Шкембе-чорба. оригинальный самобытный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Такой рецепт, что заранее понимаю - не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я... возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца.

Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или из той его части, которая называется "рубец". В этом не уверен, поскольку не имею особенного опыта в разделке КРС. Ну что, всё-таки решились попробовать? Тогда

1. ...скороварка есть? Нету? Будете варить желудок в кастрюле 3 часа. Что значит "не хочется, долго"? Ах, возьмёте у соседки... В скороварке варите 1 час, а затем

2. ...откиньте на дуршлаг, собрав бульон в кастрюлю. Он пусть постоит, немного охладится, при желании соберите сверху жир, что благоприятно скажется на вкусе еды. Я делаю это салфетками или бумажным полотенцем, что совсем не сложно. Тем временем

3. ...порежьте сваренный желудок мелко-мелко. Что, уже не можете перенести запах аромата? Так вроде предупреждал, что легко не будет. Теперь

4. ...растопите в чистой кастрюльке около 50 г масла сливочного и столько же растительного, раскалите и поджарьте в этой смеси примерно половину, а то и целую ложку столовую перца красного сладкого молотого, а затем

5. ...всыпьте в масло мелко порезанный желудок. Он сразу возьмёт в себя весь жир, так что начинайте подливать бульон, но понемногу, чтобы желудок всё-таки поджаривался. Помешивайте, конечно. Когда решите, что достаточно,

6. ...вылейте в кастрюлю 1 литр бульона, доведите до кипения, влейте и молоко, а затем

7. ...проварите минут 5 (Пять) и оставьте в покое на несколько часов, а тем временем

8. ...порежьте мелко чеснок, всыпьте его в уксус и оставьте настаиваться часа на 3 (Три), не меньше. Туда же можно добавить и перец красный крупно молотый жгучий.

Кушайте. Уксус с чесноком добавляются столовыми ложками, чтобы мало не показалось. Это обязательно, без этого не обойтись, оно вам понравится.

Вот и все дела. Уже завидую... Действительно вернуться в детство, полное коров и вкусной пищи, и при этом хорошо покушать - ах, это здорово. Даже в Артеке так не было.

Хотя я в Артеке ребёнком не был, приезжал только взрослым дядей в период распада, но слышал от знающих пионерок-ровесниц, что в "те" годы там было прекрасно.

Последнее замечание - "правильно" сваренный шкембе-чорба застывает в кастрюле похлеще холодца. На снимке видно. У меня подозрение, что можно и есть его как холодец. Но зачем?

Поскольку последнее замечание уже было опубликовано, теперь предпоследнее: снимки сделаны в процессе приготовления нескольких супов, поэтому при геотегировании просьба не удивляться различным датам и координатам таковых

Пошаговые фото рецепта

Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 1Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 2Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 3Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 4Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 5Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 6Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 7Шкембе-чорба. оригинальный самобытный: шаг 8

Дополнительная информация

"Шкембе" на многих балканских языках означает "желудок". Применительно к животным. А в расхожем смысле (применительно к людям, точнее - мужчинам) означает "пузо". Но мы с вами серьёзные кулинары, на расхожесть не ведёмся. И будем готовить именно из желудка.

Всё в этом рецепте самобытно и автентично. Он классический, но так в современном ресторане не сделают. С молоком дорого, поэтому они то замутят мукой, а то добавят ещё какую заморочку.

Кто-то особенно оригинальный даже и предложит с яйцами куриными разболтать, но для чего мы собрались? Мы ведь собрались для зачтения оригинального рецепта, а не оценивать его гражданские перепевы.

Даже чеснок режем ножом. В самом деле, откуда у деревенских взялись бы прессы (чеснокодавилки)? Вот оттуда и пошлО, так что соблюдаем.

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Один симпатяга написал в комментариях к похожему рецепту "я первый бульон сливаю, а по-хорошему и второй (от варки желудка) можно слить", на что ему конкретный селянин сурово написал "ты тогда слей и третий, а потом и желудок выкинь".

Также серьёзные люди утверждают, что желудок обязательно должен быть кондовый, домотканный, со своего хлева. ВЫРЕЗАННЫЙ, выскобленный, вымоченный собственноручно. Трудно судить мне об этом, с дилетанта какой спрос. За неимением такового покупаю голландский, американский или греческий, да какой попадёт. Пока ни разу не пожалел.

Приятного вам аппетита!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
20.04.2016 21:18
Ответить

Ах, Юрий, как мне нравится читать ваши рецепты! Не знаю, решусь ли приготовить, но прочитала с наслаждением!

bratyury
20.04.2016 21:35
Ответить

Спасибо, мне действительно очень приятен Ваш комментарий. От него веет мечтательностью, а не книгой о вкусной и здоровой пище. Собственно, рецепт я и написал для мечтательниц и мечтателей. И с удовольствием отвечаю многословно. Ответ длиннее комментария - признак глубокого уважения

yvitsa
20.04.2016 21:53
Ответить

Не, ну я тоже бы хотела получать персональные предупреждения о публикациях. Но нет, приходится ловить неперсональные в почте. 
А ты, оказывается, в мечтах пастушок... ковбой...
Я сейчас вся погружённая в дочитывание фолианта "Расшифрованный кашрут". И будь я еврейкой преклонных годов, я откомментировалась бы единственным словом: "архинекошерно" - варить мясо в молоке. Но примазываться к великой нации не в моих правилах, да и какие мои годы! И тогда возникает другой цорес - совершенно невозможно комментировать творчески и притом идеально изложенный рецепт! Изумительные снимки! Описание - блеск! Остаётся лишь попросить автора утолить филологический голод комментирующего и перевести затейливое название блюда.

