 гр. кураги
1 ст. бульона или воды
50 гр. сыра с плесенью
щепотка суш. розмарина

на 10 порций:
для теста
3 ст. муки (примерно)
2 яйца
3 ст.л. сахара
70 гр. маргарина для выпечки

900 гр. свежих абрикосов
1 чаш воды
1 чаш сахара
ваниль или 3 капли миндального экстракта
ликер апельсиновый – 50 гр. (это моя инициатива)

1 ст теплой воды
2 яйца, взбить
2 ст л сахара
1/2 ч.л. соли
3 1/2 ст муки
1 ч.л. сухих дрожей

10 шт. абрикосов
1/3 ст грецких орехов
1,5 ч.л. мёда
1 плитка десертного шоколада
кондитерская посыпка

филе куриной грудки - 600-700 г
морковь - 2 шт
лук репчатый - 2 гол.
сметана - 200 г
абрикосы - 1 пиала
чеснок - 4-5 зубч.

готовое слоеное тесто-полтора листа.
абрикосы 10-15 шт.
сладкий сырок-1 пачка (100 гр).
мед-1 ч.л.
изюм.

филе птицы (в моем случае индейка, но можно заменить на куриное, 1 кг
курага (можно использовать так же фрукты из компота, в оригинально рецепте это были свежие абрикосы, но не сезон), 300 гр
лук-порей, 1 стебель
сыр, 200 гр
сливки 10%, 1\2 ст. (можно заменить сметаной, но со сливками вкуснее)
вино красное сухое 1\2 ст.

абрикосы (мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой) - 3 кг. (в протертом виде)
сахар - 2,5 кг
миндаль сушенный (сладкий) - 300 гр
выход - 5-6 поллитровых банок

на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
7-8 средних абрикосов
1 маленький кабачок (размером с цуккини)

на 1 кг. абрикосов – 900 гр. сахара, 2 ст. воды.



