Болгарская кухня

Болгарская

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 201

Колбаса луканка сыровяленая

Мясо свинину промыть водой, нарезать кубиками и пропустите через мясорубку с решеткой 8мм. Чеснок очистите и разотрите в кашицу или используйте сушеный, смешайте со специями и пряностями. добавьте красное вино. В охлаждённый фарш температурой 6-10С, внести половину нитритной соли и специй. Хорошо перемешать и всыпать оставшуюся нитритную соль,...  читать далее

Шопский салат

Лук режем на 4 части и затем кольцами, перец, огурцы и помидоры - кубиками. Сделать заправку - смешать соль, лимонный сок и масло - полить этой заправкой овощи и перемешать, чтобы они настоялись. Сверху салат посыпать мелко нарезанной петрушкой и натертой на крупной терке брынзой. Вкусный, сочный, летний салат готов!  читать далее

Аджвар на брускетте

1. Перцы хорошо промойте и отправьте в прогретую духовку на 250°C до тех пор, пока кожица не обуглится. 2. Переложите перцы в миску и затяните пищевой пленкой, чтобы снять кожицу. 3. Натрите чеснок, нарубите мелко розмарин, лимон разрежьте пополам. Взбрызните оливковым маслом и обжарьте на срезе на сковороде до образования подгорелой корочки....  читать далее

Чевапчичи в духовке с морковным салатом и кешью

1. Приготовьте в ступе смесь специй. Мясо мелко нарубите ножом. Лук и чеснок натрите на терке, мелко нашинкуйте зелень и вмешайте все в фарш вместе со специями и солью. 2. Включите духовку на прогрев на 250°C вместе с противнем. На пергаменте для запекания сформируйте колбаски. Достаньте горячий противень из духовки и стяните на него пергамент...  читать далее

Сладкий перец фаршированный брынзой. болгарская кухня

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца - запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни - перец фаршированный брынзой, с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают...  читать далее

Таратор

Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора...  читать далее

Болгарский пасхальный хлеб "великденски козунак"

Молоко смешиваем с водой, подогреваем до 38 градусов, добавляем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи Haas. Перемешиваем и оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки. В молочно-дрожжевую смесь добавляем ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина (у меня сухая). Добавляем ванилин Haas. Постепенно подсыпаем...  читать далее

Болгарская месеница или масленица с брынзой

1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу. 2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем...  читать далее

Суп из красной чечевицы
  • 30 мая 2016, 10:21

В чаше мультиварки обжарить рубленный лук, добавить тёртую морковь. Добавить нарезанный сельдерей, помидоры, чеснок. Промытую чечевицу выложить в чашу, залить водой. Приправить, посолить. Включить режим "суп" на 10 минут. Подавать посыпая рубленной зеленью (мяты нужно немного) и жареным беконом.   читать далее

Шкембе-чорба. оригинальный самобытный

Такой рецепт, что заранее понимаю - не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я... возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца. Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или...  читать далее

Котлеты по-болгарски (спасибо светуля-svettt за отличный рецепт)

1. Свинину,мясо птицы,фасоль и картофель провернуть 2 раза через мясорубку 2. Посолить и поперчить по вкусу 3. Вливать ледяную воду по немногу и выбивать фарш - не менее 25 раз,отложить в сторону,чтобы отдохнул 4. Брать фарш мокрой рукой,делая небольшие котлетки и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом 5. Обжарить на достаточно...  читать далее

Болгарский чатни  из красного перца (лютеница)

Вкуснейший болгарский соус, приправа или икра из красного сладкого перца. Отличная закуска, добавка к мясным блюдам или намазка на хлеб. 1. Красный сладкий перец запечь на гриле, примерно, 15 мин. 2. Освободить от кожицы, пюрировать блендером. 3. Так же поступить с баклажанами. Я запекала баклажаны накануне, пюрировала их вместе с зеленьюи...  читать далее

Кекс "ненасытная монашка"
  • 21 сентября 2015, 20:43

Традиционный кекс болгарской кухни. В отличии от размещённого на сайте рецепта, к которому я пристроилась вариантом, здесь не используется алкоголь. Поэтому его можно дать без всякого опасения ребятне с собой в школу или предложить для перекуса дома. Среди взрослых кекс также не оставит равнодушных. 1. Яйца взбить с 1 ст сахара. Добавитьрастительное...  читать далее

Мятные маффины с белковым кремом

1.Подогрейте молоко.Мяту с молоком измельчите в блендере.Дайте настояться 20 мин. 2.Процедите через сито и мяту отжать. Получиться мятное молоко. 3.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до пышности. 4.Влейте мятное молочко. 5.К муке добавьте разрыхлитель и перемешайте 6.В жидкую массу добавьте размягченное масло и влейте оливковое...  читать далее

Болгарская мусака с фаршем и овощами

1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно, 2.Морковь натрите на терке. 3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки. 4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста. 5....  читать далее

Летний салат из овощей с брынзой в болгарском стиле.

1. С помидора снять кожицу, удалить семена и пробить блендером. Перелить в пиалу или контейнер и заморозить, но не в "камень" 2. Огурец нарезать шайбами, толщина на ваше усмотрение. Брынзу нарезать кубиками, черри на 2 половинки. 3. На тарелку выложить шайбы огурца и половинки черри. Сверху, я с помощью чайной ложки, выложить замороженныйпомидор....  читать далее

Салат с брынзой, помидорами и яйцом

Яйца сварить вкрутую. Охладить. Вымыть и обсушить томаты, укроп. Томаты на резать ломтиками. Укроп измельчить. Добавить к томатам. Брынзу нарезать тонкими ломтиками толщиной 1,5 -2 мм. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить. Поперчить. Заправить оливковым маслом, разложить по тарелкам Яйца очистить. Каждое разрезать на 4 части. Выложить...  читать далее