bratyury
20.04.2016 22:00
Ответить

Как писАл В.Маяковский, "да будь я евреем преклонных годов..." Ты пока резюмировала впечатления, я добавил первый абзац в "Дополнительную информацию о рецепте", где всё недвусмысленно изложено. Что же касается определений "пастушок, ковбой" - эк как в вас, краснодарских, приятельский юмор играет! Ведь знаешь, что двух шагов пешком не пройду, что с ауто мобиля не слажу, а всё опять о своём

yvitsa
20.04.2016 22:11
Ответить

Ты так славно-пасторально оформил пару абзацев, что образ пастушка явился сам собой. Надеюсь, не обидела своей провинциальностью.    

bratyury
20.04.2016 22:17
Ответить

Отнюдь. Но ты угадала направление мыслей, как раз в понедельник отдал в обрамление два гобелена, и один из них именно с пастушком

yvitsa
20.04.2016 22:19
Ответить

ogiway
21.04.2016 09:43
Ответить

blushАх, миленький дружок, любезный пастушок! smiley Пастораль, ей-ей!blush

И ваще-как я рада тебя видеть с новым рецептом!!!!!!!А еще- ты не поверишь-но у меня в морозилке стынет уже давненько желудок...коровий!laugh Все хочу фляки забацать, да все что-то никак не раскачаюсь. Хотя желудок уже чищенный и в стиралке мастерами уже прокрученный.

А тут ты! И радость встречи подогрета еще и чисто и сугубо практичными прикидками! noА ведь таки приготовлю, ей-ей приготовлю. Потому как изложено высокохудожественно, и то,что фото скомпилированны с разных дат и прочая-как раз и говорит в пользу этой чорбы. Значит-готовишь периодически, значит-вкусно! Тем более,  что мои огенееды с чесноком и уксусом чё хошь стрескают, и перца добавить не пожалеют!blush

И- к слову о ковбоях...А ты токо на аутомОбиле-или рассекаешь на Харлее?surpriselaugh

bratyury
21.04.2016 21:05
Ответить

Вот те раз, а вот те и два... Появилась любимая независимая кулинарка, да и откомментировала - как отрезала. "Буду", говорит, и всё тут! Ох... если приготовишь своим ненасытникам, надеюсь, не пожалеют не только они, но и ты сама.

Насчёт "тачки на прокачку" - боюсь байков, вдруг типа что и потом не смогу писАть рецепты. Продолжаю гонять на любимом ML320

alia
21.04.2016 13:01
Ответить

Нда, полный соблазн. Коровой в детстве не пахло, пастушкой не была, но шкембе лЮбим, даже обожаем (соответственно и аромат!!!). Если можно одно уточнение об уксусе, он должен быть виноградным, это обязательно, в Болгарии  особенно для

bratyury
21.04.2016 20:55
Ответить

Виноградный, конечно, вот кем быть... Шести процентный! Да и был бы шестидесяти процентный, всё равно, разбавил бы, но применил. Как рад, что ты заглянула, сама не поверишь!

alia
21.04.2016 13:04
Ответить

как ранулась объяснять, ха-ха-ха, так, дальше - для шкембе другой не подходит. Юр, а в нашей деревне шкембе не зажаривают, впервые слышу, но, как говориться - дело вкуса, привет России

bratyury
21.04.2016 20:57
Ответить

Вот ото ж. Сколько желудков, столько и мнений. Много раз воспроизводил блюдо, и исключительно на собственных органолептических ощущениях начал поджаривать. Но это скорее психовоздействие, не надо на него вестись, как нравится, так и делай

antea
21.04.2016 14:23
Ответить

Читать рецепт, а затем комментарии - одно удовольствие, юмор искрит и блещет, а блюдо вероятно вкусное!

bratyury
21.04.2016 20:59
Ответить

Большое спасибо за комментарий от дуайена сайта, признателен и тронут. Буду рад и впредь оправдывать доверие!

фрау блюм
23.04.2016 05:24
Ответить

Мне недавно такое блюдо приготовил любимый свекор.Он назвал его просо рубец. Правда без таких дополнений как чеснок с уксусом и перцем (жаль). Ела, аж за ушами трещало)) Сегодня сообщу ему истинное название блюда))) Пусть удивитсяindecision

bratyury
23.04.2016 21:54
Ответить

Наташа, не у каждой есть такой любимый свёкор! А у каждого такого вовсе нет в силу гендерных причин. Желаю приятного аппетита и ему, и тебе. В скобках - если действительно без чеснока с уксусом, то очень зря. Замечено, кстати, что если суп приготовлен правильно, после трапезы во рту не остаётся чесночного привкуса. А тем более наутро

fim
24.04.2016 13:20
Ответить

Юра! Храбрости не наберусь (дело даже не в готовке, а в почистить и выскоблить blush), но рецепт прочитала с восхищением и наслаждением! Написано замечательно и в литературном плане , и как очень доступная инструкция к применению. :)

Кстати, рубец очень полезная вещь. Во всяком случае,  самых тяжёлых братьев наших меньших с его помощью и вытаскивают...

bratyury
24.04.2016 20:53
Ответить

Спасибо, комментарий принял очень близко к сердцу. Насчёт "выскоблить-вычистить" - никогда особым геройством не отличался, поэтому и беру уже готовый продукт. Рецепт не является агитационным материалом, мол "делай, и всё тут", поэтому можешь его сотворить, когда сочтёшь нужным. Или вообще не воспроизводить. "На вкус и цвет..." Спасибо тебе за посещение и за комментарий!

kidlog
23.05.2016 14:32
Ответить

 

kidlog
23.05.2016 14:32
Ответить

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.427316396890221.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru