Болгарская кухня
Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.
Лучшие рецепты болгарской кухни
196 рецептов болгарской кухни
Каталог: Запеканка
лук — 100 гр.
сыр твердый - 100 гр.
брынза - 100 гр.
яйцо с1 — 2 шт.
сливочное масло 82.5% - 5 гр.
соль - зависит от солёности брынзы
специи
107370 мин.501
27 июня 2023, 11:43
Каталог: Блюда из свинины
перец болгарский - 350 гр.
лук - 200 гр.
вино белое - 100 мл.
томатный сок -200 мл.
масло растительное - 40 мл.
соль - 1,5 ч.л.
специи
107575 мин.500
07 января 2023, 19:24
Каталог: Омлет
помидоры — 100 гр.
перец (болг) — 100 гр.
лук — 50 гр.
брынза 45% - 100 гр.
растительное масло — 30 мл.
чеснок — 5 гр.
специи.
118529 мин.401
07 июня 2022, 13:32
Каталог: Другая выпечка
сахар – 200 гр.
дрожжи (сухие) – 8 гр.
молоко – 400 мл.
сметана – 80 гр.
сливочное масло – 70 гр.
растительное масло – 60 мл.
яйца – 3 шт.
цедра апельсин/лимон – по 1 шт.
корица – 2-3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сухофрукты (изюм, курага, клюква) – 200-300 гр.
шоколад – 90-100 гр.
коньяк (ром) – 60-100 мл.
34840 мин.06
16 апреля 2022, 18:27
Каталог: Пироги
молоко - 200 мл.
масло сливочное - 50 гр.
масло растительное - 1 ст.л. (+ 1 ст.л. для рук)
йогурт (без добавок) - 50 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
дрожжи (свежие прессованные) - 20 гр. (или 7 гр. сухих быстродействующих)
сахар - 130 гр. (+1 ст.л. в опрару)
водка (коньяк) - 1 ст.л.
цедра апельсина - 1 шт.
соль - 1/2 ч.л.
ванилин - 1/3 ч.л.
для смазывания:
1 желток + 1 ст.л. молока
2816240 мин.1206
08 апреля 2022, 14:08
Каталог: Колбасы
говядина (постная) – 400 гр.
бекон (копченый) – 100 гр. (по желанию)
красное вино (сухое) – 30 мл.
соль нитритная – 30 гр.
паприка – 1 ч.л.
перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
чеснок (сухой) – 1 ч.л.
пажитник – 0,5 ч.л.
тимьян – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
оболочка (свиная кишка) – 2-4 м
44950 мин.04
12 марта 2022, 19:27
Каталог: Супы
1 средняя луковица
1-2 зубка чеснока
1 морковь
2 картофелины
растительное масло
250 гр. консервированной фасоли
150 гр. стручковой фасоли
200 гр. томатного сока
соль, молотый перец, молотая красная паприка
зелень
для подачи:
столовый хрен или сметана
1011135 мин.4015
17 декабря 2021, 10:14
Каталог: Пироги
манка - 1 ст.
сахар - 1 ст.
ванильный сахар
яблоки - 6-8 шт.
сливочное масло - 100 гр.
755660 мин.8016
20 ноября 2021, 12:30
Каталог: Супы
1 морковь
кусочек сельдерея
5 см белой части лука порея (можно взять обычный репчатый лук)
½ красной паприки
100 гр. красной чечевицы
1 ст.л. томатной пасты
½ ч.л. чабера (не путать с чабрецом) или майорана
3 ст.л. растительного масла
пучок зелени
перец чили
немного брынзы для подачи
559330 мин.336
18 ноября 2021, 08:48
Каталог: Из овощей и грибов
брынза – 300 гр.
яйца – 5 шт.
чеснок – 3 зуб.
мука
масло подсолнечное
354060 мин.13
10 сентября 2021, 08:55
Каталог: Холодные супы
кефир - 200 мл.
укроп - 1 пучок
чеснок - 2-3 зуб.
лимон - 1 шт.
вода - 1 ст.
грецких орехов - 50 гр.
соль
273010 мин.211
11 июля 2021, 07:53
Каталог: Холодные супы
500 мл кефира
1 зубок чеснока
50 г грецких орехов
пучок свежей зелени
1-2 ст.л. лимонного сока + цедра
250 мл сильно газированной воды
1-2 ст.л. оливкового масла
соль
молотый перец
5134410 мин.3525
19 июня 2021, 13:11
Каталог: Салат из овощей
огурцы - 250 гр.
лук - 100 гр.
брынза - 150 гр.
маслины без косточек - 60 гр.
болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
маленький пучок зелени
лимон – 0,5 шт
оливковое масло
31740 мин.14
08 июня 2021, 11:47
Каталог: Другие горячие закуски
творог (брынза) - 250 гр.
яйцо - 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
мука – 100 гр.
панировочные сухари -100 гр.
соль
специи
зелень
растительное масло - для жарки
338230 мин.410
28 сентября 2019, 18:29
Каталог: Пироги
мука – 1 ст
сахар – 1 ст.
манная крупа – 1 ст.
сливочное масло – 150 гр.
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр.
сок лимона– 2 ст.л.
соль – щепотка
541370 мин.812
09 сентября 2019, 19:32
Каталог: Колбасы
соль нитритная – 25 гр.
черева свиная – 2 метра.
приправы:
тмин (толченый) – 3 гр.
перец черный (молотый) – 4 гр.
душистый перец (молотый) — 1 гр.
молотый красный перец (паприка) — 2 гр.
чеснок измельченный или сухой – 1 гр.
вино красное – 30 мл.
