Болгарская кухня

Болгарская

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 228

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца - запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни - перец фаршированный брынзой, с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают...  читать далее

Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора...  читать далее

Молоко смешиваем с водой, подогреваем до 38 градусов, добавляем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи Haas. Перемешиваем и оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки. В молочно-дрожжевую смесь добавляем ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина (у меня сухая). Добавляем ванилин Haas. Постепенно подсыпаем...  читать далее

1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу. 2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем...  читать далее

  • 30 мая 2016, 10:21

В чаше мультиварки обжарить рубленный лук, добавить тёртую морковь. Добавить нарезанный сельдерей, помидоры, чеснок. Промытую чечевицу выложить в чашу, залить водой. Приправить, посолить. Включить режим "суп" на 10 минут. Подавать посыпая рубленной зеленью (мяты нужно немного) и жареным беконом.   читать далее

Такой рецепт, что заранее понимаю - не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я... возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца. Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или...  читать далее

1. Свинину,мясо птицы,фасоль и картофель провернуть 2 раза через мясорубку 2. Посолить и поперчить по вкусу 3. Вливать ледяную воду по немногу и выбивать фарш - не менее 25 раз,отложить в сторону,чтобы отдохнул 4. Брать фарш мокрой рукой,делая небольшие котлетки и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом 5. Обжарить на достаточно...  читать далее

Вкуснейший болгарский соус, приправа или икра из красного сладкого перца. Отличная закуска, добавка к мясным блюдам или намазка на хлеб. 1. Красный сладкий перец запечь на гриле, примерно, 15 мин. 2. Освободить от кожицы, пюрировать блендером. 3. Так же поступить с баклажанами. Я запекала баклажаны накануне, пюрировала их вместе с зеленьюи...  читать далее

  • 21 сентября 2015, 20:43

Традиционный кекс болгарской кухни. В отличии от размещённого на сайте рецепта, к которому я пристроилась вариантом, здесь не используется алкоголь. Поэтому его можно дать без всякого опасения ребятне с собой в школу или предложить для перекуса дома. Среди взрослых кекс также не оставит равнодушных. 1. Яйца взбить с 1 ст сахара. Добавитьрастительное...  читать далее

1.Подогрейте молоко.Мяту с молоком измельчите в блендере.Дайте настояться 20 мин. 2.Процедите через сито и мяту отжать. Получиться мятное молоко. 3.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до пышности. 4.Влейте мятное молочко. 5.К муке добавьте разрыхлитель и перемешайте 6.В жидкую массу добавьте размягченное масло и влейте оливковое...  читать далее

1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно, 2.Морковь натрите на терке. 3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки. 4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста. 5....  читать далее

1. С помидора снять кожицу, удалить семена и пробить блендером. Перелить в пиалу или контейнер и заморозить, но не в "камень" 2. Огурец нарезать шайбами, толщина на ваше усмотрение. Брынзу нарезать кубиками, черри на 2 половинки. 3. На тарелку выложить шайбы огурца и половинки черри. Сверху, я с помощью чайной ложки, выложить замороженныйпомидор....  читать далее

Яйца сварить вкрутую. Охладить. Вымыть и обсушить томаты, укроп. Томаты на резать ломтиками. Укроп измельчить. Добавить к томатам. Брынзу нарезать тонкими ломтиками толщиной 1,5 -2 мм. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить. Поперчить. Заправить оливковым маслом, разложить по тарелкам Яйца очистить. Каждое разрезать на 4 части. Выложить...  читать далее

Простоквашу смешать с содой. Яйца смешать с оливковым маслом и простоквашей. Добавить кукурузную муку, соду, быстро перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для кексов. Противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки Выложить тесто и разровнять. Поставить в разогретую духовку. Духовка 180С. Выпекать примерно 25 минут.Лепёшку...  читать далее

Если вы решите приготовить тесто самостоятельно, сделаете его заранее, что бы оно полежало 30 минут, отдохнуло, потом оно будет лучше растягиваться. С тестом определились, готовим начинку. Натрите на крупной терке картофель, лук и брынзу, перемешайте. Листики мяты нарежьте и добавьте к картофелю. Яйца разболтайте и вместе с оливковым маслом...  читать далее

1. Мясо пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить соль, чабер и тмин, долго и тщательно вымешать фарш. 2. Убрать фарш в холодильник на ночь. 3. Утром достать фарш из холодильника, вымешать еще раз и отставить на 30 минут. 4. Затем мокрыми руками лепить кебабче. Я делала длиной примерно 10 см, толщиной 3 см. 5. Электрический гриль нагреть,...  читать далее

1. Мясо мелко нарезать, я пропустила через мясорубку. 2. Лук нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло,обжарить лук. Добавить паприку, мясо, рис, перец и мелко нарезанную зелень петрушки и мяты. Перемешать. 3. Затем влить в сковороду горячую подсоленную воду, чтоб она слегка покрыла мясо с рисом и томить на медленном огне, пока рис не...  читать далее

