Болгарская кухня

Болгарская

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 228

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца - запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни - перец фаршированный брынзой, с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают...  читать далее

Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора...  читать далее

Молоко смешиваем с водой, подогреваем до 38 градусов, добавляем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи Haas. Перемешиваем и оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки. В молочно-дрожжевую смесь добавляем ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина (у меня сухая). Добавляем ванилин Haas. Постепенно подсыпаем...  читать далее

1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу. 2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем...  читать далее

  • 30 мая 2016, 10:21

В чаше мультиварки обжарить рубленный лук, добавить тёртую морковь. Добавить нарезанный сельдерей, помидоры, чеснок. Промытую чечевицу выложить в чашу, залить водой. Приправить, посолить. Включить режим "суп" на 10 минут. Подавать посыпая рубленной зеленью (мяты нужно немного) и жареным беконом.   читать далее

Такой рецепт, что заранее понимаю - не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я... возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца. Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или...  читать далее

1. Свинину,мясо птицы,фасоль и картофель провернуть 2 раза через мясорубку 2. Посолить и поперчить по вкусу 3. Вливать ледяную воду по немногу и выбивать фарш - не менее 25 раз,отложить в сторону,чтобы отдохнул 4. Брать фарш мокрой рукой,делая небольшие котлетки и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом 5. Обжарить на достаточно...  читать далее

Вкуснейший болгарский соус, приправа или икра из красного сладкого перца. Отличная закуска, добавка к мясным блюдам или намазка на хлеб. 1. Красный сладкий перец запечь на гриле, примерно, 15 мин. 2. Освободить от кожицы, пюрировать блендером. 3. Так же поступить с баклажанами. Я запекала баклажаны накануне, пюрировала их вместе с зеленьюи...  читать далее

  • 21 сентября 2015, 20:43

Традиционный кекс болгарской кухни. В отличии от размещённого на сайте рецепта, к которому я пристроилась вариантом, здесь не используется алкоголь. Поэтому его можно дать без всякого опасения ребятне с собой в школу или предложить для перекуса дома. Среди взрослых кекс также не оставит равнодушных. 1. Яйца взбить с 1 ст сахара. Добавитьрастительное...  читать далее

1.Подогрейте молоко.Мяту с молоком измельчите в блендере.Дайте настояться 20 мин. 2.Процедите через сито и мяту отжать. Получиться мятное молоко. 3.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до пышности. 4.Влейте мятное молочко. 5.К муке добавьте разрыхлитель и перемешайте 6.В жидкую массу добавьте размягченное масло и влейте оливковое...  читать далее

1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно, 2.Морковь натрите на терке. 3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки. 4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста. 5....  читать далее

1. С помидора снять кожицу, удалить семена и пробить блендером. Перелить в пиалу или контейнер и заморозить, но не в "камень" 2. Огурец нарезать шайбами, толщина на ваше усмотрение. Брынзу нарезать кубиками, черри на 2 половинки. 3. На тарелку выложить шайбы огурца и половинки черри. Сверху, я с помощью чайной ложки, выложить замороженныйпомидор....  читать далее

Яйца сварить вкрутую. Охладить. Вымыть и обсушить томаты, укроп. Томаты на резать ломтиками. Укроп измельчить. Добавить к томатам. Брынзу нарезать тонкими ломтиками толщиной 1,5 -2 мм. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить. Поперчить. Заправить оливковым маслом, разложить по тарелкам Яйца очистить. Каждое разрезать на 4 части. Выложить...  читать далее

Простоквашу смешать с содой. Яйца смешать с оливковым маслом и простоквашей. Добавить кукурузную муку, соду, быстро перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для кексов. Противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки Выложить тесто и разровнять. Поставить в разогретую духовку. Духовка 180С. Выпекать примерно 25 минут.Лепёшку...  читать далее

Если вы решите приготовить тесто самостоятельно, сделаете его заранее, что бы оно полежало 30 минут, отдохнуло, потом оно будет лучше растягиваться. С тестом определились, готовим начинку. Натрите на крупной терке картофель, лук и брынзу, перемешайте. Листики мяты нарежьте и добавьте к картофелю. Яйца разболтайте и вместе с оливковым маслом...  читать далее

1. Мясо пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить соль, чабер и тмин, долго и тщательно вымешать фарш. 2. Убрать фарш в холодильник на ночь. 3. Утром достать фарш из холодильника, вымешать еще раз и отставить на 30 минут. 4. Затем мокрыми руками лепить кебабче. Я делала длиной примерно 10 см, толщиной 3 см. 5. Электрический гриль нагреть,...  читать далее

1. Мясо мелко нарезать, я пропустила через мясорубку. 2. Лук нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло,обжарить лук. Добавить паприку, мясо, рис, перец и мелко нарезанную зелень петрушки и мяты. Перемешать. 3. Затем влить в сковороду горячую подсоленную воду, чтоб она слегка покрыла мясо с рисом и томить на медленном огне, пока рис не...  читать далее