Болгарская кухня

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 188

болгарский перец. 1 шт. на порцию
брынза. ≈50-70 гр. на порцию. в зависимости от размера перца
яйца. 2 шт.
чеснок. 1-2 зубчика
зелень. петрушка, укроп, петрушка, базилик — на ваш вкус
мука. 2 ст.л. с горкой

перец болгарский - 4 шт.
творог (брынза) - 250 гр.
яйцо - 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
мука – 100 гр.
панировочные сухари -100 гр.

яблоко – 1 кг. (6-8 шт. )
мука – 1 ст
сахар – 1 ст.
манная крупа – 1 ст.
сливочное масло – 150 гр.
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр.

свинина полужирная лопатка – 1 кг.
соль нитритная – 25 гр.
черева свиная – 2 метра.
приправы:
тмин (толченый) – 3 гр.
перец черный (молотый) – 4 гр.

лук - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
огурец - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
брынза - 200 гр.

тосты из цельнозернового хлеба – 2 шт.
сладкий красный перец – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
чили перец – 1 шт.
копченая паприка
оливковое масло – 2 ст.л.

говядина чак ролл – 300 гр.
индейка – 100 гр.
лук репчатый – 40 гр.
чеснок – 2 гр.
петрушка – 1 гр.
зеленый лук – 1 гр.

перец сладкий (не крупный) - 500 г
куриное яйцо - 4 шт.
брынза несоленая или творог - 400 г
петрушка свежая - 5 г
сахар - 1/2 ч.л.
мука - 2 ст.л.

огурцы - 500 г
простокваша - 900 мл.
вода - 400 мл.
кубики льда - 5 шт.
чеснок - 4 г
петрушка - 5 г

1. молоко - 125 мл.
2. вода - 125 мл.
3. сахар - 125 гр
4. яйцо куриное - 2 шт
5. масло сливочное - 100 гр
6. дрожжи (haas) - 2 ч.л.

печень куриная — 400 г
кабачок — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
перец болгарский — 1 шт
кинза —

для теста:
свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
соль — 1 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч

рис жасмин красный тм мистраль – 80 г
свинина – 500 г
лук репчатый – 2 шт
болгарский перец – 2 шт
морковь – 1 шт
сельдерей черешковый – 2 шт

1 ст.чечевицы
4 ст.воды
5 помидорок черри
1 ст.л. растительного масла для обжарки
1 луковица
1 морковь

желудок (рубец) телячий — 1 кг
вода — 1,2 л
молоко — 1 л
соль —
масло сливочное — 50 г
масло подсолнечное — 2 ложки столовых

мякоть свинины — 300 гр
филе куриной грудки — 200 гр
филе куриного бедра — 200 гр
фасоль отварная — 150 мл.
картофель отварной — 2 шт
ледяная вода — 100-120 мл.

сладкий красный перец — 1 кг
томаты — 500 г
баклажан (по желанию) — 500 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили (по желанию) — 1 шт.
перец молотый — 1 г

яйцо — 6 шт
сахарный песок — 2 ст
разрыхлитель — 10 гр
растительное масло — 6 ст.л.
пшеничная мука — 1,5 ст
какао-порошок — 2 ст.л.

для теста:
мята свежая 8 веточек
масло оливковое 50 мл.
масло сливочное 50 г
молоко 100 мл.
мука пшеничная 250 г

для теста:
мука 400 гр.
оливковое масло идеал 60-70 мл.
молоко 220 мл.
дрожжи 1,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.

400 г. фарш
7-8 шт. картофель
2 шт. лук репчатый
1 шт. морковь
3-4 стебля сельдерея
1 болгарский перец

1 огурец
1 помидор(у меня желтый)
1-2 помидора черри
50 гр. брынзы
1 ст.л. оливкового масла ideal
бальзамический крем и зелень для подачи

5 средних томатов
2 яйца
150 гр. брынзы
20 гр. укропа
соль
оливковое масло ideal

2, 3 ст кукурузной муки
4 яйца
125 мл. простокваши
125 мл. оливкового масла ideal
1 ч.л. соды
соль

картофель-1 кг.
болгарская брынза-300 гр.
лук- 1 шт.
масло оливковое ideal-1/2 ст.
мята (только листики)-30-40 гр.
масло сливочное-30 гр.

250 гр. не очень жирной свинины
250 гр. телятины
0,5 ч.л. сушеного чабера
1/4 ч.л. молотого тмина.
50 мл. воды
крупная соль

300 гр. телятины
200 гр. свинины
2-3 ст.л. оливкового масла ideal
1 пучок зеленого лука
1\4 ст. круглозерного риса
веточка мяты

1 помидор
50 гр. брынзы
половинка небольшой луковицы
петрушка
1 вареное яйцо
1 болгарский перец + ст.л. оливкового масла ideal

брынза(сирене)-300 гр.
масло оливковое ideal-6 ст.л.
помидоры-3 шт.
перец болгарский
яйца-3 шт.
перец жгучий

9 листов теста фило
оливковое масло ideal примерно 50 мл.
для начинки
250 гр. брынзы
3 яйца
желток для смазывания верха