1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить перец. Затем остудить и снять кожицу, нарезать не очень мелко соломкой. 2. С помидора снять кожицу, нарезать кубиком. удаляя семена. 3. Лук нарезать тонкими полукольцами или перьями, смешать с нарезанной петрушкой. 4. Яйцо натереть на крупной терке. Брынзу раскрошить. 5. На дно пиалы выложить...  читать далее

В Болгарской кухне многие национальные блюда носят добавку к названию блюда – «по шопски».Я не знаю точно, но заметила, что во всех кулинарных рецептах болгарской кухни , где в названии есть «по шопски» - присутствует сирене. Сирене – это замечательная брынза. В Болгарии многие блюда готовятся в духовом шкафу в керамической посуде, котораяздесь...  читать далее

1. Брынзу раскрошить и смешать с яйцами. На поверхность выложить три листа теста друг на друга, каждый смазывая кисточкой оливковым маслом. 2. Затем выложить половину начинки, как на фото. 3. Затем снова три листа фило. Сверху выложить оставшуюся начинку и опять три листа теста. 4. Затем аккуратно свернуть рулет и завернуть его улиткой. 5.Форму...  читать далее

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить и нарезать кубиком. Лук почистить и нарезать полукольцами или кубиком. С помидора снять кожицу и нарезать кубиком. 2. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить свинину до золотистой корочки. 3. Чеснок разрезать и хорошо натереть стенки горшочка внутри. Оставить чеснок на днегоршка....  читать далее

1. Баклажан и перцы запечь в духовке до подпалин, затем переложить в пакет на 10 минут. 2. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и очень мелко нарезать, удаляя семена и лишний сок. 3. Баклажан и перцы почистить и очень мелко нарезать. 4. Смешать овощи в чашке, добавить петрушку, измельченный чеснок , соль масло и уксус, перемешать. Приятного...  читать далее

Решила проверить получится у меня приготовить вкуснейший пирог за 30 минут, да получилось и плюс еще сладкий бонус. Включите духовку на 200гр. и после этого приступаем к приготовлению начинки. Разомните вилкой брынзу, добавьте нарезанный укроп и вяленые помидоры, все объедините, начинка для пирога готова. Смажьте форму для пирога маслом....  читать далее

1. Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. 2. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика , белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час. 3. Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий...  читать далее

Огурец очистить от кожицы. Порезать огурец и чеснок кубиками. Добавить зелень. Измельчить блендером. Влить йогурт, добавить оливковое масло, смесь перцев, соль и порезанный сладкий перец. Пробить блендером. По желанию, добавить лимонный сок. Украсить ломтиками огурца, сладким перцем и зеленью. Приятного аппетита!   читать далее

Добрый день! На этот раз к Первомаю пекла не каравай, а луковый пирог. В большую ёмкость просеиваем муку,делаем лунку, вливаем в неё тёплый кефир, перемешанный с мёдом и дрожжами. Оставляем на 15-20 минут,добавляем соль и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тепле на час-полтора. Тем временем делаем начинку: обжариваем на топлёном масле...  читать далее

Смешать дрожжи с 2-3 ложками теплой водой, полложки муки и щепотки сахара. Оставить в теплое место и дать подняться. Из муки, кефира, растителного масла, яиц, соли и поднявшихся дрожжей замесить очень мягкое тесто. Тесто довольно жирное и липнет к рукам, пусть вас это не смущает. К тесту добавить частями раскрошенную вилкой брынзу и вымесить...  читать далее

Добрый день! Такой славный пирог с рыбой и сыром может смело "потягаться" с пиццей, я даже уверена,за кем будет победа.... В большую ёмкость просеиваем всю муку, делаем лунку и вливаем в неё тёплую воду, кладём туда раскрошенные дрожжи и мёд, оставляем на 15 минут, затем добавляем соль и оливковое масло, замешиваем мягкое и послушное тесто....  читать далее

Добрый день! Чудесные лепёшки с брынзой, рада, что нашла очередной и очень удачный рецепт так нами любимых лепёшек, с салатом овощным или просто с чаем-лепота! Взбиваем вместе воду,яйцо,уксус и масло, подсыпаем муку до тех пор, пока не получим очень мягкое,но не липкое тесто. Оставляем его под плёнкой на час. Затем раскатываем в тонкий...  читать далее

Нарезаем кубиками (как на оливье)баклажаны,сладкий перец ,лук. И помельче нарезаем горький перец. В кастрюлю вливаем томатный сок,подсолнечное масло,всыпаем и все перемешиваем :соль,сахар,горький перец. Доводим до кипения .Варим: 10 минут -сини 10 минут -сладкий перец 5 минут -лук  читать далее

Добавить в теплое молоко 1 ст. ложку уксуса, перемешать и оставить на 5 минут (либо использовать пахту, но не у всех есть возможность ее найти). Натереть сыр на терке, смешать в емкости для теста подготовленное молоко, 3 яйца, растительное масло и 1 ч.л. соли, добавить половину тертого сыра, затем добавить специи, кроме черной соли, все хорошо...  читать далее

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до появления корочки. Болгарский перец нарезать кубиками, и слегка обжарить вместе с мелко нарезанными луком-пореем и беконом. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Лист слоеного теста раскатать и разрезать на квадраты. Каждый квадрат слегка смазать сливочным...  читать далее

Вымыть кабачок, срезать кожуру и нарезать на кружочки толщиною примерно 0,5 см. Посолить, поперчить. Обвалять кружки в муке и обжарить в горячем растительном масле. Желательно, чтобы кабачки "плавали" в масле, тогда получится красивая корочка. Готовые «медальоны» вынуть и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Мелко нарезать укроп,...  читать далее

  • 08 августа 2013, 17:50

В глубокую посуду натираем на крупной терке брынзу,смешиваем с творогом,вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы (можно добавить сливочное масло) Раскатываем тесто и по всей площади выкладываем начинку. Скатываем тесто в рулет Нарезаем рулет на кусочки по 2 см. Выкладываем "улиток" на противень выстеланный пергаментом смазанным растительным...  читать далее

Добрый день! Предлагаю вам вариант салата Болгарского, "посадила" его на шпажки,получилось симпатиШно..... Помидорки надрезаем накрест, опускаем на минутку в кипяток и снимаем кожицу, приправляем их по вкусу и ставим в морозильник. Тем временем нарезаем огурец на "пеньки" высотой 3-4 см. Делаем небольшое углубление для помидорка, чтобы не...  читать далее

Баклажаны хорошо вымыть, очистить кожицу, порезать кольцами толщиной в палец. Сложить в эмалированную ёмкость, посолить (2 ст. ложки соли) хорошо перемешать и оставить в покое на 2 часа. По истечению времени, обжарить. Помыть почистить и пропустить через мясорубку томаты, перец, чеснок. В эту смесь добавить сахар, масло, уксус и хорошо помешать,...  читать далее

Перец чистим, запекаем в духовке при 180 С ок. 20 мин. Перекладываем в тарелку, закрываем крышкой. Оставляем на 15 мин. Потом мелко режем. Лук режем полукольцами, помидоры кубиками. Обжарить лук до золотистого оттенка, посолить, поперчить. Добавить помидоры. Тушим 5 мин. Трем брынзу. Добавляем в сковороду вместе с перцем. Заливаем взбитымияйцами....  читать далее

Свежие небольшие огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики (по желанию), плотно уложить в стерильные банки. Чеснок и лук, корень хрена очистить, вымыть. Лук нарезать крупными кольцами, корень хрена - кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промыть. В каждую банку добавить по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек...  читать далее

Добрый день! Ароматные и румяные витушки да с мягким сыром, вкусно.... В тёплой воде распускаем мёд и дрожжи. В большой ёмкости соединяем всю муку с солью, просеиваем и добавляем воду и оливковое масло, замешиваем послушное тесто, ставим в тепло на пару часов, затем обминаем и делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем,подпылив мукой, в...  читать далее

Морковь натираю на крупной терке, мелко нарезаю лук порей и вместе с постным маслом (около 3-4 суп.ложек) закладываю суп вариться. Дело не долгое, как только овощи станут мягкими, добавляем сушеный сельдерей, черный перец, натираем брынзу и отстраняем от огня. Разбиваем яйца с кислым молоком и помешивая варим до закипания. Заливаем в суп, петрушечка...  читать далее

Свинину вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину. Лук - порей вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Обжарить в разогретом растительном масле. Когда лук станет мягким, добавить обжаренную свинину. Перемешать. Тмин растереть в ступке. Жаркое посолить, поперчить, посыпать тмином....  читать далее

  • 12 декабря 2012, 21:44

Достаточно редкий и не распространённый в Росии салат, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Поверьте, их вполне достаточно для создания вкусного необычного блюда. Интересно, что сколько мне приходилось говорить по его поводу с болгарами (а именно в Болгарии я узнал этот рецепт), практически все были неявно против расширять...  читать далее

Нам с Лианой по жеребьёвке достался лук и страны Восточной Европы. Информация с сайта http://ru-world.net/east-europe/ В настоящее время к странам Восточной Европы относятся: Белоруссия, Венгрия, Болгария, Молдавия, Россия ( до 22% территории), Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Украина. Но с каждым годом карта Восточной Европы все больше изменяется....  читать далее

Яйца растереть с сахаром. В кефир добавить соду и хорошо размешать. Кефир добавить к яично-сахарной смеси. Затем добавить ванилин и масло. Добавлять муку постепенно. Тесто должно быть эластичным и не «приставать» к рукам. Дать тесту отдохнуть минут 30. Подготовить две посуды. В одной слегка взбитое яйцо, на другой тарелке – сахар. Тесто разделить...  читать далее

Карпа очистить от чешуи и плавников, промыть водой, аккуратно вычистить внутренности. Натереть тушку карпа солью и перцем. Для фарша репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи мелко истолочь. Соединить вместе все эти ингредиенты, хорошо размешать, посолить и поперчить. Нафаршировать...  читать далее

Загрузка...