Мясо в тыкве

Фото к рецепту: Мясо в тыкве

Ингредиенты

  • тыква – 1 шт. моя была диаметром около 30 см. большой не уродилась, ума не приложу, почему. единственное объяснение – поздно посадил
  • мясо – количество зависит от размера тыквы, я взял 600 г
  • грибы – примерно вполовину от веса мяса
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • тимьян сухой – 1 ложка столовая. если нравится аромат, можно удвоить
  • соль, кто солит
  • много ещё чего можно было положить, но я ограничился только тем, что перечислил. масло не нужно ни в каких видах, приправы типа перца, лаврушки и так далее могут усложнить рецепт, как и чеснок, например, но смысл его от них не изменится. впрочем, острых перчиков ещё засунул, но это так, чтоб были…

Пошаговый рецепт приготовления

Энергоёмкий рецепт!.. Погода не позволяла выполнить его в дровяной печи в селе, и я воспользовался духовкой электропечи. Между тем минимальное время приготовления – полтора часа, а чтобы тыква пропеклась абсолютно полностью, необходимы все три. Так что решайте сами, будете ли делать. Решили? Тогда…

…поставить тыкву устойчиво – так, как она будет стоять на противне, и в этом положении параллельно плоскости рабочей поверхности стола отрезать крышку. Выскоблить мякоть с семечками, которые несомненно пригодятся, подсушить внутреннюю поверхность и посыпать тимьяном.

Обжарить мясо на сухой сковороде¹ и выложить в тыкву, порезать лук и обжарить и его.

Грибы – в моём случае шампиньоны – протереть бумажными салфетками, смешать с луком и также выложить в тыкву, которую затем…

…покрыть крышкой и оставить в 200° С духовке хотя бы на полтора часа,..

…по прошествии которых переместить снедь на порционные тарелки. Добавить и немного мякоти тыквы, внутренняя часть которой уже частично готова.

Если же хотите довести тыкву до абсолютной готовности, превратив её по сути в тыквенную кашу, время её нахождения в духовке надо примерно удвоить. Хорошо тем, кто использует газовые плиты без счётчиков газа, и тем, у кого нижнии поверхности духовок выложены теплоёмкими кирпичами, поскольку они могут выключить плиты заранее… Я не отношусь к таким счастливцам, но тем не менее, утолив первый голод (центральный снимок), дождался окончания приготовления блюда. И скажу вам, что стОит – через три часа тыква стала восхитительно вкусной. Так что если решите приготовить это блюдо, лучше доведите дело до конца.

И не откладывайте, ведь «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Я прочитал множество подобных рецептов, чтобы создать вот этот - максимально простой и понятный. Результат не обманул ожиданий, поэтому смело рекомендую его вам. Учтите, что выход готового блюда – огромный².

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мясо в тыкве: фото шаг 1
Мясо в тыкве: фото шаг 2
Мясо в тыкве: фото шаг 3
Мясо в тыкве: фото шаг 4
Мясо в тыкве: фото шаг 5
Мясо в тыкве: фото шаг 6
Мясо в тыкве: фото шаг 7
Мясо в тыкве: фото шаг 8
Мясо в тыкве: фото шаг 9

5.04.6040254711277411.042
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
laralaram

Юра, оно понятно, что рецепт стОящий... Возник вопрос - тыкву держать все 3 часа при темп. 200°??? И если у меня энтот камень иммеется - то как тогда с ним запекать??? И ещё - я бы перцев поболее насовала бы... как думаешь - маслом кашу?*DONT_KNOW*

ирусик-88

Аппетитный рецепт,а если ещё и учесть что для создания сего блюда была проделана колоссальная работа по изучению других рецептов,то тут 5 мало будет,поставлю 10+

bratyury
03.03.2011 03:45

Спасибо за первые комментарии. Лара, к сожалению - "да", температуру под 200 г снижать не стоИт. Есть правда вариант ускорить приготовление, когда тыкву минут на 20-30 ставят в духовку сначала пустой под крышкой, а потом наполняют начинкой и уже пекут основательно. Тогда можно на полчасика сократить время. И ещё, можно выбрать состояние, когда ещё тыква не превратится в (вкусную!..) кашу, а будет "держать форму" и нарезать её кусками. Что касается твоего камня, он позволит долmit держать температуру в духовке и поэтому её можно будет просто раньше выключить.

iamvalery

Да, снимаю шляпу....Красиво!

bratyury
03.03.2011 03:50

Лариса, а перцев конечно можно насовать гораздо больше. Они не сделают готовое блюдо слишком острым, но сами станут очень вкусными.

laralaram

аха... бум делать, как токА урожай... А если туда ещё и семечек?;)

bratyury
03.03.2011 03:56

Лузганых? Это будет твой вариант!

brucha
03.03.2011 04:00

Супер!! Очень давно, что-то похожее готовила моя бабушка в печи, это было...... вкусно.Вам за рецепт 10+

bratyury
03.03.2011 04:02

Спасибо за комментарий, Наташа. Именно вот такие "бабушкины" рецепты очень мне нравятся, как без них?

brucha
03.03.2011 04:17

Да такие рецепты забывать нельзя как и нельзя забывать своих родных и близких.Спасибо за рецепт появиться у нас тыква и я поэксперементирую

ludmila
03.03.2011 04:57

Теперь тока тыкву надо посадить%):)

MissJoker

ооо...тыква- моя тема))))*THUMBS UP*

принцесса специй

Вкусно!55555!!!!!*THUMBS UP*

sadi 09
03.03.2011 11:08

Юра, дорогой. Каждый год мама сажает на даче тыкву. У меня к ней интерес - никакой. Ну, не люблю безвкуный овощ. Маман её и с пшенкой и в супы кладёт. Я же приноровилась-таки в лечебных целях для супруга готовить её с о сливочным маслом. Любит мадам Тыква это дело. Прямо-таки и вкус свой меняет и мину на лице. А потому очень советую при закладке мяса, а я думаю что у тебя говядинка, маслица отжалеть.