753850 мин.1014
04 июля 2019, 18:11
Каталог: Салат из овощей
болгарский перец - 1 шт.
огурец - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
брынза - 200 гр.
сок лимона - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
масло - 3 ст.л.
336315 мин.1610
15 июня 2019, 07:36
Каталог: Бутерброды
сладкий красный перец – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
чили перец – 1 шт.
копченая паприка
оливковое масло – 2 ст.л.
розмарин – 1 гр.
лимон – 1 шт.
мед – 1 ст.л.
41950 мин.12
16 мая 2019, 15:57
Каталог: Блюда из мяса
индейка – 100 гр.
лук репчатый – 40 гр.
чеснок – 2 гр.
петрушка – 1 гр.
зеленый лук – 1 гр.
вода – 2 ст.л.
смесь специй (душистый, черный, розовый, зеленый перцы, кориандр, кумин, фенхель)
31700 мин.12
16 мая 2019, 15:13
Каталог: Блюда из перца
куриное яйцо - 4 шт.
брынза несоленая или творог - 400 гр.
петрушка свежая - 5 гр.
сахар - 1/2 ч.л.
мука - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
557330 мин.401
04 сентября 2018, 18:48
Каталог: Холодные супы
простокваша - 900 мл.
вода - 400 мл.
кубики льда - 5 шт.
чеснок - 4 гр.
петрушка - 5 гр.
укроп - 10 гр.
грецкие орехи молотые - 30 гр. (3 ст.л. )
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
532720 мин.411
05 июля 2018, 18:29
Каталог: Другая выпечка
2. вода - 125 мл.
3. сахар - 125 гр
4. яйцо куриное - 2 шт
5. масло сливочное - 100 гр
6. дрожжи (haas) - 2 ч.л.
7. ликер (апельсиновый куантро) - 2 ст.л.
8. цедра с апельсина - 1 шт
9. мука пшеничная - 600 гр
10. изюм - 75 гр
11. цукаты - 75 гр
12. ванилин ( haas) - 1/2 ч.л.
13. желток яичный - 1 шт. (обмазка)
14. сахар коричневый - 2 ст.л. (для посыпки)
12421200 мин.1068
13 апреля 2017, 10:06
Каталог: Блюда из субпродуктов
кабачок — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
перец болгарский — 1 шт
кинза —
петрушка —
чеснок — 4 зуб.
томатная паста — 1 ст.л.
вода (горячая) — 350 мл.
хмели-сунели —
перец черный —
соль —
соевый соус — 1 ст.л.
имбирь (в порошке или натертый свежий) — 0,5 ч.л.
бальзамик — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука пшеничная (для панировки) — 0,5 стак.
масло сливочное (комнатной температуры или заменить растительным) — 2 ст.л.
редис (для подачи) — 4 шт
масло оливковое — 1 ст.л.
134050 мин.28
22 августа 2016, 22:02
Каталог: Другая выпечка
свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
соль — 1 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
яйца — 3 шт. - 1 желток для намазки месеницы
мука — около 4 – 5 ч.ч замесить мягкое тесто
дрожжи — 30-40 гр.
................
продукты:
растопленное масло — около 100 гр
брынза — 300-400 гр
смесь сухих трав по желанию
138640 мин.411
22 июня 2016, 15:15
Каталог: Блюда из мяса
свинина – 500 г
лук репчатый – 2 шт
болгарский перец – 2 шт
морковь – 1 шт
сельдерей черешковый – 2 шт
помидор, средний – 2 шт
чеснок – 3 зуб
красное сухое вино – 150 мл.
масло растительное – 4 ст.л.
черный молотый перец
соль
приправы для мяса
сахар демерара тм мистраль - 1 ч.л.
петрушка, зелень – 1 пуч.
200120 мин.67
02 июня 2016, 12:16
Каталог: Супы
4 ст. воды
5 помидоров черри
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
3 зубчика чеснока
смесь 4 перца
соль 1 ч.л.
бекон
петрушка небольшой пучок
мята несколько листиков
759715 мин.425
30 мая 2016, 10:21
Каталог: Другие и нестандартные супы
вода — 1,2 л
молоко — 1 л
соль —
масло сливочное — 50 г
масло подсолнечное — 2 ложки столовых
перец красный сладкий молотый — 1 ложка столовая
уксус — 100 г
чеснок — 4-5 зубцов
перец красный острый молотый —
19413120 мин.62211
20 апреля 2016, 21:02
Каталог: Котлеты
филе куриной грудки — 200 гр.
филе куриного бедра — 200 гр.
фасоль отварная — 150 мл.
картофель отварной — 2 шт.
ледяная вода — 100-120 мл.
соль
перец
соус чили — 1 ст.л.
растительное масло для жарки котлет
немного рубленой петрушки
салат:
капуста свежая
стебель сельдерея
половинка яблока
соль, сахар
бальзамико
растительное масло
149680 мин.2117
20 декабря 2015, 18:48
Каталог: Соусы, дипы, маринады
томаты — 500 г
баклажан (по желанию) — 500 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили (по желанию) — 1 шт.
перец молотый — 1 г
соль — 25 г
сахар — 45 г
масло растительное — 30 г
зелень петрушки
1588160 мин.1720
09 ноября 2015, 19:15
Каталог: Кексы и маффины
сахарный песок — 2 ст
разрыхлитель — 10 гр
растительное масло — 6 ст.л.
пшеничная мука — 1,5 ст
какао-порошок — 2 ст.л.
вода — 1 ст
сливочное масло — 100 гр
лепестки арахиса
1132160 мин.1515
21 сентября 2015, 20:43