151uri
03.03.2011 11:28

Пытался сажать тыкву, так у меня её какой-то гад сжирает, как только она отцветёт... Прийдётся в покупной делать. А на счёт маслица поддерживаю, сам всегда добавляю! 5+++

таники

Юра, готовила такое же мясо, подавала на стол прямо в тыкве. Ели даже те, кто тыкву не очень. Очень богатое вкусовое сочетание! А я люблю не очень большие тыквы - у меня в духовку иначе не влезают:p За рецепт однозначно 55555555*BRAVO*

andreytsibulski

Ух-ты,какая вкуснятина! 555+++!!!*THUMBS UP*

wereld
03.03.2011 15:04

Высоко художественно, Юра!:)

bu inna
03.03.2011 15:04

*THUMBS UP*5+

polinenok1988

Как обычно супер!!! Молодец!!555

 Нардек

Знаю, очень, очень вкусно! 555+++

fim
03.03.2011 22:38

Замечательно вкусный и эффектный рецепт и, что самое хорошее: "Я прочитал множество подобных рецептов, чтобы создать вот этот - максимально простой и понятный". Это позволяет и не профи отважится...:p Очень люблю тыкву, но вот чистить ее для меня мУка.

bratyury
04.03.2011 00:12

Спасибо за внимание к рецепту, вопросы и комментарии. Относительно масла - некоторые есть блюда без масла не приготовить, а другие (как вот это) можно. И каждый сам может решить, так оставить или сдобрить маслицем. Я отношу это к преимуществам рецепта. Относительно чистки тыквы - не так уж и сложно, хотя конечно занудно... Надо подговорить близлежащего мужчину!

strelec148

фото в доп. инфе показалось особенно интересным. 5

fim
04.03.2011 00:28

Близлежащий, к сожалению, до дома добирается когда уже все готово. :p Один раз дочка попалась, помогала готовить тыквенный суп-пюре. Потом с ужасом спросила: "А ты всегда его так готовила?". %) Ингредиентов много: все помыть, почистить, порезать кубиками... Зато есть очень вкусно. *YAHOO* Я думаю, с твоим рецептом даже легче справится, т.к. шкурку снимать не надо.

naumovec
04.03.2011 02:11

*THUMBS UP*

chef
04.03.2011 23:56

Юра, такой тыквы у меня нет, да и мясо в этом овоще не довелось пока ещё готовить. Не отказалась бы угоститься, состав вызывает дикий аппетит.

tati_69_20

*THUMBS UP*@}--}--.Присоединяюсь к комментариям Рулетки, чтобы не повторяться:). Рецепт заинтриговал. Утянула, до случая. Спасибо!

леший

Очень интересный рецепт!Духовка у меня электрическая - маленькая, придется поискать маленькую тыковку,но сделаю обязательно,как только пост кончится.Спасибо, Юра, за идею. Думаю такое блюдо и для гостей на стол поставить оригинально! *BRAVO*55555555555555+

тётя маша

Клянусь и обещаю, что если найду тыкву достаточно маленькую что бы влезла в духовку - сделаю непременно. У нас тыквы по 15-30кг. Огромные. Есть в арабской кухне рецепт фаршированой тыквы. Теперь и я попробую.

elena-kuldysheva

Только подумала, что бы из ТЫКВЫ? А тут такой изумительный рецепт!!! С моими любимыми ингредиентами...! Спасибо многократное!!!! 5+++++++++++++!

bratyury
04.09.2011 02:52

Спасибо за комментарий. В этом году у меня тыквы уродились, как никогда. Но теперь надеюсь не только разродиться новыми рецептами, но и увидеть рецепты друзей.

Малохат

Класс!Люблю я тоже в тыкве готовить.Будет еще много рецептов, надеюсь с тыквой.И ваш я обязательно попробую.Вообще, все ваши рецепты мне нравятся.Спасибо за комментарии и объяснения.Это важно для новичков, да и для всех кулинаров не во вред.Удачи!

bratyury
07.01.2012 22:52

Спасибо, Амрита. Рад, что мы стали друзьями на сайте.

bratyury
04.12.2012 20:26

Так не честно, Иветта, публиковать своё блюдо под видом комментария. Пожалуйста, выстави его отдельным вариантом и дай возможность насладиться не только видом готового блюда, но и ходом приготовления*BRAVO*

yvitsa
04.12.2012 21:24

Юра, всё честно! Что нового я сообщу кулинарам? Это было всего лишь удачное повторение! По твоим рецептам очень легко и приятно готовить, но повторить за тобой или сделать лучше - очень сложно. Ты безупречен в исполнении: ни отнять, ни прибавить к тексту ни слова. Пишу это без лести. Искренне так считаю. @}--}--*OK*

АЛЕНА

Какой шикарный рецепт!Спасибо вам Юрий!Вы поистине мастер!:)

bratyury
18.04.2013 20:35

Спасибо за комментарий, постараюсь и в действительности заслужить звание мастера:[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты